分類彙整:06.教會活動後分享

舉辦活動後臉書連結分享

搭橋圓夢

2018年都原與原鄉的對話(二)原鄉都原中心逐了宣教夢,從
《明辨慎思、懷抱真理:畫象》專題,二位牧師分享,瞭解都原教會的挑戰與現況,感謝依本、張麗娟牧師分享經驗。
以都原教會在多元宗教情境中的宣教課題,進行工作坊二次,豐富的小組報告,以及各中區會特色帶詩歌領唱,熱絡Q&A,說不完,表達宣教夢境,持續進行。(有趣的主持人陳明光牧師。)

1070612jik

創造教會更美好的明天

1070610jum今日隨著議長 陳永明牧師、中委 馮德仁長老前往玉泉教會,參與玉泉教會設教五十週年音樂感恩禮拜。將車停妥後,立即傳來禮拜堂悅耳的歌聲,車窗外看到穿梭的婦女朋友忙著招待進入禮拜堂的弟兄姊妹,婦女們為每個進入會堂的人戴上漂亮的花環。參與聚會的弟兄姊妹(除了太平境教會的會友外),每個人都是盛裝出席,看得出來,玉泉教會為今天的設教五十週年做了最好的預備。

議長陳永明牧師以「建立教會更美好的明天」為主題來勉勵眾弟兄姊妹,他邀請弟兄姊妹在慶祝五十週年之際,一同來思考如何營造更美好的未來。陳牧師從馬可褔音10:45及以弗所書4:11-16節二處經文提出三項勉勵:

⋯⋯

(一)活出基督的心:陳牧師以二位大家耳熟能祥的人物來做例子,一是玉泉教會第一任牧師,也是排灣族宣教歷史中的第一位初熟果子—林泉茂牧師。當林牧師在排灣族、魯凱族及台東等地為主的褔音奔波時,曾經歷難以想像的挫折及困難,有人問他如何面對這些難題,己故林泉茂牧師說:「因為有神,我全然交託給祂。」議長陳牧師也以英藉宣教師懷約翰在排灣族的宣教足跡來激勵弟兄姊妹,這二位排灣中會極重要的褔音先鋒秉持著以基督的心為心,活出堅持、忍耐、滿有毅立的精神,不單在各部落宣揚基督的救恩,更是活出生活的見證。

(二)善用恩賜:議長陳牧師坦言,玉泉教會是個令人稱羨的教會,尤其玉泉教會的牧師扶路客是集神學、藝術、音樂、文化與語言等等恩賜於一身的牧者,玉泉教會在扶路客牧師帶領下,無論是從教會硬體建築,到教會各樣宣教事工,都可以看見教會的深度及豐富的內涵。然而,人盡其才不單是牧師個人的責任,更是教會全體弟兄姊妹的責任,若每個弟兄姊妹皆能善用恩賜,相信教會能活出更美好的未來。

(三)愛心的服事:最後議長提到教會最重要的是「愛」,沒有愛與真理的教會就不算是教會,教會最重要是愛與真理。議長期勉眾弟兄姊妹再次共創另一個美好的五十年。

今天的聖會,真正享受到「音樂的頌讚」,從兒主到松年、一領一詩班、陶壺詩班及太平境教會的詩班,讓今天的聖會沐浴在音樂的禮讚之中,祝禱之後的「哈利路亞」頌更為今天的音樂嚮宴畫下完美的句點。

當然,做為中會代表的與會者,最讓自己感動的就是就是玉泉教會對中會的獻禮—宣教大樓基金。今天的司禮者石忠孝長老說,教會將今年各節期的聚餐費用全數拿來做宣教的基金,也同時將一整年宣教推手(每人每月50元)奉獻一併做為五十週年的獻禮,全數為22萬元整,據扶路客牧師分享,教會已有200人加入推手奉獻,往後每一年也將同樣獻上推手奉獻12萬元整。這份獻禮除了再次驗證了上帝是個開活路的神,也同時讓人看見,排灣族分享、分擔及共榮的文化特質在玉泉教會表現的淋漓盡致。宣教大樓基金今年起正式起步,能夠得到玉泉教會的發響,真的是獻上滿滿的感恩。

