2019 第二屆小小獵人夏令營〖第一天〗

第二屆小小獵人夏令營
主題:大龜文王國奇幻旅程
日期:2019年7月7~9日
地點:東源分校
主辦:排灣中會都宣部
這是福音和文化對話為主題設計的夏令營,提高孩子們對自我文化的認同,在福音信仰中建立自我價值的肯定。
第二屆體驗排灣族偉大的大龜文王國歷史文化,也與當地大龜文部落的生活習慣連結課程。
學童們興致高昂,三天兩夜的課程,依序完成並頒贈大龜文王國獵人的榮譽。

從「新眼光電視台」轉型「新眼光網路媒體」

【延伸閱覽賴約翰董事資料】

◆財團法人台灣基督長老教會傳播基金會第七屆第10次董事會會議(台南市台灣教會公報社)。右起林郁珊、李敏功、陳義明(總會代表)、方嵐亭(董事長)、王麟祥、賴約翰。2020/09/24〈請點圖放大〉
◆財團法人台灣基督長老教會傳播基金會第七屆第10次董事會會議(台南市台灣教會公報社)。右起林郁珊、李敏功、陳義明(總會代表)、方嵐亭(董事長)、王麟祥、賴約翰。2020/09/24〈請點圖放大〉

為顧及傳播基金會董事們住南北部,因此董事會會議地點輪流在台北(長老教會總會事務所)與台南(台灣教會公報社)召開。昨日驅車前往台南(台灣教會公報社)出席本基金會第七屆第10次董事會議。每前往教會公報社總讓我襲心親切,七十年代還沒有網路,台灣教會公報社是我常為文投稿的報紙媒體,《賴約翰平面媒體刊文轉製數位網頁系列文》。以及台灣原住民族文化事業基金會核定本人小米園網站工作室,拍攝人物紀錄片採訪了公報社社長方嵐亭牧師 《方嵐亭牧師談文學中的蔡愛蓮牧師》。未料有一天很榮幸與本基金會董事長方嵐亭牧師同工。

有媒體背景經驗的董事長方嵐亭牧師,兩年前從接手燙手山芋的本基金會,本著信仰對上帝信心的勇氣接手,和董事們在信仰中謙卑倚靠上帝的帶領,從新上任兩年多來,全心全意的將基金會從重新建構新組織,重新建構結構與計畫目的,重新建構財務的止血與引軌穩健上軌,可謂是基金會全面性重新建構脫胎換骨,在困難中漸露曙光。在這次的會議中,董事長方嵐亭牧師說:「在財務漸穩健中,要有所發揮與作為。」因此從這次會議董事長所提供給董事們的資料《媒體宣教營運計畫》,可以說是兩年多來全新建構後的具體產物新標竿。簡述本營運計畫:
一、從內容上的營運計畫而言:
為使好的消息得以廣傳,過去曾嘗試進軍有線電視頻道、網路電視頻道,經營「新眼光電視台」,然而隨著網路世代來臨,傳統電視頻道收視面臨
考驗,為因應網路及智慧型產品的趨勢,設立網路影音平台YouTube頻道播放節目,全面轉型為「新眼光網路媒體」,透過新的眼光,將台灣基督長老教會的傳播事工換上新風貌,以不變的深根本土精神,締造創新的宣教概念,以符合傳播基金會的宗旨與精神。
二、從營運計畫內容而言:
1.官方網站的開發 2.整合教會媒體爭取授權 3.舊片翻製品質提升 4.特色教會影片製播 5.粉絲專業、Youtube頻道推播行銷。
三、在預期效益而言:
透過傳播基金會與台灣基督長老教會總會的合作,集中台灣各地長老教會的媒體資源,將各教會為主耕耘的歷程,被眾人看見,成為教會的幫助,增添會友的信心,明白基督徒除效仿耶穌遍傳福音,服務世人的精神,仍需關懷本地,在這片土地上實踐基督的愛,做好見證,望能使海內外台灣基督長老教會逾30萬名的會友看見傳播基金會和本地教會所推動的事工突破粉絲專頁追蹤人數達萬人以上,影片點閱率達到1000萬人次觀看。

