分類彙整:08.信仰與生活

相關信仰的生活與事奉見證分享、藝文與賞影像分享、信息與講章的分享、休憩生活等。歡迎牧師、傳道師、長老、執事、弟兄姊妹分享與提供。

備封牧(傅梅娟傳道師)家族練歌

賴約翰臉書同步】

為小姨子傅梅娟傳道師,9月14日將封立牧師於獅子鄉和平長老教會。傅家家族今晚在傅梅花牧師家練歌。由傅梅珠牧師女兒賴啟圓提供歌曲-「榮耀的呼召」,作主聖潔貴重的器皿,一生活出榮耀的呼召。傅梅娟傳道師女兒金懷寧伴奏。大家唱的非常入曲到韻。練完,享受了傅梅花牧師親料理色香味具全的晚餐及豐盛點心茶飲,以及孩子們的練舞和賴啟圓成大同學與團契契友,擅於彈唱分享給大家。
*延申閱讀
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=19924

愛在·人就在

◆請點圖進入本臉書
◆請點圖進入本臉書

傳說中,別世的親人會化作一隻輕盈蝴蝶,圍繞在他熟悉的環境中…這幾天,你靜靜的攀附在屋頂一隅,我們笑、我們哭、我們的一切作息,你似乎靜靜的觀看著。

今天,說好是要真正的向你道別了,解除深色繡布頭巾及手臂十架繡花後,大家要開始學習沒有你的日子。我們靜靜的等待人群旳聚集,你突然飛了下來,在插滿香水百合的你的遺照前飛來飛去。我們極有默契的隨著你的飛舞而轉動眼神,姑媽打破沉寂向飛舞的你說,歇著吧!一起坐下,別太累了…說也神奇,你把話聽進去了,飛到了你常跟媽坐在一起的雙人木椅上,你依著椅背,靜靜的參與在我們的談話中….你的沉默,讓我們的心再次揪了起來….

⋯⋯

哥…我們好想你…真的真的好想聽聽你聲音…想看著你在家上上下下不停的走動著..想看著你劈柴、燒火、烤肉的模樣…想看你哄著像小孩一樣的老爸…想聽著你對政治高談濶論的聲音…想聽你喚著我叫樂牧師…

哥…天明之後,我們說好要收起眼淚與悲傷,繼續朝著我們各自的目標前進,但談何容易呢?每一次感傷的道別,至少可以期待下一回的假期,而這次說再見,卻是再也不見了…..

哥,謝謝你給我們滿滿的愛,謝謝你為我們撐起的家,謝謝你做了最美好的典範…我們說好了,要用你給的愛繼續連結、彼此扶持、相互幫浦…

哥,你活在我們的心底..深深的..不息的….只要愛在,你就會在….

大衛的哀哭

賴約翰臉書同步】
.
前三個月家父(賴光雄牧師)與前星期姑媽長子(涂新福)表弟離世,分別從中聽到母親喪夫,與姑媽喪子椎心之痛伴隨著語意的哀哭,深歷生命之愛的哀哭。本主日在佳崇教會講道,即引申撒母耳記下1:11-12﹑17-27「大衛哀哭」為題分享大衛哀哭的價值。

一、是曾多次用計陷害大衛的掃羅王,與非利士人戰爭戰敗死於戰場。照理大衛應深感這是極大的好消息,但大衛卻悲哀哭號、禁食、作哀歌。大衛對追殺他的掃羅曾有機會致他死命,但大衛知道掃羅王是上帝受膏者,而順從上帝不隨己意。從此看見大衛敬畏神與愛視他為敵為仇的掃羅。大衛哀痛眼淚的價值在於眼目沒有樑木。
二、是掃羅王的手下元帥押尼餌被人殺害,大衛放聲哭並撕裂衣服﹐不肯吃飯。押尼珥曾經與掃羅王並肩追殺大衛。但大衛認為押尼餌是作元帥的大丈夫,甚而勝過自己的的元帥約押。為此失人才悲痛哀哭。大衛悲痛眼淚價值,從經文引述中著實他得著人心。

人生中我們會經歷哀哭,為何事哀哭與個人價值觀與人性觀都有關。除了對親人的哀哭因著親情的失去與不捨,而我們對任何事經歷哀哭,是否有如大衛深富其中哀哭的內涵真價值?

