分類彙整:09.信徒產業

排灣中會信徒產業

2020排灣中會大眾傳播事工部-牧家退修會

影片:2020排灣中會大眾傳播事工部-牧家退修會
日期:2020年12月10~11日
地點:阿里山國家公園
主辦:大眾傳播事工部
部長:毛俊傑牧師
人數:19人
活動:參訪阿里山茶葉、咖啡、教會產業與大眾傳播的關係,方法和應用。
https://youtu.be/VDnggIFbpg8

小米園商購網的芋頭乾將成絕響

【延伸瀏覽小米園商購網
【延伸瀏覽芋頭乾專欄
【延伸瀏覽小米園商購網首頁

 ◆我媽媽賴高玉梅師母Lavawus Zengrur採收芋頭後部分烘芋頭乾在小米園商購網線上網購出售。 .小米園商購網資料影像/攝影:賴約翰

◆我媽媽賴高玉梅師母Lavawus Zengrur採收芋頭後部分烘芋頭乾在小米園商購網線上網購出售。 .小米園商購網資料影像/攝影:賴約翰

媽媽年紀老邁已85歲,我不允許媽媽再種芋頭,因此未來本家自產自銷的芋頭乾也將絕跡,這回芋頭乾將是漸收尾。我們每年收成芋頭部分烘成芋頭乾,都是藉著本小米園商購網的線上網購賣完。在此平台芋頭乾將成絕響。過去很感謝我們不認識的朋友們線上訂購芋頭乾,這回宅配線上網購芋頭乾的台北市不認識的朋友,謝謝您!

〈請點圖放大覽說明,點圖可進下一頁〉

《轉貼》協助岳父賴約翰作農事

【延伸閱覽小米園蔬果園
【延伸閱覽我的成長紀錄 Takanaw Vuruvur
原文自白天生臉書

◆與岳父賴約翰在小米園蔬果園噴藥愛文芒果,岳父噴藥中。攝影:白洛威(白天生)202012/25
◆與岳父賴約翰在小米園蔬果園噴藥愛文芒果,岳父噴藥中。攝影:白洛威(白天生)2020/12/25

◆作者/白洛威(白天生)
.今日早晨,一如往常的在岳母提醒聲起床,出門前看了天氣狀況,潮州顯示18度,穿著長袖長褲的我,都被這冷風吹的清醒,路途中快到了接近部落時,身體及心理慢慢的感受到回溫,感覺像是窩在被窩裏的那般溫暖感,到了農園,跟隨著岳父那匆忙又輕快的腳步,一顆又接著一顆噴藥,發現這裡比市區那繁忙生活步調還要來的輕快,學生每日早晨面對著(學業、課程、禮節)也不怕天氣影響學習,而在這幾年中協助岳父忙家裡農務,深刻體會到農人的日常,太陽還沒升起,就要搶先一步抵達農園工作,每天的工作不同(噴藥、剪枝、翻土)等等,況且也學習到一年四季不同的工作,天氣稍有變化,就要擔心今日工作是否會影響或損失,每當休假協助農事,都會注意周邊鄰居的農地狀況,有種植鳳梨、溫室蔬果等等,而且每日工作遇見都會彼此互相關心及提醒注意,局外人的我都覺得好溫馨,在今日與岳父交談中,岳父問我會不會覺得Vuvu(指岳父媽媽賴高玉梅)給你有壓力,而我回答了岳父:通常不會!因為我都把事情交給岳父你去聯絡 哈哈哈,這樣才好做事,也覺得這就是母愛吧,是當做提醒晚輩的我們工作,而我岳父互看彼此笑著繼續忙手上的工作,但岳父也告訴我指著地板說:看!原本這裡綠油油的雜草長到膝蓋處,每天唸不完的農事,但經處理乾淨之後,vuvu每日都很開心的交代其他事,而我立即回應岳父:這裡是vuvu第二個家,而且她也不希望別人看到自己的家客廳凌亂的樣子,況且vuvu又是非常潔癖又嚴格的人,哈哈哈哈,想到當初剛進來幫忙做事,看到vuvu光著腳穿梭在家園,都會為她擔心著那個不測而傷到腳,但發現我這個擔心還真的有一點多餘,哈哈哈哈,因為她閉著眼都知道目前方向在哪,都知道這裡有幾隻螞蟻及樹種了,岳父也提到當初他們四個兄弟姐妹,讀書、吃飯、零用錢支出都來自於這塊土地,也特別感謝家裡老人家的用心栽培及運用,長輩們常說:要有好的收穫,就要有耐心去培養耕種,如樹苗需要土地、水、陽光培養成長,如今台灣農業發達進步很快,家園的農務剛開始反對噴灑,到後來得知是無害農業才接受,每一顆用心經營,才有更好的收穫,今日家園也聘請一隻實習生小黑取名叫(Lucky) 幸福,為什麼取這名字,是因為牠和我一樣很幸運的來到這家,充滿著(恩典、喜樂、智慧、活潑、溫暖,愛)的家(園),家園從前面已故兩隻狗(小白、歐旅油)後1年半沒有飼養動物了,希望Lucky能夠盡快熟悉環境,剛剛交代給牠的生活SOP已經教育提醒了,剩下看牠怎麼去執勤,哈哈哈哈哈,家中養狗其實也可以提升樂趣,今日工作到此結束,之後再接再厲
💪
〈請點圖進入放大,直接點圖可進入下一頁影像〉

