由 達瓦達旺教會/牧師蔡愛蓮 發表的所有文章

最美的永遠是過程不是結果

最美的永遠是過程不是結果玉神信徒神學系今晚第三次上課,主題是聖經故事文本與排灣族傳統故事素材;聖經文本用大家最熟悉不過的「浪子回頭」故事,路加福音書15章11-32章故事,主耶穌講的三個比喻之一故事,從同學不同的角度,可以有不同的詮釋與註腳,這就是故事的魅力,同樣的故事內容,卻讓不同聽眾有不同的理解與感動。
排灣族的故事素材,以大家也熟悉的「秋古秋古與卡拉魯拉魯」繪本為例。建議同學們開始思考,屬於自己的故事素材,從故事的人物腳色安排,引言(故事如何進場),故事的衝突(高潮)及結尾藝術…,編織屬於自己的故事內容。
……全文閱讀請至: http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=4008

松年大學設校三十週年感恩禮拜

◆請點圖賞更多影像
◆請點圖賞更多影像

台灣基督長老教會 松年大學設校三十週年感恩禮拜,於今日在長榮大學盛大舉行;全台灣有47間松年大學分校,依序由校長帶著各個分校校旗進場,總會議長 陳見岳牧師以詩篇精簡有力的分享信息,禮拜程序安排場面盛大的大合唱,本分校與佳義分校及魯凱聯合詩班,並在會中頒贈歷屆松大總校牧長,是一場莊嚴又感人的聚會。
禮拜結束後接續,有七個單位表演節目,本校第二班代表表演活潑的健康操。
下午排灣族分校到滷味博物館微旅行,帶著幸福的滷味香回程,是聖靈上帝的引領,讓台灣基督長老教會在30年前就對長者照顧有先見行動。

屏東縣斜坡上的藝術節~

寬敞又療育的森林公園
處處佈滿藝術空間布置
古謠、樂器、現代樂團
原住民各樣的手工市集
工作坊、傳統食藝….。
斜坡上藝術節,好豐富。
最強棒的屏東縣政府與
原民處 Sened Patjereljaw團隊。
辛苦了,你們真的讓我們聞到斜坡上的風是濃濃的原香。
…..進入原文更多影像→http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=3975

◆請點圖賞更多影像
◆請點圖賞更多影像

無愧的使命

.

◆排灣中會信徒神學班第二次上課與學生合影(每周四晚上7:30-10:00於三地長老教會)-聖經文學與排灣族文化素材(實踐神學)/蔡愛蓮 牧師
◆排灣中會信徒神學班第二次上課與學生合影(每周四晚上7:30-10:00於三地長老教會)-聖經文學與排灣族文化素材(實踐神學)/蔡愛蓮 牧師

總是認為文學紀錄是當代基督徒的信仰使命;因為過去的傳統生活是全家朝夕相處,部落族人共同晨曦起身農事,落日共膝閒聊長談,老人家有口傳分享故事的場景。如今,擁有傳統知識及傳說故事的寶藏的老人家,面對不得不向都市移動居住的後輩,老人家也許內心有很多故事,卻已經沒有聽眾的遺憾。
漸漸地,原住民青年想尋根—找回自己生命的淵源 …全文閱覽請至:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=3967

記得讓靈魂跟上你的腳步

記得讓靈魂跟上你的腳步老達瓦達旺部落,過去要出來買東西,需要徒步從部落走蜿蜒的小路下到近隘寮溪谷的鐵線吊橋,約100公尺長搖搖晃晃的吊橋,再往上走顛波的路,接到台24線邊小路,其中最美的風景,不是一群人同行談話、唱情歌,也不是沿路採野草莓。而是,半路總有一處是大家公認的休息站,有泉水、有石頭,每回走一趟路之後,總在這個sasekezan(休息站),彼此停下腳步。
讓清風由溪谷吹在臉上,也許是喘息、也許是等候落後的同行者,也許是眺望對面的田良井山谷,尋找樹梢上的回憶,也許回望路徑看看靈魂有否沒跟上自己的腳步。
走到近山下的三地門村時,
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=3953

玉山神學院信徒/長執神學系 (第一次上課)

人生命有限,而神的恩典夠長;在有限年歲中,做比自己生命更長久的事情—用文字記錄你的美好文化、生命故事與你的信仰見證。
≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒
2019年度上學期玉山神學院信徒/長執神學系 (第一次上課)
課程科目: 聖經文學與排灣族文化素材《一》 授課老師: 蔡愛蓮(Ljumeg Patadalj)牧師 (達瓦達旺教會駐堂牧師)
上課地點: 三地門長老教會
上課時間: 每週四晚上 7:00-10:00 (2019/10/24-2020/1/16)
≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒
約伯記19:23-24「23我多麼希望有人記得我說過的話,把我的話都記錄在書本上!24或用鐵雕刻,用鉛灌注,刻在磐石上。」23 Kavalanga nu izua a nakipaqenetj tua ku siniqaqivu a kai, sa vecikan a pitua vavecikan. 24 Kavalanga nu izua penatjez tua djeljeqi a sema vatjuljayan a patjez; sa puvecikan a ku kai a pitua djeljeqi a sema vanitjuk.
★原文引自:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=3939

2019年聖經公會翻譯人員遊學之旅(27)-信仰是微妙心流

◆日期:2019年10月12日(六)

2019年聖經公會翻譯人員遊學之旅(27)-信仰是微妙心流信仰是微妙心流
因為排灣族語聖經翻譯事工,跟上聯合聖經公會與台灣聖經公會第一次舉辦「聖經翻譯人員以色列遊學」,感謝在這事工背後的奉獻者,感謝上帝藉著與台灣各語言翻譯人員之耆老們同行, …..全文影像影音→http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=3919

2019年聖經公會翻譯人員遊學之旅(25)-聖經中的植物

◆日期:2019年10月10日(四)

2019年聖經公會翻譯人員遊學之旅(25)-聖經中的植物聖經中的植物
這天是耶路撒冷聖殿山與聖經研究所的行程。導遊換當地人,有點歲數走路卻很輕盈的婦女,聽說她對當地植物很有研究。中餐時間早過了許久,但她還是堅持要回Yad Hashmona之家用午餐;熱情的掌廚小姐請我們入座,擺在桌上口袋餅(小麥麵包)及各式醬料小菜,還有熱湯,我們吃的很開心。
吃飽之後,接續上下午課程–聖經中的植物,老師要我們從聖經申命中提到的植物,(在我們還放在桌上的食物)排序;「那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。 9 你在那地不缺食物,一無所缺。…」(申命記8:8-9)
…..全文與影像→http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=3872