分類彙整:08.信仰與生活

相關信仰的生活與事奉見證分享、藝文與賞影像分享、信息與講章的分享、休憩生活等。歡迎牧師、傳道師、長老、執事、弟兄姊妹分享與提供。

賴啟圓聆聽主日講道筆記20180624

1070623pt.日期:2018/6/23(日)上午
.教會:佳崇長老教會主日禮拜
.講道:傅梅珠牧師
.講題:你們當如此行
.經文:林前11:23-25

 

 

《聆聽講道電腦筆記-同步呈現禮拜現場媒體布幕

→新約是願意捨身流血,為我們犧牲自己。
→新約表示了上帝跟人中間本就有舊約。
→新約是由耶穌所設立、所定的約。
→舊約是上帝跟以色列人的約定。
………………
….閱讀完整文請至:http://www.paiwan.com.tw/Piduai/?p=196

沈秀玉的琴樂世界

6月24日(日)下午佳崇教會牧師傅梅珠婦女團契婦女前往高雄長庚醫院慰問住院檢查病情的長老沈秀玉,大家和沈長老如平時有說有笑的,沈長老精神狀況不錯,按照過往檢查,第二天就會出院。慰問之後回程,牧師剛踏進家門,馬上接聽來電電話:「沈秀玉長老,安息主懷。….」

6月25日(一)晚上於歸崇部落沈家,佳崇教會第一晚主禮安慰禮拜,依照慣例由我師丈主理。平時我喜歡寫佳崇教會信徒的信仰生命故事,登於我網站佳崇教會官網。在本安慰禮拜中,以此文「沈秀玉的琴樂世界」作為回顧。採訪與撰文賴約翰,刊登「小米園網站工作室入口網」網站 於2009年(民98)1月23日。

2-1a崇基督長老教會尚在寄人籬下聚會時期,沈秀玉看見沒有人彈的腳踏風琴,一股對風琴的鐘情,每回嘗試性十指不斷彈跳鍵盤,敏銳的雙耳觸動樂音的生命脈動,心靈融入音樂的雅興,釀成她對風琴無法抗拒的吸引。也因此,為教會司琴事奉,他樂此不疲非常喜樂的練習與從事教會司琴事奉。
「誰是你彈琴啟蒙老師?」
「沒有,是我自己學的。」
「你會看五線譜嗎?」 「不會。」
「那你怎麼彈曲!」
「聽了歌曲以後,就隨音彈出來。」

沈秀玉或許因為沒有學譜,耳聽樂聲已自我訓練的異常敏銳。
或許沒有經驗譜中的樂性,心靈對音樂的攪動異常敏感。
也許可以這樣說,並不是她的手指啟動音樂,而是他心靈的樂性啟動了他彈跳鍵上的手指。因此,若是沒有問沈秀玉,不知情的人一般都會被誤導他曾事師學琴。也因為如此,琴中她沒有制式的約制,敖遊天際的灑脫,使唱者在她的伴樂常欲罷不能,只要彈琴的剎那間,琴樂的靈魂就揚聲而起……。

每當起樂,沈秀玉樂音節奏的急緩,樂聲大小,指尖力度在鋼琴的彈跳恰到好處,扒音如行雲流水般的奔流緩行,憾動心靈讓人吸引而輕易的融入音樂。鍵上她輕巧的手,敏銳的樂性,更有詩歌的靈魂。

「更高處」這一首訴說上帝救贖之愛動人的曲樂,原作曲Boersna,編曲是林福裕。佳崇長老教會以此歌作為春日鄉2008年2-2各教會聯合慶祝聖節的演唱曲。筆者與牧師唱了給沈秀玉聽,沈秀玉依能隨筆者指揮把更高處的味道彈奏出來。演唱當晚,獲得如雷掌聲,全場語道驚讚,而司琴者沈秀玉在這首曲中的份量具有其關鍵地位,這是與沈秀玉非常奇特美好的搭配。 教會司琴成了沈秀玉非常喜悅的專責事奉,在家時藉詩歌彈琴讚美與頃訴上帝,從中得到安慰和激勵,家裡的鋼琴仿如成了他最為知己的朋友。沈秀玉在主的殿裡擺上最美好的獻祭,將這份來自上帝的恩賜忠心的為主事奉,是她生命裡不能沒有的音符。而她喜樂自信滿滿的說:教會事奉–司琴是她的真愛。

3

恩典小確幸

0616lgn吃完半年來難得一次的週末早午餐,送孤爸上班後,手機傳來問候語並要我直奔重慶街…..

於是,端午節有了應景的食品。

⋯⋯

騎車的路上,我想起昨晚復健時,與某位有點熟又不太熟的長老的對話:

長老:Izuazuanga sun pai i ciukai?
我:uii lja.
長老:Pai nanguaq azua, nekalja nu tja kamanguaq nu vaik itjen i kiukai…
我:uii-pai….(然後三條線了我)

長老所言ㄧ點也不假,教會是生命交會的地方!偶爾有挫折、矛盾、衝突…但更多的是溫暖、鼓勵與支持!

謝謝重慶街的朋友在節期中紀念我們。涂新福老大,晚上烤肉我可以貢獻一點點ㄉ肉跟蝦子。

簡訊收到一幅畫

1070611wlh簡訊收到一幅畫,畫的是我耶,心情小複雜,有少許的害羞,多的是驚喜,並且包裹著竟然被人惦記的激動。

話說從頭,我在泰武國小服務時,認識了張文松、劉國樑二位老師。言談中得知他們多年來上山下海,融入當地人生活,一起收小米、挖竹筍,參加拼板舟下水慶典,於是畫作呈現的多是泰雅、魯凱、排灣、達悟各族的人文風土印記。
….完整閱讀請至: http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=156

沙布喇· 安德烈

20180607wlh好喜歡這位設計師,本來是慕名,直到今天已是深深欽佩,無以復加。

如何讓非主流文化被主流社會「認識、理解、欣賞、羨慕」,是我一生的職志。走在人煙稀少的道路,挫折總是多過付出的熱情。

每當遇到能人,我總會把他視為我心目中一定要學習的英雄。「沙布喇· 安德烈」就是!

⋯⋯閱覽完整文請至http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=148

羽擊鼓

33922663_2089271951319015_3495902829741080576_n滑手機,突然滑到一則《羽擊鼓》在flyingV的募資網頁,看到上面的募款進度……趁著低頭嗑便當的時間,我覺得有些話想說。

馬兆駿唱過「七月涼山」,芮斯唱紅了「涼山情歌」;有個號稱「涼山鬼兵」的特勤隊,還有個許多人青春回憶的「涼山虎嘯戰鬥營」。這些都發生在屏東縣瑪家鄉的涼山村。…..完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=136