由 排灣中會總幹事/樂歌安.督達里茂牧師 發表的所有文章

★8/2止 2022手抄活動:馬偕〈最後的住家〉

.
一、活動主旨:
今年是馬偕(George Leslie Mackay, 1844-1901)博士來台宣教150週年,也是北台灣宣教的起點。馬偕於1872年來到台灣,當年只有27歲的他,對自己一生要做的事極為清楚。「那遙遠的福爾摩沙,是我堅心摯愛的所在,在那裡,我曾度過最精華的歲月;在那裡,是我生活關注的中心。為了在福音裡服事那裡的人,即使賠上生命千百次,我也甘心樂意。」馬偕深愛台灣的土地和人民,一生獻給台灣,最後更死在台灣。〈最後的住家〉是他對台灣最深的告白,邀請你藉著抄寫此文,再次感受宣教師對台灣的愛。

二、收件時間:即日起至2022年8月2日(二)止,以郵戳或收件日期為憑。

★詳情→請進入

誌謝

 誌謝-樂歌安牧師牧範學博士
「都巿原住民教會逆流而上的故事-以排灣中會都巿教會為例」-這原是就讀牧範博士班時設定的論文題目,當時我仍在都巿小型堂會(大同教會)牧會,對都巿原住民教會在都巿叢林中的奮戰不懈有許多深刻的感觸。因此,一心想著為都巿原住民教會整理些故事。當時設定的教會包括台中的榮原教會、台南的南原教會、褔山門教會及眷村型的汾陽教會。以上教會都是女性牧師所牧養的教會,除了想紀錄都巿原住民教會向上發展的軌跡外,也想進一步分享女性牧會的特質與生命歷程。
然而,上帝的帶領總是奇妙的。我還來不及針對以上的教會及牧者做訪談,2017年7月卻走進了中會禾場擔任中會總幹事。機構的型態與時間的分配不同於教會,朝九晚五的時間分配看似分明,但總、中會的會議、各教會的走訪及各部會的事工,總讓人疲於奔命。無論是回校整理資料或是下班後在家寫東西都成了極為困難的事。也因此,論文遲遲未能下筆,一晃便是四、五年。
幸運的是,自2009至2014擔任中會幹部及中委、2015至2016擔任傳道部長及總會原宣主委,2017年開始接任中會總幹事至今,剛好這個階段正是總、中會推動「一領一新倍加宣教運動」。也就是說,無論從總會的服事及中會的參與,「一領一新倍加宣教運動」之於我是極為熟悉的。仔細思來想去,論現今的角色、手邊的資料及未來整體中會宣教的發展,檢視排灣中會10年來的一領一新倍加宣教運動,並提出未來展望正是時候。
謝謝指導教授楊順從牧師,當我重新提交論文計劃書時,不但全然信任及支持我的決定,也耐心等待到最後一刻。謝謝助理雯婷,時不時地叮嚀及提醒論文的進度。
謝謝我曾經駐牧的大同教會,牧博班的課程其實在大同教會牧會期間就已完成,是大同教會長執及弟兄姐妹奠定了美好的基礎。謝謝排灣中會全體中委會的支持及鼓勵,事實上,自2019年起中委就鼓勵我用每週四回校寫論文,實在是自己不善於分配時間。謝謝我最佳的事務所團隊—秀櫻、思園、嘉雯、瑀穠及英傑,這段辦公室與學校往返的期間,替我承擔了許多事工。謝謝主上帝安排許多的小天使,鼓勵的、打氣的、提醒的,還有提供茶點醒腦的!
最要感謝我的神隊友—師丈,一路的支持及打氣,從2002到2009的社研、2012到2022的牧博,南神這條路,他陪著我走走停停了將近20年。
最後,深深感謝我的主上帝,祂深知我的軟弱及罪愆,卻願意賞賜白白恩典。願一切的榮耀都歸天上的父。

最深的感謝

首先謹代表kacedas/Tudalimaw 的家人向大家致歉,在疫情期間勞動大家來參加家父的告別式,心中很過意不去,謝謝您們親臨會場。
父親一生經歷過許多的風浪,包括重大車禍、工作中的爆炸意外、裝過四支心臟支架、小中風及脊椎手術等,特別是 2015 年的脊椎手術讓他身體 有了極大的變化,也因此而住進了安養機構,一待就是近八年。在安養機構的這幾年 ,爸爸生活雖無法自理,但精神狀況還算不錯。去年打了三劑疫苗也很平安。所以,我們以為爸爸這次住院也會像以往一樣,用他的意志力勝過疾病,無奈世紀之毒武漢肺炎以迅雷不及掩耳的速度奪走了爸爸的生命,是那麼毫無防備,令人措 手不及。
藉今天的場合,我要謝謝我母會的牧師王德成牧師、法拉卡斯牧師及我們部落的村長高勝輝村長。這些年家人陸續的出事, 最無助最徬徨時候,第一個救援的總是王德成牧師及村長,在毫無頭緒時一步一步 的指引。更深的感謝不單是這一次爸爸的告別禮拜,更感謝的長期的關 心及代禱,每每我來佳義禮拜,我總是看見父親的名字放在週報,成為佳義教會 長期的代禱對象,謝謝你們實踐了基督耶穌裡分擔苦難的教導。
在疫情期間,我們真的不敢奢望會有多少人或團體來家裡慰喪,但感謝主,從昨 天到今天前來家裡慰問的有排中中委會、婦女事工部、兄弟事工部、牧傳會、聖經翻譯委員會、大 同教會、伍麗華立法委員辦公室團隊、屏東縣政府邱黃肇崇 秘書長、文化園區主任曾智勇、前議員陸月嬌執事、陸月熹姐妹,衛民ㄧ家、駱牧師及村內的弟兄姊 妹們、謝謝您們不畏疫情的挑戰,勇敢的前往我們喪家鼓勵我們。
謝謝今天出席爸爸的告別禮拜的好友,特別總會代表日依牧師、平安基金會董事長吳志仁牧師、副執行長林耀明長老、教會公報社方嵐亭牧師、瑪家鄉秘書羅清仁長老、排灣中會中委及所有的牧者同工,謝謝您們。
我也要藉這個機會感謝這三年來,從我大哥猝逝到我老爸安息主懷,提供第一線服務的平安葬儀社,您們的專業讓我們放心的把一切交給您們,辛苦了,尤其這 疫情期間,你們緩和了我們緊張害怕的心。
最後,再次代表我的爸爸向各位在座的弟兄姊妹說聲辛苦了,他這麼一個平凡 的父親,卻勞架大家前來弔唁,真的非常感謝。除此之外,我也要代表爸爸說一 聲對不起。爸爸跟我們大家一樣有他的限制及軟弱,生前他一定也得罪過不少的 人,如果爸爸在言語上在行為及態度上曾經冒犯您,願您在主裡饒恕他。
願主祝福大家平安健康。

