分類彙整:06.教會活動後分享

舉辦活動後臉書連結分享

第一屆草埔部落青年論壇-勇士舞的悸動

2018年8月10日晚上在草埔四個部落,草埔部落青年跳起傳統勇士舞,深深感動部落耆老族人,一時凋零的部落活起來了!2018年8月11日獅子鄉運動大會,草埔部落青年勇士舞,震撼全場,驚嘆不已。

上帝恩典翻轉「特殊家庭」

.
賴約翰臉書同步】
佳崇教會今天主日(2018/10/14)感恩節。講道中牧師傅梅珠引例說:「賴幹事(師丈)曾經問過我,什麼事會難倒你?」
我回答:「非常感謝主,因為在我童年成長困苦劣勢的家庭環境,父母在主生命生活的樂觀,讓我從小從中經歷父母樂觀信仰而孕育擁有了我樂觀的生命。」
岳父有六女一男(重度智障;40歲時蒙主恩召),列為低收入戶家庭。靠木匠為主農為副獨立維生家庭,為教會執事勞力事工非常熱心事奉,岳母常病不適過度操勞,卻完成四位女兒就讀玉山神學院畢業。之後,成就三位上帝的僕人牧師與傳道師,五位女兒嫁給軍、警、教,在部落堪稱被上帝恩典翻轉的「特殊家庭」,在部落成為美談。⋯⋯
過往聽內人傅梅珠牧師成長「窮怕」的故事。由於姐姐們國中畢業就遠赴花蓮就讀玉山神學院,在還童年國小始便照顧更洗智障哥哥,還受盡同儕譏笑,並照顧年幼妹妹們。家境沒有能力讓她學生時期參與過學校任何一次的旅行,國中時曾因沒有能力繳付午餐受導師全班前羞辱,因而離教室不吃午餐………。因此在成長過程中,成為家事農的主力協助,與歷經過都城建築業鐵工木工生活。家境劣勢卻朔成她從小對環境不低頭,育成深富強烈榮譽心向上與善的性格,應變能力強遇事慎謀能斷的自主獨立性,扶持弱勢極富同情愛心。信仰的親身經歷更成為內裡的力量和生活的彩虹。….聽此尚有更令人心疼的故事,對於師丈的我,從小到民國69年8月領第一份老師的薪水,從未經過逆勢的家庭與未感覺過貧窮而言,驚訝這種另外世界的生活。
傅牧師引證聖經,『在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。』(帖前5:1) 『我們要感謝上帝!他有無法形容的恩典!』(林後 9:15)
感恩節,大家分享到信息靈裡生命的激勵,與在生命歷程深感謝主恩典;感恩節!大家享受喜樂在各團契獻詩美好的讚美主;感恩節,午餐中大家樂融融享受在每家料理的豐盛佳餚。感恩節….在主裡,每天是感恩的日子。
※佳崇教會官網: http://www.jcpct.com.tw/custom_28826.html

佳崇教會青少年邱慶恩

今晚(2018/10/10)佳崇長老教會祈禱會,青少團契副會長邱慶恩(大一生),以林前12:22-26節,一起擴張美麗和力量為題,闡明從一個人成熟的信仰闊張生命,影響周邊人的生命。透過主耶穌的話,懂得對人欣賞、肯定、體恤、溝通,順服,甘心付出和犧牲,建立有能力的生命,擴張生命的美麗。
慶恩生命與服事的成長,是教會美好的見證。每年和教會青少年參與原住民青挑大會的核心服事人員,並實踐於教會事奉,屬靈生命與服事不斷漸進與顯漸成熟。今年在考大學科系時,以未來能獻身給主為主選定科系如願,並就讀就近學校,讓自己能仍續在部落教會服事,父母親為此肯定而支持。邱慶恩曾是國立潮州高中基督徒原住民團契的會長,熱心追求信仰,服事積極關懷契友而人數增長。
邱慶恩母親從傳統信仰歸基督,派出所主管的父親生命信仰重生,夫妻屬靈生命同心成長,成為執事與團契會長,因而也影響帶領兒子們在屬靈生命的成長和參與教會事奉。父親今年並在春日鄉榮獲模範父親表揚殊榮。【影像】除第1張取自邱春香、邱慶恩臉書
※佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1

曾經部落靈媒如今受洗歸主名下

.
賴約翰臉書同步】
郭姊妹-曾經是部落靈媒。2018年9月30日(日)在佳崇長老教會受洗歸主名下,親向眾弟兄姊妹宣告:「她要真實的走在基督信仰道上。」正如她警職的兒子郭良雄,在除祭禮拜後 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=11235,在我臉書上回應說過:『感謝恩典滿滿!感謝佳崇教會在傅牧師、長老、執事及眾教友的引領下,母親平靜卸下傳統靈媒事工的身份,歡喜接受全然全能上帝的信仰。』眾弟兄姊妹們喜悅掌聲感謝主,牧師傅梅珠與長老們握手歡迎郭姊妹進入這屬靈的家,恭喜郭姊妹決志信從主耶穌擁永生生命。聖經上言:你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活上帝的功用。(歌羅西書2:12 ) ;你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。(加拉太書3:27)

