分類彙整:23.樂歌安牧師專欄

●排灣中會總幹事

2020年原宣都陪方案研習

2020年原宣都陪方案研習
疫情紓緩後,上半年未能進行的,七月ㄧ到立馬開跑。興奮的是,都陪方案是首波活動,知性及感性兼具的就屬原宣^_^

更雀躍的是,此次走訪的南原、福山門是排中都傳的典範。聽著二位牧師(玉香、賽英)溫柔而堅定的分享,心裡深受感動…很難想像,所有的青春年華只為深度的陪伴!

原宣都陪方案ㄧ晃四年的光陰,這三天算是一種對過去四年的回顧,也同時勾勒對未來的異象與行動。套Eleng牧師說的,未來已經不再停留於異象與夢想,而是具體的行動方案。

排中二間都陪方案教會-彰鳳、露恩,二間教會的傳道師都是甫自神學院畢業,就派至都市小型教會,接受開拓及草創的訊練….多年後,期待排中再出現典範的都市原住民教會。

澤胤牧師閉會禮拜時說:「當我們願意成為陪伴者,我們便開始成長。」宣教之旅,讓我們成為他人的重要他人。
2

★延伸覽閱樂歌安牧師專欄:http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=107

同心合意 建立教會

同心合意 建立教會
◆賞更多圖請點圖進入 http://paiwan.com.tw/vaqu21/?p=1027

連續二週在恒春半島服事,體驗南部同工五點多起床、六點出門的生活,說真的,就連在特會時,眼睛都睜不開,感覺整顆腦袋都不是自己的。不得不佩服南部同工,諸多的會議及事工,他們確實比我們付出更多的精神與時間。

今在是馬拉地教會舉行森建立牧師續聘授職感恩禮拜,中會副書記美花牧師以「同心合意‧建立教會」為主題,來分享美好的信息。美花牧師提到初代教會的興起,不是因為人的聰明智慧、也非什麼神奇的策略,而是因為「同心合意」,教會要復興,除了聖靈作工以外,關鍵就是會眾的同心合意。

美花牧師也以「森建立」牧師的名字來提醒,森字是由三個木字組成,三顆樹正像象徵者牧者、長執及會友這三股力量的結合,來「建立」同心合意的教會。她期許馬拉地的長執及會友—與主誓約並且與主同行。

今天美花牧師用了三分之二多的排灣語講道,還真讓人驚豔,回想當初牧師資格講道時,她還是用羅馬字拼寫講道篇,而後一字一句的照稿唸,如今,她已經能從容的用族語來分享,這個努力真的值得肯定與學習。趁著有團隊祝歌時偷偷問她,怎麼把母語學起來的,她說「用心」最重要。看著台下長輩很滿足的聆聽信息,我相信他們一定是很自在、舒服的領受。

馬拉地教會雖然是個小型堂會,但對中會事工的聯結卻一點也不馬虎。特別近幾年常去協調傳褔會積欠事項,馬拉地教會也毫無怨言的承擔許多的事。森牧師的就任詞提出了二個夢想,一是建立教會,二是以信仰營造社區,願上帝垂聽森牧師及教會的禱告,讓森牧師牧職的最後一里路,能讓教會異象逹陣。

這二次在恒春半島區的服事,我們也感受恒半區同工的同心同行,讓人感覺是很強烈的支持團隊,也是很美好的見證及分享。
★延伸閱覽總幹事樂歌安牧師專欄:
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=107

第六座小百岳之再登棚集山

第六座小百岳之再登棚集山
開始爬山後,得到很多同好的支持。有的提供爬山注意事項,有的提供台灣有名的步道資訊,也有友人提供非小百岳卻值得試試的山訊,更有人揪團去爬玉山及北大武….爬山看似苦行之旅,卻贏得迴響,還蠻意外^_^今天起得很早,想試看看ㄧ早爬山的感覺,上國道後,跟孤爸聊明天要在南州跟議長會面的事,聊著聊著就下南州了….我們要下潮州往來義好嘛!⋯⋯

到丹林已經快七點了,再換個鞋7:00開始登山。心裡有底還是不一樣,至少知道要過開心亭才有難度,前面走的都只是前奏而已。包含二站的休息,花了2:30小時攻頂,比5/7那天狀況好ㄧ些。不過,今天忘了帶外套,登頂休息時,濕透的衣服讓我好冷,根本待不住啊!

