最輕盈的富足

●作者:蔡愛蓮(排灣中會南世教會牧師)

攝影:蔡愛香/南世教會幹事

攝影:蔡愛香/南世教會幹事

參考經文:《 傳道書2章1~11節》
我要什麼,就有什麼;我盡情享受,不受拘束。我從自己的辛勞得到快樂;這就是我的酬報。可是,當我回顧自己的成就,思想所付出的辛勞,我領悟到一切都是空虛,都是捕風;太陽底下的一切都沒有益處。(傳道書2章10~11節)


傳道書作者在第1章感嘆,人很努力追求知識與智慧,但最後也是虛空。接著第2章一開始則用反觀思考,自言自語說:「來吧,試一試享樂。來享享福。」用最消極的方法面對生命:「為追求智慧的心願所驅使,我決心藉酒自娛,尋求快樂。我想,也許這是人生在世的短暫歲月中最好的生活方式。」(3節)可以想像,作者用盡其王室資源大興土木,建造最豪華氣派的房子、擴增庭院果園、積聚君王的金銀財寶、擁有無數嬪妃,隨心所欲,真是人人夢寐以求的生活。甚至,作者說:「我要什麼,就有什麼;我盡情享受,不受拘束……」(10節)最後,作者卻嘆道:「我領悟到一切都是空虛,都是捕風;太陽底下的一切都沒有益處。」(11節) 


已故的美國蘋果公司共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs),是近年為人熟知的成功人士,但他雖擁有許多財富,卻付上厚重的生命代價,僅享年56歲。根據《自由時報》網路新聞,臉書粉絲頁SHOOT AND CHOP曾推出「史蒂夫‧賈伯斯(他死前的最後一段話)」影片。片中顯示,賈伯斯在商業世界達到巔峰,在別人眼裡,他的生命是成功的縮影。但除了工作,他卻少有快樂,財富只是他生活中習慣的現實。當一個人躺在病床,回想自己的一生,才意識到那些讓他得意的名譽和財富,在即將到來的死亡之前毫無意義。片中呈現,上帝給人類感官,就是要讓人感受心中的愛,而不是財富帶來的幻想。儘管生命中贏得財富,人卻不能帶著離開,只能帶著記憶中的愛,那才是真正跟隨人的財富,讓人有力量繼續走下去。

賈伯斯的一生與傳道書作者所述不謀而合──擁有世上很多財富,卻無法得到真正的富足,反而付上厚重的生命代價。保羅曾說:「你們已經知道我們的主耶穌基督的恩典:祂本來是富足的,卻為了你們的緣故使自己成為貧窮,目的是要你們由於祂的貧窮而成為富足。」(哥林多後書8章9節)願我們因為認識主的恩典,而得到輕盈又實在的富足。

默想:
想想除了錢財本身,上帝還給了我們什麼其他的富足呢?

祈禱:
親愛的主上帝,祢創造了天和天上的萬象,創造了地和地上萬物、海和海中所有的,一切都是祢手所造。求祢幫助我們明白,我們所擁有的一切都是祢所賞賜,而甘願獻上為祢所用。奉主耶穌基督的名求,阿們。
 
※本文轉載自:每日新眼光讀經
2018年7月3日(星期二)

兩種智慧


●作者:蔡愛蓮(排灣中會南世教會牧師)

攝影:蔡愛香/南世教會幹事

攝影:蔡愛香/南世教會幹事

 參考經文:《 傳道書1章12~18節》
我對自己說:「我是一個大人物,比任何一個統治過耶路撒冷的人都有智慧。我知道智慧是甚麼,知識是甚麼。」我決心辨明智慧和愚昧,知識和狂妄。但是,我發現這也是捕風。(傳道書 1章16-17節)


