普世即在地化

普世即在地化上週參加排灣中會的一場活動,突然有位很久不見的kina用很憐憫的眼神看著我們:「你們現在的服事還好嗎?」,「可以啦!」我想也沒想的就回了。結果這位kina 說他們上次來到我們牧養的部落,為我們在病痛的長老禱告。結果我們的長老就告訴他們:「有空來這們這裡啊!為我們的傳道師禱告,他們好可憐喔~」。
但想想如果沒有現在在偏鄉的磨練,真的無法經驗同在台灣這一塊土地,卻有如此不同的國度。不僅跨出同溫層的彼此相顧,更是看到不同的視野,訓練自己的韌性。
最近看宇宙光雜誌的報導⟪偏鄉的真實需要⟫提到一個社區就算再怎麼貧弱,只要那個社區有一個好的老師和一對相處融洽的夫妻,就能讓下一代成為社會的助益,成為偏鄉的需要。 …全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/UniandUbak/?p=28

Ecumenism in Local Place
Last week, we had attended an event hosted by Paiwan Presbytery of Presbyterian Church of Taiwan. We met a “kina” (mother in Paiwanese), who gently asked us “is it going well in your ministry?” “Nothing to worry!”, I replied. The kina continued to say that, few weeks ago, she had come to our church, and prayed for our elder who was in pain. The elder told her, “Please come to our place and pray for our pastors. They need much mercy.”
However, if we have no experience of local pastoring, we cannot truly understand the differences happened in Taiwan. We cross over our familiar places, broaden our vision, and train ourselves to much possibility.
Recently, I’ve read a report from Cosmiccare, named “The Real Needs from Rural Places”. In this article, it said that even if there is a weak community with poverty, a good teacher and a couple might become a help and serve the needs of community…..→http://paiwan.com.tw/UniandUbak/?p=28

持續前進

.
很多瑣事,很多碎語,
仍要昂首向前邁進。

感謝中委及宣教大樓委員會願意分擔責任;感謝互助力量的來源—新樓互助社。

願主賞賜柔和、堅持與穩定的力量。

因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提摩太後書1:7)

★請點圖進入本文臉書
★請點圖進入本文臉書

排灣中會婦女事工部2019年慶祝母親節感恩活動《影像》

.
【感恩禮拜暨信仰典範母親表揚典禮】
●主題:主愛母儀‧55饗宴
●日期:2019/6/22(六)
●地點:屏東縣立來義高級中學
●主辦:台灣基督長老教會排灣中會
●承辦:排灣中會婦女事工部
●受委拍攝錄影:小米園網站工作室-賴約翰‧賴天才
《請點圖看說明-共58幅影像》

★6月25日(二)於古華教會 松年團契第二場禱告操練

【本訊息引自本中會行政通告Line:幹事江思園kaelje傳道師 公告 2019/6/17上午7:13】
【松年事工部消息通知】
牧者同工,平安:
第二場【禱告操練Ⅱ】時間於06月25日(二)上午9:00-12:00,地點:古華教會,報名費:堂會每人300元;支會每人200元。對象:各教會松年團契,人數不限。歡迎大家一同參加。
★6月25日(二)松年團契第二場禱告操練於古華教會
★6月25日(二)松年團契第二場禱告操練於古華教會

退休的時節

退休的時節108年6月21 日,林主任秀芳因退休,最後一次主持屏東縣長照中心會議。

林主任退休感言說:
選在未滿65歲時退休,在退休新制規定下,我少領了60多萬元退休金,但是,不在乎了。只想順利退休。

主人突然辦理退休,原因有三:
(一)女兒初為人母,在照顧嬰兒時,遭遇些不順,似罹患憂鬱症,讓我糾結。在她成長過程,我因工作沒好好陪伴她。現在,當孩子需要我時,我想「即刻救援」,協助孩子。

(二)雙親與公婆已90歲,他們吃飯時,連碗都已抓不牢。現在,該是我好好照顧他們的時候。

(三)想做自己。自102年來到屏東工作,我每天幾乎都是晚上8點以後到家,因此,想做我想做的事了…

看著台上的主任,娓娓道出她對家人的愛與疼惜。念茲在茲,興言感哽。
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/miing/?p=2009

農民的辛酸事

農民的辛酸事在我的生活及工作中,經常可以聽到農民的辛酸事。

就像昨天聽到部落的一位大哥跟我抱怨「以後不整理檳榔園讓它隨便長,付出的成本划不來」,理由是「那麼辛苦的施肥、除草,價格那麼差,如果以年薪來算,一個月平均才三仟塊收入…….」

我今天上午面試通路據點人員,一位阿美族的應徵者提到他一直忘不掉家鄉土地的芳香,於是回鄉陪爸爸種稻米,流汗耕耘一年,一公頃也不過十萬收入,深刻體會父親的勞碌,也讓他打消了回鄉當農夫的渴望。

⋯⋯

每次聽到老實農夫的辛酸,我除了跟著心酸,除了跟著憤恨環境,也期待能夠積極的做些什麼。
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=556