會議之後,閒聊中董事牧師們,對本基金會之「大眾傳播基金會奉獻主日」各教會之奉獻,深感恩與欣慰。對董事李敏功牧師將前往日本牧會,除了董事長代表本會致贈賀金,大家給予深深祝福。與長老教會總會助理總幹事陳義明牧師(本會議總會代表)語意溫情溫馨的嘉勉我在排灣中會官網的服事,與回憶排灣中會舉辦「八八風災讓愛留下痕跡」觀賞我拍攝的40分鐘紀錄片印象至為深刻。帶著基金會貼心致贈的中秋禮盒南下,心中對本基金會的未來充滿陽光,而期對本基金會的媒體宣教,更需我們長老教會牧長弟兄姊妹們的支持、關心代禱、參與奉獻。
〈請點圖放大與圖說〉

★9/30(三)前 2020年原住民中會/族群區會大專在學生獎助學金申請

二、申請辦法:
申請者應提出下列文件:
1.個人自傳
(約800 字;內容至少包括個人信仰生活、參與中會/族群區會或教會團契活動之經歷、人生志向)。
2.中會/族群區會總幹事推薦信一封。
3.提出該學期之成績證明(影本即可)。

三、送件方式:(擇一)
1.郵戳為憑/掛號郵件在申請截止日期2020年9月30日(三)前寄至總會原住民宣教委員會收。
2.利用Email將文件掃描或拍照,於截止日下午17:00止
3.利用傳真方式,於截止日下午17:00止

★詳情:申請資訊

希伯來書12章21節


2020年9月23日崇蘭長老教會《希伯來書》查經
經文:希伯來書12章21節

重點:
第12章21節神在西乃山顯現給以色列人和摩西,摩西對所見景況的描述:「可怕」?「恐懼」?「戰競」?神是慈愛的神,為什麼人的感受是如此呢?
中秋節一領一露營活動(廣告)

希伯來書12章20節

2020年9月22日崇蘭長老教會《希伯來書》查經

經文:希伯來書12章20節
重點:
第12章20節在看得見的火焰、密雲、黑暗、暴風,和19節聽得見角聲、說話的聲音中,經文描述說「他們當不起所命他們的話」,「當不起」?為什麼還要說?

敬拜:崇蘭長老教會

深動讚美與民心回轉

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

現任:台灣基督長老教會傳播基金會董事小米園網站工作室執行長
經歷:排灣中會-青年部部長   中委委員  長老聯誼會會長   二000年福音運動委員   傳道部部員     大眾傳播事工部部員   兄弟事工部部長 / 比悠瑪教會長老二十年/國小教師退休。

◆傅梅珠牧師族語翻譯,賴約翰以「是你引的災難嗎?」為題講道 2020/9/22(日)於佳崇教會
◆傅梅珠牧師族語翻譯,賴約翰以「是你引的災難嗎?」為題講道 2020/9/22(日)於佳崇教會

婦女團契六位婦女帶領敬拜讚美,擇選詩歌不同的風格,引人入樂起伏在歌意內涵的敘說、安慰、讚美、得勝、盼望,對話著生命底心靈。會長邱春香長老隨曲穿插詮釋導意,成為啟示大家生命信仰與對主的回應與省思。對於講道者的我,從詞曲與導言詮釋中,更清楚啟亮對應我講章,要帶給弟兄姊妹們的信息是什麼?而油然湧心感動。衍然,敬拜讚美也是一篇深動而美的講章,生命心靈蕩漾著安慰、赦免、激勵。靈裡如飲甘泉活水。