最深的感謝

爸!我們回家了

爸!我們回家了
爸!我們回家了

毫無預警的,您突然走了。昨中午跟媽媽用餐時,還安慰媽媽別擔心您。雖然您確診了,但想著您打滿了三劑,且院方說您穩定多了,怎麼才一個晚上,一切就來不及了。
只隔著一扇門,卑微的求著見您最後一面,但一切正如過來人說的-確診而亡無人道…..即使知道一切的SOP有其道理,但見不著摯親最後一面何其殘忍。
再見您,就只是散在盤裏的骨灰,情何以堪….姐弟妹三人撿起成碎骨的您,一塊塊的裝進您暫時的窩。爸!我們帶您回家了⋯⋯
爸!您見到您最疼的大兒子了嗎?願您們在天父的懷抱享受永遠的安息….

用心最美

6/22即將自南神牧博畢業,這趟學習之旅用了10年。(畢業那天再詳述)
原來中委議派副議長 蔡美花牧師及書記 瑞美許牧師前往南神參與,但因學校只邀請畢業生,其餘採視訊方式。因此,只能孤單前往。
但中委的貼心不落人後,特別提供了購買博士袍及花束的款項。謝謝議長 蕭世光及全體中委會。因為彼此款待,我們的服事更為美
好。

只為榮耀神

 ◆請點圖賞更多影像

◆請點圖賞更多影像
吾拉魯滋(泰武)教會自八八風災後便移居至萬金營區旁的永久屋,比起過去,少了山的壯麗、雲霧的造訪,但確實是又近又方便了。
近日來泰武教會的機會蠻多, 除了地處適中,停車方便也是優勢,中會的會議及研習吾拉魯滋(泰武)教會常是大家的選項之一。最近,因前任牧師三月便受聘至中村教會,事務所同工因此有機會輪流至此服事,幾次接觸,更加發現吾拉魯滋教會仍保有原部落的純樸與善良。以至於在前任駐堂牧師Ripun的牽線下,充滿順服與信任,很快地監選並且於今日完成授職感恩禮拜。
今日由議長蕭世光牧師主禮聖會,由中委稜樂曼牧師負責講道,稜樂曼牧師有感於疫情帶給人類的苦難,特別以彼得前書的背景來做對照。當時尼祿開始迫害基督徒,彼得的信息教導他們要如何回應迫害。正如今天,死亡仿若時時刻刻威脅我們,而我們在這樣的世代,越要有清楚的態度,即隨時有好的預備,任何交帳的時刻都是為了一個目的—為著榮耀主。因此,彼得前書四章7-11就是要我們(1)整裝預備、謹醒禱告;(2)彼此相愛與服事;(3)忠心發揮上帝所賜的恩賜。在最困難的世代,隨時以這樣的態度來榮耀神。
為了讓與會者放心,泰武教會特別向部落借用了活動中心來辦理此次的授職感恩禮拜,讓大家在保持安全距離之下完成了今天的禮拜。感謝泰武教會的用心,更祝褔瑪玲牧師在新的禾場中,滿有神的恩賜,帶領泰武教會眾弟兄姊妹一起勇往直前。

公告 中會人事異動

.
受文者:排灣中會屬下各教會
速 別: 密
等及解密條件:
發文日期:主後二○二二年六月 10 日
發文字號:台基長排中(58)中委字第 20220075 號
附 件
主 旨:公告 中會人事異動由。
說 明:一、依據第五十八屆常置委員會第六次定期會第四案人事調動
暨抽籤結果辦理。
二、分派如下:
(一)楊清褔牧師-八瑤教會(受託牧師)
(二)顏順義傳道師-大梅教會(小會議長:郭玫玲牧師)
(三)賴佳安傳道師-達瓦達旺教會(團隊服事)
(四)蔣明褔傳道師-露恩教會(小會議長:李再祥牧師)
(五)壹喬‧法之山傳道師-中村教會(團隊服事)
三、有關賴佳安傳道師因符合傳道師任滿三年可調動之條例,
准允達瓦達旺教會申請為團隊服事同工。
四、按傳道師聘派條例第五條「教會不得指定應屆畢業生為團
隊服事同工」,惟壹喬‧法之山為本會海外宣教師儲備人
選,故交由中村教會協助輔導及培植該師,以早日取得牧
師資格並差派為海外宣教師。
五、除應屆畢業生及賴佳安傳道師於八月一日到任外,楊清褔
牧師及顏順義傳道師請於7月3日向新任教會報到。
六、耑此函文,敬請查照辦理。

★請點入公文:0075-人事公告