給愛是一種學習

藝廊

這相簿有 6 張相片

【蔡愛蓮臉書書同步】 長期幫助達瓦達旺教會課輔班的騏瑋公司董事長郭宏睿夫婦,就如往年邀請我們課輔班相關人員及小朋友前往台北,參加公司2020年度的尾牙。 地點選定於珍豪大飯店的餐敘,席開40幾桌的宴請,邀請許多明星,如余天、李翊君、江宏恩、有幾位我不太認識(因為沒有在看電視)…。除了公司員工及家屬,其中的慈善單位就有五、六桌。很感動,郭董經營多家相關企業,每一年都會在尾牙時,慎重邀請弱勢團體免費參與,感受過年溫暖時刻的氛圍;就從我們被安排在最前排的位置,並為我們晚上不趕車而預訂住宿的飯店,得知郭董對我們的重視與疼愛。 去年尾牙的節目與今年完全不同,去年是走溫馨路線,員工們用戲劇演出郭董從小的故事;從伴隨媽媽到傳統菜市場賣東西場景,到郭董自己出來創業遇到不同挫折的艱辛過程。並且演到結婚之後,年輕夫妻倆如何身兼數職,多角經營事業,從最初的電視網購開始,到今日郭董旗下已經有好幾間不同名號的公司,很感動郭董從辛苦的少年生活,到成功帶領許多員工的今日,再一次感受到,成功的人一定有他努力過程與某個堅持的特性。今年的尾牙,郭董大手筆的邀請許多明星,從主持人到上台演出都很大咖,節目安排有刻意,在歌星李翊君唱歌時,讓弱勢團體的小朋友們上台一起表演,感受郭董的心意,讓更多的人或企業團體,看見台灣社會某些角落需要伸出關懷的團體,拋磚引玉讓更多的人,可以在過新年感受到幸福的當下,延伸分享愛心的期待。 更感動地,一個成功的企業家夫妻,平實又親和的與員工與任何人互動,從他們自然的裝扮與熱情的寒暄,這場盛宴感覺很平常、很舒坦。 帶著從小領受恩典,接受許多人幫助的孩子們,我們也在學習如何在自己有能力時,成為熱情給愛的人。 Ps.感謝郭明輝牧師夫婦陪伴、熱情的明珠姊夫婦,謝謝村長淑英長老陪同,辛苦課輔班的大媽老師—美齡,還有睿婷、志文、善妤,謝謝你們。

翱翔的鷹鷲群/玉神信徒神學班最後一堂課程〈屏東區〉

藝廊

這相簿有 7 張相片

【蔡愛蓮臉書同步】 在一個空曠的天際,看到展翅飛翔的鷹鷲,可以看見有意義的遠方,不是因為雄壯英姿,不是銳利的眼神,而是因為我就在這飛翔的鷹鷲群,可以飛的高、可以翱翔遠方,因為我們在其中。不離開原住民文化生活做紀錄、做文學,就可以繼續在天際翱翔。 今天是玉神信徒神學班—聖經文學與排灣族文化素材,最後一堂課程,同學們私下說好,自己帶一樣食物,課後給大家學期末的惜別餐會,cinavu, qavai, 圓圓的樹豆qavai, 滷豬腳、麻油雞、珍珠丸、烏骨雞湯,各式水果及糖果餅乾,還有鮮奶茶…,很豐富又溫馨的餐敘。尤其,今日是慧靈同學的生日,自備的水果巧克力蛋糕,做為飯後甜點就不客氣了,祝福大家生日快樂!新年平安!

有一個瞬間叫做「你很重要」!

