分類彙整:06.教會活動後分享

舉辦活動後臉書連結分享

南世暑期課輔班-製作小點心與傳統頭飾

◆請點本圖賞更多影像
◆請點本圖賞更多影像

20190718南世暑期課輔班

負責老師:康琳老師、佩蓉老師
志工小老師:克謙同學、鴻翊同學
課程內容:⋯⋯
1.烘焙課:製作小點心
2.小小藝術家:傳統頭飾製作

謝謝 Vais Paligu 鳳萍老師與 郭惠香惠香老師辛苦教學,因為有您們的參與,讓孩子們可以快樂學習。

南世暑期課輔班-民謠與傳統手工藝

.
20190717南世暑期課輔班

◆請點本圖賞更多影像
◆請點本圖賞更多影像

辛苦兩位超有耐心的康琳老師與佩蓉老師,細心陪伴本會陪讀班30位學童,謝謝1919提供好吃的芝麻包及恆基分享恩典果汁,讓每個孩子吃得好開心,臉上藏不住滿足的表情。
也辛苦今天民謠教唱的 薛春花 (Muakai Patjulu)春花老師及傳統手工藝的 Vais Paligu鳳萍老師,還有全力支持陪讀班事工的 許松牧師與 陳美花師母,您們辛苦了!

福氣隨祂而來

福氣隨祂而來主日聖餐,好似大家期待許久的時間,小兒洗、堅信禮、成人洗禮。

今早的聚會孫子貴牧師以《使人因你、因妳得福》為題,有耶穌我們得福,有我們讓別人得福,進入美麗境界。

⋯⋯

耶穌的愛完全,徹底付出,深深吸引學向祂,活出和主一樣溫柔惻隱之心,多好,成為超然境界裡的人物。
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/Vaise/?p=784

將出現三位女牧師的原生家庭

賴約翰臉書同步】

◆傅信德有六女,後排四位為玉山神學院畢業,左起為傅花香,傅梅花、傅梅珠、傅梅娟。【翻攝自傅家資料照】
◆傅信德有六女,後排四位為玉山神學院畢業,左起為傅花香,傅梅花、傅梅珠、傅梅娟。【翻攝自傅家資料照】

在台灣基督長老教會排灣中會教會的信徒家庭中,近期將出現第一個家庭有三位女牧師的原生家庭,即是平和村(比悠瑪部落)曾任比悠瑪教會執事傅信德的女兒們-傅梅花牧師(三地門鄉青山村札瓦克教會)、傅梅珠牧師(春日鄉七佳村佳崇教會)、以及將封立獅子鄉和平村和平教會首任牧師的傅梅娟傳道師,比悠瑪族人為此深喜悅感謝主。

7月14日(日)排灣中會和平教會之長執信徒在小會議長楊順一牧師帶領下,下午五時在平和村(比悠瑪部落),以排灣文化傳統方式掩不住的喜悅扛著傳統下聘禮,進入傅梅娟傳道師娘家,舉行下聘傅梅娟傳道師為和平教會首任牧師之禮聚。
在楊順一牧師的主持下,進入下聘程序。楊順一牧師表示,這是第二次為傅家引領下聘,第一次是當時任佳崇教會小會議長,為傅梅珠傳道師也在本部落賴約翰長老家舉行下聘,這回為傅梅珠牧師妹妹傅梅娟傳道師舉行下聘。表明來意之後,向全場參會人員,一一點檢報知下聘各樣禮數,兩隻豬大腿、三束檳榔、傳統Qavai…等禮數,系依照大頭目等級下聘禮。

之後,部落文化耆老程仁武弟兄,說明所攜帶的三束檳瑯,照傳統是已經超過大頭目之禮的兩束。楊順一牧師回答,兩束檳榔代表信徒們之愛,多出的一束是屬上帝之愛。傅梅花牧師回應,對上帝僕人之愛,超越傳統大頭目禮數價值,是表明敬重上帝的僕人,是令人可喜逾越世俗價值的信仰價值。在場的部落大頭目蔣美花與其他人均無異議接納禮數。程仁武弟兄後補述純為傳統文化大頭目禮規說明,並沒有反對之意,而凸顯強調對神僕人的敬重。

和平教會小會議長楊順一牧師與代議長老說明,對傅梅娟傳道師(師丈金天恩高雄市警巡佐)牧會的喜悅與肯定,而已決選傅梅娟傳道師將為和平教會首任牧師,待家人的首應與排灣中會中委會獻聘。比悠瑪教會小會、族人與傅家及金家親族的參與本下聘禮聚,在各不同身分代表致意中,深表示和平教會規模雖小,但信心與對神僕人愛心深表感謝與欽讚,同時為前執事傅信德能將女兒們奉獻給主深表由衷敬佩。大家歡欣喜悅圓滿結束下聘,愛餐招待和平教會與參與的全體族人。並將和平教會下聘傳統美食Qvai與豬肉等,全分享給比悠瑪教會小會與全體餐會者。