這段經文,作者直接用第一人稱表明自己的身分,如12節「我是傳道者;我在耶路撒冷作過以色列的王。」、13節「我決心」、14節「我觀察了」、16節「我對自己說:我是一個大人物」、17節「我決心辨明」、「我發現」…有力的動詞,形容人生。作者所羅門以自身的親身經歷闡述並說服讀者有關人生意義的議題。我們自然會連結所羅門要接任父親王位時與上主的對話;「當天晚上,上主在夢中向他顯現,問他:「告訴我,你要我賜給你甚麼?」(列王紀上3:5)時,所羅門沒有其他的要求,只求上主給他智慧。(上主)就對他說:「因為你沒有為自己求長壽,求財富,或求消滅敵人,卻求明辨的智慧,好公正地治理人民,我願意照你所求的給你。我要賜給你一顆聰明和明辨的心,是前人所沒有的,後人也不會再有。(王上3:10-12)。甚至,提到「所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。普天下的王都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話」(列王紀上10:23-24) 。
排灣族語對「知識」(kinljangan)與「智慧」(puvarung)有完全不同的說法與理解。「知識」(kinljangan)純粹是經過學習得來的認知與經驗;智慧puvarung,是由varung(內心)加上pu(放..或擁有..)兩個字根組成的字;智慧puvarung字義是包含自己學得的認知還有從內心而體悟、付上心意的認知。所以當我們說這個人很「pu-varung」(有智慧)時,是指這個人處理一切人、事、物,擁有心靈的通融智慧。
傳道書中作者強調兩種不同的智慧,就是作者用鮮明字眼強調「探求」、「考察」、「觀察」「辨明」對尋求智慧有力的行動。也在「我是一個大人物,比任何一個統治過耶路撒冷的人都有智慧。我知道智慧是甚麼,知識是甚麼」(1:16)。無論是一般如推理、哲學的知識,或因著祈求神得賞賜的智慧,作者在在強調他發現這一切也都是捕風。兩種智慧如果人沒有從神來的永恆觀點解釋生命,一切真的就是捕風了。

默想:如何將所有學習得來的知識,和使人通融、看得更遠的智慧,都屬於神呢?讓人因你的兩種智慧可以蒙福蒙恩?

祈禱:全智、全能、全備的主上帝,幫助我們認識生活中的兩種智慧,並努力追求兩種智慧,使自已更能明白神對自己生命的永恆計畫。奉主耶穌基督的名求,阿們。

※本文轉載自:每日新眼光讀經2018年7月2日(星期一)

無憾的虛空


●作者:蔡愛蓮(排灣中會南世教會牧師)

攝影:蔡愛香/南世教會幹事
攝影:蔡愛香/南世教會幹事

 參考經文:《 傳道書1章1~11節》
傳道者說:空虛,空虛,人生空虛,一切都是空虛。人在太陽底下終生操作勞碌,究竟有什麼益處?(傳道書1章2~3節)

傳道書是屬於智慧文學,和詩篇、箴言、約伯記、雅歌等同屬性;智慧文學作品大都是以格言、警句、比喻、詩歌、讚詞等表述,從不同的年代、不同作者之生命經驗,探討人生最終的意義。而傳道書中整章幾乎都是以「虛空」為題的,如第1章2「傳道者說:空虛,空虛,人生空虛,一切都是空虛。」
乍看之下,也許我們會以後,本書的作者是個對生活失望的消極者,或者是對世界不存有盼望的厭世者。但是,如果我們了解傳道書在本章1節就擺明作者的身份為大衛的兒子所羅門王,是世襲的以色列君王,是擁有世界榮華富貴及權位的人,在走盡人生、在生命的最後提出自己的辯證,說明生命終究是空虛還是空虛。
傳道書作者用大自然熟悉的元素,說明人生不變的時序如:太陽升起與沉落,風向南又向北,江河都是流入大海,但是大海從未滿溢…。強調一代又一代的人類歷史循環,最自然不過的定律也這樣,人的生命來了又走了。而世人卻常常放大自己的自身經驗,以為自己擁有的一切,是因為自己的努力或自身的好運;作者卻提醒人的生命短暫,生命中的家庭、學習、工作、玩樂、沒有永遠的價值;生命也不受人世間努力的影響,太陽底下人終其一生勞碌努力的,也沒有甚麼好處。也許有人會為了自己可以留名、讓後人紀念;作者更殘忍地指出,「往昔的事沒有人追念;今後發生的事也沒有人記住。」(1:3)
可以說人一生中的一切是空虛,人肉眼看得見、手握的一切都是空虛的;唯有人認清自己的一切有限,謙卑將自己的生命交給賜生命的主,讓生活的任何處境,都屬於神;認清宇宙中不變的規律是無法從世界帶走甚麼,讓生活的勞碌與創造生命的主有連結,讓空虛的人生成為無憾。