藝廊

這相簿有 5 張相片

【蔡愛蓮臉書同步】 記得你們還小時,生日有重要的儀式,為了慶祝生日可以有選擇的權利,從最小的可以選擇想買的零食,到小學時可以買自己想要的文具或玩偶,但國中時可以拿到幾百元的小卻幸,到大學時升級到千元紅包,這個生日的儀式,就是在屬於你日子的瞬間,讓你知道大家在乎你—「你很重要」的一種儀式。 就像Patadalj單親的家庭,卻想辦法一年內,總有屬於家的微旅行,從媽媽們的計畫,到孩子們自己設計的各樣聚會,山上搭棚、台灣走走,總是可以有機會表兄弟姊妹們共居一室,玩到深夜;想盡辦法共處的儀式,是彼此間在乎叫做「你很重要」的儀式。 如過年必要的家庭祭壇儀式,從分享今年的收穫到為未來一年目標的彼此代禱,從七位表兄弟姊妹,到每年有不同新進友人。 正如你們各個出遠門讀書,vuvu必會編織minamulugan綁在手上,繫在髮髻上,用一針一線勾製sikau當伴行的背袋,一種走到哪裡家人隨行的儀式。 而今,妳已撐起家族的天空,明白妳雙手伸及不到之處,也因你的信仰、內心寬敞,便可軟化世界;但是那一個瞬間地儀式「你很重要」,並沒有改變過。 祝福 Eleng Karangiyan 賴佳華 生日快樂! 神恩滿溢!

藉著書寫發現自己/玉神信徒神學班課程第十次<屏東區>

藝廊

這相簿有 4 張相片

【進入本文臉書】 玉神信徒神學班第十次課程主題:聖經書信文學&排灣族書寫文學 新約聖經除了四福音書與使徒行傳是敘事文學外,其他都是書信文學書卷;豐富的詞彙及各樣文學技巧,值得欣賞與研讀。 在沒有文字的排灣族部落生活,族人藉著創意又浪漫的方式傳達訊息,如山對山的傳喚,家後院淒美情歌、必經路邊的折樹枝或樹枝剪造型引戀慕者注意、以勞力表情、派口信的小孩、遮掩的密友…總之沒有文字的排灣族仍具迷樣出人意料的傳達方法。 努力書寫除了記錄式微的傳統智慧,更重要的是為自己書寫,藉著記錄發現自我,藉著書寫挖掘自我的多彩。⋯⋯ 「10憂傷,卻常有喜樂;貧窮,卻使許多人富足;好像一無所有,卻樣樣都有。」10 matu natalimuzaw, ljakua malevaleva a palalaut; matu namapaula, ljakua papumanguanguaqan tua tjuruvu; matu neka nu pinakaizua tu anema, ljakua namapakakaizuazua a nemanga.(林後6:10) Ps.進入欣賞同學期末報告的節奏

敬畏上主,幸福無窮


●作者:蔡愛蓮(排灣中會達瓦達旺教會牧師)

攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

 參考經文:《 箴言28章1~28節》
掩飾自己罪過的,不能有幸福的人生;承認過失而悔改的,上帝要向他施仁慈。敬畏上主,幸福無窮;剛愎頑固,自取滅亡。(箴言28章13~14節)

在本章經文中,出現許多對偶或類比。如第1節:「邪惡人沒有人追趕也逃跑;正直人卻像獅子一樣勇敢。」邪惡的人平時作惡多端,由於作賊心虛,常擔心有人會前來報復,往往因為一點點風吹草動而倉皇逃跑。相反的,正直人凡事問心無愧,就像雄獅般勇猛,無所畏懼。2~3節:「國有罪過,政權不斷轉換;國有賢君,必然長治久安。暴君欺壓窮人,正像暴風雨沖毀榖物。」以及15~16節:「暴君轄制窮人,有如咆哮的獅子或覓食的熊。統治者不明事理,必成暴君;恨惡不義,必長治久安。」這些經文均顯示,在惡人當道下,和平受到嚴重破壞,政權必被推翻。唯有正直的賢君,秉公行義、仁慈愛民,國家才能安定長久。

