分類彙整:04.部會活動後分享

舉辦活動後臉書連結分享

在松年大學課堂上

松年大學課堂上

分享的高手在松年大學課堂上。
然後真心覺得松年大學課堂真的很有趣
今日博學班的聖經課程為帖撒羅尼迦後書(分五組討論並課堂分享)
主題:基督徒受難的意義。
同學們對生活困境有豐富的體驗。對同學說「生活中的任何
需要,身為父母會盡全力幫忙,但是內心的困境,只能依靠
神。」很有感。信仰追求對每一個人真的很重要‼️
紀錄/ 唐白梅
拍攝/ 童春輝
計時/ 包金蓮
各組報告人/
杜英花、陳清能、吳阿美、 黃美花
延伸閱讀
達瓦達旺教會網站 // http://paiwan.com.tw/tjavatjavang/

《轉載》排中兄弟幹部造就 討論團契服事與聚會

【更多媒體刊出

◆報導媒體:台灣教會公報新聞網
◆報導日期:2022年5月2日
◆報導記者:林婉婷

【林婉婷採訪報導】2014年成立之Payuan(排灣)中會兄弟事工部在今年邁入第8年,特別規劃2場幹部造就會,首場於4月30日上午在Piuma(比悠瑪)教會舉行。據部會暸解,如何帶領「人」與「聚會」是各教會兄弟團契普遍困境,因此這次造就會以「教會兄弟團契服事與經營」和「如何規劃兄弟團契聚會內容」為主題,邀請兄弟事工部顧問、Ciusinglun(中心崙)教會牧師Sulja Garuljigulj(李再祥)和Nansiku(南世)教會牧師Tjukadr Padjulu(許松)擔任講師。……..詳全文:https://tcnn.org.tw/archives/114225

〈相片提供/Payuan中會兄弟事工部提供〉
〈相片提供/Payuan中會兄弟事工部提供〉

 

 

2022年排中大傳部研習後-我與網路媒體的機遇

.《《延伸閱覽58屆大傳部研習》《延伸閱覽58屆大傳部研習》
《延伸閱覽58屆大傳部研習
延伸閱覽58屆大傳部研習》
請問大家起床後到此刻,還未打開手機、為查看訊息的有嗎?
如果信仰就是生活,我們為什麼沒有將分分秒秒不離身(不離眼目)的手機、網路資訊賦於我的信仰意義呢?
其實,排灣中會在2001年前,就將E化宣教成為中會宣教策略之一,自己回想2012年時,因為賴約翰長老要拍紀錄片,自己非常抗拒,總認為把自己的服事工作秀在媒體上,是有點誇張。之後也被鼓勵設置屬於自己的網誌,長久保留寫過的文章。
但是,事過10年後的今天,居然發現網誌上不同分類已累積508則刊文,就很驚豔。….詳全文請至:魯夢歌Ljumeg(蔡愛蓮) 網誌

◆2022大傳部部長蔡愛蓮牧師/攝影林婉婷(教會公報記者) 2022/4/08
◆2022大傳部部長蔡愛蓮牧師/攝影林婉婷(教會公報記者) 2022/4/08

排灣中會兄弟團契會長聯誼會

https://www.facebook.com/groups/1688152351446555/permalink/3057815147813595/

兄弟事工部舉辦於3月12日舉辦「排灣中會兄弟團契會長聯誼會」,地點在文樂教會。參加人數有72人,共有36間教會參加這次的聯誼會。感謝文樂教會及兄弟團契的接待,讓本部可以有好的空間來舉辦這次的活動。

