分類彙整:06.教會活動後分享

舉辦活動後臉書連結分享

靈糧與心誼分享-佳崇教會家庭禮拜

.

◆家庭禮拜邱春香長老講道。2020/7/10 攝
◆家庭禮拜邱春香長老講道。2020/7/10 攝

佳崇教會今晚在彭美英姊妹家家庭禮拜。室內擠滿弟兄姊妹座無虛席而延伸到前廊,禮拜前伍恩賜長老引大家預備心領大家詩歌讚美主,平安喜悅歌聲瀰繞巷道。

主禮家庭禮拜的邱春香長老,引今天的『每日新眼光讀經』舊約撒母耳記下15章1~37節,講道大衛兒子假借上帝之名圖謀自己利益的叛變大騙局。警醒我們,當遵行上帝的道,不應藉著上帝之名行於不義圖利自己。

公禱時,彭美英姊妹有感於這麼多人在她家家庭禮拜深深感動,期勉自己信仰努力往前行,期望有一天自己也能成為教會幹部執事為主服事,而引眾喜悅激勵掌聲。除了為本家關懷禱告,並延伸到排灣中會部會七月份的研習事工,與本會青年將參加全台原住民青挑大會,並為大會核心服事同工等,牧師傅梅珠作結束祝福禱告。為回應禮拜的喜悅感動伍恩賜長老再引大家讚美榮耀主,詩歌帶給大家平安喜悅,凝聚生息在基督的愛裡。

彭美英姊妹為大家分享預備甜點飲料,與會的李金山執事,也分享給大家經營無毒農作紅龍果新出品Q而奇異的口感-紅龍果乾。邱慶恩執事為擺上的甜點獻上感恩禱告,分享互動充滿了愉悅交誼….。家庭禮拜講道主話靈糧和弟兄姊妹們肢體心誼交流,有激勵有心怡格外溫馨。
★延伸閱覽:佳崇教會
〈請點圖進入放大與覽圖說〉

這裡的石板會呼吸

◆攝影:蔡愛香‧賴約翰

錄影達瓦達旺教會各團契獻詩
◆錄影達瓦達旺教會感恩節各團契獻詩,設教七十週年微影素材。〈請點圖放大〉攝影/蔡愛香 2020/7/05

去三地門鄉達來部落的達瓦達旺教會已有好幾回,從過去的駐牧郭明輝牧師到現在的駐牧蔡愛蓮牧師,都是因為教會的活動,受邀前往影拍攝

這次為了達瓦達旺教會十月底的七十周年感恩禮拜中七大獻禮微影片,將有幾次要到此拍攝錄影相關素材。七月五日主日是達瓦達旺教會感恩節,為錄影各團契獻詩為影片素材而前往。記得2011年財團法人原住民族文化事業基金會徵選「原住民新聞及紀錄片人才培訓」時,導演講師對我們學員說過,拍紀錄片寧多拍素材不要少,自己常本著這個理念拍攝素材,即便有時耗時或瑣碎,卻樂在其中。

每當在蜿蜒的山道以快近處的達瓦達旺教會,望眼群山懷抱山谷中的達瓦達旺教會,深灰透澤典雅的石板色層,逸出莊嚴滲富排灣文境氣息,駐鎮於部落階梯上層,醒目突兀矗立如在空域天際之中,豁然心靈烙入平安與宿然族群歸屬。朔古達來部落與家父故鄉馬兒部落為鄰深具文化淵源,或許因為如此,這裡的人文語腔總是讓我深入心回歸五十年代,懷念兒時舊馬兒部落人文點滴經歷,總是如影輪映腦際。眼前的達瓦達旺教會與周圍的砌石築牆,石板雕繪部落豐富的文化故事,你都會覺得這裡的石板會呼吸。

在農業時代從小看教會感恩節最大的特色,在台前弟兄姊妹奉獻收成的農作堆積如山來形容一點不為過。時代變遷生活方式的改變,在達瓦達旺教會即便是在山裡的達來村,感恩節擺在講台前的收成農作,似乎已是現代原住民教會感恩節共通的現象,說明現代部落的生活已脫離了農業時代在地傳統物產的盛況。從蔡愛蓮牧師的講道中引申此地的老人家所說,過去的感恩節,收成奉獻的農作都滿了教會空間。