在我嬰孩還沒自由意志時,爸媽就讓我受小兒洗禮。從小一直在基督信仰家庭成長,看過不少人受洗禮與堅信禮,一直認為這是「形式」必經過程。直到在自己主動追求基督信仰活在信仰生活並參與教會服事,致生命經驗到渴慕主話喜悅分享、滿足喜樂生命甘甜、熱愛事奉蒙主賜恩、靈裡得力心靈常新、生命質裡富信望愛,主是道路真理生命,生命與主如膠似漆,內心自然湧出極度渴慕受「堅信禮」,主動告訴父母和牧師(比悠瑪長老教會溫信臨牧師)自己決志要受堅信禮。深感受受洗或堅信禮絕非是「形式」,而是清楚自己生命信仰的決志,一生信靠基督跟隨主。【攝影/伍恩賜】
★佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1

永保活力的長者

1070916-1做起事來像四十歲不遺餘力、說起話來像三十歲鏗鏘有力,笑起來像二十歳充滿活力,這就是郭明輝牧師,這位永保年輕的牧師竟然已達盡程退休的年紀,還真讓人難以置信!

其實,遠在我國中一年級時便認識郭牧師,那個階段是我的母會-佳義極為風光的年代(當然現在依然優秀),適逢年輕的郭牧師在佳義牧會。記得每每排灣中會辦理活動,在郭牧師(當時應該是傳道師)的領軍下,總是囊括各項獎項。我一直覺得郭牧師很神奇,無論是在年輕的年代,在壯年時期,甚至在屆臨退休的時期,不論牧養教會的大小或是中會任何的職份,郭牧師在任何時候、對任角色總是遊刃有餘。

⋯⋯

  郭牧師一定不知道,我與師丈的飛鴿傳書中,他也曾經是我與師丈話題。讀神學院四年級時,師丈以男性友人的身份與遠在花蓮的我分享他生命中極大的喜樂,他提到在現任牧師郭明輝的帶領下,他已受洗成為陪餐會員。其實,這個莫大的好消息,才是讓我重新思考與師丈「認真交往」的關鍵。而郭牧師的教導與陪伴成了間接的助力!當然,後來果真由郭牧師與我當時母會的牧師林建二共同完成了我與師丈的婚禮。

後來在婦女事工牧封牧時,郭牧師更是經常給我在事工上極大的協助及鼓舞。在機構服事比較沒有機會主持聖禮典,當時在龍山牧會的郭牧師給了我機會,讓我在龍山教會主持封牧以來的第一次聖餐典禮,郭牧師一定沒想到,那次聖餐是我主持聖餐以來印象最深刻的一次。

有更多的機會跟郭牧師相處是他擔任松年大學校長的這些年,郭牧師接掌校長一職後,松年大學無論在師資、課程設計、學生人數及經費上,都有極為顯著、亮眼的成績。跟郭牧師一起服事,我們會甘心樂意地隨著郭牧師的節奏前進,在我看來,那是因為郭牧師的態度,郭牧師總是能在同工的身上找出亮點,並且想辦法讓亮點發光發熱。甚至一樁小小的服事、一個微不足道的角色、一點點的創意,郭牧師總是表現出他的激賞與驚奇,讓人突然之間就變的很有梗,郭牧師確實是個不吝於提攜後輩的好同工。

誠然,郭牧師為了中會松年大學四處奔波忙碌,但他卻從不因此忽略他牧養教會的使命。牧師與師母立下了牧養的好典範,無論是教會信徒的培育、傳統文化的傳承、社區宣教事工的拓展,郭牧師與師母身體力行、親力親為。說真格的,排灣中會有您何等恩典、達瓦達旺教會有您何其幸褔、同工們有您何等褔份!

走筆至此,心裡愈發感傷!雖明白上帝按其實成為美好,但在禾場上少了一位善解人意、謙恭有禮又充滿創意的好同工,心裡還真不捨。

真心感謝我所敬愛的郭牧師,謝謝您一路提拔微僕,我無論處於什麼狀態,謝謝您的等待與信任。我深信您會是個退而不休的基督精兵,會在另外一個上帝賞賜的禾場繼續為主奔跑。願主上帝祝褔敬愛的郭牧師及師母—「凡事興盛、身體健莊,正如你的靈魂興盛一樣。」(約三書1:2)

#寫在 <托住牽引-生命裡的感恩)-郭明輝牧師盡程退休紀念特刊