分類彙整:23.樂歌安牧師專欄

●排灣中會總幹事

符合上帝的心意

★請點影像進入更多影像
★請點影像進入更多影像

在武漢疫情逐日升高的當下,辦理一場百人以上的聚會,心裡難免擔心。位居屏東巿、成立教會至今不到四年的崇蘭教會,在相關單位尚未發佈室內避免100人以上的聚會活動時,封牧及授職感恩禮拜早已預備多時。

身為主辦單位,在崇蘭教會保證必會充分做好防疫工作之下,如期舉辦了封牧感恩禮拜,看著台上、底下的人個個戴上口罩,總覺得滿玩味的。熟的朋友即使化成灰我們或許照樣認得出,但對於有點熟又不太熟的朋友,就只能點點頭、瞇著眼睛笑一笑,今天就好多這樣的狀況!

⋯⋯

今日的封牧禮拜算來是滿特別的,林振華牧師原為循理會牧師,因故帶著自己在屏東巿開拓的教會加入本宗。為了取得長老教會牧師資格,重新就讀玉山神學,按著本宗傳道師養成過程,一步一關的完成。在養成的過程中,自己也努力將原為支會的教會在不到四年的時間昇格為堂會,如今,更是在本宗封立牧師並成為崇蘭教會首任牧師,振華牧師確實是位認真且有深度的牧者。

中委會推派曾任第五十屆議長的陳明光牧師講道,陳牧師用亞伯與該隱獻祭的故事立下「符合上帝的心意」的主題,來勉勵林牧師及所有的與會者。陳牧師懇定林振華牧師及崇蘭教會是極為用心的牧者及教會,但他認為服事這條路上,我們該秉持著「好還要更好」的態度。陳牧師非常認真的帶領大家進入到該隱與亞伯獻祭的背景與其內在深遠的意義,並帶領大家領略三項重點:
1. 做好自己本身的責任:陳牧師提到上帝不喜悅該隱的獻祭,主要是該隱本身行了上帝所不悅之事,自己身為家中長子,未能跟進父母對獻祭的教導、未能以長子以身帶領亞伯做好的示範,換這之,他並未讓自己的角色做好做滿。同樣,在我們牧者本身的角色上,無論在家庭、教會,或是任何一個角色,我們理應做到專業的程度,好叫我們問心無愧。
2. 按照上帝的心意來行事:明光牧師特別提到長老教會的文化之一-議會決定教會及中會的大小事,盡量排除以個人主義做決策,乃是一群人透過禱告共同尋神的心意。
3. 與人、與神、與自己和好:該隱因為與弟弟過意不去,與上帝過意不去,更與自己過意不去而犯下大錯,做為牧者,我們唯有在緃向與神和好,在橫向上才能與人和好,當關係建立好時,我們才能讓自己在每項事工,都能以「符合上帝的心意」為目標。

坦白說,通常在餐廳禮拜時,群眾很少是鴉雀無聲的,是疫情讓人害怕交談嗎?但往台下看,每個人都聚精會神,明顯感受到大家都極為享受明光牧師札實又豐富的分享。

林牧師極佳的口才想必深深影響崇蘭的會友,今天愛宴的主持人淑慧長老又唱又跳的,口才也是一級棒的,豐富的表演,可口的佳餚,看得出來崇蘭教會可是做了萬全的預備呀!

