分類彙整:23.樂歌安牧師專欄

●排灣中會總幹事

★5月31日前各教會年鑑寄蔣記剛傳道師

受文者:排灣中會屬下各教會
庶務部長黃麗英牧師暨全體部員
速  別: 密等及解密條件:普通
發文日期:主後二○一九年四月 5 日
發文字號:台基長排中(55)中委字第 2019043 號
附  件:

主 旨:函請各教會牧者或行政同工協助整理貴會簡史由。
說 明:一、依據第五十五屆常置委員會第四次定期會議第十案決議辦理。
二、今年為本會成立五十五週年,為整理本會屬下各教會年鑑,懇請各教會 牧者或行政同工協助填寫本會寄發之表格(表格除行政公告           公佈外,也 可至本中會網站下載),請各教會於 2019 年 5 月 31 日前將表格以電子檔方式將檔案寄至庶務部書記蔣記剛傳道師信           箱 (issac0904@gmail.com)以利中會年鑑之出版。
三、教會簡史資料請使用標楷題、12 字、單行間距,以縮短同工排版工作。
四、本會決議邀請庶務部同工協助催收及校稿,敬請各教會配合辦理。
五、耑此函文。

公文

★下載本中會教會年鑑表格 :  5736_排中設立55週年特刊版型(教會)

回佳的路越來越近

樂歌安臉書同步】

離「佳」(佳義、家鄉)30多年的大哥大嫂,為了全家人(父母、弟弟妹妹)、也為了子女的教育,板橋一住就數十年….

過年過節回鄉時,大哥(嫂)總是對家人滿滿歉意,說長子未能隨侍在側是大不孝,每說一回就哭一回…但對家人來說,雙手長繭、關節疼痛、眼目昏花的大哥,用勞力一肩扛起全家的幸福。對不善理財的弟弟妹妹們,大嫂當起了隨時的提款機,幫助我們走過多次財務的困難。爸爸媽媽生病真的無法抽空時,大嫂便讓我們的存款簿自動增資。在照顧父母的默契上,老大出錢、弟弟妹妹出力早早是生活中的默契。

⋯⋯

唯一受不了的是大哥對孩子教育的嚴苛。早年,大哥常對我說,愛的教育要加上鐵的紀律,我總ㄧ笑置之。想想自己從小無人催促,在佳義國小書讀的還挺好,堅持用過去的成長經驗帶著孩子。果然,鐵的紀律是需要的。

恩琳是大哥的長女(小兒子去年已取得護理師證照,目前在彰基上班。)恩琳的名字原是「恩林」,為要感念我們的源頭「林」家(Tudalimaw),老爸在中年時被無子嗣的姨婆收養而改姓「涂」。只是又覺得過於中性,登記時寫了「涂恩琳」(Kacdas與Tudalimaw的結合)。換言之,恩琳從小背負著二家的責任。所幸,恩琳會讀書,記憶力強、理解能力也極佳。恩琳也愛唱歌跳舞,讀北一女中時還參加各種社團遭她老爸嘮叼。其實,她才甫自台北醫學院的牙體技術系畢業,也已取得技師證照,原本想著考牙醫系來結合她累積ㄉ牙體技術,賞賜恩典的神確讓她連醫學系也考上,這對邁入領老人津貼的大哥(1964.05.17)是最棒的生日禮物。

