族語推動成長共識營

1昨天的事,私密的小事,我今天仍舊不小心說了出來,我仍舊忍不住掉下激動的淚水。

今天同時在北棟辦理了原鄉暑期工讀生教育訓練,以及南棟辦理的族語推動人員成長共識營。我在工讀生那一頭勉勵歡迎後,便跑回語推人員的主場坐鎮。並非我不重視這些孩子們,而是我們即將有更迫切的任務,那就是語言及文化的推動。

從同仁積極的作為,就足以看見我們的決心。他們以最大可能的行政流程率先公告甄選簡章,率先完成甄選。雖然等候公告及核定的時間有點跟不上他們的積極,不過仍舊在尋求府內的支持下,率先偷跑讓推動人員在星期一開始上班支薪。

⋯⋯
……完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=210

為英文版緩身

每回在排灣中會資訊網看國際訪客瀏覽國家統計數,發現國家數量在增加,我想這應該是在國外的華人。為在排灣中會資訊網網頁拓展閱覽人,能給國外非華人覽閱認識台灣的排灣族文化與排灣中會基督信仰,小米園網站工作室決定製作英文版網頁,在排灣中會資訊網呈現於「信徒產業」欄,或者英文版為獨立網頁。願主賜福在將以排灣族「福音與文化」的英文版網頁呈現,英文版網頁如前將由師丈賴約翰親自製作。
※歡迎瀏覽小米園網站工作室之前的排灣族小米園網站英文版:http://paiwan.com.tw/formosa/index1.htm

 

 

三地門鄉各教會簡介值得閱覽

在2018年第2屆屏東縣三地門鄉各教會(堂)Ari~Senasenai原住民族語歌謠觀摩會的網頁,除了觀賞各教會榮頌主的歌謠,其中各隊網頁頁面的「介紹」值得大家閱讀,認識各教會的背景。小米園網站工作室受委錄影,以最擅長的網頁影音製作,完成「一式網頁影音群」,觀賞16隊演唱,在一個網頁視框、非常方便,希望您喜歡。歡迎進入「一式網頁影音群」:http://paiwan.com.tw/santi2018/

ip0a

最輕盈的富足

.
●作者:蔡愛蓮(排灣中會南世教會牧師)

攝影:蔡愛香/南世教會幹事
攝影:蔡愛香/南世教會幹事

參考經文:《 傳道書2章1~11節》
我要什麼,就有什麼;我盡情享受,不受拘束。我從自己的辛勞得到快樂;這就是我的酬報。可是,當我回顧自己的成就,思想所付出的辛勞,我領悟到一切都是空虛,都是捕風;太陽底下的一切都沒有益處。(傳道書2章10~11節)

傳道書作者在第1章感嘆,人很努力追求知識與智慧,但最後也是虛空。接著第2章一開始則用反觀思考,自言自語說:「來吧,試一試享樂。來享享福。」用最消極的方法面對生命:「為追求智慧的心願所驅使,我決心藉酒自娛,尋求快樂。我想,也許這是人生在世的短暫歲月中最好的生活方式。」(3節)可以想像,作者用盡其王室資源大興土木,建造最豪華氣派的房子、擴增庭院果園、積聚君王的金銀財寶、擁有無數嬪妃,隨心所欲,真是人人夢寐以求的生活。甚至,作者說:「我要什麼,就有什麼;我盡情享受,不受拘束……」(10節)最後,作者卻嘆道:「我領悟到一切都是空虛,都是捕風;太陽底下的一切都沒有益處。」(11節)
……完整閱讀請至:
http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=2522

近 28 天影音前10名排行榜–於小米園網站工作室YouTube影片

1〈影音位置〉賴約翰頻視YouTube
〈影音片數〉賴約翰頻視YouTube影片自2009/12/4建立起至今共有462片影音
‧本資料排行統計期間:2018/6/18–2018/7/15最近 28 天
統計資料來源:賴約翰YouTube後端
紀錄:2018/7/17
—————————————————-
一、觀賞賴約翰頻視YouTube前10名影片(共有462片影音)主題與網址-
1)106年泰武鄉運暨豐年祭-泰武好聲音十強決賽
https://youtu.be/n9p3GA6b25c
2)106年泰武鄉運暨豐年祭-第2天徑賽
https://youtu.be/ZbiTCnrpw3I
3)排灣軍官與布農教師的結婚舞筵
https://youtu.be/ZsnpTKpss08
4)排灣族周志凱‧李苡妃結婚歸寧網路精華版
https://youtu.be/vlhoFrrNiBk
5)106年泰武鄉運暨豐年祭-各項傳統技藝競技
https://youtu.be/0dKLPqOjpOs
6)106年泰武鄉運暨豐年祭-第1天徑賽
https://youtu.be/yHbtdzRmUEI
7)排灣三和玉泉/懷恩‧魯凱多納/曉玲 結婚序言(上集)
https://youtu.be/mtceOpE_p1g
8)106年泰武鄉聯合運動大會暨豐年暨活動開幕典禮
https://youtu.be/tc7sXVzQQkM
9)屏東縣春日鄉44屆全鄉運動大會田徑比賽〈精華版〉
https://youtu.be/f0g4AX3P9d8
10)106年泰武鄉運暨豐年祭-部落健康
https://youtu.be/-XA8y060X_I