感恩節蔡愛蓮牧師以「祝福滿盈」為題,引申聖經申命記經文–「要把最先收成的各種土產放在籃子裏,帶到上主─你們的上帝所選定的敬拜場所。所以,上主啊,我現在把你所賜的初收土產帶來獻給你。」 「你們背誦以後,要把籃子放在上主─你們的上帝面前,在那裏敬拜他。」 (申命記26:2、10)原住民教會從過去感恩節對應了上述經文對上帝的獻禮與敬拜。蔡愛蓮牧師延伸感恩節意義,當要為上帝的救恩感恩,成為上帝的兒女感恩,為生活所有上帝的恩賜與祝福感恩。

禮拜中各團契按序輪流獻詩,襯托感恩節氛圍主體性與對蔡愛蓮牧師講道的回應,部落傳統歌謠賦予頌讚上帝及感恩救贖與慈愛,音韻釋出部落文化深層氣息,讓人從全人靈性與深淵文化韻脈,極盡容易進入與主更接近的生命融會。部落傳統歌謠融會敬拜讚美詩歌,是原住民生命不用理解而最自然流露,與體會上帝居在我們生命裡的介質。達來部落因著豐富的傳統人文氣息,這裡的人散發出達瓦達旺生命令人難以抗拒的典雅美感。很享受而順利的拍攝各團契獻詩。之後,為呈現影片內容需求某些互動與情境畫面,自己示範帶領全體信徒和牧師對話呼應預演幾回,在大家高亢愉悅照本如作的氣氛,順利完成拍攝。

中午感恩節愛餐,因著內人牧會的佳崇教會信徒午後將到我田園事農,自己需提前到農園,因而婉謝長老們盛情邀請共餐,溫馨感恩帶著教會給予我共享感恩節的豐富傳統美食等食物趕回我田園
★延伸瀏覽→小米園網站工作室文
〈請點圖進入放大與點圖晉下一頁〉

為佳崇教會建堂基金-打工農事(7)

佳崇教會預定今年原地動工重建教會,去年十月在教會前院已購買了九十萬元的空地,以備未來發展空間。】

◆本會長老執事們,感謝主在各事工的推動參與以身作則率先積極從事,給予了我們教會弟兄姊妹美好的榜樣與團隊事奉活潑的生命力。〈請點圖放大〉攝影/賴約翰 2020/7/05(日)下午
◆本會長老執事們,感謝主在各事工的推動參與以身作則率先積極從事,給予了我們教會弟兄姊妹美好的榜樣與團隊事奉活潑的生命力。〈請點圖放大〉攝影/賴約翰 2020/7/05(日)下午

七月五日主日上午長老執事就任禮拜後的下午,為教會建堂基金賺錢,第三回前往牧師傅梅珠田園的弟兄姊妹比前兩次多人。

遠道住台南的莊清吉長老夫婦,也前來參與此「活動」。
莊長老笑著說:「我只會做建築工地的工作,田園的工作我不熟悉!不知道我能做什麼….」
剛屆齡70剛卸任長老的羅菊蘭,過去曾多次在這裡協助田園工作,這次來做回味的工作。
剛上任執事年輕的邱慶恩和弟弟前來參與。

開工前由莊清吉長老禱告,求主保守我們順利平安。
這回工作,姊妹們除草,弟兄們由鄭明和弟兄鋸檳榔樹,其他弟兄搬移鋸斷的檳榔樹。
這回工作沒有太陽,但是弟兄姊妹的賣力,大家也汗流涔涔。偶時弟兄們也穿插拔草,服務端飲料茶水給姊妹們,大家一面做一面談天說地的幽默笑料,大家樂陶其中不知不覺,工作效率已比預定更有進展,大家在輕鬆愉悅中完成工作。

新任長老伍恩賜,為大家預備從大漢山的山羊,烹煮了一大鍋香噴噴的排骨羊肉湯,配上傅梅珠牧師買的饅頭,和羅菊蘭長老在家親作帶給大家的奇拿夫,又有師母賴高玉梅本田園現採的珍珠芭樂,大家愉悅感恩的享受佳美豐食,為主教會建堂基金充滿喜悅的獻上了時間與勞力。新任執事賴啟圓,為大家禱告感恩與祝福,與行程平安返歸崇七佳部落。

本會長老執事們,感謝主在各事工的推動參與以身作則率先積極從事,給予了我們教會弟兄姊妹美好的榜樣與團隊事奉活潑的生命力。
★延伸閱讀→佳崇教會
〈請點圖進入下一頁與放大〉

同心合意 建立教會

同心合意 建立教會
◆賞更多圖請點圖進入 http://paiwan.com.tw/vaqu21/?p=1027

連續二週在恒春半島服事,體驗南部同工五點多起床、六點出門的生活,說真的,就連在特會時,眼睛都睜不開,感覺整顆腦袋都不是自己的。不得不佩服南部同工,諸多的會議及事工,他們確實比我們付出更多的精神與時間。

