分類彙整:02.事務所訊息

幹事群專區訊息

關心道碩應屆畢業生

2018年起,中會傳道師聘派條例公告上路,直到今年才用上。得知有四位應屆畢業生,去年開始如坐針氈,滿額的禾場,該如何安排新科傳道師的服事?

中委會今年二月函文自治堂會,企盼教會學習團隊服事,使教會事工更多元。

⋯⋯

三月,慢慢接到願意聘任傳道師的好消息。四月8日進行自治堂會的座談,同時收到四份申請文。

大概也了解了教會的需求後,分二梯次與應屆畢業生談話。而這二天更是驅車前往玉神,與畢業生來對話,從中達成媒合的目的。

來回路上其實也在思考著,這麽細膩的沙盤推演是否真正幫助到教會及同工呢?或許沒有十全十美的制度,但求對教會、同工都是公正,公平的。

謝謝三地門教會舒適的福音車;謝謝來回開車的中委明光牧師,也是團隊服事最佳的典範之一;辛苦近來盛事不斷的中會幹部。祈禱一切合神心意。

◆更多影像請點圖至: http://paiwan.com.tw/vaqu21/?p=979
◆更多影像請點圖至: http://paiwan.com.tw/vaqu21/?p=979

★【轉載/研習報名】2020年『危機災難悲傷輔導與靈性關懷』課程

2020年『危機災難悲傷輔導與靈性關懷』課程
如何以敬虔的態度面對死亡的自然律,人人都有一死,面對死亡的自我預備;家屬的預備;臨終者的心理反應與需要;對疾病的認知;心理的評估。意外或癌末,救與不救的矛盾糾結,如何認識安寧緩和醫療及作為一位幫助者如何轉介照護機構。人類被賦於生命的目的與意義,從病患跟家屬的靈性掙扎幫助他們找到生命的價值,讓臨終時刻也成為祝福,一起來探究生命的始與終,幫助自己及被幫助者的生命過程成為最美麗的回憶。

如果你是一個牧師或是教會關懷同工,甚至是專業助人者,在面對各樣災難的受難者,你要如何提供適切的幫助呢?尤其是極端氣候的變遷,無法預期的災難頻頻發生,對助人者更是不容易的挑戰。第一線的教牧工作者、關懷小組的同工,如能在愛心、熱誠上,加上一點專業的訓練,將讓受助者得到更妥善的照顧。助人者也在助人過程中,因自我探索及照護的訓練,避免受到類似PTSD的傷害。

強大課程及師資群:
第一階段: 悲傷概論/認識死亡、失落、悲傷/悲傷風險與高危險群評估-
悲傷撫慰與支持基本原則 死亡與善終-(輔大 社工系 李閏華老師)
揭開失落與憂傷的面紗/從基督教信仰看苦難的意義與療癒(協談輔導室主任 潘美惠牧師)
同理心與溝通技巧/實例演練-(資深社工師 張玉仕老師)

第二階段: 靈性需求與關懷/靈性溝通與倫理-( 前台大精神科醫師 蔡茂堂牧師)
個人失落歷史探索/悲傷經驗重整與轉化-(璞成心理諮商所長 蘇絢慧心理師)

第三階段: 悲傷輔導助人原則與理論/悲傷輔導助人工作實務分享/悲傷輔導演練技巧-(蘇絢慧心理師)
自殺者遺族-悲憤羞辱及罪惡感/末期其疾病照顧-無力挫折與無望感/長期照護失智家庭-
崩解耗盡及無助感/ 罕見疾病家庭-恐懼害怕及自責(淡水馬偕醫院 羅惠群心理師)
災難發生後心理的重建,救難工作者的耗竭自我照顧-(中崙聯合診所 黃龍杰心理師)

「飢餓對策」承繼過去附屬於基督教福利會時所推動業務,秉持緩解身、心、靈飢餓的議題,今年繼續相關訓練。感謝馬偕醫院、雙連教會及璞成心理諮商所聯合主辦訓練。期待有心助人者,都踴躍報名參加。

一、研習時間:(8:30~17:30)
第一階段: 2020年06月22-24日(星期一~三)
第二階段: 2020年07月27-29日(星期一~三)
第三階段: 2020年08月24-26日(星期一~三)

二、主辦單位&協辦單位
主辦:馬偕紀念醫院、璞成心理諮商所、台灣國際飢餓對策協會(FHIT)
協辦:雙連基督長老教會、平安社會福利慈善事業基金會、
台灣基督長老教會社教委員會、中會教社部、台北中會教社部。
執行:台灣國際飢餓對策協會(FHIT)
聯絡窗口:02-25219572 潘姊妹&杜弟兄
手機:0932-663284 曾正智牧師

三、研習地點:雙連基督長老教會
★詳文與報名: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScFa4DmckyprmM1BM1Qgvq-xOmDbKBOwY2Xz_SJThn8E9cymw/viewform

看見希望~露恩Luqem教會

.
中心崙教會台中分會有悠遠的歷史,一直以來,是母會強大的經濟支柱。

一領一新倍加至今邁入第10年、總會原宣都市教會陪伴方案也即將滿4年,因應世代變遷,總、中會推出許的策略來推動整全的宣教,都陪方案是其中之一。

排中2011年來陸續成立大坵、昌源、長原、福山門、新社、彰鳳及崇蘭等教會。如今,在台中市的中心崙分會也將設立為「露恩Luqem」教會。

今天,原宣主委Fuyang(培理)牧師、助理總幹事Eleng牧師與原宣教育小組成原Sauniyaw(春美)牧師等人前來聽取報告。Aruai(佳安)傳道師很詳盡的做了分析與報告,說話速度雖像大部分的女傳,但也是有條不紊。

近期內會確定設立教會暨簽定都陪方案的計畫,我們一起守望囉!

