分類彙整:09.信徒產業

排灣中會信徒產業

從「新眼光電視台」轉型「新眼光網路媒體」

【延伸閱覽賴約翰董事資料】

◆財團法人台灣基督長老教會傳播基金會第七屆第10次董事會會議(台南市台灣教會公報社)。右起林郁珊、李敏功、陳義明(總會代表)、方嵐亭(董事長)、王麟祥、賴約翰。2020/09/24〈請點圖放大〉
◆財團法人台灣基督長老教會傳播基金會第七屆第10次董事會會議(台南市台灣教會公報社)。右起林郁珊、李敏功、陳義明(總會代表)、方嵐亭(董事長)、王麟祥、賴約翰。2020/09/24〈請點圖放大〉

為顧及傳播基金會董事們住南北部,因此董事會會議地點輪流在台北(長老教會總會事務所)與台南(台灣教會公報社)召開。昨日驅車前往台南(台灣教會公報社)出席本基金會第七屆第10次董事會議。每前往教會公報社總讓我襲心親切,七十年代還沒有網路,台灣教會公報社是我常為文投稿的報紙媒體,《賴約翰平面媒體刊文轉製數位網頁系列文》。以及台灣原住民族文化事業基金會核定本人小米園網站工作室,拍攝人物紀錄片採訪了公報社社長方嵐亭牧師 《方嵐亭牧師談文學中的蔡愛蓮牧師》。未料有一天很榮幸與本基金會董事長方嵐亭牧師同工。

有媒體背景經驗的董事長方嵐亭牧師,兩年前從接手燙手山芋的本基金會,本著信仰對上帝信心的勇氣接手,和董事們在信仰中謙卑倚靠上帝的帶領,從新上任兩年多來,全心全意的將基金會從重新建構新組織,重新建構結構與計畫目的,重新建構財務的止血與引軌穩健上軌,可謂是基金會全面性重新建構脫胎換骨,在困難中漸露曙光。在這次的會議中,董事長方嵐亭牧師說:「在財務漸穩健中,要有所發揮與作為。」因此從這次會議董事長所提供給董事們的資料《媒體宣教營運計畫》,可以說是兩年多來全新建構後的具體產物新標竿。簡述本營運計畫:
一、從內容上的營運計畫而言:
為使好的消息得以廣傳,過去曾嘗試進軍有線電視頻道、網路電視頻道,經營「新眼光電視台」,然而隨著網路世代來臨,傳統電視頻道收視面臨
考驗,為因應網路及智慧型產品的趨勢,設立網路影音平台YouTube頻道播放節目,全面轉型為「新眼光網路媒體」,透過新的眼光,將台灣基督長老教會的傳播事工換上新風貌,以不變的深根本土精神,締造創新的宣教概念,以符合傳播基金會的宗旨與精神。
二、從營運計畫內容而言:
1.官方網站的開發 2.整合教會媒體爭取授權 3.舊片翻製品質提升 4.特色教會影片製播 5.粉絲專業、Youtube頻道推播行銷。
三、在預期效益而言:
透過傳播基金會與台灣基督長老教會總會的合作,集中台灣各地長老教會的媒體資源,將各教會為主耕耘的歷程,被眾人看見,成為教會的幫助,增添會友的信心,明白基督徒除效仿耶穌遍傳福音,服務世人的精神,仍需關懷本地,在這片土地上實踐基督的愛,做好見證,望能使海內外台灣基督長老教會逾30萬名的會友看見傳播基金會和本地教會所推動的事工突破粉絲專頁追蹤人數達萬人以上,影片點閱率達到1000萬人次觀看。

會議之後,閒聊中董事牧師們,對本基金會之「大眾傳播基金會奉獻主日」各教會之奉獻,深感恩與欣慰。對董事李敏功牧師將前往日本牧會,除了董事長代表本會致贈賀金,大家給予深深祝福。與長老教會總會助理總幹事陳義明牧師(本會議總會代表)語意溫情溫馨的嘉勉我在排灣中會官網的服事,與回憶排灣中會舉辦「八八風災讓愛留下痕跡」觀賞我拍攝的40分鐘紀錄片印象至為深刻。帶著基金會貼心致贈的中秋禮盒南下,心中對本基金會的未來充滿陽光,而期對本基金會的媒體宣教,更需我們長老教會牧長弟兄姊妹們的支持、關心代禱、參與奉獻。
〈請點圖放大與圖說〉

