出埃及記二1-10 沉靜的力量

■南世教會牧師 蔡愛蓮

有一個利未族的人和他同族的一個女子結婚,2 生了一個兒子。她看見這嬰兒那麼俊美,就把他藏了三個月。3到她實在隱藏不了這孩子,就拿蒲草編了一個籃子,塗上防水的瀝青和柏油,把孩子放在籃子裏,然後把籃子藏在河邊蘆葦叢裏。4 這孩子的姊姊遠遠地站著,要看看會有甚麼結果。5國王的女兒到河邊來洗澡;她的宮女們在河邊散步。突然她看見蘆葦叢中有一個籃子,就叫伺候的宮女去拿來。6公主打開籃子,看見一個男嬰在哭,就心生愛憐,說:「這一定是希伯來人的嬰兒。」7那時候,嬰兒的姊姊走出來,對公主說:「請問,要不要我去找一個希伯來女人來作他的奶媽?」8公主說:「好啊!」那女孩子就去叫嬰兒的母親來。9公主對那女人說:「把這嬰兒帶去,替我養他,我會給你工錢。」於是那女人把嬰兒接回去撫養。10這孩子長大後,母親把他帶到公主面前,公主正式收養他作自己的兒子。她說:「我從水裏把這孩子拉上來,就叫他摩西吧!」

前言:
近年來大家在談「溫柔生產」,強調讓生產成為最自然化與自主性性的經驗。如報導文中: 2015年5月,台灣助產學會理事長、台北護理健康大學助產及婦女健康照護系高美玲等人號召之下,集結大學教授、婦女團體、婦產科醫師、媒體記者等,共同成立「生產改革行動聯盟」(簡稱生動盟),為女人請命,推動在歐洲是普世價值的「溫柔生產」,讓生產回歸由產婦主導、不要過度醫療化…。(資料摘自http://www.peoplenews.tw/news/5453667d-590d-4023-a0c9-6a933fc2a047)
又如前日在臉書上看到一位牧師的分享,在家溫柔生產的陪師母生產的經驗談細膩的描述著;「從預備在家生產的事,也促使我認真去看待生命的風險。這讓我深知生命的有限,亦更知生命一切掌握在上主手中。太太已是高齡產婦,又有11顆子宮肌瘤,且有妊娠糖尿傾向,雖胎位正常、產檢評估也認為在家生產沒問題,但不能說是完全沒風險。當我們查找資料及評估風險的過程中,得到一個結論:不管在醫院還是在家生產,其實風險都是差不多,如果遇到無法預測的羊水栓塞症,都很可能母嬰喪命。於是,我更能體會傳道書第三章所說:「生有時、死有時……天下萬物都有定時,都有上帝特定的時間。」
而今天的聖經提到不只是生產主場經歷神的恩典,更是在歷史「生命的主場經歷信仰」,在一個無法改變的歷史處境,在一個做母親的不確定孩子可否長大的環境裡,神如何不著痕跡的藉著沉靜的力量,使用當時沒有任何權力的不同女性腳色,翻轉希伯來民族的命運。

1. 摩西的母親
聖經簡單的描述「有一個利未族的人和他同族的一個女子結婚,2 生了一個兒子。她看見這嬰兒那麼俊美,就把他藏了三個月。」卻可以想像摩西母親從知道自己懷孕後,不語卻七上八下、複雜的心情;懷孕本來是一件高興快樂的事,她卻開始煩惱,是男或女?如果是男孩,孩子的生命不保,當如何保住孩子的生命。沒有超音波的年代,懷孕10個月300個日子,雖沉靜每天一定是煎熬與各樣的盤算,費盡心力來保留這個孩子的生命。一個母親的愛,讓沉靜成為有力量的行動;任何時間、任何場景,都在費盡心思考慮要如何保住孩子的生命,看到尼羅河高約四、五公尺高的蒲草,才會有創意的想到在尼羅河邊設下一個可能的巧遇。如聖經提到「到她實在隱藏不了這孩子,就拿蒲草編了一個籃子,塗上防水的瀝青和柏油,把孩子放在籃子裏,然後把籃子藏在河邊蘆葦叢裏。摩西的母親生下摩西後,就把他藏了三個月。到不能再藏時,她就把他放在一個蒲草箱裏,把箱子擱在尼羅河邊的蘆荻中。」

