寂寞週末

1
不該寂寞的,今天理該馬不停蹄的分享婚禮的熱鬧。包括古華賽英牧師娶媳婦兒、涼山淑君執事結婚、三地陳長老公子婚宴,更重要的是北葉姪子克宇的婚禮。原打算至少可趕二場,無奈傷口的灼熱紅腫不得不停下腳步!

想來是前二天太長時間的走動,傷口太久的拉扯,導至極度不適。早上起床,孤爸交代禮金由孩子們代勞,我則要乖乖待在家休息。想想,明天還要南下參加恆春聯禱網的聯合聖誕節,為了儲存續航力,今天就不粉墨登場了!

⋯⋯

只是,有了前二天愉快的聚會,食髓知味的想著更熱鬧的場合!加上冷冷的空氣,更讓人窒息難奈!

只能望著窗外,看著花語為「熱鬧」的九重葛,在寒風中微微顫慄。花開的熱鬧卻在冷風中顯得孤寂。就連蹦蹦跳跳的小艾也跳進牠的皮箱屋自我取暖。

休息最難的大概就是調整心態。身體是靜止的,心卻是忙亂的,可偏偏啥事也做不了,煩躁由然而生。

今天無法送到的禮數,只能深深致歉囉!

#好想打桌球
#好想泡湯

#伍麗華加油
#歐蜜加油

讓智慧成為你的好姊妹/玉神信徒神學班課程第七次

玉神信徒神學班第七次上課,主題: 聖經智慧文學&排灣族智慧語言。
課堂最精采的登場就是同學們的報告時間;今天由亞雯、家蕙、詩玉、心慈、雅惠等。從自己的名字由來,家族名與族譜、自身的小時候飯盒要輪流吃困苦經驗,還有雲霧間艷紅的德文咖啡之新詩發表,很晴空、很療育的課堂故事天堂。同學們認真的田調自己的身世(家系與名字由來),也用心整理自己的人生經驗,成為故事素材,大家都用新眼光看待生命,課堂欣賞活生生的故事繪本,太讚了。

….閱覽全文:
http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=4159

13-1

入冬的暖意

小型教會是排灣中會,很愛很甜蜜也是沈重的負擔,同時,是宣教角落,是傳福音重要基地。

有機會牧會分享,服事評鑑,是個負責任的態度,檢視自己牧會經歷,有辛酸、有夢境,現實與差距之間的調整,需要拉近異象,在最後一天,對話之後才真正的發現。

⋯⋯

從服事態度,看清楚五年、二年裡,甚至於,一年服事經歷,神很奇妙,神很豐富,是機會是策略,也是充滿感恩。

從同工的報告,如同深入了16個不同的牧會場域,呈現教會有多元的社會實況。

勇於挑戰與變化,走在冒險經歷神守護祂的僕人,台灣基督長老教會排灣中會是支撐的家,是冬季裡的陽光。…..閱覽全文→http://paiwan.com.tw/Vaise/?p=900

2019-12-06 (1)

麻吉末年會

醫生說傷口復原的很好,超音波也照的不錯,很適合大吃犒賞自己^_^

聖經翻譯還是鍾愛公牛隊,之後再來馬可喝下午茶。冷冷的天、暖暖的心⋯
本來想復原後減「小英頭」,但突然變了心,改天再說。

◆請點圖進入本臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2915694071798120&id=100000726660321◆請點圖進入本臉書

帶五年祭刺球桿到教會禮拜

◆部落靈媒未允佳崇長老教會傅梅珠牧師,到當日立刺球桿現場為五位基督祈禱祝福,但允帶到教會給牧師祈禱祝福。其中一枝刺球桿為歸崇部落大頭目所屬。拍攝:賴約翰 2019/12/4
◆部落靈媒未允佳崇長老教會傅梅珠牧師,到當日立刺球桿現場為五位基督祈禱祝福,但允帶到教會給牧師祈禱祝福。其中一枝刺球桿為歸崇部落大頭目所屬。拍攝:賴約翰 2019/12/4

後天歸崇部落五年祭。五年祭前一日在祭儀會場立刺球桿時,靈媒將對每一個家族的刺球桿行祭儀。在行操作刺球稈當中有五位是基督徒,因此在立桿靈媒行祭儀當日,五位基督徒期望能請佳崇長老教會傅梅珠牧師,也到現場為五位祈禱祝福(傅梅珠牧師亦希望如此)。靈媒未允但允五位(家族)的刺球桿,帶到教會給牧師祈禱祝福。

今晚(2019/12/4)佳崇長老教會祈禱會禮拜,弟兄們帶著自屬家族五年祭的五根刺球稈到教會禮拜,刺球稈併列斜放講台前(其中一個刺球稈是歸崇部落大頭目)。
禮拜中傅梅珠牧師以聖經以弗所書六章10-18節講道–『神賜的全副軍裝』。首要講述五年祭文獻、傳說、人、神、列祖盟約意義後,引聖經闡述經文中的八要與三不,引導在信心中依靠神作剛強的人。在參與部落傳統文化祭儀,態度要尊重靈裡清楚生命連結基督。在信徒公禱牧師的祝福祈禱,五位(家族)的刺球桿,能成為象徵家族、部落、社會國家和平的祝福。

禮拜結束後師丈賴約翰分享四年前,受邀春日鄉公所拍攝力里部落五年祭祭儀(只能我一人在現場內拍攝錄影),在主裡心靈非常平安的順利完成錄影拍攝,而很感恩有此機會親自現場拍攝錄影,而認識了部落重大的五年祭祭儀。當日拍攝完五年祭後,意外的人類學博士胡台麗教授私下的邀請訪談,說明我對排灣文化的情懷,以及見證我信仰基督的生命過程不二抉擇,藉此分享激勵鼓勵五位弟兄與眾弟兄姊妹們。也感謝主,五位弟兄們主裡的信心,以及靈媒願意將刺球稈帶到教會給牧師祈禱。
如意猶未盡,羅菊蘭長老懇心並為執刺球稈的五位弟兄們以傳統古調吟唱,榮神與願神的能力護僻五位弟兄。
其中回來參部落五年祭活動於台南福山門長老教會聚會的李弟兄說:「我們的主是萬王之王,萬主之主,五年祭活動以文化性參與不要神格化,我們是平安喜樂!」
第一次將五年祭刺球桿帶到教會禮拜,大家在主裡充滿平安喜悅與祝福。

★延伸賞影與閱覽
1.力里lekeleke五年祭暨抗日事件百年紀念活動(影音)/小米園網站工作室製作
https://youtu.be/h3dQNtcQvqM
2.胡台麗教授的極致好奇/刊於排灣族小米園電子報
http://enews.tacocity.com.tw/index.php3?action=history&url=/paiwan/20141216082648.html

台灣基督長老教會排灣中會資訊網為開放性共同經營之網站。內容為-登錄消息、分享活動、信仰與生活、信徒產業,由事務所、各部會與各教會之牧者及信徒共同經營。本站須經申請註冊,本中會網管設定權限後方能登錄分享資料。