今遇到幾位健談的山友,其中一位山友大哥對我們很好奇,他說原住民很少人爬山,山都給外面的人爬的…前段時間我可能會認同他的話,不過,最近好像爬山的風氣有吹回部落喔!至少Fb好有都有看到動態。

為今晚家人的相聚與明天的事工,爬完趕緊回家準備功課了。

高雅的肯定

高雅的肯定四年一次的長老選舉,本會於2020年6月21日(禮拜天)上午舉行。為了這次長執選舉弟兄姊妹禱告很久;期待不輕看已在教會服事有經驗的長執同工,也希望可以培育新的人進入長執服事的行列,使教會服事可以萬民皆祭司,也可以讓服事老、中、青信仰的傳承。 ….全文閱讀請至: http://paiwan.com.tw/tjavatjavang/?p=1444

第一次的人事抽籤

第一次的人事抽籤2018年中會第一次議會,有數位同工以聯署方式提出臨時動議,希望藉由議會公決改變中會人事派任方式。當時決議交由中委會及傳道部討論後公告並於當年度開始執行。

2018年,自神學院畢業的同工,其中四位被主任牧師聘為教會傳道師,而Vavauni夫婦剛好補上牡林及長樂教會的缺,中會內滿三年的傳道師都受教會挽留,因而沒用上抽籤制度。

直到今年,有四位應屆畢業生,有十一位同工在同一教會牧會滿三年以上,這對中委會來說,是滿大的挑戰。在教會滿額的狀態下,要如何安排四位應屆畢業生?滿三年以上的同工要留還是參加抽籤?這一切都要逐步逐項來完成。

今年度第一次議會結束後,中委會開始尋找可以聘請副牧(請容許我用簡約副牧的說詞)的教會,開始向教會釋放中會滿額的狀態。這期間,還至教會說明、請安並且透過講道來鼓勵教會進行團隊服事。除各別教會進行外,中委還在四月8日舉行「堂會團隊服事說明會」,當天,共有四間教會表達願意聘請副牧,並提交教會事工需求,讓中委向應屆畢業生進行媒合。

五月8、13日中委代表分別約談了南神及玉神應屆畢業生,了解學生對服事的志向、專長及興趣,並趕在六月2日前回覆總會傳委會有關對應屆畢業生的人事安排。

應屆畢業生及受派教會如下:

陳玉惠—北葉

唐瑀穠—平山

鍾寒雯—武潭

朱欣怡—古華

接下來,便是處理滿三年以上的同工。在抽籤以前,中委先約談了滿三年以上的小會代表,表達他們對教會牧者的想法,在十一間教會中,有六間教會表達慰留牧者的心意。而也願意回應教會留任的同工有新社的巴魯傳道師、彰鳳的魯真傳道師、鳳原的林金美傳道師、大坵陳靜芬傳道師及南和林銀霞傳道師等。

今天,終於辦理了有史以來第一次的人事抽籤,抽籤的如果如下:

玉泉—達里瑪勞‧巴黎牧師

瓦酪露—田聖恩傳道師

榮原—蔡聖恩傳道師

八瑤—李瑪玲牧師

潮原—李紫嫴‧撒謎漾傳道師

恒原—李燕慈傳道師

說真的,第一次不用擔心傳道師及教會的反彈。畢竟這機制是經過議會議決,前置作業中委會也很努力的進行溝通。接下來,就看教會及同工如何繼續在禾場上努力。

2020第二季新眼光打卡完畢哦!

1「2020第二季新眼光打卡完畢哦!」

排中推各部會(松年、婦女、兄弟、青年)動讀經運動,並搭配總會推出之新眼光進度,另外要再寫聖經充滿我,加強對經文的熟稔。

今年度第二季今日完成囉,陸陸續續有人回覆執行狀況,瞧~我們褔山門教會的婦女會長 溫純芳執事就率先回覆囉!!

⋯⋯

想問問社長 方嵐亭,我們八月25日可以由公報社抽獎嗎贈禮嗎?

