分類彙整:23.樂歌安牧師專欄

投文本網「信仰與生活」已超過10篇,開設本目錄專欄。

慢步調樂活2~首里城跡玉泉洞

0526js今天真的鐵腿了!很難想像松大的長輩如何走完今天的旅程,而且幾乎沒有聽到他們叫苦喊累,倒是自以為年輕的執委導師們,個個揉著腿、捶著腰喊累…

早上頂著艷陽,ㄧ路爬上《琉球王朝古蹟》,據說這是最後統一沖繩的國王所建的都城,是最能代表沖繩的地方。這裡除了有中國傳統建築的基本風格,加上周邊枝繁葉茂,算是極為療癒的行程。

⋯⋯

中午享用了極豐盛的中餐後,往東北亞最大的鐘乳石洞,觀賞950,000支的各式石筍天然的鐘乳石。原以為是趟短距離的奇景,誰知竟走到感覺沒盡頭的幽暗詭異之旅。我邊讚嘆著造物著的創造,一邊又因人為的五顏六色的燈光及悠然低迴的音樂戰慄著⋯⋯偶爾冰涼的水滴倏忽滴在臉上,更加增了石洞裏的神秘面紗!

其實,這兩段旅程就已經開始鐵腿了,中間間隔了免稅店以及藥妝店,奇妙的是大家都忘了酸痛,像蝗蟲過境般的吃乾抹盡….木瓜酵素,Q 10、男保、女保、wakamato、Zi 眼藥水一掃而空,再次驗證了松年大學排灣族分校的強大購買力!

晚餐又是豬肉吃到飽,今天走的路、流的汗不但補了回來,而且還吃進更多的卡路里。也無所謂,快樂就好!

慢步調樂活~Okinawa day1

0524LK我應該要相信自己真的上了年紀,我完全喜歡這種慢步調的節奏!

重點是遊覽場上的真子導遊小姐,全程無NG的解說,我竟享受到呼呼大睡。此時此刻讓真子在床邊講故事應該會ㄧ夜好眠。

談談今天吧!

早上享用過沖繩的簡單自助式早餐後,日本時間8:30便出發往《海洋博紀念公園》,包括看聰明的海豚表演、欣賞東亞第一大水族箱-黑潮之旅。

在《熱帶恐龍主題森林公園》吃了定食中餐後,大夥兒去看看摸摸被定格、只會叫卻跑不了的52隻大小恐龍。飯後漫步在偽侏羅紀公園,讓芬多精注入更多的精力,也是挺好的。

下午走過2020m長的《古宇利大橋》,雖時睡時醒,對傳說中的七彩碧藍海景海頗為驚艷。最後一站來到了《萬座毛》,可惜人潮多,取景照相都不太順心。

或許早午餐太過「日式」,晚餐的燒肉可讓大家成了饕客大塊朵頤一翻。

看看小米環,在外兜了一整天才7千步,這不叫慢活,什麼才叫慢活呀⋯⋯

孤爸初體驗~沖繩之行

12-1隨著松大排灣分校的畢旅,孤爸有了第一次騰雲駕霧的體驗。一直以來對團體行動無感的他,這次答應隨行還真出乎意外!

上禮拜還在問可不可以反悔..我的老天鵝啊⋯⋯好說歹說總算成行!

往常有機會出國,總感慨獨享了美景,這回有孤爸共賞,應該更精彩囉!

都市精兵•擕手共進

0523ls頂著南國的豔陽天,ㄧ行五人擠在恩惠牧師銀色的小Nissan,ㄧ路追著北國的夕陽。以「牧師娘」身份前往聯山教會的恩惠牧師,開車的方式就像她說話的樣子,激動、快速、猛烈….我們猜測她是「歸夫似箭」!

正如預期的時間,我們在晚上8點多平安抵達聯山教會。雖然沿路吃喝,正餐還是不能錯過!Angu牧師領我們在教會附近的”大姆指”火鍋店祭祭五臟廟,藉著「血紅素偏低」的理由當然要大快朵頤囉!感謝聯山教會的貼心,我們得以吃飽睡足,重新得力的迎接服事。

⋯⋯

今天是Angu(楊清福)牧師在聯山教會的續任感恩禮拜,中委議派議長陳永明牧師主禮、美花牧師講道、秀英長老禱告。這次服事是美花牧師擔任中委以來首次在特會的講道,雖然以玩笑的方式表明壓力,但講壇的服事從來就不是輕鬆事!