★請點圖進入更多影像
★請點圖進入更多影像

溫馨五月聘良牧

◆請點影像賞更多 http://paiwan.com.tw/vaqu21/?p=964
◆請點影像賞更多 http://paiwan.com.tw/vaqu21/?p=964

在遙遠的馬拉地開會,四間教會相約來獻聘。

感動石門的排除萬難、福山門的有情有義、平山的高水平、馬拉地的阿莎力,讓今天的會議輕鬆又快樂。

難得到馬拉地開中委會,森牧師及長執盛情款待,雖然結束時追著夕陽趕路,心情卻是美麗無比。

何正雄長老夫婦前一天的辛苦預備,讓大家很有感喔!

★本中會教會購教會公報社母親節禮物十分之一轉贈本中會宣教大樓

同工們平安:

母親節即將來臨,煩惱要送什麼禮物給教會的媽媽們嗎?來 來 來  看這裡哦!!

支持教會公報社推出的母親節禮物,就是支持排灣中會宣教大樓事工,凡用藍筆勾選的商品,每一件的十分之一將轉贈至本會宣教大樓事工,請踴躍訂購哦(別忘了知會是排灣中會屬下教會哦)

◆下載:SKM_C364e20042416510
◆下載:SKM_C364e20042416540

★敦睦艦隊確診19日新增案例其中3例為屏縣個案

#確診案例曾到屏東市國民運動中心 #屏東大學 #環球影城 #潮州健身工廠……
屏東縣新增3例武漢肺炎確定病例,皆為敦睦艦隊案人員

中央流行疫情指揮中心公布敦睦艦隊共24例確診,19日新增案例其中3例為屏縣個案,加上18日1例,共有4例皆為敦睦艦隊人員,確診個案目前皆收置醫院治療中。

屏東縣政府接獲新增案件,立即展開各項緊急防治工作,嚴防疫情擴散蔓延。衛生局說明,這4名個案皆於4/15日下船,第1例於當日自行騎車返家1小時,即又返回軍艦,未有社區活動史。第2例經疫調顯示,曾出入的公共場所為屏東市國民運動中心(4/16 17:30-19:00;4/17 15:50-17:30)、長治鄉玄天上帝廟附近球場(4/17 17:30-19:00),其他地點皆短暫且有戴口罩。第3例4/16下午至屏東大學找朋友、4/17至屏東大學接朋友於環球影城食用晚餐即返家未出。第4例曾至潮州健身工廠運動(4/16 10:30-14:00),同日即全程戴口罩搭乘火車及高鐵前往其他縣市,已將疫調資料提供中央流行疫情指揮中心,衛生局已初步匡列掌握27位接觸者進行居家隔離及自主健康管理,並進行相關衛教及環境清消。4/20相關館場封館消毒,加強監測並請民眾提高警覺,相關疫調持續進行中。

衛生局表示,因此波疫情部分確診個案有至社區活動,提醒民眾出入公共場所須加強防護措施,防疫重點如下:
一、 請醫療機構提高通報警覺,加強TOCC、通報及進行必要的醫療措施。
二、 強化社區防疫,民眾如近期出現發燒上呼吸道症狀或嗅味覺改變等疑似症狀,
請配戴口罩儘速就醫。

衛生局提醒縣內防疫安全需要縣民共同配合各項防治措施,才能將疫情傳播風險降到最低。再次提醒民眾應做好個人手部衛生與咳嗽禮節;與他人保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩;搭乘大眾運輸時,應全程配戴口罩並配合量測體溫;若身體不適請戴口罩速就醫,主動告知旅遊、接觸史等,並落實生病在家休息,加強疑似個案之診斷通報及相關防護措施,避免社區感染之情事發生,共同維護全民健康安全。
#資訊提供屏東縣政府

★教育事工部長改派褔山門教會牧師段賽英

發文日期:主後二○二○年四 月 9 日
發文字號:台基長排中(56)中委字第 202000 68 號

依據第五十六屆常置委員會第 四 次定期會議第 七 案決議:
達 瓦 蘭 教 會 小 會 決 議 不 續 任 傳 道 牧 師 達里瑪勞‧巴黎 該 師 即 日 起 至 2020 年 7 月 30 日 暫 派 恒 原教會小會議長由達瓦蘭教會李耀光牧師擔任。教育事工部長改派褔山門教會牧師段賽英。

★4/20(一)前屬下各教會申請年度各項奉獻證明

說 明:
1. 自 201 7 年起各教會捐獻者申請各項奉獻證明皆由中會做平台,為使開立捐獻證明事工順遂,請各教會照如下步 驟 進行
( 繳交法人 負擔金, 請教會會計將 1,000 元負擔金 劃撥 至總
會原宣 ,戶名:財團法人台灣基督長老教會原住民宣道會
帳號: 13028901 並於通信欄 註明 為 :法人負擔金 。
(2)各教會繳交 和會手冊乙本 、 年度 結算暨 預算表 乙份 須蓋
教會公印、小會議長、會計及出納等小章 及第 ( 項 繳交
負擔金 1,000 元 之 收據影本 。
(3)為使事務所承辦同工不再重複建制各教會捐獻名單 請各
教會以 Excel 檔 建立捐獻名單 並以電子檔寄至 承 辦人信
箱 paya0036@gmail.com。 格式如下
編號
中會
教會
姓名
金額
2.受理日期即日起至四月 20 日止 請各教會完成和會事工後
即刻辦理。
3.耑此函文,懇請配合辦理。

★下載公文:041-開立捐獻證明