分類彙整:23.樂歌安牧師專欄

●排灣中會總幹事

第一次的機構組

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄

◆請點圖賞本文更多影像
◆請點圖賞本文更多影像

中會的桌球撕殺輪不到二、三線選手,這次是地主隊,沒有住宿及交通的壓力,所以臨時組了機構組,順便拐騙 強棒王貞妮師母來機構組當教練及第一點單打….哈哈…我們連慘二敗…臉部綠了。(還好有贏總會夢幻隊吧!)
這也是第一次帶孤爸上總會議長盃的戰場,雖然淒淒慘慘,打到他摸頭懊惱,還是值得紀念。
連二天孤爸要我陪訓他,我也很弱啊⋯⋯他說ㄧ定要進步…我在他身上看到多年前的我。但….我不會教啊⋯⋯
我真的很幸運,早期有 Langpaw Job Chen扭腰擺臀的教導,這二、三年斷斷續續有 貞妮師母的陪伴!
不然,請貞妮師母收我們二老吧!

插隊的行程

【延伸閱讀樂歌安牧師專欄

◆請點圖進入本文臉書更多影像
◆請點圖進入本文臉書更多影像

池上之旅是參加小型教會研討時,突然蹦出來的行程。向來,公主的安排是無從拂逆的。
這裡有阿美中會牧者「開放空間」的學習,我們來分享一下走過的經驗。
以為天氣很屏東,走出火車廂迎來的風有初冬的感覺,好在穿了小外套。
上課地點在伯朗大道附近的日暉渡假村,很舒適的環境,不知道改天有沒有機會住上一宿。
與副座Eleng牧師一起搭配服事,同工對排中團隊很有興趣,問題回饋比專題時間還長,能分享排中的經驗是很快樂的,雖然要努力的空間還很多。
回程也很曲折,換更早班的票卻是無座票,售票小姐不相信我們竟為了提早到家而選擇自願無座,取票時她輕輕叮嚀盡量往 xx車廂上車….果然有二個空位,而且是鄰坐。雖不知道可否幸運到屏東,但晚飯也吃了,也快到屏東的領域,接下來就無所謂了^_^

美好的一天

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄

◆請點圖進入本文臉書更多影像
◆請點圖進入本文臉書更多影像

秋天,是美麗與哀愁的混合體。
為著落葉而感傷,又為了楓紅而讚嘆!
抑如,為著歲月的流逝而傷感,又為著歲月堆疊的歷練而感恩。
生於仲秋,總有幾分秋的性格。時而喜,時而愁。
但這陣子,被愛包圍,被各方祝褔圍繞..來不及感傷,只有感恩。
特別是今天,美好的今天….
謝謝女子單打的貞妮(第一名)、梅芳(第三名),小小聲的說自己第四名。
可別看是第四名,當初走進球館,真的是因為很會當啦啦隊,在球場上總是喊的最起勁。漸漸的,開始想下場試一試,即便是被打的落花流水也值得。今年是第四度下場打球,竟然可以抱個人賽的獎項回家,這真是最美的生日禮物。
更美好的是今天的球友們來個得獎大爆發:牧傳青壯單打殿軍—明光牧師、長執單打—冠銓執事、牧傳青壯雙打亞軍—明光牧師&塔卡納夫牧師、長執青壯組亞軍—巴士明、蔡志明執事、季軍—冠銓執事、志明執事….據說,這是有史以來個人賽獎項最多的一次,好日子帶來好事,真是太美好了。
我的幸褔從上週教練送的名牌鞋,與家人的週日飯局、週一的朋友下午茶,週二晚上青梅竹馬美華的代言產品,前天晚上璣谷及好同工們的夜K,而後昨日在宜蘭高副座的蛋糕與玫瑰,今天從早上到下午的生日快樂歌,平安基金會剛好到來的蛋糕,淑惠師母意外的香水、粉餅,及事務所同工們的貼心祝褔…還有Line裡的、FB的祝褔,內心滿滿的感恩與感謝…
謝謝今天的美好,謝謝促成美好事的所有朋友、同工及家人…啾咪哦!