箴言28章共28節的經文,可說是以14節「敬畏上主,幸福無窮;剛愎頑固,自取滅亡」為中心。一般人對幸福的詮釋,大都停留在擁有財富。箴言作者則指出:「貧窮而正直,勝過富貴而詭詐。」(6節)人得到財富,是因為遵行上帝的法律、道德生活、誠實公平、殷勤工作而得的報賞。財富是上主所賞賜的,所以人需要學會分享,因此27節指出:「賙濟貧窮的,從不缺乏;見貧不救的,必受詛咒。」成為人蒙福或受咒詛的提醒。

真正的幸福,並不是以財富論定。經文提到人生各種情況與職分,如邪惡人對正直人、貧窮人對富有人、愚昧人對明達人、勤勞的農夫對浪費光陰的人,均以「敬畏上主,幸福無窮」為中心信息。

幸福可以說是一種很個人化的感覺,無關乎階級與身分角色,每一個人對於幸福的解釋和感受都不同。有人說:「幸福是一種選擇,關鍵在你選擇什麼。」幸福的感覺來自於內心的滿足,取決於一個人如何定義自己,以及如何設定人生目標。今天的經文指出,「掩飾自己罪過的,不能有幸福的人生;承認過失而悔改的,上帝要向他施仁慈。」(13節)「行為正直的,得保安全」(18節)「誠實的人滿有幸福」(20節)。箴言作者在在提醒,真實的幸福是來自「敬畏上主」。因為上主的憐憫,人得以與上主建立和好關係,這才是真幸福。

默想:
我的幸福感建立在哪些事上呢?我是否有因為敬畏上主,而感到幸福無窮呢?

祈禱:
幸福的源頭、愛我們的主上帝,感謝祢的恩典,讓我明白人生最幸福的事,是有機會在祢面前認罪,並得到祢的仁慈與憐憫。求祢幫助我,因為認識祢、親近祢,而感受到滿足與幸福。奉主耶穌基督的名求,阿們。

※本文轉載自:每日新眼光讀經2018年12月28日

成為自己喜歡的人

●作者:蔡愛蓮(排灣中會達瓦達旺教會牧師)

攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

 參考經文:《 箴言27章1~27節》
水裡照出的是自己的臉;內心反映的是你自己。陰間冥府填不滿;人的慾望難滿足。爐火鍛煉金銀;稱讚考驗人品。(箴言書27章19~21節)

箴言27章的經文,很明顯是對偶諺語的文學型式。經文一開始如此說:「不要為明天誇口,因為你不知道每天所要發生的事。讓別人誇獎你,甚至讓陌生人誇獎你;你可不要自誇。」(1~2節)在新約雅各書,也引用這句話,說:「你們連明天還活著沒有都不曉得!」(4章14節a)

箴言的作者使用優美的對句型式,提到一個人的生命特質:「水裡照出的是自己的臉;內心反映的是你自己。」(19節)這句話描述得真好。簡單來說,這句話的意思是:你眼中的世界,是你內心的反映。假如你的內心是明亮的,你所看到的世界也會是美好而光明的。但是,你看到的世界如果是黑暗的,原因在於你的內心是黑暗的。

生活的總體表現,是從一個人的內在生命呈現。一個人能夠了解、欣賞自己,並接納自己的不完美,才有可能去接納、欣賞不完美的別人。要如何成為自己喜歡的人?懂得與自己共處,學會鼓勵、讚賞自己,才能健康地看到世界的美好。

要成為自己喜歡的人,也要檢視個人生活需求是否節制。箴言作者提醒:「陰間冥府填不滿;人的慾望難滿足。」(20節)填不滿的陰間,就像人的慾望沒有窮盡一樣。許多人明明很富有,卻常常感到「匱乏」。事實上,並不是他在物質上有所缺乏,而是內心慾望並不滿足。因此,即便有錢人也常有匱乏之感,總覺得自己還短缺什麼,除了追求錢財,還要求取權力與地位,最後在追逐名利中迷失自己。

人若相信上帝是豐富的供應者,就能知足感恩,並成為自己喜歡、別人也喜歡的人。一個喜歡自己的人,一切作為均是發自內心、誠實作自己,別人的肯定與否,並不會影響他的表現,即便受稱讚,也不會沾沾自喜或因此驕傲。正如「爐火鍛煉金銀;稱讚考驗人品。」(21節)受人稱讚,可以測出一個人的真品格。

要成為自己喜歡的人,就要內心與上帝保持連結,用祂的話語洗滌生命,使靈魂保持清澈,呈現有質感的生活,得以榮神益人。

默想:
人要守住內心健康的自己,才能呈現亮麗的自己。我有誠實作自己、從內心喜歡自己嗎?