2. 摩西的姐姐
在這個沉靜的戲幕出現的是摩西的姊姊,經文第4節說「這孩子的姊姊遠遠地站著,要看看會有甚麼結果。」聖經沒有交代摩西被放在尼羅河邊等待機會,有幾天或有幾次了?但是,在當下摩西的姊姊米莉暗看見有一群女孩走過來時,她不語卻可以想像內心有多麼掙扎,她關注她們的對話,專注她們發現蘆荻中,有一個箱子時的關鍵時刻,應該甚麼時間點該出現。有最困難的行動是你不知道下一步會是甚麼結果時,尤其這個時刻是關乎自己親弟弟的生命,還有可能會被抄家、陪上所有家族性命的當下。我們可以想像也許摩西家人有觀察到;「國王的女兒到河邊來洗澡;她的宮女們在河邊散步。」是常態。但是從國王的女兒看見蘆葦叢中有一個籃子,並且叫伺候的宮女去拿來。並且公主打開籃子,看見一個男嬰在哭,就說:「這一定是希伯來人的嬰兒。」,摩西的姊姊不差一豪的就走出來,對公主說:「請問,要不要我去找一個希伯來女人來作他的奶媽?」摩西的姐姐就這樣促成重要的歷史使命,並且串連起了法老的女兒和摩西母親之間的關係。

3. 伺候的宮女
「……突然她看見蘆葦叢中有一個籃子,就叫伺候的宮女去拿來。」(2:5)伺候法老女兒的宮女們,沒有名字、沒有事蹟、沒有刻意的場域,神卻在最沉靜的角色中,扮演了重要的位置。

4. 法老的女兒
聖經提到公主說:「這一定是希伯來人的嬰兒」(2:6),知道來路不明的嬰孩,但是當摩西的姊姊前來提議找一個奶媽時,公主卻爽快的說:「好啊!」那女孩子就去叫嬰兒的母親來。並且還說:「把這嬰兒帶去,替我養他,我會給你工錢。」(2:9)。沉靜的力量是神掌權,既便擺明是敵對的情勢,神也藉此彰顯祂的恩典。

5. 兩個接生婆
藉著摩西帶領希伯來民族出埃及的歷史事件,在第一章也提到兩位沉靜不語的關鍵人物–就是兩位接生婆。15「埃及王又叫兩個希伯來的接生婆來,一個叫施弗拉,另一個叫普阿;」(1:15)。法老吩咐她們說: 16「你們替希伯來婦女接生時,如果她們生下的是男嬰,就殺掉,女嬰,就讓她活下去。」(1:16)。很勇敢的兩位接生婆,敬畏神可能會讓他們失去求生的專職,為了信仰抵制政權可能會危害家族的性命,卻專職成為信仰的行動,在專業上付上信仰勇氣。「因為接生婆敬畏上帝,上帝特別看顧她們,讓她們也有自己的家庭。以色列的人口繼續增加,又很強盛。」(1:20-21)

讓神在一切事上居首位
這篇經文在在強調,讓神居首位是讓神行大能的機會。如被埃及王法老俘虜的希伯來民族,因為神介入而保存文化、民族核心,這是神蹟。在前面五個不同領域的女性角色,一種沉靜不語卻充滿能力的作為,學習不將生活的任何事高過你的信仰,因為我們的好處不再神以外,尊神為大,神就將一切需要成就。再一次思考在生活中,讓上帝在一切事上之上居首位,因為我們明白人的有限,生命的有限,詩篇8:4「便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」

舞台上背後的力量
我們一生都會經歷不同的神蹟,會在不同世代、不同環境繼續經歷上帝的大
能。但是這一切都只是過程,上帝要施行拯救,把以色列人從埃及為奴的情
況中拯救出來,感覺全是摩西這位歷史人物的功勞,出埃及記整卷的希伯來
民族與埃及法老王對遇的記載,好像摩西是唯一的主角。
但這個重大的事件背後,許多沉靜的力量,是接生婆、摩西媽媽、摩西姐
姐、伺候的宮女工、法老的女兒,後來每一個角色都歷史舞台完全消失,但
我們相信,每一步路徑都是神奇妙救贖的方法。我們甘願如出埃及記的一群
不為人所知的婦女角色,在生命的每一個場域,沉靜卻受神使用的信仰力
量,榮耀神的作為。
「要向上主唱新歌!全地要歌頌上主!要向上主歌唱頌讚他;要天天傳報他
拯救的佳音。要向萬國宣揚他的榮耀;要向萬民述說他偉大的作為。」(詩篇
96:1-3)

