分類彙整:22.蔡愛蓮牧師專欄

投文本網「信仰與生活」已超過10篇,開設本目錄專欄。

達瓦達旺教會跨年禮拜

台灣基督長老教會達瓦達旺教會杜達生長老 Ljelje Ying說:
將擺在你前面的(2019年)交給上帝,因為上帝是無所不能。

親愛的天父
沒有人不跌倒,就學會走路;⋯⋯
沒有人不生病,而可以成長;
沒有人不犯錯,而懂得選擇;
沒有人不受傷,而懂得生命的意義。
幫助我,有勇氣接受2018年的跌倒、病患、犯錯、傷害,
並於2019年有勇敢繼續往前走、成長、有效選擇、享受生命的意義。
ps.2018~2019年跨年禮拜

0101-3

陰霾中的祈禱

.
感謝神,賜下山嵐的濃霧,滋潤了大地;
Maljimalji a Cemas, pagaugaw tua qerepaw tu ljemadjek tua kadjunangan,

感謝神,賜下溪谷的雨水,豐富了世界;
Maljimalji a Cemas, pagaugaw tua qudjalj i veljeluan papeculj tua i kacauan,

感謝神,賜下田野的陽光,溫暖人心田。
Maljimalji a Cemas, pagaugaw tua cengelaw i qucaqucalj tu semljec ta tjavarung.

~~記下台灣基督長老教會達瓦達旺教會今晨的天空。

PS.中文譯排灣語

【請點圖進入原文出處網誌】
1

故事是媽媽的獵場

1212-7說故事是每一個台灣原住民族媽媽的獵場,對沒有文字,只能口傳的民族,媽媽用傳統歌謠、故事承續著部落家族之傳統領域的耕耘。很多部落歷史與家族的傳統故事,經過媽媽一代又一代的在睡前的床邊、田埂休憩中傳述著;媽媽的創意設計與改編,讓同一個故事,在每一次的串場與結局,都會有不同的效果與精艷。我是這樣,在爸媽懷抱裡古謠哼歌長大,後來爸媽外出工作,換祖母與外婆輪流照顧,隨著vuvu(祖輩)們如伴唱帶口說故事裡漸漸的長大。

當自己也成為媽媽之後,也承續了睡前聽故事的重要儀式;只是口說故事轉變成紙本的故事書,甚至可以用厚重的手提收音機,藉著一片一個故事的卡帶取代了媽媽自編的故事場域。從口說傳統故事轉換成有文字、有圖畫、有聲的套書。最初都是用繪本看圖說故事,後來兩個女兒學會說話,她們就自告奮勇成為說故事的人。睡前說故事偶而會有些插曲,如每一次輪到妹妹說故事時,妹妹因為詞彙有限,重複著一句:「從前,從前…」吱吱嗚嗚的,故事總是說不完;而姊姊都會抗議說:「妹妹講的故事,一點也不好玩」,的窘境,但是「說故事」這個人生道場,我們的家不曾關門過。
….閱讀完整文請至:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=2790

milingan(神話)廣場的歌聲

.
3-1上午大同教會主持聖餐之後,趕回Tjavatjavang教會下午的禮拜,特別是為了延後辦理之重陽節禮拜,會中頒贈2018年敬老楷模~ 王和家弟兄,與重陽耆老們一起吃蛋糕、領禮物、合影…。 並贈送連續兩週主日募捐奉獻,為了將在月底去美國紐約參賽的音樂比賽的本會視障音樂家–呂文貴弟兄。文貴媽媽馬秋妹執事拿到這份弟兄姊妹的愛心募款,當下又將這筆奉獻,轉為本會購置電子鼓的費用(因為文貴弟兄曾建議本會青年需要增購樂器)。深深地感動,明白有能力奉獻給神的不是因為他很富有,而是在教會的需要上看見負擔的人。
….完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=2772

最美的不是我贏了,而是我讓賢了(pasangaw)

1119-1今天是達瓦達旺部落村長– 林淑英(長老)競選總部成立;這是部落唯一競選總部的成立,沒有緊張氛圍,沒有呼口號,沒有搶喊的「當選、當選!」,只是以教會感恩禮拜,為村長候選人連任的服務感恩,禱告求神引導未來的四年,滿有神的智慧、憐憫、公義、和平、聖靈的喜樂(羅馬書14:17-19),帶領部落互助、連結資源,如村長標語中的《用愛耕耘部落,打造幸福之村》,感謝本會退休牧師 郭明輝蒞臨會場勉勵;….完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=2766