分類彙整:00.生命甘泉

排灣中會牧師與傳道師們對「上帝的話」之分享。

從不要憂愁引伸李元胡弟兄的信仰態度

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

佳崇教會喪家安慰禮拜第三晚。張秀玉執事司會,師丈賴約翰講道。

◆賴約翰師丈主禮第三晚的喪家安慰禮拜講道。攝影/賴啟圓 2021/1/19
◆賴約翰師丈主禮第三晚的喪家安慰禮拜講道。攝影/賴啟圓 2021/1/19

張秀玉執事引領詩歌「得勝得勝哈利路亞」「今我已經得勝了」,宣告在主得勝死亡權柄的禱告。進入主話語—
『你們心裏不要憂愁。你們信上帝,也當信我。在我父的家裏,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在那裏,叫你們也在那裏。』(約翰福音14:1-3)

1971年(民60年)我就讀屏東市的明正國中二年級時,因重新編班我被編入到最資優男生班(二年五班;59位同學),是唯一的原住民生。因為功課壓力與競爭及寄居的生活,我開始有了讀經晨更禱告依靠主的生活。而這段經文『在我父的家裏,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。』至今深刻印象奠定我信仰信心。因著在信心信靠主,在求學上超越了自己的不足,是我青少年很重要的信仰經歷,而影響我生命信仰與生活信仰。

這段經文是當耶穌將被釘十字架前所說的話,吩咐安慰「心裡不要憂愁」。我很喜歡屏東基督教醫院藥袋的一句聖經經文-「喜樂的心乃是良藥」若再連上後句,「憂傷的靈使骨枯乾」。憂愁會衍生心理壓力重擔。美國華盛頓大學的精神科醫生托瑪斯荷馬在醫學上創了「荷馬壓力量表」,在他治病研究發現當身體遭受嚴重的打擊和壓力時,身體的免疫力會驟減,細菌較易趁虛而入,致使罹病的機會大增。荷馬醫師似乎藉著科學的舉證方式,確實「詮釋」了『喜樂的心乃是良藥憂傷的靈使骨枯乾』。李元胡弟兄無預警突然的先離了大家。基督徒的我們,從耶穌所說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」 (約11:25-26)可以得著極大的安慰,而減低心理內在所生成的悲痛壓力。

耶穌為我們預備地方,基督徒也要適合主預備的生命品質,這品質不是世俗價值,乃是生命因著信從耶穌基督,從舊有到新生的更新生命。我們不可能每位都當總統,當縣長當鄉長,但上帝給了我們每一個人都可以因「信」而得生得救的生命冠冕之應許。

李元胡弟兄是一位認真到教會,幾乎最早到教會,然後在他固定座位認真看主日週報,也是認真奉獻,關心教會事,為何這麼慢才受洗?一直以來大家都期待他能決定受洗,還有什麼可疑處?前日問了七十多歲的楊清己長老,原來他自己認為信仰生活生命仍預備不夠,不滿意自己而對自己有所期。去年李元胡弟兄讓人意外驚喜的願意受洗了。我們相信那位看內心不看外貌的神知道李元胡弟兄的內心世界,從中我們看見李元胡弟兄美好的信仰態度。

李元胡弟兄也是獵人,從石頭營教會(佳崇教會前身)我家父賴光雄牧師與舍弟扶路客牧師(當時為傳道師)至今佳崇教會內人傅梅珠牧師的牧會,我家都吃過他獵得的山豬。有一回主日禮拜前,我看到他比他平常時間更早到教會,我禮道「kama平安」!他很高興的告訴我他獵得山豬,山豬腿奉獻給主(要給牧師),要我到教會內為他奉獻山豬,感謝主賞賜與為他祝福禱告。李元胡弟兄的獵物奉獻是他生活承受主恩典的信仰生活之一。

在有限的人生,信主的我們有一天會相聚在主耶穌所說為我們預備的地方。李元胡弟兄已先離了我們,願我們如主耶穌所說,「你們心裏不要憂愁」。

張秀玉執事回應一人信主全家得救的經文與唱詩「有人在為你禱告」,牧師傅梅珠祝福禱告。也分享了婦女團契為大家準備的點心。
〈請點影像覽說明與進下一張影像〉

帖撒羅尼迦前書第四章17節

經文:帖撒羅尼迦前書第四章17節
日期:2021年1月19日
提示:帖前第四章第17節死亡只不過是基督徒進入永世的一道關口(有些人甚至不須經過死);我們與基督的結合是由相信而建立的,這種結合不能被死亡破壞。
https://youtu.be/2FT2vFDlm6Y

