分類彙整:08.信仰與生活

相關信仰的生活與事奉見證分享、藝文與賞影像分享、信息與講章的分享、休憩生活等。歡迎牧師、傳道師、長老、執事、弟兄姊妹分享與提供。

得勝的十字架

相對於平常要2、3個小時的告別禮拜,今下午參加了只用短短的時間,卻讓人感動的告別禮拜。程序中沒有故人略歷(即使他是牧者的典範),沒有瞻仰遺容(即使多少人想再看一眼),沒有長官貴賓致詞(即使今天高官雲集),連程序表只是單純的程序。這是長老教會的典範牧者高俊明牧師,人生最後一程仍不忘以主為中心。

★點圖進入臉書
★點圖進入臉書

寫過一封信

1080222d孩子,什麼才是對您最好?
如何讓生命碰出和諧的火花,
心恬裝置了心情話語,或是能量語,
從內而外態度也會呈現出特色。
誰在孤單裡,會讓自己陷入茫然,
決定不夠理智而爆衝,方向仍然不確定。
沉得住氣,失去反而多了考量,得到新的機會。
想要擁有《豐富》,就專注想如何得到,倒退或確認方向,
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/Vaise/?p=572

讚美帶來的影響

賴約翰臉書同步】
.
◎祈禱會分享:邱春香執事/於佳崇長老教會2019/2/20
◎影像:取自邱春香臉書

之前,先生休假以喝酒為樂為習,使我們鮮少家庭健康的互動而使自己常陷在心情失落;孩子們青少叛逆期,帶給自己懊惱,整個人心常在煩躁不安,相形之下,影響了自己身心靈常致病違和。

屬靈刊物給我了啟示–愈讚美能更有動力而茁壯,讚美能帶給我們力量…。

於是,決定改變自己改變態度,全然單純擺上信心仰望主,每日在言語中落實應對生活中的家人與外人,以讚美的心與禱告面對每件人、事、物。因而心靈轉積極樂觀和深富喜悅中的盼望,生命從低灰的色彩,而富麗陽光彩霞。由於如此,感謝主的恩典,先生確讓我意外主動當下立即戒掉長年的嗜酒,孩子們改變順服而滿貼心,使我們在孩子的喜歡彈奏樂器,全家常在家裡唱詩歌讚美主,分享主的愛與恩典,引入全家人在教會事奉主。診所同事,看我在不如意中卻能常聽我感謝主讚美主,甚感驚疑與驚訝我的改變。因此,也使我身心靈漸轉為康健安和,驗證聖經所述『喜樂如良藥使人健康;憂愁如惡疾致人死亡。』(箴 17:22)。讚美的生活,能帶給我們喜樂的生命。讚美是醫治的良藥,能讓我們經歷進入神的同在與得勝。
★佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1

這種愛確實超越神學、哲學….

賴約翰臉書同步】

家父見即護理督導陳麗霞非常感恩愉悅。
家父見即護理督導陳麗霞非常感恩愉悅。

家父開十二指腸大刀住院18天,在家療養至今10天。自己在家十足當了家父的療病照護員,每天導管牛奶餵食、開刀縫口換藥、調理膳食胃口,回診調藥…等。每在開刀縫口換藥,家父都會滿足的笑著調侃我,「兒子是最佳的男護士」;每當享受到調理對胃餐食,總是「舉大拇指表讚」,…。一生第一次從全方療病照護中接觸父親的身子,一種格外的父子溫馨親密之情,心深底濃濃的發酵。

今天到院拆線。
領藥出院前,巧遇住院間倍加關懷家父的護理督導陳麗霞(北葉長老教會執事)遇見了我們,駐足分享良久,一開口就很感恩主分享醫院團契的進展,家父也非常排灣的聊念之情。對陳督導關懷家父感謝很多,對自己當家父照護員也分享著,而感謝醫院家父出院前,護理師給我照護的前置教育,因此,自己依照醫療照護的SOP,使家父得到妥善照護病況改善迅速,也使陳督導對於年歲83歲的家父,身體與精神狀況進步極佳而非常驚訝!陳督導,再給我提供了進一步的照護建議。倆在療病照護分享的非常愉悅,陳督導也看出我在照護行的非常有成就感。對陳督導深深感觸的說:「透過對家父療病照護,感受到這種愛確實超越神學、哲學….。」兩在醫院大廳聊笑得很認同。

去停車場領車,輪椅上的家父陳督導協助推到門口與上車…。回部落,家父在車上渴望著,先帶他回田園,….。

不滅燈火

賴約翰臉書同步】
.
引心虔敬安舒的和聲
此起彼落堆疊的弦樂
拍板襯托的節奏伴聲
傳道執事師母融合曲樂元素
在微型大梅教會15人的主日禮拜
緩流心靈點滴甘露
啟開心靈生命江河
深感主在榮美偉大
漫逸著信仰生命中
擁平安喜樂與盼望
大梅部落盛興傳統民間宗教
大梅教會
歷經半世紀不滅燈火
基督生命燈塔
引人得著救主救恩的契點與機會

曾伍芳長老的迴響

賴約翰臉書同步】
.
在佳冬曾伍芳長老家庭禮拜,雖離部落一段距離,弟兄姊妹踴躍前來參與。主禮禮拜我引用今天新眼光經文創世記42章1~2節,題為「絕處逢生」,透過約瑟在苦難試煉中的堅靠上帝,得蒙上帝引領與賜福,成為外族身分的埃及宰相。藉此深省遇到困境試煉時,是否會真切反省並誠實面對自己的問題,並可以藉著困境仰望上帝的慈愛與供應,成為自己更加信靠上帝的機會。