PS. 本篇講章為台灣基督長老教會婦女事工委員會《2018年婦女紀念主日講章》

愛在生命的闌珊處

 聖經:彼得前書四:7-11 節                ● 南世教會 / 蔡愛蓮牧師

前言:
        伊索寓言中「北風與太陽」談到有一天,北風先生與太陽小姐較勁誰可以讓旅行者脫下衣服。因此,北風說:我威力強,用我的力量旅行者必脫下衣服,北風大力吹風,想要把旅行者的外套吹掉;但風越大,旅行者反而拉緊外套扣上釦子。太陽小姐說:「雖然我沒有你的力量大,但是你看看我如何讓旅行者脫下外套」,他睜大眼睛,慢慢將雙手伸展出去,輕輕吹出熱氣。旅行者覺得越來越熱,不知不覺中衣服一件件的脫下。
在最有限時間做最有效的事奉是二十一世紀的婦女事奉的原則。在本段經文中彼得給些鼓勵說:「當萬物結局近了時,我們當….」

一、謹慎自守,警醒禱告:
       「謹慎自守」原文sophronein為:神智清醒之意,希臘文sophronein是有兩個字組成, 當動詞sonzein是小心保存之意,當名詞phronesis是頭腦、心智之意。彼得要弟兄姊妹,當萬物結局近時要「謹慎自守」或說是要「神智清醒」,神智清醒:1.會分辨事情輕重,不會本末倒置或意氣用事;女性要學習將人與事分清楚,不因感覺不對而影響事工的完成。2.學習用永恆眼光衡量事物;無論是教會中的職份、事奉都為了讓基督居首位。要保持神智清醒、「謹慎自守」,必須警醒禱告。

二、真誠相愛,彼此服事:
        心理學上有一稱之「畢馬龍效應」;指希臘神話中,有一位叫賽浦路斯王是個雕刻家有一天他雕個少女像,雕刻的太美了;因此,國王愛上這個雕像,常常想如果,這是真的人該有多好。後來,愛神「阿佛洛狄特」被賽浦路斯王感動,便吹氣給女雕像,賦於她生命。即時是雕像也會因愛而成為有生命。人因為有愛使夢成真。而基督徒的愛是命令是一種責任;不是為滿足自己的夢想,乃是為了成就更大的事。第八節說:真誠相愛,九節接著是彼此殷勤接待,不要埋怨….。
初代教會的信徒常被外邦人排斥,因此,彼得在經文中提到要「相互款待」。
正如羅馬書12:13「要讓貧窮的兄弟分享你所有,要接待異鄉人」,提前3:2「教會領袖必須無可指責。….樂意接待異鄉人」,新約中把接待異鄉人被列為教會領袖之條件之一,現代英文聖經的殷勤接待,譯為「open your homes to each other」,為別人打開你的房子,歡迎每個人進入你家作客。接待人是件麻煩事,要為別人預備食物、讓出自己的房間…為了別人給自己許多不方便….。現代基督徒比較不需要接待異鄉人,但為別人擺上時間、付出自己才能,在團隊中委曲求全是真誠相愛的意義,因為所謂熱切的愛,是指看別人的益處勝過自己的益處。

三、恩賜好管家,榮耀歸神:
         第10節:「每個人都是上帝各樣恩賜的好管家…就照從上帝領受恩賜彼此服事」。現代人講求的專業,而每個人也都有不同的專業(才華),只是專業不一定是恩賜。專業是個人;而恩賜是將個人才華為了上帝擺上,藉著個人專業,服事人成就上帝的工作。服事的原文有:漁夫補網或成全他人之意;而魚網必須連在一起魚才不會漏掉。恩賜若是為了服事別人;恩賜的管家,是指有效將自己的專業或才華放對位置位並成全他人,榮耀上帝為目的。教會需要的不一定是聰明有才華的人,因為上帝是智慧的開端;人會因事奉而漸漸地擁有不同恩賜。但是我們需要的是甘心樂意獻上恩賜,與人建立團隊事奉榮耀給上帝。

結語:
        我們很熟悉拼布的美,拼布的魅力在於不同顏色不同花樣不同大小的布拼成豐富的圖樣智慧。當萬物結局近了時,我們當學習作有智慧的人謹慎自守,警醒禱告;用真實的愛,彼此服事;在恩賜上做好管家,榮耀歸上帝。

                                                     ( 2003/12/6 排中婦女事工部年會講章)