由 小米園蔬果園/賴約翰 發表的所有文章

落花生本四月底待採收

賴約翰臉書同步】

受認證核定友善耕作農園的「小米園蔬果園」,落花生本四月底待採收,歡迎網路線上預購。
【友善耕作之意:生產者不使用化學的農藥、肥料與除草劑,經農糧署檢驗耕地土質、水質、農藥殘留合格受頒此證書】

★落花生線上網購與2017年花生資料照
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_718864.html

友善耕作農作-芋頭

小米園蔬果園是經認證的友善耕作農園,而受行政院農委會農糧署補助。無化學肥料,無殺草劑,無噴農藥。芋頭正值挖採期,收獲豐收。尚未挖採的芋頭,如平時給予充足的水份(如圖)。
*本園認證–
http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=576
*線上網購芋頭–
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_723777.html
影片12秒

賣芋頭回憶童年賣冰棒

賴約翰臉書同步】
收穫芋頭跟以往每年一樣,子芋頭賣給親到田園取貨的中盤商,因為一直是穩定的好價錢,所以我們幾年來都賣給他。母芋頭,每一年我和媽媽都賣給隔6公里的吾拉魯茲部落。吾拉魯茲部落族人,認為我們賣的每包四公斤100元,比其他販商量多而便宜,更重要的是綿密口感很得喜愛,因此,轉了一圈部落就賣完。
今天近傍晚和媽媽在吾拉魯茲部落沿街賣,讓我想起民國58年我們住在家父牧會的獅子鄉楓林部落之長老教會,當時我國小五年級升六年級的暑假時,為了買一雙很酷的球鞋(120元),因此暑假賣冰棒賺錢。除了雨天每天騎腳踏車到楓港冰店取貨,冰棒放在保凍的背箱,每回裝50枝冰棒,一枝1元,我賺3角,賣完了,再回楓港取貨。在暑假大熱天下,於楓林部落搖著手鈴沿街叫賣冰棒。有時取貨回程,在省公路騎著單車回楓林部落時,在公路旁水田插秧的族人,看到我,會喊著「我們要買冰棒!」我高興的走在田埂上送冰棒。還記得當時還遇到在丹路村舉辦獅子鄉鄉運,我也騎腳踏車到丹路賣冰棒。或許因為我是牧師的兒子我賣的冰棒都很受捧場。一個暑假下來,媽媽幫我存算我賺了150元,可以買到一雙120元我非常喜歡的球鞋。這是我人生第一次靠自己勞力賺錢買球鞋,當時非常的高興。而這雙球鞋,我非常得意的穿在六年級我是屏東市仁愛國小排球隊和手球隊(後來因兩邊訓練有時不能兼得我就退出手球隊)的球場上。
傍晚在吾拉魯茲部落叫賣芋頭,同時回憶童年賣冰棒有意義的事,覺得好馨甜。
★小米園網站工作室http://paiwan.com.tw/

小米園蔬果園珍珠芭樂採收期

賴約翰臉書同步】
.
2015年11月9日華視報導一顆芭樂分解18根香腸毒素,吃1顆帝王或珍珠芭樂,能清除18根香腸所含的亞硝酸鹽,並列冠軍。小米園蔬果園為友善耕作自然農法,目前珍珠芭樂採收期中。本蔬果園蔬果不庫存,接獲客戶訂單時,當日上午現採下午即時宅急便,保蔬果生鮮。
———————-
《本園珍珠芭樂育護》
產地名稱:小米園蔬果園
認證屬性:友善耕作自然農法(不噴農藥、不施化肥、不殺草劑)
認證單位:屏東縣春日鄉歸崇社區發展協會審查委員會
證書編號:107.3.7歸崇(生)屏字第106-023號
★歡迎線上網購:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_683066.html

我小農最有成就感與想享受的是….

2014年在台北友人的介紹,破例錄取縣外的我,參加了針對新北市原住民居民,在國立藝術大學近一個月144小時的「原住民文創產業文創行銷班」 http://paiwan.com.tw/paiwanenews/873.htm 。因此學後現賣,為自己田園「小米園蔬果園」http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 自己開架了「小米園商購網」https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1 。三年來開架經營,我覺得自己最有成就感的是,田園生鮮現採網購的珍珠芭樂刺蔥龍葵芋頭楊桃豆假酸漿…等,沒有噴農藥、沒有化肥,讓網購的人可以食的安心,這是我作小農覺得最有成就感,因此今年農糧署檢驗我田園的水質、土壤、農藥殘留過關,而成為合格的「友善耕作」農田 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=13780 ,而每一年都要受檢驗。因此,今年本農園還受政府補助近三萬元。願我這小農繼續為網購的客戶給予食安而健康。
今上午,在醫院看了媽媽照顧住院的妹妹後,回到田園做每隔二天芋頭要給水,每看到田農翠綠,龍葵野菜的茂盛 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=13942 ,整個人身心如洗滌後的清爽。想著,是否有一天,能如平地鄰農,放個貨櫃喔,過田園生活,覺得這好享受,過退休生活。
★小米園網站工作室: http://paiwan.com.tw/