聯誼會的開始,透過文樂教會竹嫵‧法之山牧師的講道,從阿摩司書6章8節、約翰福音15章16節的分享,以「結果子Vangalju」為主題,勉勵參與會長及幹部,生命根植在信仰中,一起結出豐盛的果實。接續是專題分享,邀請三地門教會陳明光牧師,以「成為領人讀經的推手」為題,勉勵各教會的兄弟們,落實讀經生活,透過長老教會目前所推行的新眼光讀經為例,帶領團契會長及兄弟們,如何實際在家庭中及個人上進行讀經,讓自己有穩定的讀經生活,自己成為榜樣,並帶領更多的人,包含自己的家人一起讀上帝的話語。當然牧師也不斷提醒在座的兄弟們,要成為好的榜樣,才能夠影響自己的家庭。牧師藉著一段經文:「至於我和我家,我們要侍奉上主」(約書亞記24章15節),期盼更多的兄弟們,不論身為教會或團契的幹部,要建立好父親的角色,帶領家人一起服侍上帝。結束專題之後,以分組的方式帶領各教會兄弟團契的會長及幹部來分享團契的概況,由望嘉教會陳正明牧師及賽嘉教會田聖恩牧師分別帶領兩組進行討論。當中有許多會長也分享自己在帶領團契的困難與睦期在團契所推動的事工,雖然時間有限,但多少也聽見許多教會的兄弟團契所所面臨的現況,在分享中的交流,也無形中彼此學習,也看見彼此相似的困境,這些提出的問題都是許多教會可以再更進一步討論與思考的方向,讓團契有更好的發展。

DSC_1167[1]          最後透過禱告會,為著各教會兄弟團契、兄弟事工部、個人的靈命、在教會與團契的角色及目前烏俄戰爭的狀況代禱,但願透過這次聯誼會,讓這次的相聚,可以帶著豐盛彼此分散,結出更多美好果實。

 

快樂腳噠踏的天

  蔡愛蓮臉書
排灣族達瓦達旺教會
【排灣中會大傳部部長
【延伸閱覽蔡愛蓮牧師專欄
魯夢歌Ljumeg(蔡愛蓮) 網誌
【台灣教會公報 標籤〉蔡愛蓮牧師】
.

松大開學

今日是松年大學排灣族分校開學日,百位師生在風很兇的新路教會展開開學禮拜。松大的特色是部落智者耆老集結,笑話、故事、美聲都是噠噠踏踏。
下午四點趕回三地門鄉推動友善族語環境活動。幼兒園可愛的小朋友舞舞唱唱族語,魯凱幼兒的清唱民謠。優秀的本鄉鄉長 車牧勒薩以.拉勒格安極力推動族語友善環境,會議、質詢不怕麻煩的全族語並同步口譯,本鄉語推老師馬勒漢得績優獎各個學校的族語老師共同建立族語友善環境,很感動。
「族語是文化根,族語更是社會價值的底蘊」,因為全鄉在族語的努力,不久的將來,部落就成為有根有靈魂的族群。

洪老闆奉獻全新的福音車-松年大學使用

◆洪老闆奉獻全新的福音車松
◆洪老闆奉獻全新的福音車
美麗的屏幕,隨著一幕幕的美麗故事更換,好故事、好見證今時在 達瓦達旺長老教會
感謝奇妙的神,謝謝認真熱情❤️江金妹議員牽成一部洪老闆奉獻全新的福音車,給排灣中會松年大學使用。
在台灣氣溫10度左右,沈浸於有風、雲霧飄渺的下午時光,在石板牆椅上談上帝如何安排出乎意外的恩典,一個成功企業老闆,用自己是鄉下孩子回饋有需要者的奉獻心志,用眾聲的排灣族民謠輝映,真的很療癒!
中委會代表: 議長/蕭世光、總幹事樂歌安、中委 孫子光
松大代表/校長/田天財、副校長/竹嫵法之山、總務長/陳再興、教務長/ 孫子貴、執委/黃麗英、主則幹事/ 葛發妮 、助理/施鈞皓、幹事/杜英傑。
延伸閱讀
魯夢歌網誌 /// http://paiwan.com.tw/ljumeg/
達瓦達旺教會網站 /// http://paiwan.com.tw/tjavatjavang/

族語是靈魂的天線

蔡愛蓮臉書
排灣族達瓦達旺教會
【排灣中會大傳部部長
【延伸閱覽蔡愛蓮牧師專欄
魯夢歌Ljumeg(蔡愛蓮) 網誌
【台灣教會公報 標籤〉蔡愛蓮牧師】

族語是靈魂的天線排灣中會第一次議會於2022年1月20-21日在獅子鄉的仙境—第58屆議長蕭世光牧師、教育牧師讀孤讀孤駐牧的內文村舉行。南台灣有名的落山風這個時候是季節,下著雨濕冷的內文教會,教會牧師、長老從各地方聚集,讓部落街道停滿汽車的熱鬧場景,這兩天議會中安排「牧師資格檢定」講道。