也歡迎完成者聖經充滿我弟兄姊妹,將您聖經充滿我的榮譽證書PO上來並連結排灣中會FB社團(亦可透過各部會主責幹事轉傳或協助),只要有完成皆可參加抽獎活動啦!

連假第五座小百岳入袋~大山母山

連假第五座小百岳入袋~大山母山結束假期前,不放過小百岳入袋的機會,都來恆春了,大山母山就一定會入袋了。

不過,下午二點爬山會不會太超過啊…我其實蠻想在小七吹冷氣呢!但我的神隊友默默戴帽子、手套、背包..一副要去射日的模樣,嫻淑如我(^_^)只能緊隨在後。

今天真的爆熱,恆春半島完全無風狀態,我突然想念昨天笠頂山那一場大雨,其實在雨中前進要比頂著太陽前進舒服多了。大山母山不難爬,但沿路灌木林容易打到臉,有段路直接曝曬,坦白說不是累,是熱…超熱啦!

來回二小時對新手的我們算是小 case了,回途還可摘蕃石榴來吃!

只是大山母山好像蠻少人在爬的,今天來回的路上只遇見兩個人。無論如何,第五座小百岳入袋了,給連續假日一個完美的禮物。
★延伸覽閱樂歌安牧師專欄:http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=107

同心合意

同心合意早上6:00準時從家裡出發,前往最南端的高士教會,參加美麗牧師續聘感恩授職禮拜。今天是愉快輕鬆的,因為難得有人願意當司機。一路上醒醒睡睡,可能爬山過度,感覺都沒睡飽。

8:30準時到高士,議長左牧師、書記蕭牧師以及要講道的再祥牧師都已經在用早餐了。原來大家都擔心連假會大塞車,都一早從教會出發。今天是再祥牧師擔任中委以來第一次講道,看著他不斷深呼吸,有別於以往的頑皮樣,覺得很有趣。話說回來,講道還真不是一件容易的事啊!

再祥牧師今天以「同心合意」來作為他講道的主題,他鼓勵與會的弟兄姊妹要有同心合意的實際行動、面對困難的時候,要同心合意的堅持並且保持熱情,最後他提到每一個人都要學習順服上帝的心意。再祥牧師講起話來聲量就像他的身材一樣有份量,字字鏗鏘有力,連帶讓整個氛圍都充滿生氣。

美麗牧師的就任詞談了四個異象,兩百多戶的部落裡,基督徒只有37戶,希望未來有更多的戶數成為上帝的孩子;再來是期待建立團隊的服事,使服事的禾場更多元寬廣;第三個目標是希望趕快完成獻堂的事工,最後則是強化兒童主日學及青少年的工作。願主成就美事。

教會有預備非常豐盛的中餐,不過在熱爆的天氣下吃飯,還真要有一番功夫,好在再祥牧師及芳儀長老主持的功力罩得住悶熱,大家還是吃的很開心。
謝謝高士教會及美麗牧師做了美好的見證,願神持續祝福高士教會教勢興旺,上帝將得救的人數天天加給他們!
★延伸覽閱樂歌安牧師專欄:http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=107

第四座小百岳~爬了 N次的笠頂山

第四座小百岳~爬了 N次的笠頂山笠頂山-我們的傳統領域,包含小時侯爬的次數,只能用N次來計算。

開始在小百岳打卡後,以前爬過的都得重來。孤爸開玩笑說這笠頂山就像廚房一樣,我們就騎摩托車上去打卡拍照就好了⋯⋯但,我愛寫故事,每一次的旅程都不相同, 心情自然迥異。

⋯⋯

這次,我們選擇從Tenzan的路線,這條路比起小時侯寬多了,但走起來仍可回想兒時隨父母翻山越嶺的情景。特別經過小溪時,好像看到自己小小的身影,在溪上跳在大石頭上前進。小時候爬山是不得已,特別在挖芋頭及烤芋頭乾的季節,全家大小都得在深山過夜。這也讓我好討厭寒暑假,假期唯一可去的便是隨家人上山工作

說來好笑,年過半百的自己卻突然對爬山著了迷,雖然每次爬每次唸,但回到家又開始計劃下一站。

午後從屏市騎摩托車出發時,天空還藍澄澄的。誰料走不到幾步天空變了色,雨也毫不客氣的下著,更糟的是,雷公咆哮了。我跟孤爸二眼對望,考量要不要放棄,我們都覺得這雷打的很遙遠,應該是在別處發怒,於是選擇繼續冒雨前進。

這條路線除了登頂前不好爬之外,基本上挑戰並不大,只是距離遠了些。攻頂後雨停了,雷公也休息了,最美好的喬段就是這一刻~喝熱咖啡配濃濃的巧克力,享受微風輕拂, 欣賞一望無際的美景…

下山不走原路,用走一圈的概念完成第四座小百岳的入袋!