未來的路更漫長,親愛的恩琳辛苦了!大哥-生日快樂!大嫂-謝謝妳。
回佳的路越來越近

關鍵的抉擇

樂歌安臉書同步】
.
囑託傳道林金助長老,自1964年開始,在排灣中會擔任囑託傳道,直到1981才回歸教會擔任教會長老直到屆齡退休。

為感念林長老在排灣中會的委身,今以中會葬辦理告別式,經由議長童俊花牧師的信息分享、退休牧師郭明輝及林永彬長老的故人略歷,得知林長老美好的見證。議長俊花牧師本身是北葉教會出身,雖然並沒有與林長老相處過,但從教會長輩中得知,林長老是一位協調能力極佳的同工。褔音先輩們早期在開拓的時期,因著基督褔音與傳統文化初次的對遇,難免有許多的緊張關係,但林長老總能居中化解,並順利將褔音傳開。林永彬長老是林金助長老的兒子,小時候曾隨著父親在部落裡宣教,親眼目睹過父親為褔音的緣故奔走,特別在許多部落尚未遷村時,每當主日時間,林長老因兼二間教會,早上講完道後要立馬走路到另一個部落講道,中午再回到原來的教會講第二場道,結束再回到兼任的教會完成第二場禮拜,林長老說,當時部落間的距離與路況不是我們今天可以想像的。他也提到他父母親結婚時都尚未信主,後因母親這裡的姊妹有人信主了便帶領他認識神,但當他接受基督信仰時,他的長子卻因故夭折,村裡的巫師說,這個基⋯⋯督信仰是禍源,同時也詛咒他若不放棄這信仰,將來生兒子仍會早夭。林長老當時心裡面想要驗證這位他所認識並接受的上帝,他堅持了他的信仰,他們不但平安的生下了次子(即林永彬長老),次子也健康成長。他證明了他的神是滿有能力的真神。因為經驗神的救贖與能力,他願意在服事的禾場裡回應神的呼召,將近20年的歲月牧養了11間教會。藉著這場告別禮拜,回歸長輩的宣教足跡激勵了現今的牧者同工,或許時代的處境不同,但委身的程度、服事的態度卻足以讓我們省思。

議長俊花牧師分享信息時最後說到:「在排灣中會褔音禾場裡需要工人收割莊稼時,林長老做了關鍵的選擇,今天,這條選擇的路照樣擺在林長老後代的子孫及今天與會的眾弟兄姊妹前面。我們是否願意做出正確的選擇,讓這份信仰典範持續在家族裡發酵結果?」

同樣的,在這場告別禮拜中,我也捫心自問著—褔音先輩們開拓的精神與勇氣,我具備了嗎?

文/樂歌安 圖/法拉卡斯

★本週行事曆請配合

.
大家平安,這週行事曆請大家一起來配合。

1.5/13-14(ㄧ~二)三中聯誼會。(達瓦蘭教會)

2.5/15日(三)上午9:00賴光雄牧師告別禮拜。(比悠瑪教會)

下午1:00中委臨時會,3:30宣教大樓開會。(中會事務所)

3.5/16(四)上午9:30囑託傳道林金助長老中會葬。(北葉教會、牧傳會慰歌)

《春暖花開好時節》-佳義、涼山獻聘

賞更多影像

溫馨五月,適合歡慶、渡假及微旅,以致於定期會被縮至週日下午進行。雖然會議夾雜在忙錄的主日下午,卻因兩間教會的獻聘而熱血。

佳義及涼山教會ㄧ直是排灣中會的典範教會,教會組織健全、信徒培育扎實、教會事工多元,且對中會事工熱衷參與,ㄧ直以來是中會及小型教會的好夥伴。因為教會社區事工的蓬勃發展,發現了牧者同工彼此幫浦的重要性,遂決議聘任教育牧師來擴增教會的服事觸角,也為中會團隊及多元服事帶來新典範。尤其涼山教會的秀惠傳道師,因與蘇宏明牧師結婚而從太魯閣中會轉籍,在排灣中會各教會服事多年之後,即將於6月份受聘於涼山教會擔任教育牧師,身爲異族的她,受到教會的肯定倍感窩心。雖不諱言仍有族語上的挑戰,但封立並受聘的事實給了她勇往直前的勇氣!

⋯⋯

涼山教會的好日子訂於2019年6月8日;佳義教會則選在2019年7月6日,讓我們一起期待好日子的來臨吧!