騎腳踏車事農園

.
清晨,前往田園。從潮州家先送了大女兒到屏基醫院上班後即轉往田園,正好快到田園時,超越了部落唯一騎腳踏車82歲的媽媽,正前往田園不到10分鐘的車行。我們以半自動輸水管澆水正發旺成長中的芋頭,媽媽順便採旺長的野菜-龍葵。非生長期時,就有人訂網購,而生長期時,就沒有人網購。還好,這小米園蔬果園也成為我部落族人的生鮮現買菜園。自龍葵開始採收後,部落族人訂購需求甚殷,媽媽每天採賣,族人都能買到甚鮮無噴農藥的蔬菜,鄰園的平地農友們,也到我田園現採買。田園龍葵密度原長得茂密,現已顯見得稀鬆。媽媽採完後,整緒稱斤束綁,每一束超量超值30元,又騎腳踏送給部落訂購人。

●龍葵料理:酸辣黑菇醬拌龍葵、麻油龍葵烏甜仔菜、黑木耳龍葵魴魚粥、龍葵鹹粥、龍葵蛋花湯、薑絲野菜(素食)、黑甜仔菜粥、『原』味十足的龍葵肉絲粥。
★本園為經農糧署檢驗土壤、水質、農藥殘留核定合格之「友善耕作農園」。⋯⋯
※龍葵線上網購:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_683133.html

小米園農園獲頒友善證書

.
感謝~
歸崇社區發展協會在2018/12/7-9於屏東環球百貨舉辦【愛友善 救地球】系列活動,本小農小米園農園(小米園蔬果園) http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 於本活動記者會獲頒友善證書、受協助製作書面簡介,以及為本小農申請補助款前日已收到農糧署友善耕作農地補助款通知。
【友善耕作之意:生產者不使用化學的農藥、肥料與除草劑,經農糧署檢驗耕地土質、水質、農藥殘留合格受頒此證書】
※歡迎瀏覽我們在小米園的家歸崇友善團隊網站:
http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/⋯⋯
※歸崇頒發友善證書的小小意義 http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/?p=1382
※小農簡介-鄉內組 http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/?p=1386
※小農簡介-鄉外組 http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/?p=1384
★本小農之小米園商購網: https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1

龍葵近期開始採收

.
小米園蔬果園無毒蔬果,野菜龍葵目前正繁盛育長,近期將開始採收。龍葵滿園盛採時期,成為部落族人訂購的生鮮野菜餚。也提供線上網購。【影像資料:小米園蔬果園 2017/3/28 賴約翰攝 】
★本園為經農糧署檢驗土壤、水質、農藥殘留核定合格之「友善耕作農園」。
●龍葵料理:酸辣黑菇醬拌龍葵、麻油龍葵烏甜仔菜、黑木耳龍葵魴魚粥、龍葵鹹粥、龍葵蛋花湯、薑絲野菜(素食)、黑甜仔菜粥、『原』味十足的龍葵肉絲粥。
※線上網購:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_683133.html

鄰農之情

.
賴約翰臉書同步》
上午陪載媽媽到新厝、佳佐、萬巒、潮州、農場、丹林部落,買她各不同需要的農用與食用物資及烘烤芋頭。
媽媽很高興的說:「我們田園(小米園蔬果園 http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 )大門,萬巒鄉公所終於裝設路燈了,晚上時我們農舍周邊與道路非常明亮了,心裡感覺很舒適。」
我驚訝:「怎麼終於裝設了呢?」
媽媽說:「是我們鄰農反映的。」
……

去年媽媽希望我到電力公司問看看,我們農舍門前道路,是否可以比照鄰農家門前路旁有裝設銀光路燈。
當時媽媽隨說,據說要透過鄉民代表申請喔!
我去了電力公司萬巒辦事處問。
原來一盞路燈要透過村長,鄉民代表…..。
我告訴爸媽,我們沒有希望裝設路燈,因為我們是泰武鄉居民,這塊農地是屬萬巒鄉,我們在萬巒鄉沒有投票權,村長或鄉民代表不可能聽我們的反應。…..

媽媽隨即說:
鄰農他向單位反映,這條道路是萬巒鄉這區產業主要道路,往內裡還有鄉民住家。在賴先生農舍大門前轉彎處道路應裝設路燈,也應該如他農地路邊家門前裝設路燈,也是照顧到這區農友們!…..所以,就裝設了!

媽媽這番說明,我終於明白了。

鄰地這家農友,兩夫妻生活起居都住在田園農舍,還鼓勵我爸媽也住在我家田園農舍,意謂鄰居有伴。但是,我們家就此農地旁5分鐘車程的部落,部落廣播我們都聽的到,爸媽日落即返家。雙方有成熟農作時也都會相互贈送分享。

送媽媽到田園返程路過鄰農要順道謝,農舍深鎖。下回吧!

※小米園商購網:
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1
※小米園網站工作室:
http://paiwan.com.tw/

友善耕作農園-小米園蔬果園

.
無毒農園小米園蔬果園 http://paiwan.com.tw/commodity/?page_id=29 園內滿昆蟲舞蝴蝶,但許多飛舞的蝴蝶等昆蟲被蜘蛛獵奪。經農糧署科學檢驗本園泥土、農藥殘留、水質,合格為友善耕作農園,線上網購本園農產請安心。上午與爸媽在田園享受耘園之情。感謝高雄市的劉小姐,以我的line 訂購楊桃豆,和傳統美食吉納福。園中野菜籠葵(影像4)也開始成長。
*本園之線上-小米園商購網
https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/index.html?m=1