祈禱:
全能的主上帝,感謝祢揀選我成為祢的兒女,並且指派我多結果子。願祢幫助我明白屬靈的氣質,是來自聖靈與我同在的結果,幫助我願意順服祢,讓我擁有馨香之氣,影響更多人認識祢。奉主耶穌基督的名求,阿們。

※本文轉載自:每日新眼光讀經2018年12月27日

言語是利器

●作者:蔡愛蓮(排灣中會達瓦達旺教會牧師)

攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

 參考經文:《 箴言26章1~28節》
沒有木頭,火就熄滅;沒有閒話,紛爭就止息。炭上加炭,火上添柴,好爭吵的人煽動紛爭正是這樣。(箴言書26章20~21節)

箴言26章的經文以文學類型鋪陳,特別是用類比、格言、諺語方式陳述,清楚、易懂又容易記得。

根據《Interpretation解經講道注釋叢書:箴言》的註解,本章的經文大概用三個段落來分類。第一個段落主要論述愚昧的行為(1~12節),每一節經文都用不同事物比擬愚昧行為,如「讚揚愚昧人,無異夏天降雪,收割時下雨,都不適宜。」(1節)「讚揚愚昧人,有如把大石塊放在弓弦上發射。」(8節)都是同樣愚昧。

第二個段落提出對懶惰的看法(13~16節),用有趣的格言、誇張的類比來形容懶惰者的態度,如「懶惰人待在家裡,他怕什麼呢?怕外面的獅子嗎?」(13節)「懶惰人在床上翻來覆去,就像門扇在樞紐上旋轉。」(14節)「懶惰人伸手取食,連放進自己口裡也嫌麻煩。」(15節)

第三個段落談論言語相關的格言(17~28節),包含爭吵、欺哄、說閒話、言不由衷、虛偽的人等,運用巧妙的類比來陳述。例如:「閒話有如珍饈美味,一進口就吞下去。」(22節)「虛偽的舌頭指向所憎恨的人;諂媚的嘴巴造成傷害。」(28節)透過平實易懂的陳述,為有關語言的議題作總結。

排灣族人也常用格言、類比,教導家中的孩子。例如,族人中常聽到的諺語「懶惰的人,是準備要用他的雙腳當柴燒。」在過去必須用木柴生火才能煮食的年代,這句話提醒族人不得懶惰,不然會落到家中缺少柴火的窘境。另外,排灣族語對語言的使用,也有很重的提醒,如排灣語的「傾訴、訴苦」稱之「把哥西」(paqeci),字根qeci是「死」的意思,直譯傾訴、訴苦本身就有致人於死的意思,提醒族人閒話家常的同時,有可能不知不覺就使人陷入傷害中。今天的經文提及「沒有木頭,火就熄滅;沒有閒話,紛爭就止息。」(20節)有相似的形容。

言語,是上帝賜給人類的美好禮物之一。有句話說:「嘴巴不好的人,心地再好,也不算好人。」有智慧地說話,是基督徒敬虔的態度。言語是利器,它可以造就人,也可以讓人受傷。讓我們用言語成為傳福音利器,而不是用來散播閒話,造成爭端。

默想:
我的言語是冒火的炭,會引發紛爭?還是經過思考的金玉良言,能造就人的生命?

祈禱:
憐憫恩典的主上帝,感謝祢讓我擁有說話的能力,求祢賞賜我能言善道的口,分享祢的福音,並賜下溫柔安慰人的能力,說造就人生命的話。奉主耶穌的名求,阿們。

※本文轉載自:每日新眼光讀經2018年12月26