「是你引的災難嗎?」講道題目。引用聖經列王記上18:17『亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」』是亞哈王違逆上帝持續引罪甚變本加厲以色列民族之領導人,對肩負上帝期望使以色列離開災難,歸回上帝之以利亞的污衊指控。以利亞時代以色列的災難,是從耶羅波安立國之初,離棄上帝拜金牛犢,而到亞哈王時,娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裏為巴力築壇,亞哈王所為可謂更甚於前諸王,惹上帝的怒氣,可謂陷以色列民族信仰最墮落的時代,而上帝興起以利亞與亞哈作對。上帝透過以利亞的禱告使以色列三年零六個月不下雨,藉此上帝以公義的愛管教違逆的以色列民族,致使亞哈王陷以利亞莫須有指控。在亞哈王無法理性面對以利亞的諫言–『以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。』以利亞以屬靈的征戰禱告來面對以色列心持兩意要到幾時?一個人面對450位巴力的先知,挑戰『你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。』祈神降火在切塊的牛犢上顯應誰的神明才是真神。對450位巴力先知從早至晚極盡撕竭狂呼亂叫甚刺傷自己的呼求神明巴力,始終未應未果。以利亞祈求上帝,上帝應允降火,『燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水』(列王記上18:38)。致使『眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是上帝!耶和華是上帝!」』(列王記上18:39)

從以利亞的祈求內容而言: 「耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你-耶和華是上帝,又知道是你叫這民的心回轉。」 (列王記上18:37),固然於此顯神蹟讓眾民知道誰是真神,但上帝真正的心意在於使以色人悔改歸向上帝,這就是上對我們生命之愛勝過於神蹟,祂要的是回復人在上帝本具有形象。祂的本意本就是挽回我們屬於祂的生命,我們本就是屬於祂。因此,十條誡命第一條明啟示我們人,「我以外,你不可有別的神。」我們互鄰的部落七佳與歸崇部落,三間基督教教會人數仍未超過一半。對我們最大的神蹟是什麼?就是透過禱告生活,聖靈使我們生命重生在基督裡,讓部落族人從我們的信仰生活看見神蹟,引領族人歸向耶和華上帝。