默想:檢視自己的生活終極目標是否與賜生命的主有連結?如果一切都必須放下,所做的一切也不會有人記得,我應該要如何建立無憾的人生?

祈禱:從亙古到永遠不變的神,愛我們的主上帝,感謝祢在這個一代又一代的歷史中,讓我們有機會認識祢,在世界一切都要過去的當下,我們可以因為歸向、順服真神而生命有意義,使我們擁有無憾的人生。奉主耶穌基督的名求,阿們。

※本文轉載自:每日新眼光讀經2018年7月1日(星期日)

坡陡路徑送妳

拍攝:樂樂恩(蔡愛香)幹事

拍攝:樂樂恩(蔡愛香)幹事

今天送走
少語嫻靜柔和的國中同班同學沈秀玉(Akai)
走在坡陡路徑前往送妳
猶如妳短苦的人生故事
最艱辛的單親拉拔孩子
情感 生活 家庭 點滴顛簸
如今
在妳無譜的心靈琴藝
在妳給人滿足的廚藝
在妳無私全然獻上信仰見證
謝謝妳短暫的年歲
給我們最美麗的懷念

接取心靈清泉的竹片


◎蔡愛蓮(排灣中會南世教會牧師)

在沒有自來水系統、沒有水管的部落,家家戶戶幾乎都是用竹子切半、將竹子內的竹節挖除,再把這些剖半的竹子一根接著一根,從山上某個山泉水源處,把水引到各人的家裡使用。由於竹片是半露天的,常常會因為樹上掉下來的落葉而塞住水流,或者因為固定用的雙叉木頭架子倒下使竹管移位而停水,所以幾乎需要天天巡視水源,才能確保每一天有乾淨、清澈的水可以飲用和使用。
上帝的話是我們生命的清泉,每一天清晨的《新眼光讀經手冊》,則成為接取清泉的竹片,在忙碌又紛擾的現代生活,讓人有效運用時間,藉著簡短的新眼光信息來閱讀上帝的話、默想、禱告,成為擦亮靈魂的方法。
《新眼光讀經》的內容,也許很難滿足全台灣弟兄姊妹不同的需要,但可以同步在不同的環境背景、不同生命經歷,與眾弟兄姊妹共同使用同樣的聖經節靈修,有其特別的意義。《新眼光讀經》的安排是有系統的,可以在幾年內將新舊約聖經讀完一遍,值得鼓勵弟兄姊妹完整閱讀新舊約聖經,作為信仰實踐的挑戰。新眼光讀經推動20年來,讀本都是免費索閱自由奉獻,是個實惠的靈修教材。因此,我們教會很推崇使用《新眼光讀經》,期待每個弟兄姊妹都能用現有的讀經教材建立個人靈修生活。為了可以檢視、彼此督促個人靈修進度,也鼓勵弟兄姊妹把同樣的經文運用在生活中,並提出個人生活信仰見證分享,教會亦鼓勵團契於聚會或週三祈禱會時使用《新眼光讀經》,使大家能更多思考、分享上帝的話語。
為了更普及化靈修生活,讓在外求學、謀生的弟兄姊妹,也可以與部落教會的家人有信仰上的連結,本會有青年執事同工 鄔米固定每天清晨就轉貼台灣基督長教會總會網站的新眼光讀經當日信息內容,藉著臉書、LINE分享,方便弟兄姊妹隨時都能靈修並談論信仰的議題。
甚至,排灣中會有一位教會長老何正雄,在教職退休之後,運用他的時間與使用電腦的能力,每一天將新眼光的內容,隨當日分享的內容故事,配上故事中相關圖片,製作成Power Point有聲簡報內容,並分享給很多弟兄姊妹每日靈修使用,讓新眼光讀經有圖、有配合信息的音樂檔,讓新眼光靈修成為有畫面、有聲音的多元靈修材料。這位長老這樣無聲、無償地服事也將近10年之久了,期待每個讀者也可以立志「我一生一世要感謝祢;我要舉起雙手向祢禱告」(詩篇63篇4節),使心靈清泉源源不絕。
本文刊載於台灣教會公報週刊2018年6月25~7月1日/3461期 15版(特別企劃)
新眼光內容:https://tcnn.org.tw/archives/38327