#昨天的第三座旗尾山也是補爬啦

 

 

蒙福的誡命

蒙福的誡命正榮與曉帆今完成了終身大事,阿妹妹長老也終於放下心中最大的牽掛。

即使離開大同已若干年,因曾允諾阿滴榮一定為他證婚,今參與了他的婚禮,很高興他尋到了真愛。

⋯⋯

今天小會議長美花牧師以「蒙福的誡命」為主題,來勉勵正榮與曉帆,牧師期許這對新人,做到像結婚請柬上寫的一席話—「建立事奉的單位」,這就要從遵行上帝的話、活出上帝的心意開始。願牧師的勉勵成為正榮夫妻努力的目標。

今天的獻詩及祝歌都很強,感覺有認真預備。還有,平時很低調的正男,今天跳起舞來真好看,真正的阿美族女婿。

 

第二座小百岳~尾寮山

第二座小百岳~尾寮山今天這單程就9K多的攻頂行程,因為沒有做好功課,輕忽了距離、難度,心也跟著沒有預想,以致於特別辛苦。

上回爬里龍山,有預知難度及花費時間,前一晚特別買了鹽糖、巧克力、水果(蘋果+香蕉)、水煮蛋、麵包、熱咖啡及4瓶大號水,簡直就是另一種野餐。只是被風雨打亂了,沒能在三角點好好享受。

⋯⋯

但這次…真的很慘。我的資訊是東側口登入,一個小時攻頂,所以,我們只帶了二瓶水、二個太陽餅及小包巧克力。哪知光產業道路就需要走6K…天啊!還沒開始進入登山的狀態,雙腿就快要廢掉了!

到達6K時,已經有山友下山了,孤爸問:「還很遠嗎?」山友瞪大眼睛說:「lin to abue 開始爬ㄌㄟ!」(你們還沒開始爬呢)…蛤!蝦咪…頓時腿軟又飢餓啊!加上天氣又悶又熱,真的好累啊⋯⋯

好在,「攻頂」是跟孤爸最一致的目標,只要想到攻頂的愉悅,再累再苦都值得。「慢慢來、總會到」,ㄧ路不斷自我喊話,終於在爬了5小時38分鐘後,我們狂叫了,忘了餓,也忘了渴。

不過,下山時左膝內側卻疼痛不已,只要彎曲就痛,這是過去從沒發生過的事。或許今天爬的太超過了,我也只能這樣想。

無論如何,我是開心的..來回近19K、耗時9小時,真的破了我們的紀錄。

#今天曬了一整天
#明天的證婚蓋斑膏再厚也沒用

 

退修會~微旅行

退修會~微旅行難喬的2019退修會,原訂年初成行,立委的選舉、第一次議會,再來疫情的肆虐,上半年都過了,去年的扣達這三天才抵消。

很隨意的一段旅程,南、中、北都有「貴人」成全。謝謝 歷史檔案館啟明傳道師、公報社方嵐亭社長、總會助理總幹事 高天惠Eleng牧師、 Sudu Tada牧師及美女助理群、亞馥誒宥 (Yabu Eyo)總幹事等同工美好的接待,促成此次的退修會。

⋯⋯

當然,最要感謝我們中會的議長左金男牧師及全體中委會(特別幫我們值班的書記蕭世光牧師、副書記蔡美花牧師),有同工的體貼 、祝福,才能讓事務所同工擁有幸福的假期。

回到事務所,婦工部淑芬執事早早拎著「pakecang」迎接我們,多幸福啊!謝謝部長 朱嘉惠長老及婦女同工的疼❤️

到家了,繼續加油💪