沒開這門課

【延伸閱覽小米園網站工作室
賴約翰臉書同步】
.
受委拍攝本傳統婚禮,除了體會排灣族深奧內涵的文化生命,感動達瓦達旺長老教會對牧者家庭的愛。原是觀禮者的童春發博士作了翻譯與補充的解說。對新郎與布農族族人也上了排灣族部落傳統婚禮課。於中致意感謝的羅娜長老教會牧師說:「…..這要怪童春發牧師任玉山神學院院長時,沒有開這門文化課(眾笑)。也很高興嫁到羅娜部落的排灣族女公主Aruai傳道師,已是排灣族第三位女公主….」
◆攝影/蔡愛香
★回賞影音:賴佳安(排灣)王士豪(布農)傳統訂婚暨感恩禮拜 https://youtu.be/3nAtt_G7rWw

◆攝影/蔡愛香 2020/9/12〈請點圖放大〉
◆攝影/蔡愛香 2020/9/12〈請點圖放大〉

拓展延伸福音與文化的網路人際分享-排灣中會資訊網

【延伸劉覽小米園網站工作室昔日資料】

1.排灣中會資訊網最近30天瀏覽人次271,320次(如圖),歡迎台灣基督長老教會排灣中會之牧長與信徒與本中會資訊網作分享與報導連結,拓展延伸福音與文化的網路人際分享。
2.本網域之網站或網誌瀏覽次數統計於所屬網站網誌均屬paiwan.com.tw獨立網域,與臉書點讚無關。但在介面的設計是網站資料與臉書作互通。經營方式亦即利用社群網站拓展人脈用來帶進網站人潮。
3.瀏覽次數統計介面,由網路公司智邦生活館建置於小米園網站工作室網站之後端,分別作「網站」與「個人」網頁分享資料之「昨日」與「最近30日」之瀏覽次數統計。
◆排灣中會官網:http://paiwan.pct.org.tw/
◆排灣中會官網隸屬連結支網(排灣中會資訊網):http://paiwan.com.tw/vaqu20/
◆排灣中會官網係委小米園網站工作室建置管理經營,官網隸屬連結支網由本工作室提供空間與網站。
小米園網站工作室:http://paiwan.com.tw/

小米園網站工作室/賴約翰 2020.9.5

◆統計介面為網路公司智邦生活館提供。賴約翰複製說明。〈請點圖放大〉
◆統計介面為網路公司智邦生活館提供。賴約翰複製說明。〈請點圖放大〉

讓我們來寫故事

延伸閱覽賴約翰師丈專欄
獲獎各媒體報導
獲獎GOODTV好消息專訪

★四張影像取自台灣光華雜誌網站-數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站

◆憑著一顆熱愛部落文化遠超過自己能力的心,完全沒有任何專業電腦技術背景的滋膏(賴約翰),獨力完成了「比悠瑪部落」網站。2000年12月 文‧劉香君/圖‧林格立
◆憑著一顆熱愛部落文化遠超過自己能力的心,完全沒有任何專業電腦技術背景的滋膏(賴約翰),獨力完成了「比悠瑪部落」網站。2000年12月 文‧劉香君/圖‧林格立

內人傅梅珠牧師入學玉山神學院在職道碩班,每星期在三地門教會上四天的課,花蓮玉山神學院的教授親臨三地門教會授課。傅牧師上課時,就由我照顧兩位小外孫。每天我都期待內人下課回家,我再從傅牧師聽她上課內容與心得,聽後也分享我的心得。確實,若沒有去上課,當信徒的我根本就無法聽到教授們所教學豐富而深度的內容。我打著趣,我能否每週一天的旁聽生…..。其中與內人分享讓我很深刻的是,傅牧師說:「從聖經的故事記錄而言,教授鼓勵我們寫教會成長故事,或信徒的生命故事…..。」