地陪小姐

日本基督教團岩手地區 內丸教會的牧師中原 しょうじま 陽子及村上長老,用休假的幾日進住高雄華王飯店,居於南世教會同工在日本愛修會上認識並受中原陽子牧師招待,很開心他們到台灣微旅行,可以成為他們的地陪。
村上長老說:她不喜歡逛百貨公司或觀光景點,只喜歡原住民的民情風俗與人事物。
清早從高雄接他們一起往文化園區,巧遇大門的兩位小天使引路,我們可以很順利的進入會場,今天劇場的主題是賽德克族群,多久沒有欣賞文化園區的表演,除了有故事、有歌舞、有漂亮的原住民青年為動人的風景外;可以從露天的風雨廣場看到琉璃橋,是很慶興的發現,坐在標有各族名稱的園區展棚交通車內,眼睛看到的沿路山植物與河邊的景,讓眼睛都換了顏色。
地陪小姐的觀點,今天的微旅行聚焦於原住民文化與教會。欣賞幾間順路的特色教會,下午目的是愛文芒果。
三地門長老教會的石板室內建築與地板的聖經故事壇,是必到之處,慶幸的側門微開進入欣賞,兩位牧長見識到排灣族的文化與宣教之美麗結合與有力的呈現。
隨著沿山公路,刻意在溫馨的沿山教會,多元的佳義村安息日會、天主教堂與長老教會不同風格建築駐腳;也在2009年八八水災的故事之泰武教會停留拍照。
美麗的風景太多,而時間總是在愉悅當下流逝的很急,不得不南下,直撲內獅國小操場足球課程,見到天天在臉書見面的小朋友,中原陽子牧師很開心(據說他們教會只有兩三位兒童主日學),他們好高興可以與孩童近距離說話,看他們踢球,有承諾八月本足球隊在日本的比賽,他們希望可以到場當啦啦隊;鄔米教練應該會很開心的。
愛文芒果在日本要價一粒是日幣3000(台幣約近1000)。我們行駛到枋寮時,兩度有載滿愛文芒果的貨車,兩位小姐尖叫邊拍照的,讓我覺得很好笑,傍晚又是芒果盤、又是純芒果汁的,牧師說:這兒是芒果的天堂。刻意帶兩位到芒果大王(牧師給林秀蘭姊妹的稱號),看到要外銷日本的整車超大芒果,也欣賞到芒果分粒機器及不同分工的過程,會用日本對話的秀蘭姐,牧師驚喜於她口中的愛文芒果天堂;回高雄的沿路,牧師與長老還在說:不懂為何台灣都是咖啡店,而不是芒果店,哈。
地陪小姐的今日很排灣。