〈課後迴響〉玉神信徒神學系(屏東區)第四堂

◆本文分享者/李瑞華姊妹
◆前往授課者/蔡愛蓮牧師

20191114《長執系統神學》第四堂
今晚課程的開始、部份同學進行了第一階段的期中報告,不管是分享者或回饋者,大家真是武功高強!
看到班長的計時器一秒一秒的走,真的很逼人…
下週、就換我登場了,我該如何在這短短的時間分享、又讓聆聽者聽得懂呢?真的要好好想想…再來、我的故事採集部份,願主祝福我!
今晚後半段的課程是[聖經敘事文學——民族/部落的遷移史]
愛蓮牧師在聖經文本用了創世紀「亞伯拉罕」的故事,在排灣族文化素材用了「達瓦達旺部落遷移史」來做對比呼應!其實,聽完這對應、我很有感,因為這很有可能是我十二堂課期末的呈現!
最近、很多人都覺得我很達來!是啊…我就是達來的!
感謝主,開了這門課、神也安排好我選了這堂課,似乎藉著這樣的感動要我回應vuvu的故事及對我們的期望!

天空開燈了,灑了滿屋的故事彩虹~

藝廊

這相簿有 10 張相片

【蔡愛蓮臉書】 玉神信徒神學班第四次上課,同學們已經開始上台報告自己認領排灣族文學素材的期中報告。 1.達步呢步呢:報告自己的名字由來及做夢看到vuvu吩咐他用族語名字,並正名恢復族名為Tabunbun。 2.詹艷艷:分享自己的族名Maljevljev傳說中的從太陽孕育的公主名。Maljevljev也是夕陽浸入大海的當下,晚霞美景。 3.許素珍:分享Muakakai神奇又曲折的傳統故事。 4.歸麗卿:一首讓大家很有感的新詩-天空開燈了。 課程還沒開始,就在同學們講述自己生命中的文化素材感動了。 ★學生李瑞華姊妹的迴響→http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=4040        

最美的永遠是過程不是結果



玉神信徒神學系今晚第三次上課,主題是聖經故事文本與排灣族傳統故事素材;聖經文本用大家最熟悉不過的「浪子回頭」故事,路加福音書15章11-32章故事,主耶穌講的三個比喻之一故事,從同學不同的角度,可以有不同的詮釋與註腳,這就是故事的魅力,同樣的故事內容,卻讓不同聽眾有不同的理解與感動。
排灣族的故事素材,以大家也熟悉的「秋古秋古與卡拉魯拉魯」繪本為例。建議同學們開始思考,屬於自己的故事素材,從故事的人物腳色安排,引言(故事如何進場),故事的衝突(高潮)及結尾藝術…,編織屬於自己的故事內容。在思考自己的故事素材,如何與聖經中的相似故事對話,適用哪段聖經節分享等等思考。
課堂最後二十分鐘,五人為一小組,討論如下內容:
1. 你知道的排灣族傳統故事有哪些?
2. 比較聖經故事與傳統故事的文本,相似與相異在哪裡?
構成故事文本的條件有甚麼?
3. 從傳統故事中提出相關聖經與分享可用的聖經節。
果然,課程最美的永遠是討論的過程,而不是結果;五個小組短短時間內,提出五個不同的故事內容,並提出各小組的聖經節。從第一組很有畫面的小孩出取買東西,買來的幾樣東西,卻因為沿路遇到的情況,將所有買到的東西,一一送給需要的人,有趣有活潑的有趣故事。第二組是現代版的浪子回頭的故事,是個懸疑又有力見證故事。第三組是另一個版本的Mautjukutjuku kati Sakaljaljuljalju姊妹愛上同一個Sakuljeljeljelj男人的故事。第四組是Tjugelui kati Ngangai人變成鳥的傷心故事。第五組是以德文村的天鵝湖之Tjuku kati Djupelang與白髮老人的故事。
排灣族故事的素材,是這般的豐富,每一個故事就如今天課堂上,同學們說到過去,不禁然微微唱起的Maru rasaras a timintim a djinuljur, izua men itu vavucungan. (高貴典雅的黃水茄排排放,我們卻排在不起眼的結繩處); 又如Maru vaqu amen a inalim i sazazatj. (我們就如被遺忘於小米田某個角落的小米),唱小段情歌,全班同學靈魂都活起來了,三小時上課時間,感覺有點短;夜深了,感覺故事還在心裡繼續延燒。
PS.玉神信徒神學系課程《三》