願神眷顧祂所設立的教會,使崇蘭教會在都會裡成為社區的盼望。

都宣齊步走

★請點圖進入更多影像
★請點圖進入更多影像

中心崙教會台中分會至今已10餘年,向來是原鄉母會在經濟上的依靠。隨著都市宣教的異象,漸漸有了設立教會、開拓禾場的概念。

前年開始,母會中心崙申請了傳道師賴佳安派駐在台中分會,近二年的努力,漸漸打開宣教的視野,期待走出舒適圈,委身在大使命的命定裡。

今下午,中委為了解該分會教勢,特別協同財務部前往關心,討論設立教會的可行性。

台中是滿大的宣教禾場,當然挑戰也不小,但願早日設立教會,ㄧ起努力奔跑天之路。

服事必帶來能力

★請點影像進入賞更多影像
★請點影像進入賞更多影像

Sagaran莎卡蘭,一間充滿活力的教會,今天在這裡舉行田天財牧師續聘感恩禮拜。一到教會就從惠美長老手上接到美美的頭飾,心情好的無比。

禮拜前由兄弟團契帶領敬拜,整齊的服裝、嘹亮的歌聲、接地氣的敬拜,讓人很快融入敬拜的氛圍。

⋯⋯

今主日由副議長梅花牧師以「服事必帶來能力」為主題來分享信息。副議長說她跟田牧師16歲就成為玉神的同學,一起讀書、一起在排中服事至今已40年,一路走來親身經驗越服事越甘甜的滋味。今天的續聘,是持續見證成就大事的主上帝。副議長以撒迦利亞的遭遇來論證-順服是能力的源頭,唯獨順服並藉著信心來服事,我們就能與上帝的生命及力量接軌,帶出滿有能力的服事果效。

田牧師致詞時流下英雄淚,他感謝長執的同心、感謝團隊願意相信他的領導,以致五年來教會環境改造成友善空間,教會啟動兒少課輔、文化健康站,近年也推動福音與文化的事工。如今邁入教會宣教70週年,牧師期待長執會友更積極進入社區、關懷社區議題。

中餐與長執幹部同桌餐宴,謝謝莎卡蘭教會貼心招待。

排中婦女人才訓練會

★請點圖到原文
★請點圖到原文

今天擔任豪哥(鄭浚豪牧師)的專屬司機,載他南下為本中會婦女專講「新眼光讀經」,以淡水教會落實新年光讀經的精神,分享給本中會屬下教會。

此次開會地點在遙遠的麻里巴,很感動仍有婦女願意放下工作,一起來參與世界公禱日暨人才訓練會。

⋯⋯

見到 連美英前前前…部長也真的好感動,什麼叫做‘不離不棄’看她就對了!

這三天,最遠的台北、最高的合歡山、最南的牡丹我的身體都有到,有點給她累了!好好渡週末啦!(但願如此)

連結肢體實踐愛

★請點圖進入原文
★請點圖進入原文

自229至今已過10餘天,賽德克田天助牧師身影仍成謎,來自各地方的同工、弟兄姊妹不間斷的協尋,毫無所獲。

一早天剛亮就開車往大禹嶺山脈,上到霧社後天氣變的很快,沿路雲霧飄緲,眼前只有白茫茫一片,坐在車上真的是心驚膽跳。

⋯⋯

此次與中委陳春美牧師、再祥牧師及竹嫵牧師共同前往,代表中會與教社部關懷慰問。說來汗顏,軟腳如我們只能在碧綠神木站止步,請安、問好及禱告是我們能力範圍所能及的,只願棉薄之力帶來溫暖。

雖不明白我們所遭遇的一切,但萬事主權在神,就只能交託了!

我長老教會‧我驕傲

.
本文引自連結女宣雜誌446 期 主題:我台灣,我驕傲!
發行日期:2020年3月
主題探討/我長老教會.我驕傲
原住民對台灣的認同 特輯 (4-18頁)

82355
◆請點圖放大〈取自女宣雜誌446 期之本文〉

◎ 作者 樂歌安‧督達里茂/排灣中會總幹事

跟立委一起披戰袍
2019年末,全國為了第十五任總統、第十屆立法委員的選舉而沸沸揚揚。民進黨此次徵召了屏東縣原民處長伍麗華為其山原立委候選人,無疑加添了原鄉總統暨立委選舉的複雜性。

排灣中會在第五十五屆第二次議會中(2019.8.23),經由教會與社會事工部提出「成立山原立委伍麗華排灣中會後援會」的案由,在議會熱烈討論中拍桌定案,多數議員接納教社部提案,全力支持成立山原立委伍麗華排灣中會後援會。更在同年11月24日舉行「排灣中會伍麗華後援會成立感恩禮拜暨造勢大會」,吸引了近千名本宗牧者、長執及會友參與。

