分享帶來祝福

■台灣基督長老教會總會總幹事 林芳仲牧師
Ljumeg Patadalj蔡愛蓮牧師將排灣族傳統故事,以排灣族族語文及漢文等二種語文並列,透過以繪本重新呈現該族的傳統故事。使現代人可以從排灣族的故事學習族人的智慧,並從中得到祝福。
本書故事的姊妹-Tjukutjuku 與 Kaljaljuljalju-長大之後,沒有與父母同住。由於部落發生飢荒,她們向部落中的親友尋求幫助,以期取得食物,但無人相助;最後,他們只能選擇變賣母親留下的寶物求生,但仍無人願意買下。
求助無門,她們只好取下家中竹梳的一部分,種在樹下讓它成長。沒想到,竹子成長得快速良好,並延伸到她們父母的住處。父母得知她們的狀況,提供支持;她們並在得到父母的幫助後,重新回到部落。
回到部落後,族人見到她們的食物,遂向她們求助。然而,姊妹告訴部落族人,大家應該將家中獵物都拿到部落廣場,藉由彼此分享才能得到祝福。
這個故事讓我想起約翰福音第六章第1節至第15節提到,耶穌使五千個人吃飽,是因為有一個小孩將他帶來的五餅二魚分享給大家。經過耶穌的祝福,讓五千個人都能吃飽,最後還剩下十二籃的食物。
這兩個故事都提到眾人因為分享而得到祝福。分享的精神不但在耶穌基督的時代就對群體很重要;在排灣族的傳統文化中,重要性亦可見一斑。群體中的每個個體,都因體會到透過分享才能對這群體祝福。
Ljumeg Patadalj 蔡愛蓮牧師透過排灣族族語文及漢文並列的方式,一方面使讀者可了解故事內容,同時使讀者學習排灣族族語;另一方面,她以繪本呈現,讓讀者更能在圖文並茂的趣味中,完整接收到故事的精神。
我希望每個讀者都能接收到故事傳達的精神,並能得到上帝的祝福。

童春發教授推薦『秋古秋古與卡拉魯拉魯』

童春發教授(中)推薦秋古秋古與卡拉魯拉魯

童春發教授(中)推薦秋古秋古與卡拉魯拉魯

從囗傳故事與文化整體價值的面向來想,除了表現語言功能之外,其內容本身隱含着攸關排灣族的思想、信念、記憶、教誨、倫理規範、社會秩序、人地關係、性別概念、生態知識、集體意識與情及神聖時空概念。
Ti Tjukutjuku kati Kaljaljuljalju (秋古秋古與卡拉魯拉魯) 是相關排灣族好女人生命意象與千錘百的過程。雖然最穩定的家園起了變化,最溫馨的部落變得冷酷;雖然無法從母體環境得到現實的援助;雖然親屬與鄰居無能為力來分擔,姊妺兩人依然時來運轉珍惜任何的可能性。
家是神聖空間,象徵母親的身體,是孕育生命能量的居所,更是造物者同在的意義。所以,她們努力向外求支援失敗的時候就回家,重新得力再出發發揮想像力,思索新而又活的路。在嚴峻的生存條件下彼此相依為命,依然相信生命不是偶然的過程,而是學習耕耘心田處深,活出生命氣力、靈力和意義的過程。
對主張性別平等的排灣族群,這一對姊妺的所作所為已經充分表現母性的特質,尤其對生命的態度。為了守護生命和尋找出路,不得不將自己家中那象徵婦女寶物,也是最能表現母女體連心及家人意識和認同的媽媽織布具也拿出來要賣,但故事告訴我們家、母親及母親的織布具的共生連體關係是不可分隔,所衍生的意義更是姊妺倆一生同的命題。
故事中告訴我們,姊妺的契機是發出於心思意念的沉澱、經歷人類醜陋的面向與部落情的脆弱之後,她們歸零自己於創生神話傳說的根本上。在故事由文本中有端這樣說:「我們就從竹子做的梳子,折斷一根,種在樹蔭下,說不定奇蹟似的長大,長到最高,我們就可以看到遠方的四處。亅這一段話是竹生神話的原典,即工具插入土地播種的效應是新生命的發生。竹子是工具,象徵父親,土地是母親,種子是生命的因子。神話傳說的信念根植於姊姊的心思中,所以她「就真的從竹梳子取一根,插在樹蔭下,並且祝福的說:你這根竹子,要成為竹中竹,長的最高最強壯。口裡喊著說「搖阿搖,請往上長」,「搖阿搖,請往上長」時,結果竹子真的越長越高。」
竹製梳子是婦女的神聖寶物。竹子做成的梳子,不僅代表父親的陪伴與呵護及母親梳理自己及家人生的表徵,更是創造生命的神靈的同在。所以,更值得我們留意的是謙恭祈願造者、祖先和大自然的靈氣和能量的參與與相助。姊妺的心田深處成了靈力的源泉之後,神聖的氣流清楚了垃圾一般的人間關係;他們成為部落馨香之氣;也啟動了分擔與分享的生命共同體。神話就有如詩與音樂,應該能喚醒我們的靈魂,即使面對死亡,對可能消逝無踪到絕望的狀況,依然充滿狂喜。

※延伸閱讀→http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=2156

語言是創造任何可能的因子

排灣族人相信「話」
是創造任何可能的因子,每一個孩子還在母親的懷裡,就開始用神話故事吟唱 哄嬰兒入睡,每一個母親口中的神話故事就是一種生命價值。
這本《Ti Tjukutjuku kati Kaljaljuljalju 秋古秋古與卡拉魯拉魯》之故事,曾榮 獲教育部98年度原住民族語文學創作獎—小說優選獎之作品。作者從本故事的精 華與排灣族部落生活的核心價值,使大人、孩童共同閱讀的故事繪本。
感謝台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲牧師給於《分享帶來祝福》的推荐; 感謝排灣中會總幹事也是排灣族聖經翻譯委員,是一路走來在文字工作、在教會 服事、在生活細節最多陪伴作者的—樂歌安牧師,給於《認真的女人最美麗》的 推薦。更感謝東華大學原住民民族學院前院長童春發牧師,現在為教育界的榮譽 教授、台灣基督長老教會排灣中會退休牧師,總是用最美麗的願景、最崇高的文 化價值,給予文化、語言、信仰的引導與支持。
特別感謝彰化基督教醫院支持《Ti Tjukutjuku kati Kaljaljuljalju 秋古秋古與卡 拉魯拉魯》繪本出版,感謝董事長陳信良牧師及所有的董事的鼓勵與給力。也感 謝台灣教會公報社協助完成美編與印製。

蔡愛蓮(魯夢歌) Ljumeg Patadalj
相關連結:http://paiwan.com.tw/wordpress/?p=2524