◆傅牧師上課時,就由我照顧兩位小外孫。攝影/賴約翰〈請點圖放大〉
◆傅牧師上課時,就由我照顧兩位小外孫。攝影/賴約翰〈請點圖放大〉

聽後,我很滿足笑著說,
「我們不就是藉著網路網頁,在紀錄佳崇教會與信徒的生命故事,…..。」

從事數位網路網站已有二十年,起始我年43,現已是63歲。在其中紀錄了很多的故事(學校教學、教會服事、部落文化、產業..等),若搜尋網頁二十年的事,總讓自己感嘆歲月實在太快了,又很欣慰自己喜愛從事網頁故事紀錄。有時我也回味網頁看人家怎麼寫我看我,我的故事是什麼?
在二十年前2000年時,我的部落比悠瑪(泰武鄉平和村)當獲得全國社區網站特優第一名時,平面媒體與電視媒體採訪不斷。我也把這些紀錄都建置在網站網頁上–這是我的故事。我一直深深的確認,從歷經數位網路為神事工與福音後,是上帝賜福與我美好的恩典,一定就是為要網路服事祂。因此,在數位網路上,撰寫基督信仰與生命見證,都會讓我從底心莫名湧出滿足的甘甜喜樂喜悅,而深深感受在基督裡的生命是何等的美好!

比悠瑪長老教會,是我從事網路事奉的第一個案主,當時我也是比悠瑪教會長老。從這裡因著網站的建置報導社區與教會,與部落更緊密的互動。因此部落的生活與教會的動態,與網站的建增資料是同步同時的。此站比悠瑪部落網站當時獲得全國社區特優第一名之評為:『「主動報導社區居民的生活,是個很有生命力的網站!」這是比悠瑪獲獎的評語。』評審表示,比悠瑪部落網站每日更新網站內容,互動性極高,充分發揮了社區網站的功能,也展現出部落族人的真實生活景況。也因為如此,當時行政院原住民委員會相中比悠瑪部落,將當時全省原住民16所部落圖書資訊站的開幕,在比悠瑪部落舉辦,當時主委陳建年與我做網路共同開啟儀式,為開啟部落e化的目標。同時也為此網站三天拍攝紀錄片。除此,教育單位與民間單位相關網路的運用之講師。
透過本排灣中會官網平台,再一次自我回顧與大家分享我與比悠瑪部落在二十年前的故事–『數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站』。本報導並譯成日文與英文。

◆請點圖放大
◆請點圖放大

……………………………………………………………….
數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站
2000 / 12月
報導/台灣光華雜誌
文‧劉香君 圖‧林格立

「第二屆2000全國社區網站設計比賽」於千禧年九月九日揭曉,在全國四百三十九個社區網站中,來自屏東縣的排灣族比悠瑪部落(泰武鄉平和村)第一次參賽即獲得特優的殊榮。
一舉成名
據主辦單位UCOM青年社區成長中心表示,此次賽事共有四百多個社區網站參與競賽。初賽入圍一百多個網站,決賽共選出特優一名、優等四名及佳作五名等得獎網站。

「主動報導社區居民的生活,是個很有生命力的網站!」這是比悠瑪獲獎的評語。評審表示,比悠瑪部落網站每日更新網站內容,互動性極高,充分發揮了社區網站的功能,也展現出部落族人的真實生活景況。 ….全文圖請至:數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站

排灣族小米園電子報復刊

【延伸閱覽小米園網站工作室
.
隸屬小米園網站工作室之「排灣族小米園電子報」,停刊整整半年,今始復刊。在停刊的半年中,感動仍續有人以RSS 訂閱本報,而激勵我復刊之動力。本報在所屬TacoMart電子報體系下,在「訂報」與「發報」均排行第六(如圖),若一個月沒有發刊「排行」即機動消失在排行榜上,復刊時又啟動排行位。在訂閱上至今以RSS 訂閱人數有3426人,電子郵件訂閱有213人,創報於2000年11月26日,以不定期發行,至今發行930次。與本工作室有連結的網誌網站或作者,多提供了本平台,有機會轉載刊登於本電子報分享給定閱讀者。即便沒有訂閱的朋友們,也可透過下列網址或搜尋登覽本電子報。
★本電子報網址:http://enews.tacocity.com.tw/browser.phtml?enews=paiwan