上帝的教會,向前進

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄

照排中宣教史,今年有莎卡蘭、北葉、達瓦達旺及凉山教會設教七十週年,其中北葉教會已在上週舉行感恩禮拜,莎卡蘭教會則自九月份陸陸續續辦理系列活動,達瓦達旺教會將在月底辦理感恩禮拜,而今天,是凉山教會所訂的聖日。

凉山教會是個十分成熟的教會,無論從教勢、事工、組織及服事,都看得凉山是間不斷向前進的教會。就像今天書記蕭世光牧師從使徒行傳十一章引用的安提阿教會一樣,是個非常興旺、樂於佈道的教會。蕭牧師對於滿七十歲的凉山教會提出了三項功課:(1)教會要有熱心的弟兄姊妹向未信者傳褔音;(2)教會必須要有充滿活力的服事團隊;(3)教會要有向外宣教的使命感。蕭牧師呼籲全體會友,不因此時此刻而滿足,乃要像安提阿教一樣不斷地向前邁進。

⋯⋯

這些年,凉山教會有數項令中會十分感動的宣教行動,其一是對小型教會的陪伴,當中會發起夥伴教會時,凉山教會認養了潮原教會,一陪伴就是七年,札札實實的陪伴著潮原教會往前邁進。潮原結束後又認養了佳平教會,目前也兼著牧養佳平教會,如今,更獻上50萬元獻禮作為佳平教會的建堂基金。除此之外,凉山教會對都巿宣教的參與也令人感動。據統計,中會發起的都巿宣教基金,凉山教會一直是非常熱絡的參與,四年來不曾缺席。去年開始,教會也至都巿小型教會訪視,除給每間都巿教會1萬元的奉獻,每名牧者也給予5仟元的生活津貼,可說彌補了中會在宣教事工上的不足。對凉山教會不求自己富足,而能實際付出愛與關懷,確實給眾教會帶來好榜樣。

最讓我感動的是凉山教會各團契非常的活躍,松年、婦女、兄弟、社青、兒主及各家庭禮拜小組都能展現組織的生命力,團契成為會友最主要的支持系統,會友皆在團契被餵養、受關懷,進而展現基督徒的生命力。在凉山教會真的看見長老教會「團契生活」的模式。

箴言29:18說「沒有異象,民就放肆…」確實如此,十年前凉山教會建立未來努力的目標,果然教會在團隊服事下見證了神的作為。未來十年,秉持著對上帝的仰望,相信必定再造宣教的里程碑。

◆請點圖進入本文臉書
◆請點圖進入本文臉書

邁入嶄新的服事

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄

◆請點圖進入本文臉書
◆請點圖進入本文臉書

今年第三度和樂餐廳的特會—崇蘭封牧、平山聘牧,及今天大同教會愛桂牧師的封牧,還真有點慣壞了,諾大的空間、舒適的空調及停車方便的好所在。都巿教會礙於聚會空間的限制,重大的慶典搬到餐廳來辦理,已經很平常了。不用冒著臉上"土石流"的風險,大概是眾多熟女們最快樂的事。

大同教會,是我人生最給力時委身的地方,四十初頭,有的是衝勁及夢想,那段披星戴月的日子,至今回首時,內心依然澎湃。今天,再次看到大同人的熱情、體貼及同心合意,一股暖流兀自湧流,忍不住熱淚滿眶。

⋯⋯

今天中委俊花牧師以<<邁入嶄新的服事>>勉勵與會者,一開始俊花牧師就開宗明義以法國微生物學家路易.巴斯德(Louis Pasteur)的名言:「機會是留給準備好的人」來說明愛桂牧師的蓄勢待發。即便如此,在這充滿挑戰的年代,俊花牧師提到都巿宣教所面臨的難度是不容小覻的。例如武漢肺炎發生至今,歐美許多國家的基督教會沒有實體聚會至少已七個月了,接下來還會發生什麼事是沒有任何人可以意測,而處在後現代的教會,我們預備好接受各樣挑戰了嗎?俊花牧師說,我們如今的處境猶如耶穌帶著門徒,搭著船在風浪中欲達到對岸,若沒有足夠的信心是無法順利抵達。唯有紮根在神的話語裡、常被神的話所充滿及以神的話建造教會,方能讓整隻船在風浪中前進。

中午愛宴時有機會介紹愛桂牧師的家人,內心好多感觸。蔡媽媽的堅忍、信心及毅力,一手拉拔三個女兒成長,一起面臨三個女兒生命的低谷,也一同經歷神豐富的供應與同在。如今,三個女兒及二個孫女都已獻身為主所用,真是充滿見證的家族。

祝福我所愛的大同教會,及我的好同工愛桂牧師,共同建立「幸褔的教會」,讓這份幸褔也感染社區居民,使教會成為盼望的記號。

上主仍在說話

【延伸覽閱樂歌安牧師專欄
1
總會ㄧ領一新倍加在母校玉神辦理「福音與文化研討會」,除了豐富的課程,最興奮的還是回到有故事的地方。

自上週決定晨起運動後,原本擔心這二天會暫停,因爲被 璣谷放鴿子,連二天都早睡早起,也才能有機會環潭走路。印像中,第一次一個人單獨繞潭,起步時難免怕怕,繞潭後才知道晨起繞潭的人也不少啊!

