分類彙整:10.本站資訊交流

相關本站系統、架構、建置、更新、問題等說明。負責人網管:賴約翰

★敬愛的蔡愛桂傳道師平安/設專目錄與網址(第07號)

本資訊網非常感謝您,熱心參與本網「信仰與生活」專欄提供作品分享,豐富本網內容。依提供作品已達十件,本網在「主題分類」為您開設「蔡愛桂傳道師」專欄,專屬您作品目錄,同時本貴目錄網址 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=126 成為您開放性網站永久固定網址,未來您的作品均列於此專欄。您可以在貴臉書作為連結網址,同時具有為本中會資訊網行行銷之效,歡迎貢獻常運用連結,使您臉書人群也能進入到本中會資訊網瀏覽。感謝您參與本網為主、為福音、為本中會所做的文字事工貢獻,願主恩上加恩予您。排灣中會資訊網 敬謝 2018/6/28

歡迎第93位馮德仁長老註冊

歡迎第93位馮德仁長老已註冊加入排灣中會資訊網成員,現已將您核准開放使用本網介面。您可以依您設定的帳號與密碼,進入後端使用全部的介面。期望在本網大家有美好互動,共同經營宣揚上帝網路宣教福音,以及充分運用本網所提供的服務介面。願主賜福您!
排灣中會網管 賴約翰敬上

在Line下手機不能下載資料的處理方法【圖說】

.
–製作說明:小米園網站工作室/賴約翰
《本示範為HTC手機》
5-1.在Line下進入需下載的資料。例如:2018年兄弟事工部慶祝父親節簡章。
5-2.當點下載Word檔時,出現「不支援檔案下載功能…..」無法下載。
5-3.按序點1.然後再點2.點2後呈現選項版面,請點「以其他應用程….」即程現下一個畫面。
5-4.呈現出已修改過的最新增加資料。如已增加下載之PDF檔、JPG檔。
5-5.三個檔案,已可以下載囉!
※PS.在Line下,您必須操作第5-3.項,才會看見最新資料,否則您看到的都是未更新的舊資料。特別提醒您!

《斜坡上的文學獎》4月30日報名截止

《本文與伍麗華網誌-愛在屏東同步》
1在推動母語的過程中,許多人常常碰到一個挑戰,「為什麼要搶救母語,對課業不但沒幫助,也會削弱競爭力!」

這個問題的答案當然是:不但對課業有幫助,也會帶來競爭力。

然而,為什麼會存在這樣的謬誤,為什麼會有這樣的刻板印象?原因很簡單,少數容易被擱置,非主流容易流於次等、劣等、矮人一等。

事實上,語言之所以珍貴,在於它是人類重要資產。語言承載著該文化的世界觀、價值觀、生命觀,不了解該語言,也就無從了解該族群。語言的消失,意味著族群的滅亡。

我舉一個排灣語的例子。

取小米穗這個動作叫venetiljaq(動詞),字義是用手強行摘除離開母體,引申為「剝奪」。

取下小米穗之後,那些留下來的莖葉叫qineqavan(名詞),字義是扛在肩膀上,意思是「對不起土地,跟你搶食物」,引申為「被強奪了」。

取下的小米穗捆紮成一束後,把小米梗切齊的動作叫semupala(動詞),字義是把你的的羽毛剁掉不能再飛,引申為「屬於我了」。

從這些字義,不難理解人與「植物、動物、土地」,是採取一種生命互動的世界觀,因此收穫之後會有一個「masalut(安魂)」的儀式,一般稱之「豐年祭」其實是錯誤的理解,稱之「收穫祭」也不完全正確,嚴格來說應該是「生命祭」—-感恩你(植物/動物/上蒼)讓我飽足。因此辦理儀式安魂、謝恩,結束後眾人再同樂飽足一頓,慢慢就演變為一種祭典。

試問,當我們直接用華語文的「取穗」、「莖葉」、「切齊」、「豐年祭」書寫,你有辦法體認排灣族對待生命、事物的看法嗎?你有辦法真正理解你身邊的排灣族朋友嗎?

同樣的,如果你理解的價值不夠多元,面對多元族群的社會,你有辦法找到真正解決問題的方法嗎?

說到底,敬請支持各種語言推動,我手寫我口,趕快去寫嘍!如果你也認同,趕快轉傳嘍!

https://www.pthg.gov.tw/planibp/News_Content.aspx?n=C81DA793E5A10118&sms=E438CE7AE37928E2&s=76097FE630C6120E

★敬愛的賴約翰師丈平安/設專目錄與網址(第05號)

本資訊網非常感謝您,熱心參與本網「信仰與生活」專欄提供作品分享,豐富本網內容。依提供作品已達十件以上,本網在「主題分類」為您開設「賴約翰師丈」專欄,專屬您作品目錄,同時本貴目錄網址 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=112 成為您開放性網站永久固定網址,未來您的作品均列於此專欄。您可以在貴臉書作為連結網址,同時具有為本中會資訊網行行銷之效,歡迎貢獻常運用連結,使您臉書人群也能進入到本中會資訊網瀏覽。感謝您參與本網為主、為福音、為本中會所做的文字事工貢獻,願主恩上加恩予您。排灣中會資訊網 敬謝 2018/4/22

★敬愛的蔡愛香幹事平安/設專目錄與網址(第04號)

本資訊網非常感謝您,熱心參與本網「信仰與生活」專欄提供作品分享,豐富本網內容。依提供作品已達十件,本網在「主題分類」為您開設「蔡愛香幹事」專欄,專屬您作品目錄,同時本貴目錄網址 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=109 成為您開放性網站永久固定網址,未來您的作品均列於此專欄。您可以在貴臉書作為連結網址,同時具有為本中會資訊網行行銷之效,歡迎貢獻常運用連結,使您臉書人群也能進入到本中會資訊網瀏覽。感謝您參與本網為主、為福音、為本中會所做的文字事工貢獻,願主恩上加恩予您。排灣中會資訊網 敬謝 2018/4/19

★敬愛的樂歌安牧師平安/設專目錄與網址(第03號)

本資訊網非常感謝您,熱心參與本網「信仰與生活」專欄提供作品分享,豐富本網內容。依提供作品已達十件以上,本網在「主題分類」為您開設「樂歌安牧師」專欄,專屬您作品目錄,同時本貴目錄網址 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=107 成為您開放性網站永久固定網址,未來您的作品均列於此專欄。您可以在貴臉書作為連結網址,同時具有為本中會資訊網行行銷之效,歡迎貢獻常運用連結,使您臉書人群也能進入到本中會資訊網瀏覽。感謝您參與本網為主、為福音、為本中會所做的文字事工貢獻,願主恩上加恩予您。排灣中會資訊網 敬謝 2018/4/17

※備註:本「樂歌安牧師」專欄並已連結至總幹事之本中會各類事工活動報導專欄網站左側目錄。