松年大學設校三十週年感恩禮拜

藝廊

這相簿有 11 張相片

【蔡愛蓮臉書同步】 台灣基督長老教會 松年大學設校三十週年感恩禮拜,於今日在長榮大學盛大舉行;全台灣有47間松年大學分校,依序由校長帶著各個分校校旗進場,總會議長 陳見岳牧師以詩篇精簡有力的分享信息,禮拜程序安排場面盛大的大合唱,本分校與佳義分校及魯凱聯合詩班,並在會中頒贈歷屆松大總校牧長,是一場莊嚴又感人的聚會。 禮拜結束後接續,有七個單位表演節目,本校第二班代表表演活潑的健康操。 下午排灣族分校到滷味博物館微旅行,帶著幸福的滷味香回程,是聖靈上帝的引領,讓台灣基督長老教會在30年前就對長者照顧有先見行動。

屏東縣斜坡上的藝術節~

藝廊

這相簿有 9 張相片

【蔡愛蓮臉書同步】 寬敞又療育的森林公園 處處佈滿藝術空間布置 古謠、樂器、現代樂團 原住民各樣的手工市集 工作坊、傳統食藝….。 斜坡上藝術節,好豐富。 最強棒的屏東縣政府與 原民處 Sened Patjereljaw團隊。 辛苦了,你們真的讓我們聞到斜坡上的風是濃濃的原香。

無愧的使命

蔡愛蓮臉書同步】

◆排灣中會信徒神學班第二次上課與學生合影(每周四晚上7:30-10:00於三地長老教會)-聖經文學與排灣族文化素材(實踐神學)/蔡愛蓮 牧師

排灣中會信徒神學班第二次上課與學生合影(每周四晚上7:30-10:00於三地長老教會)-聖經文學與排灣族文化素材(實踐神學)/蔡愛蓮 牧師

總是認為文學紀錄是當代基督徒的信仰使命;因為過去的傳統生活是全家朝夕相處,部落族人共同晨曦起身農事,落日共膝閒聊長談,老人家有口傳分享故事的場景。如今,擁有傳統知識及傳說故事的寶藏的老人家,面對不得不向都市移動居住的後輩,老人家也許內心有很多故事,卻已經沒有聽眾的遺憾。
漸漸地,原住民青年想尋根—找回自己生命的淵源;事實上我們的青年要走上國際化,就必須擁有文化主體性,國際舞台在表現的是自我文化的獨特性,沒有文化內涵,沒有語言基礎的民族,就沒有任何立場談國際交流,這也是現今青年的遺憾。
台灣原住民學子,未來必定會極力找回過去傳統的文化、歷史、神話、祭儀等,拼湊散落不全的部落故事。
試想今日原住民原貌早就模糊了,已經失去傳統的生活環境,又急速面對現代化的生活衝擊,我們已經無法回到原點思考傳統的生活方式或各樣祭儀。而夾在過去與未來的關鍵點,當代的基督徒,特別擁有與耆老對話能力的我們,並且可以用文字記錄的族人(約50歲以上的族人),這是我們的當代使命;當用跑100公尺的速度,爬小徑的專注,用打小米的力道,收集、紀錄、詮釋我們的語言與文化,讓我們無愧於自己。

Guritim(排灣族一種植物)


今天松年大學學生nanu帶自己煮好的冰涼飲品分享給同學,發現這個稱之為guritim植物,如下圖(獅子鄉稱之guritjing),甜甜的帶ㄧ點點酸,口感很好。清洗後用水煮開,加點糖(蜂蜜),葡萄顏色但比葡萄汁還爽口,原住民聖餐可以多ㄧ選擇。