正如議長陳永明牧師所言,祈願玉泉教會在主上帝的帶領下,再創更美好的未來。

佳崇教會於福山門教會聯合主日禮拜暨觀摩

IMAG9035佳崇教會建設委員會與青少團契於2018年6月3日前往台南永康的福山門教會。感謝Tjuku Rupaljangan 牧師藉著葡萄樹的經文講道,讓我們更深體會自己身分,發掘在基督裡價值之我,而成為實現成就使命之我。禮拜中,兩教會沉浸美好感人的獻詩音域-有安慰、歇息、激勵。在建設教會的分享,我們感動教會七十萬元奉獻的起始建設,一位退休人退休奉獻的五十萬,效起大家的崛力跟進奉獻,組織禱告團,強調推動禱告的重要,進而經驗上帝奇妙作為。致使如今建設兩千萬的教會,不久即將清償完畢。午餐豐盛款待,讓我們享盡美食,我們體念都城族人不易吃到傳統美食,我們帶給您們的Cinavu,願也讓您們感受療念原鄉思情。餐後餘興歌唱,雙方教會輪番表演,甚而激起跳原住民四步舞,歌聲歡樂滿堂欲罷不能。Tjuku Rupaljangan牧師與傅梅珠牧師合唱如山谷散發的清幽,讓我們沉浸陶醉不已—-,畫下這次完美聚會的句點。再次感謝福山門Tjuku Rupaljangan牧師、長老執事們與弟兄妹姊們,我們得著豐盛、滿足,激勵與更確定重建教會異象過程核心動力。感謝主,「惠我良深,榮神益人」。
※佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1

〈進入放大圖後,點影像圖就會進入下一張影像。〉

都市精兵•擕手共進

0523ls頂著南國的豔陽天,ㄧ行五人擠在恩惠牧師銀色的小Nissan,ㄧ路追著北國的夕陽。以「牧師娘」身份前往聯山教會的恩惠牧師,開車的方式就像她說話的樣子,激動、快速、猛烈….我們猜測她是「歸夫似箭」!

正如預期的時間,我們在晚上8點多平安抵達聯山教會。雖然沿路吃喝,正餐還是不能錯過!Angu牧師領我們在教會附近的”大姆指”火鍋店祭祭五臟廟,藉著「血紅素偏低」的理由當然要大快朵頤囉!感謝聯山教會的貼心,我們得以吃飽睡足,重新得力的迎接服事。

⋯⋯

今天是Angu(楊清福)牧師在聯山教會的續任感恩禮拜,中委議派議長陳永明牧師主禮、美花牧師講道、秀英長老禱告。這次服事是美花牧師擔任中委以來首次在特會的講道,雖然以玩笑的方式表明壓力,但講壇的服事從來就不是輕鬆事!

美花牧師用出埃及17:11-12節以《都市精兵·擕手共進》為主題來勉勵。美花牧師先領大家ㄧ起唱聖詩「基督精兵」,透過歌詞、旋律振奮人心後,緊接著提醒大家「在場的每個人都是基督的精兵」,宣教事工非單打獨鬥,乃是團隊的服事。再則,她提到「努力宣教·遵守誡命」的重要性。美花牧師說我們在都市建立教會,除了是關懷弟兄姊妹,更重要的是「遵守上帝的誡命」,她以以色列人在曠野爲例,談到當以色列百姓遵從神的吩附,只取一日所需的糧食,神便按著他們的需要每日供應。接著,美花牧師以「擕手共進·為主爭戰」來提醒大家。牧師要大家從今天的經文中勾勒情境,一種-信任、順服、尊重、體貼與扶持的情境,這是摩西、亞倫與戶珥團隊服事中最美的風景。

最後,美花牧師從慷慨激昂中轉為感性勸勉,她對著楊牧師說:「牧師娘(恩惠牧師)是您第一個要擕手共進的人,是您牧會中不時要回頭牽手共進的家人同工…..」聽在為了事工常將家人放諸腦後的我而言,真是心有戚戚焉…..今天的分享讓自己也回頭思考自己的團隊服事與家人間的聯結!真心感謝預備充足的美花牧師,讓此次行程又快樂又豐盛。

中午的愛餐ㄧㄡ是另一波高峰,青年的熱情、婦女的舞蹈、兄弟們的歌藝處處長叫人驚艷!當然,關鍵是—可愛的玫瑰(蔡美花)花啦!

