分類彙整:08.信仰與生活

相關信仰的生活與事奉見證分享、藝文與賞影像分享、信息與講章的分享、休憩生活等。歡迎牧師、傳道師、長老、執事、弟兄姊妹分享與提供。

希伯來書10章39節

2020年7月9日崇蘭長老教會《希伯來書》查經
經文:希伯來書10章39節
重點:
《希伯來書》人們故意犯罪後,用嚴厲論述提到:「不能叫他們從新懊悔」(參六6)、「贖罪的祭就再沒有了」(參26節)?「咒詛…焚燒」(參六8)、「烈火…刑罰…沉淪」(參27,29,39節)?但在39節有了恩典的轉機?

敬拜:排灣中會兄弟會-求主差遣我

得豐富生命

1
◆佳崇教會張秀玉執事暨青少年團契輔導老師,並為春日區聯禱網聯合青少年團契輔導。2020/7/08攝

◆日期:2020/7/08(祈禱會)
◆講道:張秀玉執事(春日鄉公所課員)

佳崇教會祈禱會張秀玉執事以約翰福音五章1節至8節為軸,講道畢士大池與池旁歷經38年病人的啟示。

病人跳到攪動的畢士大池病就得醫治。畢士大池在希伯來文之意為恩典之處、憐憫之處。教會若代表畢士大,我們在教會是否得著了恩典,還是只出席在教會建築物內,即便在教會聚會已不算短的歲月,但是生命沒有得著改變,舊有生命依然主宰故我。

信仰得著基督生命的豐富,在於我們先要倒空自己,讓主真理充滿我們生命。透過約翰福音四:19-20,婦人問耶穌當敬拜之處在哪裡,耶穌回答「信」主為敬拜核心。建築物本身沒有生命,而是建築物裡的人,因著活出基督信仰生命,而附予了教會生命。我們在教會為長老執事或教會幹部,若只重視自己的身分職位,那只是空殼無助於信仰生命的服事與建造。在我們生活中遇苦難或疾病,有時因著對神疑惑而偏行己路尋求其它神明,但若我們服膺深信『主就是道路、真理、生命』,我們就能因此信心得勝有餘,不易被世俗其它道學所右。

約翰福音五章6至8節經文,提到耶穌在畢士大池看見歷經38年的病人,病人因著耶穌的話順從「起來」後得著「醫治」。啟示我們豐富的信仰生命乃需付上「起來」的「責任」。「起來」離開病態負面軟弱的思維,落實在積極與責任的信仰生活心志和態度,必能得著基督豐盛生命,作光作鹽成為人的祝福。同時『相信出於神的話,沒有一句不帶能力』(路加福音ㄧ章37節),堅實上帝的話,在我們豐富的信仰生命裡必帶有上帝的能力,使我們成為健康有信仰行動能力的基督徒。因此,眾弟兄姊妹生命充滿基督裡豐富的生命,教會必顯出滿有上帝恩典的教會,成為部落榮神益人的畢士大池。
★延伸瀏覽:佳崇教會

希伯來書10章38節(2)


2020年7月8日崇蘭長老教會《希伯來書》查經
經文:希伯來書10章38節(2)

重點:
昨天提到「因信得生」具代表性的三節經文,今日針對「義人」、「信」、「生」之間的關係,進一步說明。「退後」有其特殊的解釋和意義?

舞蹈:陳榮恩&林詩語

希伯來書10章37節

2020年7月6日崇蘭長老教會《希伯來書》查經
經文:希伯來書10章37節
重點:
37節經文的內容是用了兩處舊約的經文拼接而成,前半節引自以賽亞書10:25,後半節是引自於哈巴谷書2:3,奇妙的結合,卻與36節的內容緊緊相扣,我們的忍耐不是永無止日,「那要來的就來」,這是多麼大的安慰!

演奏:青年團契-舞蹈

第六座小百岳之再登棚集山

第六座小百岳之再登棚集山
開始爬山後,得到很多同好的支持。有的提供爬山注意事項,有的提供台灣有名的步道資訊,也有友人提供非小百岳卻值得試試的山訊,更有人揪團去爬玉山及北大武….爬山看似苦行之旅,卻贏得迴響,還蠻意外^_^今天起得很早,想試看看ㄧ早爬山的感覺,上國道後,跟孤爸聊明天要在南州跟議長會面的事,聊著聊著就下南州了….我們要下潮州往來義好嘛!⋯⋯

到丹林已經快七點了,再換個鞋7:00開始登山。心裡有底還是不一樣,至少知道要過開心亭才有難度,前面走的都只是前奏而已。包含二站的休息,花了2:30小時攻頂,比5/7那天狀況好ㄧ些。不過,今天忘了帶外套,登頂休息時,濕透的衣服讓我好冷,根本待不住啊!

今遇到幾位健談的山友,其中一位山友大哥對我們很好奇,他說原住民很少人爬山,山都給外面的人爬的…前段時間我可能會認同他的話,不過,最近好像爬山的風氣有吹回部落喔!至少Fb好有都有看到動態。

為今晚家人的相聚與明天的事工,爬完趕緊回家準備功課了。

希伯來書10章33節

2020年6月30日崇蘭長老教會《希伯來書》查經
經文:希伯來書10章33節
重點:
本節經文所描述的「成了戲景,叫眾人觀看」和「陪伴那些受這樣苦難的人」上下連結再一起,這都是成為牧者,長老執事,基督徒所面對的日常生活。在信仰經歷中,你曾經被公開羞辱過嗎?你的家人也因著你而被羞辱嗎?如果是這樣,更要認識這一節經文。

敬拜:陳婕恩—不哭