由 總幹事/樂歌安.督達里茂牧師 發表的所有文章

做基督耶穌的好僕人

台中山光教會續聘信光牧師,中委特會員早上6點多從事務所出發,在左營搭上7:55直達台中高鐵站。有牧婗長老在的地方,關於吃喝都不用擔心。左營站磨斯早餐ㄧ早讓我們活力充沛。

中委分配今日事工時,特別安排了即將卸任的委員-田天財牧師(講道)、何秀英長老(司禮)、石忠孝長老(禱告),主禮自然是議長陳永明牧師,總幹事負責祝詞,因為是任內最後一次服事,看得出來大家卯足了勁預備。

田牧師以提摩太前書四章11-16節分享「做耶穌基督的好僕人」,鼓勵信光牧師與弟兄姐妹要在真道及靈性上裝備自己,好因應世代的變化。田牧師也鼓勵教會的服事要更加寬廣,特別在外展事工的強化。

我最歡喜看見族人在大典上不失原住民的傳統,看見全體會友盛裝出席,彷彿說明滿心歡喜的迎接新一波的約定。

山光教會矗立在田園間,四週花蝶飛舞、涼風吹佛,隔條街又是車水馬龍、人來人往,真心欣羨山光鬧中取靜的環境。

近年來,山光在信光牧師的帶領下,跟中會的連結明顯增多,但願持續這種互動與連結,顯明主裡同為肢體的見證。
0113-2

挑戰好漢坡-白賓山

今早6:00孤爸就煮好白蛋、泡了咖啡、裝好熱茶,怎樣就是不準上班,只準爬山。

因為要挑戰二年前沒走完的路段,勢必要花更長的時間,約莫7:30就到登山口了,山友們的車子早就排排站了。

⋯⋯

帶了八路上山,想牠像狼犬的體型,一定也可以挑戰好漢坡。哪知,牠一看到地形就直接腿軟,怎麼哄、怎麼吼都無效,孤爸還拿了繩子拉牠,八路不動如山,只好讓牠在山下等我們!

好漢坡果然是給「夠力」的人爬的,就一直線的抖到底,往上看時好像沒有盡頭….。後到的山友不斷的超越我們,然後根本聽不到他們的喘氣聲,而我簡直氣喘如牛。沿路孤爸一直說用鼻子吸氣比較不累,問題用鼻子呼吸好像吸不到空氣啦!孤爸也很好心的問要不要回頭(我應該臉色太差了!),任性如我,既然爬了哪有放棄的道理!趴著走也要登頂。

整整花了近二個小時才登頂(走後山40分鐘就到了),一到頂點根本就不在乎三五成群的山友們的目光,直接在草地上趴睡了!躺到熱汗漸涼,開始感受山上的涼風,這時,孤爸一早預備的咖啡、熱茶及水煮蛋就派上用場了!

總是在吸足了芬多精後,回頭感謝孤爸的堅持。他說的沒錯,工作永遠也做不完,但身體不顧好,只會讓工作效率更差。

下山的難度不比上山小,雙腿承受的壓力真的很有感。

下山後八路仍在原地等待,真是軟弱的傢夥!

下午抽了空去陪陪老爸,明天要往台中服事,不能推他去做禮拜,先來陪陪他,讓老爹也有好心情囉!

#孤爸說今天爬山的事妳寫了嗎
#我以為他不在乎這些呢⋯⋯

0112-1

忙錄中的小確幸

又到了如火如荼的月份,其實12月末便上緊發條了。

宣教大樓的枝枝節節、人事的沸沸揚揚、年末經費的捉襟見肘硬是穿插在其間,做起事來更難ㄧ氣呵成!

還是要為每一天感恩。

為貼心的同工們感恩。

為上帝賞賜的無限生機而感恩。

就像今天,收到了紅包、巧克力、好吃的巴樂、熟透的香蕉、排骨混山藥的中餐….都是忙錄中的一帖良藥!
我們會更加油的!

0110-1

★1月22~25日 2019第17屆原住民大專「基督信仰生活營」

.
2019 第17屆原住民大專「基督信仰生活營」簡章
主題:我「玉」見祂/他  SMTRUNG Tuxan Baraw

一、營會簡介
原住民大專學生「基督信仰生活營」迄今走過16年頭,2019年第17屆為期四天三 夜的營會,將在櫻花節期的玉山神學院舉行。 此次營會,將研讀「馬可福音」;「我遇見祂」是馬可福音主要傳達的信息。「小組 讀經」的重要時刻,將以經節查考與分享,幫助信仰進深培育;「遇見祂」。 玉神位於「太魯閣族群」區域,族群的文化與未來;將藉由太魯閣族的歷史、生 活、曲調、舞蹈及參訪,成為探索與內容;是「我遇見他」(SMTRUNG Tuxan Baraw) 的指引 與方向。 這是一個聖經深度的追尋,與信仰落實文化的省思,必然是一個充滿裝備、實踐與挑 戰的營會。謹此,懇邀原住民大專年輕族群,踴躍報名,認識聖經並回應文化認同與瞭 解。
二、主辦單位:台灣基督長老教會原住民宣教委員會。
三、承辦單位:玉山神學院
四、協辦單位:台北原住民大專宣教中心、台中原住民大專宣教中心、高雄原住民大專宣 教中心、花蓮原住民大專宣教中心。太魯閣中會、布農中會、阿美中會、 東美中會、東排中會、Pinuyumayan區會等青年部、馬遠教會、玉神牧羊 會。
五、營會對象:1.在學中各大專院校原住民學生。
2.教會18歲以上原住民青年。
3.人數:80名。
六、營會時間:2019年1月22~25日(二~五),計4天3夜。
七、營會地點:玉山神學院(花蓮縣壽豐鄉池南路一段28號)。
八、報名費用:1000元。
九、報名日期:即日起~2018年12月10日止。
十、報名: 1. 玉山神學院(玉神學生及網路報名,「請上玉神網站-最新消息」)
♦聯絡人:吳永美小姐。
♦聯絡電話:03-864-1101 轉211。
♦電子信箱:yungmei71@gmail.com
2.總會原住民宣教委員會(地方教會及單獨報名者)
♦聯絡人:Iwan Hosi姊妹。
♦聯絡電話:02-23625282分機252
♦電子信箱:aboredu@mail.pct.org.tw
♦郵寄:10647 台北市羅斯福路三段269巷3號
★詳情下載:第17屆原住民大專學生信仰生活營2019簡章
★下載報名表:2019第17屆信仰生活營報名表