★延伸分享:
1.聘任牧師結合傳統/作者:賴約翰 http://paiwan.com.tw/coverage/jngw/jn-10.htm
2.上帝恩典翻轉「特殊家庭」/作者:賴約翰http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=12356
3.我的岳父-比悠瑪部落人傅信德/作者:賴約翰 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=13848
【請點圖進入各圖說明,點本身圖會進入下一頁圖】

神同在於約瑟

12-3講道傅梅珠牧師◆講道:傅梅珠牧師
◆聽道數位電腦同步登打:李金山執事
.
約瑟十七歲時,每件事情都跟父親說
但是他的弟兄們,非常不喜歡約瑟打小報告
所以兄弟情誼非常不好
在十個弟兄中, 父親也特別偏愛約瑟
所以父親送了一件七彩衣贈與約瑟
所有的弟兄都很忌妒約瑟
約瑟做了一個夢,說道:你們的合滾都走向我,
還夢到11顆星星也像我跪拜
雅各也看見了約瑟的弟兄們都在忌妒他
所以我們要小心偏心的罪,聖經也有紀載提醒
我們
大衛偏愛兒子所羅門王,所以他的兒子要追殺他
絕對不要過度偏愛孩子,容易好吃懶做.凡而害自
己及孩子
原鄉真實案例;禁伐補助土地都過戶給孩子,
反而父母在年老時,拿到土地孩子不願意幫助自己
父母
因為偏心的罪會牽連到下一代
約瑟有先知的恩賜,因為他是一個屬靈的人
在17歲時就獲得上帝給予的預言
但是在13年後的歲數,才成就預言
在新約也是有預言的神蹟
證明了上帝是一個信實的神
約瑟的哥哥們在放羊,父親交代前往看顧
哥哥們內心都在想著如何陷害這討厭的弟弟約瑟
哥哥們的心態就是一般人移除障礙物的心態
移除這個討厭鬼,既使是自己弟弟也不願意放過
忌妒的心使引
我們把他殺了,讓他上帝給予的預言不能成就
大哥內心也是很愛著約瑟
大哥思考著,我要如何在這個過程中搭救自己的弟弟
我們殺一頭羊的血塗在約瑟身上,然後把約瑟賣了
這是他想到的方法,所以就執行了,欺騙了他的父親
約瑟被野獸給殺了,父親也信以為真
所以約瑟就被賣給布商,也轉到法老王的家裡
做管理員
因為約瑟本身就高大俊挺,法老王的太太看上了約瑟
但是約瑟不為所動有堅定的信仰,但因為得不到約瑟
凡而陷害約瑟,向法老王控訴約瑟要侵犯她
法老王動怒,將約瑟送到牢中.
怎麼都是遇見這些很患難的事情在我身上呢?
沒有做錯事,為何這些事情都會發身在約瑟身上呢
但也沒有因此抱怨上帝,衷心做自己的事情
因為主與約瑟同在
從離異它鄉,到牢獄之災
法老王沒有殺約瑟,因為他相信約瑟的為人
此後,給予約瑟一個重要的職務
經過了一段時間
上帝成就給予約瑟的預言,因為時間到了
所以我們要持守美善的事情
約瑟忘記苦難,所以神使它生命得找昌盛
葡萄.麵包等等看見.透過上帝給予的解夢過程
讓苦難變成生命中的養分

法老王夢到七隻很胖的牛及很瘦的牛
深感到這一定是寓言
於是找了約瑟來解夢
這七隻肥牛就是七年豐盛…..要好好準備荒年到來
這七隻瘦牛就是七年荒年…..
所以真的預言跟解夢成真了,
因此給予約瑟國家重要職務
十三年之後約瑟的父親及眾弟兄
以不在認識約瑟的長相了,但是約瑟
還是很感謝自己的父親

俗話說:富裕不過三代.
信靠主,可以萬代蒙福!
★佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/info.html