王裕豐牧師講道-烏鴉的啟示

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄
【本文賴約翰臉書

◆今天是長老教會國內外宣道奉獻主日,排灣中會牧者交換講台,武潭教會王裕豐牧師派到本會佳崇教會講道-「烏鴉的啟示」。 攝影/賴約翰 2020/01/17
◆今天是長老教會國內外宣道奉獻主日,排灣中會牧者交換講台,武潭教會王裕豐牧師派到本會佳崇教會講道-「烏鴉的啟示」。 攝影/賴約翰 2020/01/17

‧講道:王裕豐牧師
‧撰文:賴約翰師丈
◆前言:
今天是長老教會國內外宣道奉獻主日,排灣中會牧者交換講台,武潭教會王裕豐牧師派到本會佳崇教會講道。

◆講道經文:
【2-1】列王記上十七章2-6節
17:2 上主對以利亞說:
17:3 「你離開這裏,往東走,到約旦河東邊的基立溪附近藏起來。
17:4 你可以喝溪裏的水;我已經命令烏鴉送食物到那裏給你吃。」
17:5 以利亞聽從上主的命令去住在基立溪旁。
17:6 他喝溪裏的水;烏鴉每天早晨和傍晚都送餅和肉來給他。

【2-2】路加福音十二章22-24節
12:22 耶穌又對門徒說:「所以,我告訴你們,不要為生活上所需的食物,或身上所穿的衣服操心。
12:23 生命比食物貴重得多;身體也比衣服貴重得多。
12:24 看看那些烏鴉吧。牠們不種不收,無倉無庫,上帝尚且飼養牠們,你們比鳥兒貴重多了!

◆講道內容簡要

「錄取玉山神學院學生,首次聚會我們禱告,只有我一個人胸前畫十字,我看了看我周圍的人都是閉目禱告,幸好他們都沒看到我。我本是天主教徒,沒有受洗,不知當時學校怎麼看我資料而居然我被錄取。」王裕豐牧師說著感到上帝對他奇妙恩典的人生作為。

在玉山神學院求學間,由於沒有家人的經援,因此在學校惹大的校園與農園打工。民國67年玉山神學院畢業,受派到石頭營教會(佳崇教會前身)牧會,又兼任南和教會與剛設立的力里教會,主日講道五次。到南和與力里部落都用步行,當時楊清己長老哥哥不幸車禍離世,將車禍的摩托車修理,而我有了機車代步。在石頭營教會牧會不到一年,中會派我到還沒有排灣中會教會的台北市,做都市傳道開拓教會。月薪四百元和師母包括了租屋的全額生活費,在工地尋找族人在工地做禮拜,當時尋找族人有的明明是族人確否認自己原住民(當時稱山胞)身分,要通訊聯絡電話住址,而受欺騙找不著人。為了生活,每周做一次鐵工四百元工資維繫生活。當時,在台北做民間音樂電子琴教學的泰武鄉萬安部落族人已故李天祿先生,知我在台北市,每個月提供我白米,在總會事務所原宣幹事的林健二牧師,提供了我在總會事務所打工。感謝神從我在玉山神學院求學到我在台北市做開拓都傳,在我有所需求時,都有上帝的眷顧。之後受派到南世教會封牧牧會二十餘年後,又受聘於自己的部落武潭教會,至今二十餘年,不久即將退休。

在今天引用的經文舊約與新約都引用了「烏鴉」,講題是「烏鴉的啟示」。烏鴉在我們排灣族是不吉祥禁忌之物。在漢人也會說閉上你的「烏鴉嘴」,都代表著不好事的形容詞。但是從今天的經文,我們看見上帝在舊約確使用「烏鴉」銜食給逃難躲在山洞裡的先知以利亞。在新約耶穌以烏鴉引比喻。在我們人看來是禁忌不吉利的,若是上帝使用,他的價值與事實就超越人的「視界」與觀點,回想我自己我是一個多麼不配的人,但卻能成為牧師,直到現在我深深感受神揀選我祂僕人的奇妙作為。在我們服事的弟兄姊妹也可能也有,認為自己沒有讀書,沒有才能,沒有什麼,或不配,但是只要我們相信神,上帝必會成就在相信祂的人。更何況耶穌說:「看看那些烏鴉吧。牠們不種不收,無倉無庫,上帝尚且飼養牠們,你們比鳥兒貴重多了!」 我們人比鳥貴重多,無論我們經歷任何苦難,願弟兄姊妹相信神的同在與眷顧,必引領你脫離苦難。