9
〈取自女宣雜誌446 期之本文〉〉

此次排灣中會力推伍麗華處長,除了伍處長為本宗會友,在教會擔任兒童主日學教員外,擔任國小校長時發展的原住民族語程及教材,開創了原住民族教育的新里程碑。2016年被屏東縣長潘孟安邀請至縣府擔任原住民處長,短短三年多,與潘縣長屢創佳績,「我屏東‧我驕傲」成了屏東人最夯的問候語。有鑑於此,當伍處長願意在政黨政治失衡的原住民社會,披上民進黨徵召的戰袍,排灣中會眾牧長及長執會友,亦願意秉持PCT守護民主、自由的精神,共同肩負護台灣、愛族群的責任。

數月的奔走,各樣重傷牧者及本宗立場的耳語不時出現,公開的、私下的、或社群網路的處處可見。然而,比起一路走來的歷程,此時此刻卻是最好的狀態。

被洗腦的就學時期
時光拉到1979年,我是個國中生,記得在一堂國文課, ……閱覽全文請至→本原文

尊榮的生命

尊榮的生命
請點圖更多影像

疫情仍在,但在防疫工作充份準備下正常開學禮拜。

今天議長 左金男牧師用「尊榮的生命」來勉勵與會者。議長提到三點,其一是長者要努力讓自己成為有智慧的人;二事要更加接近上帝的心意;最後要努力成為他人的祝福。

⋯⋯

起風的南台灣似乎吹走了武漢的威脅,熱情、思念、認真有活力是今天開學的氛圍。

結合樂齡方案的松年大學課程越來越多元,有這松大的園地很是幸福。

平安董事暨傳福委員會

★點圖賞更多影像
★點圖賞更多影像

是,又北上了!
談不上風塵僕僕,但來回也是一天。

⋯⋯

一年過了,面對數字還是不怎麼「懂事」,離專業有一大段距離。虛心學習就是了。

回程與竹塘莊牧師同車同排,雖然是「武漢裝」,還是可以彼此相認,很高興可以聊聊。

孤爸說晚上加班,那也沒什麼好趕路的,回家也只有毛小孩,孤爸不在時我們不怎麼親,那就慢慢來比較快。

你的信心是大的

★點圖賞影像與影音
★點圖賞影像與影音

昨日,受婦工部之託,至比悠瑪教會請安、報告。

很舒心的聆聽我的老朋友玉美講道,她以「你的信心是大的」為題,分享那外邦女子的信心。玉美老師提到外邦女子具有「喊叫的信心」-不畏懼眾目睽睽、不在意評價;具有「真誠跪拜的信心」-無懼門徒的冷漠、不怕耶穌的沈默;最後,女子懂得在最小的事上感恩。在婦女主日這一天,學習外邦女子的信心,很激勵人的信息。

⋯⋯

今天也是比悠瑪教會的聖餐,由給勒給勞牧師主禮,聽小會說,牧師昨夜開始發高燒,身體狀況讓人不忍,但他堅持站在自己的服事崗位,很辛苦的完成服事,我同時聽見長老們輕聲啜泣禱告….願主憐憫!

在週報我也看見這間教會對中會事工積極的跟進,尤其在宣教大樓及都市宣教基金的委身,長執們身先士卒的奉獻,會友自然的跟進,我為比悠瑪教會的熱心向神獻上感恩。

願主繼續引領教會,也保守牧師的身體。

★本年度新任傳道師分派在即,請向本會提出申請新任傳道師

主 旨:本年度新任傳道師分派在即,請向本會提出申請新任傳道師,請查照。
說 明:
1.依據本會傳道師聘派條例辦理。
2.本會屬下教會計74間,目前皆有派駐牧者,面臨新年度五名畢業生,
卻苦無教會駐牧,懇請有能力聘請傳道師之堂會,向本會申請新任傳
道師,以利展開教會之團隊服事。
3.隨函附件為「傳道師申請表」,表內附上本會傳道師聘派辦法,敬請
詳閱。
4.欲申請傳道師之教會請於4月30日前將申請書函送本會,以利中委會
於五月份列案討論。
5.耑此函知。

★下載公文→023-申請新任傳道師
★Word版公文→023-申請新任傳道師