女婿白洛威(白天生)放假時…

【延伸閱覽女婿白洛威與觀點
【延伸閱覽小米園蔬果園

◆女婿白洛威(白天生)熱愛騎單車與籃球,本影像騎單車取自臉書自拍。
◆女婿白洛威(白天生)熱愛騎單車與籃球,本影像騎單車取自臉書自拍。

女婿白洛威放假時,協助照顧兩位三歲、二歲孩子;熱愛運動,近傍晚時打藍球或騎單車;遇農忙協助農事。
.
趁這回女婿放假,對平原與山坡地的愛文芒果施藥,依照參加過枋寮農會邀請高雄區農業改良場講師芒果施藥的方法噴藥。和女婿工作,效率倍增,更值得的是,倆人工作無牆的縱橫無止談心聊不完的話,工作起來也非常愉悅。

女婿是我於武潭國小服務時任教科任的學生,對他印象很深「可愛的調皮」「調皮的可愛」,是當時高立宏老師(現任校長)指導學校打擊樂隊(曾獲幾次比賽全國優等)的隊員。
在農事工作休息聊天時,女婿回想二年前在桃園受海巡署士官訓,放假南下回家於桃園高鐵站不巧與高立宏校長巧遇,高立宏校長一眼就認出「你是白洛威」的彼此驚喜與對話…..。
女婿說著:「爸爸,當時高校長對我說,他看到不少學生婚姻不太好。以前你是調皮學生,求學歷程幾回中輟過,而今你確能上進有很好的工作,我好驚訝你是怎麼變的!如今又有美好的家庭,你要好好珍惜。要好好照顧你岳父,他是我尊敬的學長喔!……。」

我也倒流追述於武潭國小時,有一回下課,在我獨立數位辦公室旁的樓梯下倉庫廊道,不該是嬉戲之處免發生危險,而聽到幾位小朋友們在那跑跳嬉戲叫聲,即從我辦公室外制止小朋友們,小朋友們都聽了話,被同學指控的白洛威確躲藏老師於一隱處。

女婿白洛威,從小在不是完全的家庭中成長,一手由母親帶大。三年前進入我們家庭,成為我和內人傅梅珠牧師的「孩子」,親生獨身兒賴啟耀也都深刻感受這份情感,我們大女兒賴啟馨白洛威的太太,父母在一些對事的意見時,偶拾會稍似有委屈的說:「為什麼都說我,不說洛威….。」

《請點圖放大與看說明;直接點圖進下一頁影像》

新(心)的任務,每每都有老鷹同在,像是已故vuvu賴牧師(賴光雄)在監工似的,今日早晨與岳父(賴約翰)前往加祿堂買農業,路上談話都是有關賴牧師的故事及笑容,喜歡在部落的時光,比市區的太陽還有情感及溫暖,愛部落的步調,美麗的假期,另外怎麼覺得對面那座山的芒果樹(姨丈 Kecele King)喜樂芒果園,在對我招手呼喊,是我的錯覺嗎? 由白天生發佈於 2020年12月13日 星期日

 

熟睡時,在早晨間聽到熟悉的呼喊聲驚醒,我都忘了昨晚岳母的提醒,6:30要噴藥,哈哈哈哈,眼睛還在呈現想睡狀態,立刻換裝長袖短褲長襪….
結果出門很冷,哈哈,到時還是難逃被世界上最強督工小唸一下,每次的工作,都和岳父談心真的很愉快,還是部落的太陽最溫暖,這次的噴藥….感覺我姨丈(芒果博士兼最強姨丈) Kecele King 應該會缺拉管線的我喔,第一天假期美好的開始。