佳崇教會主日禮拜-排灣中會青年事工紀念主日

《佳崇教會主日禮拜-排灣中會青年事工紀念主日》
佳崇長老教會主日禮拜以排灣中會青年事工紀念主日,從敬拜讚美、司琴、司會、讀經、講道、獻詩、奉獻、週報報告,全由青(少)年團契事奉,結束前由牧師傅梅珠祝禱。講道中輔導老師張秀玉執事引約翰福音12章26節-「事奉與服事」為題講道。闡述「事奉是對神,服事是對人」。事奉,是沒有理由的為神事奉,正如神愛我們是沒有理由的愛;事奉神必須除去得救前的老我,讓神掌主權在我們生命中。事奉要有神的愛成為生活方式更容易進入到生命事奉裡與感動人,事奉若是一種工作,容易呈現心態疲乏。服事,是因我們為主耶穌寶血重價贖回,當有為主而死而活心志,與愛的激勵,在基督的身體(教會、團隊)服事。在主愛裡渴望服事人、主動服事、不在乎職位尊卑,凡事為主而作,使人得著神與榮耀神。程序進入奉獻並為排灣中會青年事工部專款奉獻,並在公禱中代禱。排灣中會青年部一名部員,並參予了本主日禮拜,分享整個禮拜過程,本會青(少)年的事奉生命態度與呈現令他深深感動。並鼓勵啟發以信仰面對人生種種挑戰,與期望注入關懷弱勢族群與善用母語。
佳崇青(少)年團契,在佳崇教會小會任命對青(少)年有負擔任公職的夫婦張秀玉執事、李金山執事後,對青少年屬靈生命培育及生活信仰化與信仰與生活的關懷跟進非常重視,在事奉上培育主動積極與自主執行能力,透過參與對外文化與教會活動,經驗事奉與服事之培育團隊事奉能力,而應用在自己教會。並將上帝在佳崇青少年屬靈生命恩典與祝福,擴及至春日鄉長老教會的青(少)年團契,致在排灣中會春日鄉區的聯禱網屬下成立青少年聯合團契(春日鄉生命曙光-成立「排灣中會春日區聯禱網青(少)年團契」https://youtu.be/iBo_iG1S6Lg ),每季一次輪流在各教會舉辦週六與主日禮拜的聯合聚會。佳崇教會牧師傅梅珠與長執及弟兄姊妹,對青少年的各項對內對外計畫,在人力與物力與經費上,均全力支持。每一年至少兩次到外族群觀摩原住民長老教會之教會。*佳崇教會官網 http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1


20180520NE

從迷惑到榮耀的母親

1-1「你們沒有牧者,而我沒有教會,今天,這麼溫馨的日子,我們相互取暖吧!」這是今主日在水門教會分享信息的開場白….是句玩笑話但也有幾分真實!

而今天,不只相互取暖而已!整個排場好像預備好幫我們過母親節,就連師丈也排入獻花劇呢!

謝謝水門教會的長執及弟兄姊妹,還有超熱情的青年!

兄弟團契慶祝母親節的事奉

佳崇長老教會兄弟團契,為了不影像慶祝母親節參與主日禮拜與事奉,一大清晨,兄弟團契會長伍恩賜執事,召集了會員在教會旁的羅菊蘭長老家,帶領弟兄們料理今中午的慰勞婦女們的美食,每個人都帶著原食原料,就是遠從台南的莊清吉長老也趕來,跟大家一起分工合作起鍋炊火料理各樣肉食菜餚,做起事來各個男漢一點也不含糊,香料配料在主菜肉食,香噴散溢滿喜悅每個弟兄。一種期待滿足婦女們的胃蕊,自信的笑容參融在香噴的各類菜色肉纇湯餚。在主日禮拜前大家滿足喜悅的大功告成。慶祝母親節主日禮拜全由弟兄們服事,會長伍恩賜禮拜司會,男生青少年讀華語母語經文,長老莊清吉奉獻禱告,執事李金山事工報告,師丈賴約翰講道。兒童主日學詩歌稚趣;青少年的豐富組曲歌曲;兄弟團契的原味傳統歌謠,均配合母親節的歌詞,將不同詞曲韻律氣氛,牽動了婦女們的情表,揪住了婦女們的心,泛出滿足喜悅感恩的笑容。師丈賴約翰講道以「敬畏耶和華的婦女值得稱頌」為題,引聖經中摩西母親約基別為信心榜樣,撒母耳母親哈拿為禱告的榜樣,耶穌母親瑪利亞順服的榜樣。三位母親在不同時代與處境的背景,因著共同敬畏上帝的生命信仰,三位母親的孩子,成就了上帝在不同時代民族與人類非凡的意義與救贖。母親的偉大是因母親的愛最接近上帝的愛。而期勉做子女的當遵守聖經十條誡命『要孝敬父母』(出埃及記20:12)。又當抓住神「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」之第一條帶應許的祝福(弗所書六:3)。母親節贈禮,教會給65歲以上的婦女贈送禮金,未滿65歲的婦女贈送每一位禮物,婦女們皆大歡喜溫馨滿滿。弟兄姊妹視牧師傅梅珠為弟兄姊妹們的屬靈母親,教會與團契也溫馨分贈牧師禮物表感謝與慰勞之意。中午的母親節愛餐,婦女們享受了弟兄團契們美食手藝,大家絕口讚美甜在心坎。婦女們在教會感受了大家庭的溫馨溫暖。兄弟團契會長伍恩賜執事與同工弟兄們,滿足全程參與禮拜與事奉,感謝婦女們把所有美食遍甲不留吃得精光。※佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1