⋯⋯

回到這三天的課程,與會者都承認我們處在非常艱難的時代,一方有靈恩運動極端切割文化,另一方有文化復振者否定教會在福音與文化互化上的努力。即便如此,調整步伐、尋求辦法一直是大家的共識。三天的腦力激盪,幫助大家檢視、反省與再出發。

課程接近尾聲,台前各族群正在分享各自的策略。祝福大家越走越勇。

雙龍七彩吊橋

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄

都來南投了,海嘯應景逛雙龍。

這趟帶著小使命的微旅,溫馨而舒心。東埔的夜,秋意甚濃。在微涼的夜泡著久聞的東埔溫泉,倦意一掃而空。

喜宴結束後,原本單純想走走中布另一條路線,在雙龍之前被當成觀光客引導我們往接駁站停靠,雙龍彩虹吊橋就被我們撿到手了⋯⋯

多久沒爬山,500公尺的水泥抖坡竟讓我上氣不接下氣。七彩吊橋的另一端有二層壯觀的瀑布,趕著今天的末班車,橋上來回雖顯匆促,終究有站在瀑布之下,感受那由上而下、毫無懸念的飛瀉奔騰。

南下的國道被火紅夕陽纏繞,該收拾心情南下了。

雙龍七彩吊橋

夢想與命定的考驗

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄
夢想與命定的考驗
難得無任務的主日,自在的回母會享受敬拜。王牧師用約瑟的故事談到人的夢想與命定,來連結佳義教會迎接設教70週年的異象。教會為迎接重要的日子,設立了四個目標,包括ㄧ樓空間的再規劃與使用、一台全新的鋼琴、小型教會的陪伴及手抄聖經運動。牧師說要讓夢想成真就必須相信上帝給人的「命定」,也要明白上帝掌管一切,而在實踐夢的過程中,人因為清楚方向,我們便會在神的命定中,發現並發揮自己的恩賜。

⋯⋯

王牧師特別提起9月開始關懷久原教會的事工,他鼓勵教會長執及全體信徒,為久原這間都市小型教會,一起代禱、關心及支持,一起來幫助這間教會早日成為堂會。站在目前自身的角色,我深深感動牧師對中會事工的連結。8月開始,中會將佳平、大梅及久原教會分別交由凉山、石門及佳義教會關心,能親耳聽見教會牧者將此事當成具體的宣教目標,真的備受鼓舞。牧師說成就上帝命定的過程一定會有考驗跟挑戰,這也是我們要學習的功課。我確信,秉著這份對神的信任,必能成就佳義教會的宣教異象。

中午難得與老媽二人午餐,白飯配排骨湯,也是吃飽飽。

下午探望帥爸,他看著我的背心,要我脫給他穿,哈哈😄⋯⋯涂老爹還是那麽有魄力!

 

排中第56屆議長盃桌球賽

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄

排中第56屆議長盃桌球賽 今早美麗的婉婷(公報社記者)問我:「為什麼長老教會這麼喜歡打桌球?」哈哈😄..這答案我還真不知道。我只記得讀神學院時,神學生不是打籃球、排球、就是打桌球,也就在那個時候我才知道桌球。

牧會後,總會、中會總是會不定期的舉辦桌球比賽,而近幾年議長盃更成例行賽了。我們都稱桌球是長老教會的國球。

⋯⋯

排中的議長盃桌球賽可說是總會議長盃選手的選拔賽,今天以聯禱網區域為單位,在三地門綜合球館辦理比賽。經過一番廝殺後成績依序如下:三地門區、瑪家區、都市區及恆春半島區。

特別感謝屏東市桌委會林寶成教練及其他裁判委員,在其協助下順利完成賽事。感謝北葉教會 智惠長老提供50箱礦泉水。感謝中委 陳明光牧師及其三地門教會團隊協助所有的場地工作,賽事能圓滿落幕都歸於同工門的各司其職。

為宣教大樓行走募款

【延伸覽閱樂歌安牧師專欄

前議長俊花牧師今天在議會中分享一個讓人感動的故事。

七月份,書亞(俊花牧師之子)頂著烈日,手中持著「為興建宣教大樓而走」的 紅色旗幟…行走250公里。同時,藉著行走也順道走訪了二十多間本中會屬下教會,為期一週的行走,為父為母的偶爾陪伴一起行走,.一家三口為宣教大樓的挑戰一起行走禱告….

這段行走募得了16500元,扣除膳食及住宿費,書亞將$10,000奉獻至宣教大樓。

謝謝書亞用腳促成的美事,願神祝福一切。