由 總幹事/樂歌安.督達里茂牧師 發表的所有文章

永保活力的長者

1070916-1做起事來像四十歲不遺餘力、說起話來像三十歲鏗鏘有力,笑起來像二十歳充滿活力,這就是郭明輝牧師,這位永保年輕的牧師竟然已達盡程退休的年紀,還真讓人難以置信!

其實,遠在我國中一年級時便認識郭牧師,那個階段是我的母會-佳義極為風光的年代(當然現在依然優秀),適逢年輕的郭牧師在佳義牧會。記得每每排灣中會辦理活動,在郭牧師(當時應該是傳道師)的領軍下,總是囊括各項獎項。我一直覺得郭牧師很神奇,無論是在年輕的年代,在壯年時期,甚至在屆臨退休的時期,不論牧養教會的大小或是中會任何的職份,郭牧師在任何時候、對任角色總是遊刃有餘。

⋯⋯

  郭牧師一定不知道,我與師丈的飛鴿傳書中,他也曾經是我與師丈話題。讀神學院四年級時,師丈以男性友人的身份與遠在花蓮的我分享他生命中極大的喜樂,他提到在現任牧師郭明輝的帶領下,他已受洗成為陪餐會員。其實,這個莫大的好消息,才是讓我重新思考與師丈「認真交往」的關鍵。而郭牧師的教導與陪伴成了間接的助力!當然,後來果真由郭牧師與我當時母會的牧師林建二共同完成了我與師丈的婚禮。

後來在婦女事工牧封牧時,郭牧師更是經常給我在事工上極大的協助及鼓舞。在機構服事比較沒有機會主持聖禮典,當時在龍山牧會的郭牧師給了我機會,讓我在龍山教會主持封牧以來的第一次聖餐典禮,郭牧師一定沒想到,那次聖餐是我主持聖餐以來印象最深刻的一次。

有更多的機會跟郭牧師相處是他擔任松年大學校長的這些年,郭牧師接掌校長一職後,松年大學無論在師資、課程設計、學生人數及經費上,都有極為顯著、亮眼的成績。跟郭牧師一起服事,我們會甘心樂意地隨著郭牧師的節奏前進,在我看來,那是因為郭牧師的態度,郭牧師總是能在同工的身上找出亮點,並且想辦法讓亮點發光發熱。甚至一樁小小的服事、一個微不足道的角色、一點點的創意,郭牧師總是表現出他的激賞與驚奇,讓人突然之間就變的很有梗,郭牧師確實是個不吝於提攜後輩的好同工。

誠然,郭牧師為了中會松年大學四處奔波忙碌,但他卻從不因此忽略他牧養教會的使命。牧師與師母立下了牧養的好典範,無論是教會信徒的培育、傳統文化的傳承、社區宣教事工的拓展,郭牧師與師母身體力行、親力親為。說真格的,排灣中會有您何等恩典、達瓦達旺教會有您何其幸褔、同工們有您何等褔份!

走筆至此,心裡愈發感傷!雖明白上帝按其實成為美好,但在禾場上少了一位善解人意、謙恭有禮又充滿創意的好同工,心裡還真不捨。

真心感謝我所敬愛的郭牧師,謝謝您一路提拔微僕,我無論處於什麼狀態,謝謝您的等待與信任。我深信您會是個退而不休的基督精兵,會在另外一個上帝賞賜的禾場繼續為主奔跑。願主上帝祝褔敬愛的郭牧師及師母—「凡事興盛、身體健莊,正如你的靈魂興盛一樣。」(約三書1:2)

#寫在 <托住牽引-生命裡的感恩)-郭明輝牧師盡程退休紀念特刊

★9月12日-54屆第二次議會續會地點更改至「泰武教會」

大家平安,感謝眾教會牧者以及兄弟團契對中會活動的支持與配合。在大雨中仍然持續各項活動,著實令人感動!

提醒大家第54屆第二次議會的續會訂於2018年9月12日(三)上午8:30開始。(備有早餐,請大家準時與會)續會地點更改至「泰武教會」請眾議員擕帶會議手冊及名牌,現場不再補發。謝謝大家!

再出發

前天,我還在FB觀賞著稜樂曼牧師封牧及就任的動態回顧,今天卻在萬安教會與議長及中委同工辦理續聘感恩禮拜,一千四百多個日子竟這樣飛逝而過!心理不免感嘆歳月之倏忽即逝…然而,細細回味品嚐,卻也為四年來走在恩典路上的萬安教會及稜樂曼牧師獻上感恩。