◆佳崇教會主日講道(華語)賴約翰師丈,族語翻譯伍恩賜執事。〈攝影:沈思媛〉
◆佳崇教會主日講道(華語)賴約翰師丈,族語翻譯伍恩賜執事。〈攝影:沈思媛〉

回佳之夜

◆哥哥的驟逝打開了回佳的決心,就在今晚(2019/8/04),守在哥哥的靈柩旁,終於以一首「主如明亮晨星」拉開了回佳的序幕。
◆哥哥的驟逝打開了回佳的決心,就在今晚(2019/8/04),守在哥哥的靈柩旁,終於以一首「主如明亮晨星」拉開了回佳的序幕。

哥哥別世前,大夥兒總醞釀著要「回佳」,特別有了Line 群組做爲媒介後,回佳的議題更是熱絡。

從未想過,促成回佳這件事的卻是大哥的驟逝!

「回佳」談的是ㄧ群五年級生的心願。回佳的成員都在佳義部落長大,成長過程離不開教會生活,即便處在叛逆期,或是常受外面生活的吸引,只要聚會時間到了,大家便默契十足的回到教會。

按著各部(聲部)的位置就坐是我們的習慣,為著主日上、下午崇拜的獻詩聖工,週六晚上我們總是邁力練歌,而且至少是二部合聲。

聚會結束後,當然就要複習「姜育恆」,一把吉他就從「愛我」(1984)唱到「再回首」(1989)。欲罷不能時,大家轉移陣地,在契友的院宅起火續攤。因為移動的範圍都在部落,大部分家人都信任孩子們的相處。(雖然部落裡很多評分員)

各奔前程30逾年後,回佳是顆蠢蠢欲動的精靈,在每一個想回佳的成員身上,不斷地撩起思佳的愁緒,卻苦於無從開始。

哥哥的驟逝打開了回佳的決心,就在今晚,守在哥哥的靈柩旁,終於以一首「主如明亮晨星」拉開了回佳的序幕。

以詩歌送別哥哥是回佳的第一站,我們將重返我們的「佳」。
★請進入原本臉書→賞影音

佳崇教會節慶與關懷

●攝影/伍恩賜執事
慶祝父親節,佳崇教會主日學快樂的、青少年感性的、婦女感恩的獻詩及婦女準備的豐盛愛餐,教會給父親們的小禮物,帶給父親們溫馨溫暖與感動,每位父親滿了喜悅心。講道中,傅梅珠牧師以『你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照主的教訓和警戒養育他們。』(以弗所書6:4)引述父親教與養的角色影響孩子的人格成長,引例聖經中的以撒看見父親亞伯拉罕對上帝的順服,所羅門看見父親大衛的敬畏神。做父親教導孩子,自己必須先被教導,成為言行合一兒女可效的楷模。在信仰生活潛移默化與鼓勵,更能影響孩子們的人生,因著敬畏上帝得著屬靈生命的智慧與得救的智慧。主日禮拜信徒中,在上個月除祭(聖別)禮拜後的戴照吉主任家庭 ,全家也來教會。午後,牧師與長執關心教會姊妹,至歸崇部落大頭目張英美姊妹家安慰勉勵與禱告。張英美姊妹全家雖然在傅梅珠牧師一再的忠告提醒,要慎重與周全考量教會聚會定所,以及傅牧師與她原教會牧者善導溝通。最後,張英美姊妹全家還是從友好教派教會轉至本會,近月來都來本會參與禮拜。
★佳崇長老教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1

