由 小米園蔬果園/賴約翰 發表的所有文章

我小農最有成就感與想享受的是….

2014年在台北友人的介紹,破例錄取縣外的我,參加了針對新北市原住民居民,在國立藝術大學近一個月144小時的「原住民文創產業文創行銷班」 http://paiwan.com.tw/paiwanenews/873.htm 。因此學後現賣,為自己田園「小米園蔬果園」http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 自己開架了「小米園商購網」https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1 。三年來開架經營,我覺得自己最有成就感的是,田園生鮮現採網購的珍珠芭樂刺蔥龍葵芋頭楊桃豆假酸漿…等,沒有噴農藥、沒有化肥,讓網購的人可以食的安心,這是我作小農覺得最有成就感,因此今年農糧署檢驗我田園的水質、土壤、農藥殘留過關,而成為合格的「友善耕作」農田 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=13780 ,而每一年都要受檢驗。因此,今年本農園還受政府補助近三萬元。願我這小農繼續為網購的客戶給予食安而健康。
今上午,在醫院看了媽媽照顧住院的妹妹後,回到田園做每隔二天芋頭要給水,每看到田農翠綠,龍葵野菜的茂盛 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=13942 ,整個人身心如洗滌後的清爽。想著,是否有一天,能如平地鄰農,放個貨櫃喔,過田園生活,覺得這好享受,過退休生活。
★小米園網站工作室: http://paiwan.com.tw/

騎腳踏車事農園

.
清晨,前往田園。從潮州家先送了大女兒到屏基醫院上班後即轉往田園,正好快到田園時,超越了部落唯一騎腳踏車82歲的媽媽,正前往田園不到10分鐘的車行。我們以半自動輸水管澆水正發旺成長中的芋頭,媽媽順便採旺長的野菜-龍葵。非生長期時,就有人訂網購,而生長期時,就沒有人網購。還好,這小米園蔬果園也成為我部落族人的生鮮現買菜園。自龍葵開始採收後,部落族人訂購需求甚殷,媽媽每天採賣,族人都能買到甚鮮無噴農藥的蔬菜,鄰園的平地農友們,也到我田園現採買。田園龍葵密度原長得茂密,現已顯見得稀鬆。媽媽採完後,整緒稱斤束綁,每一束超量超值30元,又騎腳踏送給部落訂購人。

●龍葵料理:酸辣黑菇醬拌龍葵、麻油龍葵烏甜仔菜、黑木耳龍葵魴魚粥、龍葵鹹粥、龍葵蛋花湯、薑絲野菜(素食)、黑甜仔菜粥、『原』味十足的龍葵肉絲粥。
★本園為經農糧署檢驗土壤、水質、農藥殘留核定合格之「友善耕作農園」。⋯⋯
※龍葵線上網購:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_683133.html

小米園農園獲頒友善證書

.
感謝~
歸崇社區發展協會在2018/12/7-9於屏東環球百貨舉辦【愛友善 救地球】系列活動,本小農小米園農園(小米園蔬果園) http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 於本活動記者會獲頒友善證書、受協助製作書面簡介,以及為本小農申請補助款前日已收到農糧署友善耕作農地補助款通知。
【友善耕作之意:生產者不使用化學的農藥、肥料與除草劑,經農糧署檢驗耕地土質、水質、農藥殘留合格受頒此證書】
※歡迎瀏覽我們在小米園的家歸崇友善團隊網站:
http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/⋯⋯
※歸崇頒發友善證書的小小意義 http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/?p=1382
※小農簡介-鄉內組 http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/?p=1386
※小農簡介-鄉外組 http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/?p=1384
★本小農之小米園商購網: https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1

龍葵近期開始採收

.
小米園蔬果園無毒蔬果,野菜龍葵目前正繁盛育長,近期將開始採收。龍葵滿園盛採時期,成為部落族人訂購的生鮮野菜餚。也提供線上網購。【影像資料:小米園蔬果園 2017/3/28 賴約翰攝 】
★本園為經農糧署檢驗土壤、水質、農藥殘留核定合格之「友善耕作農園」。
●龍葵料理:酸辣黑菇醬拌龍葵、麻油龍葵烏甜仔菜、黑木耳龍葵魴魚粥、龍葵鹹粥、龍葵蛋花湯、薑絲野菜(素食)、黑甜仔菜粥、『原』味十足的龍葵肉絲粥。
※線上網購:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_683133.html

鄰農之情

.
賴約翰臉書同步》
上午陪載媽媽到新厝、佳佐、萬巒、潮州、農場、丹林部落,買她各不同需要的農用與食用物資及烘烤芋頭。
媽媽很高興的說:「我們田園(小米園蔬果園 http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 )大門,萬巒鄉公所終於裝設路燈了,晚上時我們農舍周邊與道路非常明亮了,心裡感覺很舒適。」
我驚訝:「怎麼終於裝設了呢?」
媽媽說:「是我們鄰農反映的。」
……

去年媽媽希望我到電力公司問看看,我們農舍門前道路,是否可以比照鄰農家門前路旁有裝設銀光路燈。
當時媽媽隨說,據說要透過鄉民代表申請喔!
我去了電力公司萬巒辦事處問。
原來一盞路燈要透過村長,鄉民代表…..。
我告訴爸媽,我們沒有希望裝設路燈,因為我們是泰武鄉居民,這塊農地是屬萬巒鄉,我們在萬巒鄉沒有投票權,村長或鄉民代表不可能聽我們的反應。…..