◆請點圖放大
◆請點圖放大

————————————–
〈賴啟圓執事禮拜現場講道聽打同步大銀幕文字〉
信息:是你引起的災難嗎?
聖經:列王記上18章17節
●一個人能夠在星期天來到教會敬拜、讚美、領受神的話,就是一個最好的內在休息,在靈裡更新與得力,勝過週日在家看電視、外出休閒。
●在你的生活、職場當中,是否曾有人對你說「就是因為你啊!」
●那個年代,以利亞正處以色列最黑暗、最軟弱的時候;尤其是亞哈王的時候,最為墮落。
●什麼原因使以色列墮落?因為他們離開上帝,以色列立了金牛犢、崇拜巴力。
●然而上帝卻在這時興起了以利亞。
●以利亞是誰?是一個平凡人,和我們有一樣的性情,但上帝卻揀選祂成為先知。
●上帝興起以利亞的時候,上帝要他面對亞哈王。
●面對有權勢、地位、軍隊的亞哈王,以利亞該如何面對?
●以利亞沒有錢、權勢、武力,也無人擁護。
●那麼,以利亞的武器是什麼?以利亞面對亞哈王的武器就是「禱告」。
●最為人知的禱告是讓以色列三年零六個月不下雨。
●以利亞看似是一個呼風喚雨的人,但實際上他卻是非常謙卑、相信上帝的人。
●他從未因為他可以行神蹟而自誇。
●他的禱告遵行在上帝的旨意當中;他的禱告是先聽神的話,再行動。
●因著以色列三年零六的月不下雨,亞哈王指責以利亞說「這災是以利亞所起的。」
●以利亞回答亞哈王說,因為你帶領以色列人離開了神,才起了這災難。
●很多時候我們面對別人的好而指責他,但對方卻無法理解,甚至惱怒。
●以利亞甚至變成亞哈王的通緝犯。
●以利亞逃亡的時候,神透過烏鴉和寡婦餵養他。(王上17:3-16)
●我們有時候會用屬世的想法來看上帝,只看見眼前的事物,但沒有看見上帝的能力。
●有時候神已經給祝福了,但因為我們沒有信心的眼光,所以我們就無法經歷這個福分。
●以利亞用順服與等待行神所要帶他走的每一步路。
●不僅亞哈王通緝以利亞,或許當時的百姓對以利亞也是為之憎恨。
●在職場中或許別人因為忌妒你,而加害於你;有時候在教會服事,也會因為你跟別人不同,甚至行對的事,也會引起別人對你的排擠或另眼相看。
●但是以利亞用屬靈的眼光(等候和信靠神)來面對那些加在他身上的苦難。
●我們要用屬靈的眼光來面對屬世的事。
●上帝會給予我們智慧來面對我們所要面對的。
●你的受冤會因著倚靠神、等候神而得到神為你申冤。
●在困境中,我們要等候、禱告、仰望神。
●以色列的三年零六個月不下雨,是神行的最長的神蹟。
●三年零六個月的苦難,透過以利亞來驗證耶和華是真的神,巴力是假神;也藉此管教以色列人。
●神透過這樣的苦難顯明祂的愛與公義,因為祂渴望祂的兒女回轉向祂。
●許多的基督徒,可能有許多假冒的基督徒生活、墮落的生活,但再次經歷神後,全然回轉向神。
●我們所抉擇的到底是這個世界?還是我們所信靠的神?
●450位巴力的先知與以利亞一人鬥法。
●兩隻牛:一隻給巴力、一隻給耶和華,看誰的神先降下火。
→巴力先知從早到晚祈求,都無動於衷。
→以利亞柔和向神說,「求祢降下火,讓以色列百姓看見祢是真神,讓以色列人回轉歸向祢。」
●不是只看神蹟,而是看見以利亞禱告的心─人的回轉勝過神蹟。
●神便降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。(王上18:38)
●因著神蹟,以利亞最後也同得了神的榮耀。
●因著神所受的苦難,若我們專心仰望等候神,時候到了,神必不使我們羞愧,反得榮耀。
●我們要等候神的時間和作為,直等到關鍵時刻;然而這不是我們的時間,而是神榮耀彰顯的時刻。
●為神所受的苦難,就是蒙福的道路。
●越有苦難的時候,越要呼求神,真知道祂是神。在苦難中要經歷神。
●安逸的生活反而很難遇見神,因為安逸會使我們不主動追求神。

 

★10/04 2020排灣中會手護海洋淨灘活動

【本訊息引自本中會行政通告Line:幹事Qelen Zingla【額冷‧璟拉】 公告 2020/9/18 下午2:23】

📍時間:2020/10/04(日)下午2:00-5:00
📍集合地點:獅頭山廣場
📍報名費:每人100元
📍報名日期:即日起至9/28日止,請向額冷幹事報名。
📍請務必提前報名(提供參與者姓名),以便事前預備淨灘用具、參與證明及紀念品,謝謝。

S__70467645

S__70467647

S__70467648

神走在前頭

【延伸閱覽蔡愛桂傳道師專欄

回頭看見 神走在前頭 ,12年時間裡,歲月,足夠讓人漸漸的妥協了。

看見臉書回顧,發現這群小毛頭,心懷慎密,當年的孩子們,如今,在部落在教會都很活躍。

他們已經健壯穩重了,如同胡雅晨說的:「老師,不用擔心,我們已經長大了」。 …..全文閱讀覽請至:
http://paiwan.com.tw/Vaise/?p=1145
1

台灣基督長老教會排灣中會資訊網為開放性共同經營之網站。內容為-登錄消息、分享活動、信仰與生活、信徒產業,由事務所、各部會與各教會之牧者及信徒共同經營。本站須經申請註冊,本中會網管設定權限後方能登錄分享資料。