曾伍芳長老從年輕時就喜於讀聖經,因此在家境生活,經歷許多困難的安慰和力量。講道後迴響,她說:『藉著神的話「存」在心裡,在聖靈的幫助就可以隨時支取運用,在神的應許中,而勝過苦難。主話是我們生命的財富,可以讓我們支取應用有餘。』

幾回來過此家庭禮拜,從不見到曾長老另一半「阿亮」聚會,即便主日到七佳部落我們佳崇教會旁曾長老的娘家,也過門不入。也因人為因素使家庭陷入經濟危機等,一直以來是曾長老的苦難。但多年來曾長老以基督的愛與持續在神的話立足與禱告,以及教會弟兄姊妹在禱告與適時關懷。我們看見「阿亮」弟兄已走入佳崇教會,今天晚上拒絕了「廟會」參與家庭禮拜。曾伍芳長老說:「今年我確信是我家的禧年,主讓我們漸得從被擄中得釋放。」大家為「阿亮」同感喜悅,感謝主恩。
★小米園網站工作室 http://paiwan.com.tw/

初四,同學聚。

3-3民國70年,自省潮中3-11班畢業之後,一別38年,與老師及同學們從未見面。

二年班導,三年國文老師的仲偉瀛,為孔子十哲弟子中,子路的第72代子孫。任教潮州高中超過42年,並已於年前退休。因此,
大家萌生相偕回去心繫的潮州鎮,探望老師之意。

初四,
天是開朗的,潮州鎮不再是嚷嚷的,我們的心,是向往事微笑的。

在仲老師高雅的客廳裡,同學們分享著滾滾紅塵與半生緣命運。

憶當年,
我們這群清湯掛麵,白衣黑裙,白襪黑鞋的清純女學生,隨著時間巨輪,花開花落,搖身一變為公職退休的、當老師的、花藝達人的、保養廠老闆娘的、貿易商的、經營食品工廠的、隨夫定居上海的、還有入世修行的。

我在聆賞同學的分享,看人生無常,眺萬事無預。半百之後,還能再聚,是何等珍貴的經歷與恩典。

再回首,…完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/miing/?p=1893

Kacedas&Tjaljmaraw新春家庭祭壇

家庭祭壇是每逢春節的重頭戲,藉著築壇我們數算恩典、紀念主恩、分享見證。時而哭泣、時而開懷大笑,每個小家都有自己的故事。

婆婆說:「這就叫家人,聚在一起分享,想哭就哭,想笑就笑…」看的出來她超欣慰,可以聽見孩子們彼此坦誠、相互道歉也彼此感謝。

⋯⋯

用家庭祭壇結束了二家的假期,今晚大家各自回航。

失落隨著年齡的增長而加劇…努力預備明天的講壇服事,藉此轉換心情,雖然很難。

請點圖進入臉書
請點圖進入臉書

淺淺喘息

02一路陪著我們家的美女,穿著壞涼鞋,是多年前的記憶,換新鞋過年,她抱著鞋子說:「好舒服,我可以穿新鞋子睡覺嗎?」總是很紓緩,話語給了療癒,淡淡的喘息日。
跨跨街道,牽著手,走走看看,喘息是個選擇,心沈澱,觀察到部落和都市場景不同,深夜,暢談到凌晨的隔壁少女,場景在部落。
都市的夜沈靜,白天車潮湧現,潮州鎮買個麵包會耽誤了回家。
部落太多選擇,大肆開唱,不收費的卡拉,無法卡歌轉台,露天演唱會,人人選擇,成了失序的部落。⋯⋯
…完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/Vaise/?p=555

從不被看好到美好見證-上內獅循理會

賴約翰臉書同步】
.
原中華基督教上內獅循理會,教會小,信徒少二十幾位,不被看好。委從事建築鐵工木工與經營愛文芒果的明花姊妹「牧會」,明花姊妹委身獻主就讀神學院,生命經營,升格教會,成為「明花傳道」,信徒人數漸增,多過五十幾人聚會,小巧教會已不敷人數,萌生重建教會。

68萬元起,500萬預算重建教會。在明花傳道曾經以從事建築維生熟知建築,親自下工帶領全體信徒同心合一,一磚一牆都是從主日學到老年信徒勞力建築事奉親自建築。一路以禱告為建築的後盾、動力,支援。在工程進行,需要設計師、工程技術師傅、經費,明花傳道必以禱告為核心引領弟兄姊妹呼求上帝,「神啊!祢不羞愧無法完成祢的聖殿嗎?」在每一階段的困難與需求,全然信心禱告與等候。因而每在關鍵時刻上帝成就對祂的呼求而應允,神蹟顯助得著從外(也有非基督徒)的人、事、經費之供應。因著教會是聖殿,每一樣建築材料,都選定高級材料,教會設備信徒認購認捐,沒有任何借貸,沒有經費補助,多過神蹟恩典供應,建堂經費總共11,544,235萬元,三年完成獻堂。成為各教會觀摩重建教會與信心的活生生美好見證。而當中的設計師,因著多過協助本教會設計,明花傳道相信神會祝福他,之後本設計師獲得國外受獎建築名設計師的榮譽。明花傳道表示,對於要重建教會而已有百萬經費仍遲遲不敢動工的教會,在信仰上她無法理解。

明花傳道深重視年輕人信仰培育栽培,也已有三位年輕人將陸續為主獻身福音禾場就讀神學院。原不被看好的上內獅循理會(位於獅子鄉內獅村之上部落),如今閃耀著上帝榮光部落的福音明星。

※佳崇教會長執暨建設委員觀摩上內獅循理會(2019/2/3(日)下午)