美花牧師用出埃及17:11-12節以《都市精兵·擕手共進》為主題來勉勵。美花牧師先領大家ㄧ起唱聖詩「基督精兵」,透過歌詞、旋律振奮人心後,緊接著提醒大家「在場的每個人都是基督的精兵」,宣教事工非單打獨鬥,乃是團隊的服事。再則,她提到「努力宣教·遵守誡命」的重要性。美花牧師說我們在都市建立教會,除了是關懷弟兄姊妹,更重要的是「遵守上帝的誡命」,她以以色列人在曠野爲例,談到當以色列百姓遵從神的吩附,只取一日所需的糧食,神便按著他們的需要每日供應。接著,美花牧師以「擕手共進·為主爭戰」來提醒大家。牧師要大家從今天的經文中勾勒情境,一種-信任、順服、尊重、體貼與扶持的情境,這是摩西、亞倫與戶珥團隊服事中最美的風景。

最後,美花牧師從慷慨激昂中轉為感性勸勉,她對著楊牧師說:「牧師娘(恩惠牧師)是您第一個要擕手共進的人,是您牧會中不時要回頭牽手共進的家人同工…..」聽在為了事工常將家人放諸腦後的我而言,真是心有戚戚焉…..今天的分享讓自己也回頭思考自己的團隊服事與家人間的聯結!真心感謝預備充足的美花牧師,讓此次行程又快樂又豐盛。

中午的愛餐ㄧㄡ是另一波高峰,青年的熱情、婦女的舞蹈、兄弟們的歌藝處處長叫人驚艷!當然,關鍵是—可愛的玫瑰(蔡美花)花啦!

從迷惑到榮耀的母親

1-1「你們沒有牧者,而我沒有教會,今天,這麼溫馨的日子,我們相互取暖吧!」這是今主日在水門教會分享信息的開場白….是句玩笑話但也有幾分真實!

而今天,不只相互取暖而已!整個排場好像預備好幫我們過母親節,就連師丈也排入獻花劇呢!

謝謝水門教會的長執及弟兄姊妹,還有超熱情的青年!

我們事奉的位置是在神面前

「回家的路好遠…..」今天在新路教會就任的麗英牧師如是說!

新路教會是麗英牧師的母會,未曾想過回母會牧養的她,經歷了百轉千迴終究回到生養的故鄉。她承認自己憂喜參半的心情,喜是因為能與自己的家人、部落有更密切、相知相伴的教會服事生活;憂是因為知道自己太多的軟弱與限制,擔心自己無法傳遞、承續信仰的責任。麗英牧師的坦誠、告白與期許深深觸動著會眾的心情。

副書記梅花牧師以自己過來人的身分分享信息,她選用「提摩太後書二章15節」的經節,立了直率的主題-「我們事奉的位置是在神面前」來勉勵。傅牧師分享在自己的母會牧養的小故事,從開始的綁嘴、綁手綁腳到釐清自己所站的位置後,無所畏懼的放膽傳講。她堅定的說:「今天不管我們坐在什麼位置,是講者、或是聽者,我們都一樣要站立在神的面前,成為一個合神心意、無愧的工人。我們必須努力以神的道來滿足自己、也同時滿足別人的需要!」她特別提到牧師或長老就任時,都會提醒我們要謹慎自己的言行,才能拯救自己並且幫助他人。傅牧師鏗鏘有力的講道,加上流暢又深寓的母語,真是一場豐盛的心靈饗宴!

麗英牧師就任詞結束後,前議長竹嫵牧師在我耳邊說:「女傳都有自己生命的故事,我們應該用文字記錄這些故事….」我也深有同感。每每聽到女性牧師的牧會生涯,夾帶著爲人母、為人妻、是女兒、也是媳婦兒的角色,跌跌撞撞又同時處處經驗神的豐富!上帝對女性牧者的呼召與帶領真是莫大的恩寵….
媽媽節前夕,祝福我的女同工們~母親節快樂!祝福天下的媽媽健康快樂!
1-1

夫妻的典範-亞居拉與百居拉

本中會牧師周成輝,四月申請復職隨即轉籍至西美中會。
今日在樹林教會舉行夢霞牧師與成輝牧師就任樹光教會主任/教育牧師感恩禮拜。將中會人才轉出雖然不捨,但正如成輝牧師說的,將他視為西美中會的宣教師….這樣的調整也是正向的!
帶著議長及排中眾教會的祝福,祝福夢霞牧師、成輝牧師!
20180506lkn