因為長老教會的信仰是相信文化是上帝賦予人的資產,人根植於台灣這片主地;並確信族語是上帝賞賜人美麗的禮物,透過族語我們可以深入文化的精隨,許多深邃、有畫面的故事、觸及生命與靈魂的價值,都需要藉著族語才能通達與詮釋,族語可說是靈魂的天線。因此,台灣基督長老教會總會傳道事工委員有權長老教會「牧師資格檢定」一定的程序與要求;有一句話說「當我們失去母語時,就成為沒有靈魂的人,」何況語言是我們牧者一輩子要使用的工具語言。而排灣中會在族語一直堅持,每一個成為牧師之前的族語講道是重要浸禮的過程。
當然我們理解族語是日常、是需長期學習的課題,而無法一蹴可及;正如議會中長老一員說的,「連現在已60幾歲的我,都還在學習族語,平時聽到特別的,漂亮的族語我仍然要記錄,並使用在平日生活中」。何況,是少了族語環境的青年的牧者。過程不容易,卻很有意義,畢竟族語在原住民教會牧會工作中不僅只是工作必要語言,如果外語是工具,母語才是本質,更是文化建立的基礎堡壘,更是贏得族人靈魂的語言。
恭喜本次議會「牧師資格檢定」的兩位傳道師–斐寧斐寧傳道師、李燕慈傳道師Qadaw Kalivuan族語講道順利通過,取得牧師資格。

傳承上帝國 活出新秩序

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄
【延伸閱覽總幹事樂歌安牧師行政
【台灣教會公報 標籤〉樂歌安牧師
【延伸閱覽總幹事樂歌安牧師事工報導

 排灣中會第58屆第一次議會,選在新任議長蕭世光牧師牧養的教會-內文教會辦理。內文部落橫跨獅子、牡丹,緊鄰台東,是個幽靜深遠的部落。
這二天,內文部落冬雨綿綿,冷風颼颼。很難想像,溫暖的屏東,竟有著截然不同的國度,仿佛墜入另外一個世界。從台上觀看,不禁會心一笑,女傳 、女長老們各式各樣的帽子、各種漂亮的外套或風衣完全用上場了!
此次議會,要恭喜恆原教會升格堂會;恭喜 斐寧斐寧傳道師、 Qadaw Kalivuan燕慈傳道師取得牧師資格。
會議一切順利圓滿,感謝上帝。
謝謝 議長勞族牧師、教育牧師 讀孤讀孤,以及內文教會所有的弟兄姊妹,第一次議會前一晚的場地佈置,兩位牧師親力親為的陪伴,秀妹牧師在餐桌上分享的各樣笑話,讓事務所團隊倍感溫馨與感動。
會議結束,緊接著就是執行各樣的決議事項,讓我們一起努力吧!

話說「世界上最有力量的是夢想」

蔡愛蓮臉書
排灣族達瓦達旺教會
【排灣中會大傳部部長
【延伸閱覽蔡愛蓮牧師專欄
魯夢歌Ljumeg(蔡愛蓮) 網誌
【台灣教會公報 標籤〉蔡愛蓮牧師】
.
這三天為聖經翻譯工作蹲在「灣稻旅居」,一個漂亮的東港女孩自己研究、設計,一步一步建造起來的民宿。歐風創意、輕巧又具質感的傢俱、簡約空間設計、庭院造景、落地窗開放座位,光線充足,感覺自己與玻璃窗外的景一體。
好奇問「為什麼取灣稻」店名?原來wandao音譯是台語「我家」以自己的家感覺居住的願景,另外「灣稻」,如彎下來的稻子為自己要謙卑的生活態度之意義。
喜歡這裡的簡單,更喜歡女孩創意的夢想,原來這三天收穫不只是有效率的聖經翻譯,也證實「世界最有力量的是夢想。」
話說「世界上最有力量的是夢想」