今在是馬拉地教會舉行森建立牧師續聘授職感恩禮拜,中會副書記美花牧師以「同心合意‧建立教會」為主題,來分享美好的信息。美花牧師提到初代教會的興起,不是因為人的聰明智慧、也非什麼神奇的策略,而是因為「同心合意」,教會要復興,除了聖靈作工以外,關鍵就是會眾的同心合意。

美花牧師也以「森建立」牧師的名字來提醒,森字是由三個木字組成,三顆樹正像象徵者牧者、長執及會友這三股力量的結合,來「建立」同心合意的教會。她期許馬拉地的長執及會友—與主誓約並且與主同行。

今天美花牧師用了三分之二多的排灣語講道,還真讓人驚豔,回想當初牧師資格講道時,她還是用羅馬字拼寫講道篇,而後一字一句的照稿唸,如今,她已經能從容的用族語來分享,這個努力真的值得肯定與學習。趁著有團隊祝歌時偷偷問她,怎麼把母語學起來的,她說「用心」最重要。看著台下長輩很滿足的聆聽信息,我相信他們一定是很自在、舒服的領受。

馬拉地教會雖然是個小型堂會,但對中會事工的聯結卻一點也不馬虎。特別近幾年常去協調傳褔會積欠事項,馬拉地教會也毫無怨言的承擔許多的事。森牧師的就任詞提出了二個夢想,一是建立教會,二是以信仰營造社區,願上帝垂聽森牧師及教會的禱告,讓森牧師牧職的最後一里路,能讓教會異象逹陣。

這二次在恒春半島區的服事,我們也感受恒半區同工的同心同行,讓人感覺是很強烈的支持團隊,也是很美好的見證及分享。
★延伸閱覽總幹事樂歌安牧師專欄:
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=107

感性裡的理性

感性裡的理性我們知道,總幹事樂歌安牧師僕僕風塵,從最南端的牡丹,沒有喘息之下,換了牧師服,銜接午後,潮原教會第五屆長執訓練。

等待著,前往擁抱馬拉地教會,熱情恭賀續聘的森建立牧師,同時,長執有默契下午3:30分,迎著,汗流浹背,回程時抵達台灣基督長老教會潮原教會的講師。

為新任長老執事,就任前之訓練。
….閱覽全文請至:
http://paiwan.com.tw/Vaise/?p=1099

優雅的退修人

3
◆請點圖進入

排灣中會退修牧者聯誼會,今日於本會聯誼、上課、吃吃、玩玩、談談天…!可以在退休之後,擁有可以拼圖教會服事的美好碎片,也是一種幸福。
感謝退修牧者幹部郭明輝牧師、師母、蔡茂已、江如菊牧師及許多可敬的、可愛的牧師、師母們。也感謝 江振梅 代表的全力支持與陪伴。

 

長老執事造就會-佳崇教會(2)

講師/賴約翰師丈
現任:台灣基督長老教會傳播基金會董事小米園網站工作室執行長
經歷:排灣中會青年部長、中委委員、長老聯誼會會長、兄弟事工部部長/比悠瑪教會長老/國小教師退休。

◆佳崇教會牧師傅梅珠與長老執事(其中兩位屆齡將職退),未在影中的請假與因外公事先離會(伍恩賜、羅秀惠) 。【請點圖放大】。攝影:賴約翰 2020/06/28
◆佳崇教會牧師傅梅珠與長老執事(其中兩位屆齡將職退),未在影中的請假與因外公事先離會(伍恩賜、羅秀惠) 。【請點圖放大】攝影:賴約翰 2020/06/28

經本會於四月26日選舉長老執事。五月31日本會第一次長執造就會,本次六月28日造就會,七月5日為就任授職禮拜。

本會選舉當選長老執事21位中(九位長老,十二位執事),五位新職長老,八位新任執事,有八位是現家庭第一代基督徒。基督福音傳入部落時的第一代長執,全都屆齡。本會長老執事的平均年齡降低許多,身為長老教會會友年資也很年輕。也因此,在這前次的造就會,重於身為長老與執事的基本認識以及淺識長老教會制度。
上一回造就會,從聖經認識「長老」「執事」的來源背景,再認識長老教會制度「總會」、「中會」、「小會」,進而認識長老與執事的核心價值與職責,最後期勉身為長執在信仰生活與生活信仰當有的榜樣。