4-1
4-2
4-3
4-4

學前兒童閱讀計劃

學前兒童閱讀”計劃?(約兩年、每週一次帶讀陪伴、實施教會活動費用每月約150美元、備有學前教育中英文圖書每月輪換)
學前教育閱讀計劃每一教會兒童人數五名起。
五月中旬前,有意願參加“原住民學前兒童閱讀計劃”的教會,煩請告知 :地區所在、 教會名稱、主事人、原住民學前兒童人數(最少五人成班)。
擬參與實施[原住民學前兒童教育閱讀計畫]的教會提供:地點、至少五位原住民學前兒童、一位陪伴帶讀的成人。
閱讀計劃所需圖書和經會由紐約長島[美溪慈善基金會]提供~每個月提撥約150美元給實施計劃的教會。
請與 羅月鳳老師電話07-3509297。手機0910028248
羅月鳳是新竹實騐高中退休主任,是英文博士。

可以直接與羅月鳳博士聯絡,我只是轉達者,不用再跟我聯絡唷。

劍橋尋愛

更多影像

2016年,排中數位牧者在總會及公報社安排下,越洋過海探望1951年曾在排灣族部落宣教、同時翻譯排灣聖經的懷約翰牧師。當時,赴英返國的同工們錄製了懷牧師的問候影片,全程以流利道地的排灣族語請安,震撼不少時下已不再使用母語的年輕人。

公報社於當時出版的「Ti vuvu kati vatu kati ngiaw」詳述了懷牧師20年來在排灣族部落的宣教足跡,及教導排灣族認識羅馬字到學習創意的ㄅㄆㄇㄈ的過程。當手上捧著懷牧師的傳記,腦海裡浮現已邁入耄耋之年的長者,仍能使用40多年前宣教之處的語言請安問候,心靈總是澎湃悸動著!即使相隔天涯地角,懷牧師已然是我們的長輩、我們的家人。

⋯⋯

即是我們的長輩、我們的家人,探望及拜訪成了必要的責任。讓他知道我們懷抱著感恩,讓他有機會聽聽排灣詩歌,說說排灣族語….於是,2019年的四月末,我們再度代表排灣族人前來劍橋,探望我們排灣族的家人。

總會助理總幹事Eleng 牧師都加入了這二次拜訪的行程,「懷牧師變化很大」Eleng 牧師這次見到懷牧師忍不住語重心長的說。人更佝僂了、動作更緩慢、耳朵更遠了….我們努力的用排灣語跟他對話,唱排灣詩歌給他聽,他微微張嘴、手指不按節拍的落在椅子上。ㄧ段時間後懷牧師突然用微顫的聲音說:「maljmalj aravac tua nu pinantezan….」(謝謝你們來訪)..我們ㄧ時驚呼,卻忘了錄影,也不好冒然請他再說ㄧ遍。正當期待懷牧師再多說下ㄧ句排灣語時,懷牧師卻轉而用英文要求師母進房拿相片。

原以為懷牧師不堪久坐,但ㄧ張張懷舊照片不斷取得共鳴時,彷彿也為懷牧師打了一劑強心針。尤其,Eleng牧師指著一張黑白照片、旁邊落款寫著—Tjnubak buksi 的合影照對懷牧師興奮的說:「Ti kama aicu…」懷牧師臉上立即浮現著雀悅與光彩!懷牧師的女兒-海倫(出生於屏東)得知我們的造訪,也排除各樣困難與大家會面。

雖說意猶未盡,但體恤年歲已高的懷牧師,仍須向他及師母道別。懷牧師拿著扶手仗親自到門口送別,這一幕再次讓人感動又感傷…「在他有生之年,我們真的該常來看看他…」站在門口不遠處,我們邊回頭揮別邊不約而同的說著!

68年前,因爲呼召與使命,宣教師們不遠千里來到部落宣教。如今的我們,口裡說著—普世宣教,但願意說「我在這裏,請差遣我」的人在哪兒呢?這是我們爾今爾後的禱告!!

#大家一起來讀公報社出版的-ti vuvu kata vatu kata ngiaw (懷約翰牧師傳記)

0503-1
0503-2
0503-3