白天生發佈於 2020年12月10日 星期四

晨騎紀錄
#持續

白天生發佈於 2020年6月18日 星期四

賴啟圓榮獲「109年臺灣醫療報導獎」徵文類佳作

【延伸閱覽賴啟圓執事專欄
【延伸瀏覽排灣族Piduai賴啟圓網誌】
【賴約翰本文臉書

◆賴啟圓參徵文獲獎-請點圖放大
◆賴啟圓參徵文獲獎-請點圖放大

去年畢業於國立成功大學即應徵恆春基督教醫院企發室文字編輯的賴啟圓(佳崇教會執事;傅梅珠牧師次女),報名投文「中華民國醫師公會全國聯合會」之「109年臺灣醫療報導獎」,報導獎內容有平面類、新媒體類、廣電類、徵文活動。賴啟圓參徵文類作品「我們與COVID-19的距離」榮獲「佳作」,獲頒獎金伍仟元及獎狀。頒獎典禮已於109年11月7日(六)假圓山大飯店舉行第73屆醫師節慶祝大會暨頒獎典禮中予以表揚,總統蔡英文,行政院長蘇貞昌等人於大會中應邀頒獎。由於賴啟圓表哥黃約瑟(傅梅花牧師長公子)結婚日期與頒獎典禮撞期,因負責結婚表演歌舞項目,因此向頒獎大會請假不克北上受獎。恆基現正進行興建醫療大樓,預定明年落成,賴啟圓將獎金伍千元奉獻給恆基。

◆主辦單位官網公布徵文活動項獲獎人員
◆主辦單位官網公布徵文活動項獲獎人員
賴啟圓(左,與媽媽傅梅珠牧師合影)家庭排行老么,生性活潑樂觀開朗平易近人,愛主愛傳福音勤事奉。曾為排灣中會青年部部員,現為佳崇教會執事、恆基醫院企發室文字編輯。◆攝影:賴約翰 ◆日期:2016/11/5(六)/表哥林光榮結婚首次當伴娘(表嫂)
賴啟圓(左,與媽媽傅梅珠牧師合影)家庭排行老么,生性活潑樂觀開朗平易近人,愛主愛傳福音勤事奉。曾為排灣中會青年部部員,現為佳崇教會執事、恆基醫院企發室文字編輯。◆攝影:賴約翰 ◆日期:2016/11/5(六)/表哥林光榮結婚首次當伴娘(表嫂)

結婚預告片-籠家駿/邱俐文 於武潭部落結婚

【延伸覽閱小米園網站工作室

★進入影音(片長:1分14秒)→https://youtu.be/yx26RymwTA0

◆請點圖進入影音
◆請點圖進入影音

‧結婚日期:2020年11月21日(六)
‧結婚地點:屏東縣泰武鄉武潭部落
‧結婚錄影網製:小米園網站工作室 http://paiwan.com.tw/

….如期待新生兒出生的喜悅

【延伸閱覽傳播基金會董事賴約翰

◆台灣基督長老教會傳播基金會官網討論交換意見結束後留影(前中-董事長方嵐亭牧師)於台南市台灣教會公報社 2020/11/6(五)
◆台灣基督長老教會傳播基金會官網討論交換意見結束後留影(前中-董事長方嵐亭牧師)於台南市台灣教會公報社 2020/11/6(五)

上午取道南二高驅車前往台南市台灣教會公報社,出席台灣基督長老教會傳播基金會為建置官網的討論會,和承商科技電腦工程師初步討論,並彙整建立共識。

台灣基督長老教會傳播基金會自台灣教會公報社社長方嵐亭牧師承接傳播基金會董事長職務後,將體制「新酒」裝「新瓶」,歷經兩年將原前組織運作的負向面,導引「止血」「填補」致今挺進迎陽出初嫩芽。依財務實況穩紮從「新眼光電視台」轉型「新眼光網路媒體」的理念,進入具體營建發展,因此建置本基金會官網,成為本基金會重要的一項指標工作。今天承商電腦科技公司三位工程師,與基金會在網站方面各不同領域經驗與業務人員,討論交換意見在官網內容與網站版面的呈現與介面的互動,及後端管理等做了充分的溝通與意見交換,也成為承商建置官網的參考依據。本官網值得一提的是具「無障礙網站」功能,對弱勢「視覺障礙者」或「聽覺障礙者」提供服務,可謂兼顧甚至吸引弱勢族群,從本網站獲得本基金會各類資訊。今天討論結束,基金會也將隨承商建置,做階段性會商檢視,預定明年二月官網正式出爐。

回程路上,回想十六年前,屏東縣政府原住民處委電腦科技公司承製屏東縣原住民處官網後,邀請了屏科大教授與唯一國小教師的我,檢視網站內容與運作是否有需改進,之後三地門鄉公所也邀請我檢視承商所建置的網站。初始委建網站只要符合需求性質是容易的,在建置上是沒什麼問題,但之後重要的才是是經營、維護、行銷、拓展,與如何透過軟體介面的互動,廣納人群共營分享,而吸引瀏覽人群的行銷方式之一,是在討論中我提供的淺見。有機會參與涉入本傳播基金會建置基金會官網,心情正如期待新生兒出生的喜悅。
〈請點圖放大覽圖說〉