本次的造就會,基於長執年輕化,接受現代教育,以及為提升本會長執服事事奉和本會生態,因此,本次造就會前兩小時講解本會長執會設立事工組別、內容、推動方式,之後大家共同討論以「志願」與個人「恩賜」及原來的「職務」,將每一位安置在不同組別。過去推展事工,都是從長執會議計畫實施,期望在下週主日就任後即開始實施,在每次的長執定期會議中,每個小組組長針對小組事工內容,做報告、檢討改進與預設計畫;在家庭小組以重新編配長執「牧養制」重視信仰關懷;在長執會每月初舉行長執禱告會,每季一次退修會(旅遊、觀摩)。本節結束時,傅梅珠牧師並規定,在下個月7月18日全體長老執事都要參加本中會南區於古華教會的長執訓練會

第二節專講-如何使用「新眼光讀經」。本教會在祈禱會與家庭禮拜,今年始著重使用台灣教會公報社出版的「新眼光讀經」。自己見證了從青少年起讀經生活之始,屬靈刊物給予我屬靈生命的助益與成長。本講述認識新眼光讀經背景與精神,引用本書『如何使用每日新眼光』的說明,本書除了成為個人的靈修生活讀本,再補述如何在讀經過程中使自己融入經文(感動)與禱告(回饋)間的活絡,讓自己在讀經中經驗與主的喜樂感恩悔罪的豐富生命情境,在準備講道中,能延伸引用在地性與個人信仰生活與見證,同時學習如何記心得與記實例筆記,日積月累成為自己很好的「講道庫」,引用非常方便。長老執事們養成讀經禱告生活,為主與為人事奉與服事的生命核心。期勉最美的講道篇就是自己,信仰生活生活信仰中呈現基督馨香生命氣質。本節結束時,傅梅珠牧師說明新任執事,半年將透過祈禱會學習司會與主禮講道,半年後即於講台事奉。

三小時的造就會,大家的專注與用心投入讓自己深深感動。深期下主日就任後,給大家與教會弟兄姊妹在事工推動有新的氣象,榮耀主與深化教會。
延伸閱覽佳崇教會:http://paiwan.com.tw/vaqu20/?tag=ch

〈請點下圖進入下一頁並放大〉
攝影/伍恩賜‧賴啟圓

同心合意

同心合意早上6:00準時從家裡出發,前往最南端的高士教會,參加美麗牧師續聘感恩授職禮拜。今天是愉快輕鬆的,因為難得有人願意當司機。一路上醒醒睡睡,可能爬山過度,感覺都沒睡飽。

8:30準時到高士,議長左牧師、書記蕭牧師以及要講道的再祥牧師都已經在用早餐了。原來大家都擔心連假會大塞車,都一早從教會出發。今天是再祥牧師擔任中委以來第一次講道,看著他不斷深呼吸,有別於以往的頑皮樣,覺得很有趣。話說回來,講道還真不是一件容易的事啊!

再祥牧師今天以「同心合意」來作為他講道的主題,他鼓勵與會的弟兄姊妹要有同心合意的實際行動、面對困難的時候,要同心合意的堅持並且保持熱情,最後他提到每一個人都要學習順服上帝的心意。再祥牧師講起話來聲量就像他的身材一樣有份量,字字鏗鏘有力,連帶讓整個氛圍都充滿生氣。

美麗牧師的就任詞談了四個異象,兩百多戶的部落裡,基督徒只有37戶,希望未來有更多的戶數成為上帝的孩子;再來是期待建立團隊的服事,使服事的禾場更多元寬廣;第三個目標是希望趕快完成獻堂的事工,最後則是強化兒童主日學及青少年的工作。願主成就美事。

教會有預備非常豐盛的中餐,不過在熱爆的天氣下吃飯,還真要有一番功夫,好在再祥牧師及芳儀長老主持的功力罩得住悶熱,大家還是吃的很開心。
謝謝高士教會及美麗牧師做了美好的見證,願神持續祝福高士教會教勢興旺,上帝將得救的人數天天加給他們!
★延伸覽閱樂歌安牧師專欄:http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=107

感謝與相信

◆春日區聯禱網青年圖契於士文教會 與陳天財牧師合影〈請點圖放大〉 2020/06/21
◆春日區聯禱網青年圖契於士文教會 與陳天財牧師合影〈請點圖放大〉 2020/06/21

109.06.21 第二季聯合聚會 成功🙌
「2020勢在突破 祢讓我勇敢」

感謝神帶領聯合團契走過四年時光
感謝忠心的同工們一路上不離不棄⋯⋯
相信神要繼續祝福春日區的眾教會
相信神要興起更多年輕人成為榜樣

★延伸閱覽:張秀玉執事專欄
〈請點圖進入放大〉

為佳崇教會建堂基金-打工農事(6)