媽媽隨即說:
鄰農他向單位反映,這條道路是萬巒鄉這區產業主要道路,往內裡還有鄉民住家。在賴先生農舍大門前轉彎處道路應裝設路燈,也應該如他農地路邊家門前裝設路燈,也是照顧到這區農友們!…..所以,就裝設了!

媽媽這番說明,我終於明白了。

鄰地這家農友,兩夫妻生活起居都住在田園農舍,還鼓勵我爸媽也住在我家田園農舍,意謂鄰居有伴。但是,我們家就此農地旁5分鐘車程的部落,部落廣播我們都聽的到,爸媽日落即返家。雙方有成熟農作時也都會相互贈送分享。

送媽媽到田園返程路過鄰農要順道謝,農舍深鎖。下回吧!

※小米園商購網:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1
※小米園網站工作室:
http://paiwan.com.tw/

友善耕作農園-小米園蔬果園

.
無毒農園小米園蔬果園 http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 園內滿昆蟲舞蝴蝶,但許多飛舞的蝴蝶等昆蟲被蜘蛛獵奪。經農糧署科學檢驗本園泥土、農藥殘留、水質,合格為友善耕作農園,線上網購本園農產請安心。上午與爸媽在田園享受耘園之情。感謝高雄市的劉小姐,以我的line 訂購楊桃豆,和傳統美食吉納福。園中野菜籠葵(影像4)也開始成長。
*本園之線上-小米園商購網
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1

我家農園的水故事

.
賴約翰臉書同步】
.
民國58年爸媽在我比悠瑪部落前,買了今靠近屏東縣沿山公路(路線影像:https://www.facebook.com/cegaw46/media_set?set=a.1000290869991382&type=3),行政區屬平地萬巒鄉這塊當年新台幣8萬元的一公頃農地。當時這塊地與附近農地沒有水源,因此近十家的周邊平地農友們,商議大家按各家土地大小出資建一個共用的抽水站,並輸送水管到各農地,之後大家輪流供水。記得當年每當我去灌溉農地時,都要在抽水站公用的簿冊上,登記使用抽水後的水電度數,每個月再由公推的負責人到各家服務收取電費。十多年後,也許因為大家覺得有其不便,輪流供水不能按個人時間需求供水農地,因此各戶農友,就紛紛在自己農地獨立打水井抽水。我家也不例外,並配管採半自動方式給水,因為如此有了自己獨立的抽水水井,我們更感受這塊地「活」起來了,隨取隨有,充足的水這塊地就更有農作欣欣向榮的生命力。而我家這塊抽水地下水,由於靠山邊,無汙染源,曾在公部門檢驗,檢驗為可以飲用。今早,和媽媽(退休牧師賴光雄之82歲師母)在本農地小米園蔬果園 http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 ,如往年的照護育長給水剛已種植的芋頭。
【PS】本蔬果園經農糧署科學檢驗〈水質、土地、農藥殘留〉,合格已屬列友善耕作農園。(請參: http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=9440 )
※小米園商購網:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1

農田的–真、善、美、效、福


清晨臨視田間小米園蔬果園 http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 ,總有那份滿足的踏實感。對這塊地–擁有踏實之「真」、育成友「善」管理之安、擘劃夢想之「美」、順應網路時代服務農田經濟之「效」 https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1 ,孕成辛勤耕耘必歡呼收割之「福」。
–清晨協同媽媽種芋頭,並以半自動澆水田埂上已種植的芋頭。
【2018年4月芋頭豐收時
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/hot_272036.html

PS.本蔬果園經農糧署科學檢驗〈水質、土地、農藥殘留〉合格,已屬列友善耕作農園。

爸媽存摺將再添盈數

賴約翰臉書同步】
在小米園疏果園,前日整地鬆土後,今天續犁地,之後準備種芋頭,再勤拔草適時給水照護,就準備明年二月,如往年豐收芋頭,退休牧師八十三、二歲的爸媽存摺將再添盈數。感謝賜恩賜福的主。https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1

常受表彰農會小組長-退休牧師賴光雄

上午陪隨爸爸參加於萬巒地區農會推廣教育大樓,舉辦之「107年度萬巒地區慶祝農民節表彰大會」,每回此表彰大會父親幾乎都獲表彰,家裡萬巒農會的表彰木匾額已有幾個。現83歲的父親於65歲時退休牧師牧會工作,與現82歲的媽媽專職務農(圖4),爸爸當上萬巒地區農會的小組長後,服務受肯定而常受表彰。民國58年爸媽在我部落對面向平地人購買當時8萬元1公頃的土地(行政屬平地萬巒鄉) http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 ,成為我家經濟主力來源。直至如今依然勤務農。本農地已朝向更嚴格的友善耕作務農,農糧署並已檢驗本園土地水質與植物(參考: http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=9440 )。並配合數位網絡建置小米園商購網 https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1