◆請點圖放大
◆請點圖放大

「小米園網站工作室入口網」首次網頁自然排序黃金版面第2名

小米園網站工作室於本站文
.
小米園網站工作室經營的「小米園網站工作室入口網」經營以來,在Yahoo搜尋關鍵字「排灣族」之自然排序(非付費),過去都排列在黃金版面(以商業觀點利益說法第一頁是黃金版面)第一頁的五、六名,今天搜查時已進步到第二名,僅次於「排灣族 – 維基百科,自由的百科全書」。
對於經營網站者而言,是令己非常高興。其中的意義代表了本網站在排灣族的網頁「經營常態」、「瀏覽數高」、「曝光率高」。幾年前本小米園網站工作室入口網在Google搜尋網 關鍵字「排灣族」自然排序(名),也都在黃金版面第一頁的五、六名。由於Google改變了對網站搜尋的要件,而本站一直沒有配合更改改進以符合要件,因此已不見於Google搜尋網的黃金版面。
網路智邦公司提供本工作室的後端瀏覽統計,在上個月七月小米園網站工作室入口網每月流量累積瀏覽人次為220,353次,在2020年3月甚至達到1,865,576次。
〈參覽下列圖請點圖放大〉
1.小米園網站工作室入口網在Yahoo搜尋網關鍵字「排灣族」名列第2

1.小米園網站工作室入口網在Yahoo搜尋網關鍵字「排灣族」名列第2
2.小米園網站工作室入口網「每月累積流量」。

2.小米園網站工作室入口網每月累積流量。
3.小米園網站工作室入口網首頁

3.小米園網站工作室入口網首頁

小米園網站工作室經營網站理念& 講師.會議.契約

官網為完全開放之網站,只須知道網址即可進入,網友不需加入FB或Line。但在官網非常重要的網站行銷,是即需要善加利用社群網站拓展人脈用來帶進官網人潮,或帶動營收或品牌形象及信賴度。小米園網站工作室即是以此觀念經營網站官網,因此為推展這個理念, …..全覽文圖請至→http://paiwan.com.tw/wordpress/?page_id=2760
〈請點圖進入放大與圖說 點圖可進入下一張圖〉

20180605 排灣中會與小米園網站工作室網站續約,向排灣中會中委會報告網站經營內容與雙向溝通後,議長陳永明牧師與工作室賴約翰簽約。影像由右至左議長陳永明牧師、小米園網站工作室賴約翰、總幹事樂歌安牧師
20180605 排灣中會與小米園網站工作室網站續約,向排灣中會中委會報告網站經營內容與雙向溝通後,議長陳永明牧師與工作室賴約翰簽約。影像由右至左議長陳永明牧師、小米園網站工作室賴約翰、總幹事樂歌安牧師
20190604小米園與台灣基督長老教會排灣中會續簽約經營官網。 左小米園賴約翰長老;中排灣中會議長童俊花牧師;右排灣中會總幹事樂歌安.督達里茂牧師。
20190604小米園與台灣基督長老教會排灣中會續簽約經營官網。 左小米園賴約翰長老;中排灣中會議長童俊花牧師;右排灣中會總幹事樂歌安.督達里茂牧師。
2020609 排灣中會與小米園續簽約建置經營管理官網。地點沿山教會 左總幹事樂歌安.督達里茂牧師;左二議長左金男牧師;右二小米園賴約翰。右一副議長傅梅花牧師
2020609 排灣中會與小米園續簽約建置經營管理官網。地點沿山教會 左總幹事樂歌安.督達里茂牧師;左二議長左金男牧師;右二小米園賴約翰。右一副議長傅梅花牧師

比悠瑪教會今天感恩節

20200712比悠瑪教會感恩節比悠瑪教會今天感恩節。清早將我家出產的珍珠芭樂一籃奉獻到教會,在教會服事的石美香執事與謝文男執事,將弟兄姊妹奉獻的農產一一登錄。室外有幾位婦女在忙著作感恩節的愛餐-甘藷芊。正製作甘藷芊的劉美花長老說:教會有分組製作今天的感恩節愛餐,甘藷芊組、其拿夫組、包肉組、Qvai組…等。可想而知今天感恩節愛餐以傳統美食為主,將滿足每位弟兄姊妹的食蕾。因給勒給勞‧達路勒牧師在剛受聘不久時即安息主懷,為照顧師母至今年11月尚不聘牧,全由小會(長老)負責教會事工。比悠瑪教會主日禮拜平均有230人,各項組織行政完備,事工興旺,正準備蓋教育館。每踏上比悠瑪教會,心中總是懷念曾經於此二十年的長老職服事。拍幾張教會影像,也準備前往內人牧會教會佳崇教會
★延伸瀏覽感恩節:
1.比悠瑪過感恩節(2009年)
2.佳崇教會感恩節(2008年)
3.感恩節奉獻農產至教會(2019年)
4.這裡的石板會呼吸(2020年)
〈請點圖進入放大〉