◆攝影/賴約翰.白洛威
.
佳崇教會預定今年原地動工重建教會,去年十月在教會前院已購買了九十萬元的空地,以備未來發展空間。】

佳崇教會弟兄姊妹完工後與園主師丈賴約翰(前右三中)牧師傅梅珠(前右二)留影【請點圖放大】 攝影白洛威 2020-06-21
佳崇教會弟兄姊妹完工後與園主師丈賴約翰(前右三中)牧師傅梅珠(前右二)留影【請點圖放大】 攝影白洛威 2020-06-21

佳崇教會弟兄姊妹上回經歷了六回採收製賣破布子賺錢,以輯注重建教會建設經費,有著令人欣喜可觀的收入後,更期待有農主打工人力的需求。
前個主日下午後,昨天主日下午,佳崇教會弟兄姊妹再度到牧師傅梅珠的農園小米園蔬果園,續做清理經年累積的枯枝葉,賺錢為重建教會輯注建設經費。

開工前伍恩賜執事(內獅派出所所長)帶領大家禱告,求主同在心靈平安喜樂與保守操作使用工具安全。由於上回來過一次,知道有什麼工具更好更有效率,因此大家多自備了掃帚、耙子、割草機、手推車、….等。伍恩賜夫婦,為大家準備攜帶型保溫箱清涼冰飲與自製茶水,傅梅珠牧師提供的剎冰,汗流浹背的大家隨飲止渴更賣力有勁。

大家從事教會重建經費的目標,除了平時主日禮拜實踐奉獻建設奉獻,亦非常有心的同心奉獻時間與勞力賺錢,經過幾回勞力賺錢,互動支援配搭的凝聚,更深感受大家同心之志愛教會愛主的生命。由於從事不同農事情境的互動支援配搭,更加深大家彼此間情誼,在合作間享受在主裏肢體的溫馨與激勵,工作間不停互動的節奏,儼然在基督裏生命共同體的最美寫照。下午5點30分結束工作,在傅梅珠牧師感謝致意後,禱告祝福平安回到七佳與歸崇部落。

★延伸閱覽佳崇教會→http://paiwan.com.tw/vaqu20/?tag=ch

〈請點圖進下一頁並放大〉

上帝如果喜歡我們

上帝如果喜歡我們Vusam(褔山門)教會是近年來不斷向上發展的都巿原住民教會之一,今天能親身參與教會續聘授職感恩禮拜,感受教會的熱情、活力及年輕化,真的備受激勵。

中委明光牧師今天以「如果上帝喜歡我們」為主題來勉勵會眾,這句話是約書亞受託察看應許之地後極為關鍵的回應。明光牧師提到同樣受摩西差派的十二個探子,其中十個人只看見攔阻與難題,唯有約書亞及迦勒以正面看待問題。約書亞等二人認為若「得著上帝的喜悅」,擺在前頭的難題將可迎刃而解,而得著上帝的喜歡真正的關鍵在於與上帝關係的連結。

⋯⋯

約書亞得著神的喜歡,並非偶然,乃在於摩西耳提面命的教導與約書亞的順服。摩西不斷的提醒,要約書亞剛強壯膽、不偏不倚,也要晝夜思想神的話,約書亞照著教導行而得著上帝的喜歡。以色列百姓也被教導要將生活的劣根性根除,並且學習順服約書亞的帶領。從領袖到百姓,皆按著上帝的心意而活,努力得著上帝的喜歡,因而歡欣迎接神應許的迦南美地。

藉這段經文與主題,陳牧師期許賽英牧師學向約書亞,即使生命遇見不可承受之重,也要學習剛強壯膽,帶領會眾走向合神心意的信仰之旅。

陳牧師紮實而豐富的信息,不單是褔山門教會牧者及全體會友的褔份,也是今天與會者豐盛的心靈饗宴。

除了簡單而隆重的感恩禮拜外,還是要回饋福山門教會的招待。除了精緻可口的早餐外(沒吃過的鬆餅三明治),今天的午餐當然一點也不馬虎,有得吃、有得包、有得唱還有得跳,果然原住民就是要嗨個夠啊!!

還有…還有…今天賽英牧師、 長老、 雅惠長老及最漂亮火辢的婦女會長 純芳執事,帶我們去親嚐「幸褔的滋味」-芋仔粉圓八寶冰,超級無敵好吃,我記得位置,下回有機會再去幸褔一下囉!
★延伸覽閱:排灣中會各類事工活動報導專網