與基督的心連結

2019年第一個主日,終於來到了潮原教會參與聚會。

說"終於"是因為在中會已有一年半的時間,卻一直苦無機會前來拜訪。2018年整年度的主日幾乎就是有忙不完的教會續聘及設教週年事工,要不就是有教會培靈或長執培育工作,一月份為了因應第一次會議的各項工作,只能選擇就近禮拜好方便回辦公室持續奮戰,而潮原教會滿足了現階段的條件。

今天,愛桂傳道師以腓立比書二:3-8節的經文分享「與基督的心連結」,一開始就直接了當地問:「您有什麼目標?教會有什麼目標?傳道師有什麼目標?」在2019年的第一主日,愛桂傳道師開宗明義地說:人生所有的目標,都應該與基督的心連結。她提到我們每一間教會、每一個個體都應該努力去回應總會立下的主題-「相愛連結肢體、生命見證基督」。而潮原教會要達成這個目標,必須透過各樣褔音事工來達成,她特別將跨年禮拜時弟兄姊妹的禱告文整理成七大項PO在PPT上:
1.2019個人:數算恩典,讚美神,感恩神,有禱告生活。
2.2019家庭小組禮拜:為沒有教會生活的弟兄姊妹代求,渴慕參與禮拜,尋求神。
3.2019敬神愛人-開啟教會的門,讓迷路的人,被領回到上帝面前,對上帝,對人是要付出愛。
4.2019年萬民皆祭司-參與服事,榮耀神,敬拜神,信徒建立家庭禱告祭壇。
5.2019年教會和團契-一一領一,領人歸主,謙卑服事神、依靠神,上帝掌權,背起十字架。
6.2019年為本會會員人數45人穩定聚會禱告。
7.設教30週年,整理資料,關懷探訪,為文字工作代求。

愛桂傳道師也很有方向的引導會友去思考,未來應該在行政、信徒培育、外展事工、成立兒童主日學及週末營以及整理教會30年來的歷史文獻。我在潮原教會看見無限的可能性,因為領航者有清楚的方向與目標。

願神祝褔潮原教會,祝褔愛桂傳道師及教會長執,朝著具體清楚的方向,必會翻轉潮原教會,但願不多時,另一間典範都原教會在排灣中會出現。
1080106-1

再忙還是要動

週休二日ㄧ直是種奢侈。要不孤爸沒放假,不然就是我有中會行程,也常發生我們都放假但我放不下手邊的工作,就像今天一樣。

幾番協調折衝,達成上午工作下午爬山的約定。結果還是拼到下午3點,坐在電腦旁邊的某人嘆氣越來越大聲,不能再無視他的存在….

⋯⋯

就近爬個山,交待一下今天的假期,白賓山是最理想的。果然我們的上山是山友們下山的時間,還蠻尷尬的。

有運動就有療癒,雖然還是牽掛著!至少對得起孤爸的假日。

#差點又帶毛小孩回家
0105-3

《2018排灣中會牧師聯誼會2019/1/3-1/4》

去年末,因著牧師聯誼會,中會在宣教大樓及夥伴教會的議題上,透過牧師們的開放空間,有了事工上極大的突破。本著長期以來建立的互信、互助基礎,加上中委會建議有著實質的議題,並真正有建設性的聚集,讓牧師聯誼會的聚會嚴謹又不失放鬆的目的。

總會一領一新倍加在2011年出版了三大系列門徒培訓的教材後,原住民中區會也意識到在部落或都巿宣教時,我們同樣面臨著文化與褔音的衝撞與挑戰。總會一領一推動中心也鑑於原住民中區會的需求,去年開始積極著手出版原住民褔音小冊子,排灣中會與東排中會也在此列車中前進。經過 蔡愛蓮牧師的執筆、秦明盛牧師、賴朝財牧師、孫子貴牧師、傅梅花牧師及東排的數位同工再三校閱後,中委會將重要課題交由此次牧師聯誼會共同來討論及校閱。

35位牧師選在落山風的故鄉-墾丁,共同討論原住民褔音小冊子,集合了南、中、北排灣及都巿牧師廣泛的交流與分享,從昨天下午的1:30直到晚上約莫9點大家才鬆了一口氣,至少,褔音小冊子經過了大家充分的討論。我們將再請同工翻譯成排灣族語後,再交由總會出版,讓我們一起期待與代禱。

其實,這趟行程對即將要辦理第55屆第一次議會的中委會而言有點為難,說要放鬆,其實是背滿了文件資料,啟動行動辦公的模式。還是感謝主,終究在大床上、在臨海的窗邊看海、聽落山風吹拂、偶爾與麻吉插個話題,然後也能完成部份的業務。

謝謝所有參與的牧師同工,大家一起分享在牧會中遇到的各樣議題,這真的是最好的激盪,也是最美的生命分享。

★完整影像請至:http://paiwan.com.tw/vaqu21/?p=604