二、觀賞賴約翰頻視YouTube(共有462片影音)前10名國家與人數(比例)

1)台灣9,799人 (98%)
2)新加坡22人 (0.2%)
3)香港39人 (0.4%)
4)日本27人 (0.3%)
5)越南10人 (0.1%)
6)澳洲16人 (0.2%)
7)印度19人 (0.2%)
8)美國8人 (0.1%)
9)加拿大6人 (0.1%)
10)貝里斯3人 (0.0%)

師母/師丈的圖像

1感恩禮拜的二個畫面我心裡感動多多…

其一,講道的傅牧師講到激動處落淚時,全程拍攝並站立在斜前方的師丈立即、立馬、立刻掏出面紙送給牧師…哇…簡直是暖男一枚….

⋯⋯

其二,再祥牧師說…與師母戀愛的時候,她身著高統馬靴,帶著他往pub約會,他說他一度懷疑這個交往的對象是否真的可以成為師母….

經過五年的磨合,師母從不會插花到學會插花、從不會彈琴到成為司琴手,同時也卸下了濃裝與馬靴,現在更是教會外展事工的主要推手…哇…難怪我們的炮哥會有這麼大的轉變..

師母/師丈的圖像烙印在我心,想說今天晚上要秀給師丈看!!

那些年…..

jsl0715中心崙確切的方位,總是在看到加油站左轉、穿過羊腸小徑、看到整片芒果樹,在阧坡的路上突見部落牌坊,才能安心並緩緩地駛進村落。

今主日是俗稱炮哥的<再祥牧師>續聘感恩禮拜的日子,昨晚就被知會教會有預備早餐及大熱美,美好的一天,自然從美好的早餐開始囉!!

安排今日的特會員時,大家都一致認為由中心崙教會的前輩-現任副書記的傅梅花牧師來講道最適合不過,傅牧師也欣然接受這重要的交託,果然,前輩出手就是不一樣…訂了一個「那些年…..」的講道題目,讓我們在特會時,不斷臆測「那些年..會有哪些人?會有哪些事?…」特會在歡笑聲中結束,這是今天的第二份美事。

⋯⋯

傅牧師從"民國75″年開始談起「那些事」….

那些曾想逃離、想放棄的往事..
那些住在如雞舍般的牧師館的往事…
那些部落還充著迷信與傳統信仰的往事..

傅牧師說,那些年…她就像一個小孩帶著一批小孩,然後就開始了信仰的故事。

那些年,她除了依靠唯一的神,她沒有其他的方法….

那些年,除了半宵禱告,她別無他路…

那些年 a kina mamamavan 造就了今天的中心崙…傅牧師特別強調- a tja kina-是很重要的關鍵…a tja kina-指向一個教會、一個團隊有共同的方向、相同的目標與異象…過去的kina mamamavan是今天中心崙kana mamamavi 的延續…..

20又1年的歲月,傅牧師從佈道所的傳道師,到帶領教會成為堂會,而後在30歲時封立為首任牧師。傅牧師最後期勉再祥牧師,再締造中心崙未來的20年!!

隨著傅牧師回憶那些年奮鬥的故事,每個有故事的人內心必是激動有感的,我亦然。不管離開多久多遠,曾經流過的淚、曾有過的足跡,都會在心中的某個角落…被深深的回憶著…「那些年….」的回憶與信息是今天第三波的美好事。

豐盛的中餐,加上再祥牧師感性的告白-對教會、對家人、對母會及對牧師娘…..是今主日美好的收尾。

台灣基督長老教會排灣中會資訊網為開放性共同經營之網站。內容為-登錄消息、分享活動、信仰與生活、信徒產業,由事務所、各部會與各教會之牧者及信徒共同經營。本站須經申請註冊,本中會網管設定權限後方能登錄分享資料。