族語日、真幸福、部落環保

賴約翰臉書同步】
.
〈請點圖放大〉
.
7月28日是長老教會全國原住民教會族語日,佳崇教會弟兄姊妹穿著族服敬拜主。
感恩上帝身為原住民最原始自然興悅的心情與自信。族語詩歌、族語讀經、族語證道,心靈最自然直接對上帝沒有轉譯的接觸,族服更強化自我全人格對原住民身分的歸屬。回想自己,從國小到屏東師專畢業都在屏東市讀書,族語離我很遙遠。自軍中退伍後,開始住在部落。回憶起,很感謝我母會比悠瑪教會,非常重視推動族語。主日講道溫信臨牧師均用華語講道,而編輪青年翻講族語,目的是訓練青年善用母語。而我即在當時透過此翻講族語,族語進步的非常快,以致有一年自己在屏東縣公教組排灣族語演講比賽得過第一名。也曾經歷屏東縣政府教育局,早期國小排灣族語教材,與國小鄉土教材的編撰教師之一。

◆婦女兄弟團契聯合獻詩排灣古調風味詩歌。
◆婦女兄弟團契聯合獻詩排灣古調風味詩歌。〈攝影:沈思媛〉

禮拜中,婦女兄弟團契聯合獻詩排灣古調風味詩歌,深深感受在地化的基督信仰,是這麼樣深動自己心靈,如事實感受耶穌也是排灣族沒有距離地親和。
師丈賴約翰講道-「你真的幸福嗎?」強調一個人的生命活現住在基督裡,就能常在有信心、有盼望、有愛中的幸福。並引例「最有錢的窮人」,在聖經中的青年財主遇見主(馬

◆師丈賴約翰講道-「你真的幸福嗎?」
◆師丈賴約翰講道-「你真的幸福嗎?」〈攝影:伍恩賜〉

太19:17-22), 耶穌呼召他跟隨主,他更能生命更富裕與財富積存在天上的幸福,他卻因擔憂失去世俗財富,而未信從耶穌憂愁的走了,這位青年失去了不是金錢能衡量的真幸福。使徒保羅說得好,『我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。』(腓 4:12) 在任何環境,保羅都已有知足的能力,而知足就是最豐富滿足的幸福感。是否感受聽神的話飽足靈命是一種幸福;傳講神的話給人盼望是一種幸福的施予;本月我們憑信心,購得了教會前面近百萬的空地,

◆我們憑信心,購得了教會前面近百萬的空地,將解決了我們教會地形發展的有限。
◆我們憑信心,購得了教會前面近百萬的空地,將解決了我們教會地形發展的有限。

解決了我們教會地形發展的有限,是否感受到信心中的幸福,阿們嗎?阿們(大家喜悅大聲的阿們)…..

上午主日禮拜完後,第一次改變以往原在主日清晨的部落環保事工,今改在豔陽熾熱陽光下,大家仍然非常熱絡愉悅的參與街道環保事工事奉。中餐,大家享受了婦女團契準備的豐盛愛餐

◆豔陽熾熱陽光下,大家仍然非常熱絡愉悅的參與街道環保事工事奉。
◆豔陽熾熱陽光下,大家仍然非常熱絡愉悅的參與街道環保事工事奉。

★7/27(六) 排灣中會官網「近期活動」與「 新作品」資料

★參覽本中會官網-期限辦理與活動:
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=97

★參覽本中會官網近期新作品
1.特別感受的推薦
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20068
2.原宣教育事工研討會
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20078
3.斷了線的風箏
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20082
4.排灣族小米園電子報第923期
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20100
5.當兵~數饅頭囉!
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20125
6.讓愛文芒果更有健康生長物理環境
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20132
7.感謝教會公報社
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20115
8.最後一幕
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20156
9.20190724南世暑期課輔班
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20160
10.「小米園蔬果園」邁向新里程碑
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=20165