「2019小小獵人夏令營-大龜文王國奇幻旅程」服事的心路歷程

自2017年教育事工部蔡美花部長創辦「小小獵人夏令營」以來,已經停辦了一年,到2019年一個偶然特別的機會,都市宣教事工部定期會議中,部員提案,議決通過辦理「2019小小獵人夏令營-大龜文王國奇幻旅程」。
會議的同時,都宣部書記林珍珠牧師因病請長假的消息傳來,就這樣在大家共推之下,以「代理書記」的身份執行夏令營所有的事工,從文獻到故事的形塑,制定教材的內容,邀請講員,接洽部落,廣告拍攝…….前後九次屏東到東源、內文來回跑,包括兩次陪伴陳信光部長拜訪內文長老教會和麻里巴長老教會。
7月7日下午19:00開會禮拜,議長童俊花牧師親臨會場講道勉勵,7月9日中午11:00閉會禮拜,中委&顧問蔡美花牧師致詞肯定,讓同工們感受尊重與激勵。
三天兩夜的營會,因為天氣始終陰雨天,東源村長高江海貼心地讓營地轉移到聚會所,並且提供音響讓晚會能夠順利進行。講師群在雨中賣力的導覽解說,小朋友也身穿輕薄雨衣,在部落穿梭學習。
部員最大的安慰,莫過於參加的小朋友,滿足於得到的知識,部落的經驗。

恆基2019年暑期學苑-南世課輔班

恆基2019年暑期學苑-南世課輔班感謝恆春基督教醫院暑期方案,提供部落青年「大專暑期工讀」機會,也受惠於本會陪讀班的孩子們。因為教會牧者與長執的支持,以及參與相關事務的志工老師們,讓這暑期可以一起快樂服事與學習,有您們真好,大家辛苦了! …..本網誌轉臉書影像更多:http://paiwan.com.tw/ljeljeng/?p=938

傳道師景若‧法拉卡斯封立牧師暨就任佳義教會首任教育牧師授職感恩禮拜

傳道師景若‧法拉卡斯封立牧師暨就任佳義教會首任教育牧師授職感恩禮拜
1.日期:2019/7/06(六)
2.地點:佳義基督長老教會
3.受委錄影‧攝影:小米園網站工作室/賴約翰‧賴天才‧蔡愛香(友誼協攝)

Patagilj a kemasi tua ngadan ni Yisu (從奉耶穌的名開始)

◆請點圖進入全影像

◆請點圖進入全影像

昨天在平山教會召開第七次中委定期會時,阿卡斯牧師及額冷師母就已先向中委會請安,並致上金蘭長老(額冷的媽咪)親手作的Qavai及Pasikip,說怕封牧當天禮物太多造成不便,所以分梯次送伴手禮(^_^)…也似乎預告了今天的精彩的盛會。

事實上,擔任過總會、中委及婦女部長的秀英長老,在預備封牧的過程中,有時是白天最忙的時候,有的時候是下班陷在車陣中,更甚時是半夜時分,她總是透過Lien詢問這、確認那…深怕遺漏或疏忽了什麼而造成缺憾。用心預備的程度,我只能用瞠目結舌來形容。也因為如此,今天每個環節都能做好、做滿!佳義教會果然是典範。

今天書記傅梅花牧師用使徒行傳三章6節短短的經文帶出超級無敵的信息,傅牧師有著極其優美的聲線、豐富又極具深度的排灣語、充滿能力及盼望的信息,再加上毫不斷線的思路,讓與會的弟兄姊妹個個聚焦在她的分享中。傅牧師特別用今天的主角「Valjakas」這個排灣族頭目的名字來引述,她強調傳道師Valjakas有個聽了就令人尊敬及生畏的的名字,排灣族一聽到Valjakas的名字,就知道那是地位、權勢及尊貴的象徵。然而,天下人間,只有一個名字超乎萬有,即是耶穌的名字。傅牧師巧妙的運用了文化裡名字的尊貴,帶進只有奉耶穌的名方能成事的信息,莫不讓人頻頻點頭!傅牧師在信息裡也分享一個牧者,必須是專心追求耶穌的名、勤讀上帝的話,並且奉耶穌的名傳講叫人悔改的信息。

每一場的封、聘牧的盛會中,我總是享受講道者所分享的信息,假設自己正站在當中重新與神立約,每每用這樣的態度參與盛會,總能讓自己重新得力。

阿卡斯牧師的就任詞,一會兒讓人跟著他掉淚,一會兒又被他的母語逗的哈哈大笑,後來都分不清是感動的哭還是因好笑而流淚。總之,希望他永遠保有這顆純真的信心與委身。

佳義教會,我的母會,深深以她為榮。今天的盛會,果然是佳義的風格!啾咪,真的!

Ps:其實我的手冊滿滿的心得,但回到家,我拿回來的手冊卻是乾乾淨淨的….不知道誰跟我交換了呢?