擔任中委二年來,美麗牧師第一次以中委的身份接任講壇的服事。美麗牧師用腓立比書三章12節的經文,立下以非常直接明朗的主題「再出發」來做為今日盛會的分享。美麗牧師提出了「竭立追求」-無論遇到何困境,總要盡心盡力、「努力發現」-牧者與長執會友必須共同發現教會的願景、「了解」-牧者了解會友的須要,而會友也要學會了解牧者的處境。我特別喜歡美麗牧師在最後一段的勉勵,美麗牧師說,主耶穌基督我們的主,了解人到某一個地步,就是願意被釘在十架上,為了成就他對人的了解-人需要被愛、饒恕與憐憫,耶穌我們的主知道,只有藉著愛能挽回人的失落,所以他選擇了十架的道路。我們了解會友到一個程度,或了解一個牧者到一個境界時,我們能擺上的是什麼?我們因為信心的緣故,可以為信徒或牧者做什麼?這真是好的提醒,我們通常因為認識或了解一個人,⋯⋯而可能選擇冷淡、放棄甚或遠離,但在基督裡的了解,反倒應該有更多的包容與體諒,更多的禱告與支持…。

稜樂曼牧師的就任詞提到,自牧會以來,她鞭策自己每天花二個小時的時間為教會十餘項的事工及為長執信徒一一提名禱告,四年來無論處逆境或順境,都學習讓自己進入內室,經歷上主豐盛的同在。未來的四年,她提出了(一)靈命更新、裝備服事神;(二)全家歸主、不熄祭壇火;(三)社區宣教、落實上帝國;(四)慶祝七十設教、獻堂榮神。

稜樂曼牧師是如此清楚神的呼召與揀選,同時又願意花時間進入內室、屈膝尋求神的恩膏。我深信,假以時日,我們必能再次聚集,同頌主恩彰顯在萬安教會。

#謝謝張正男長老最美味的早餐…蔬菜味還在嘴裡呢!
1070903-1

出於上主的心意

 幾經尋尋覓覓的水門教會,終於在禱告尋求中覓得了屬意的良牧。水門教會其實是非常有主見、很獨立的教會。七個月來,主日的服事及週間的聚會,長老們都自己負責,團契也照常運作,甚至,在無牧者期間,他們也努力找尋教會將來座落之處,教會所有的事工確實未曾停擺過。這也是中委會放心、放手讓他們自主的原因。感謝神,水門教會做到了。

剛接任總幹事乙職時,中會前一個月已頒佈人事異動公告,據了解,當屆中委會期待淑娥牧師及夫婿瑞典師丈,可以將在和平教會服事的經驗協助牡林及長樂二間教會,透過夫妻同心牧養的方式來翻轉二間教會宣教的困境。到去年十一月底,在一場中會性的研討會中,遇見牡林教會的長執,他們非常感謝淑娥牧師夫婦在牡林的服事,他們也承諾一定更加努力,盡快升格堂會,好聘任淑娥為駐堂牧師。牡林教會小會議長樂丐牧師也非常讚賞淑娥夫婦的委身服事。

⋯⋯

當水門教會吐露想要聘任淑娥為牧師時,其實我心是憂喜參半的。喜的是水門教會具有好眼力,尋得他們屬意的良牧;憂則是因為擔心正在發奮圖強的牡林又將面臨人事異動的重挫。然而,教會與當事人的選擇是聘牧過程的關鍵,尊重、接受及協助完成聘牧流程則是中委的責任。今天,副議長俊花牧師所立下的講道主題—「出於上主的心意」,就成了最好的答案。

副議長俊花牧師今天選用了創世記24章以撒娶妻這段經文,分享亞伯拉罕的老僕人,如何盡忠職守地完成主人亞伯拉罕的託付。俊花牧師用亞伯拉罕選用信任的老僕人來完成以撒娶妻的責任,來隱喻教會尋找良牧來帶領教會走向宣教的使命;也同時以老僕人如何忠心回應主人的要求,來勉勵牧者應學像老僕人的委身與忠心。其中,俊花牧師提到,教會對牧者提出的謝禮、褔利及各樣立意甚好的條件不見得留得住一個牧者;相對的,一個牧者的恩賜、能力甚至講道的實力也不見得會得著教會的喜愛,那麼,牧師與教會期待的到底會是什麼?俊花牧師說:「教會團隊服事的氛圍才是主要關鍵」。教會,不是塑造個人英雄主義的所在,一個出於上帝心意的教會,應該是建立團隊服事,牧者與長執會友彼此幫浦、相互支持的團隊。

再次恭喜水門教會完成了聘牧的聖工,接下來便是努力往宣教的目標前進。以淑娥牧師的委身與師丈全力的支持,再加上水門教會本身的素質,教會必會成為水門社區的好鄰舍。

淑娥牧師的就任詞寫的真好
#原來淑娥的文筆跟人一樣優雅

1070902-1

暴雨肆虐南神致災請代禱

【暴雨肆虐南神致災;信心仰望懇請代禱】
南部風雨造成校內多處災情,雨水順著禮拜堂牆面裂縫,嘩然而下;青年路端,積水漫過門縫滲入頌音堂,眼看琴室岌岌可危。災情傳出,總務處同仁迅速應變,院長及在校同仁第一時間趕赴現場參與搶救,讓災損不致擴大,人員也都平安無事。

願主看顧南神,也保守後續修繕工程順利。
雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。  (馬太福音 7:25 )