分類彙整:00.生命甘泉

排灣中會牧師與傳道師們對「上帝的話」之分享。

明天會更好

2-1109年02月23日,出身於楓林村的白德明牧師主禮主日禮拜。
「我有二個感謝。第一個感謝是我雖年歲已高,但仍為主所用,可以站在這裡講道。第二個感謝是謝謝小會長老同工們同意,在童俊花牧師放年假時,安排由我回母會講道…」白牧師說出了二個感謝做引言,以「明天會更好」為題,開始講道。

白牧師教導先由自己的信仰省思。若只用「口號」表明自己是基督徒,信仰即是空談。經文雅各書四章13-16節,告訴我們,"明日" 都掌握在上帝的手中,因此,要好好利用今天的生命,因為明天如何不得知。  …..閱讀全文:http://paiwan.com.tw/miing/?p=2259

敬畏上主,幸福無窮

.
●作者:蔡愛蓮(排灣中會達瓦達旺教會牧師)

◆攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

◆攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

參考經文:《 箴言28章1~28節》
掩飾自己罪過的,不能有幸福的人生;承認過失而悔改的,上帝要向他施仁慈。敬畏上主,幸福無窮;剛愎頑固,自取滅亡。(箴言28章13~14節)

在本章經文中,出現許多對偶或類比。如第1節:「邪惡人沒有人追趕也逃跑;正直人卻像獅子一樣勇敢。」邪惡的人平時作惡多端,由於作賊心虛,常擔心有人會前來報復,往往因為一點點風吹草動而倉皇逃跑。相反的,正直人凡事問心無愧,就像雄獅般勇猛,無所畏懼。2~3節:「國有罪過,政權不斷轉換;國有賢君,必然長治久安。暴君欺壓窮人,正像暴風雨沖毀榖物。」以及15~16節:「暴君轄制窮人,有如咆哮的獅子或覓食的熊。統治者不明事理,必成暴君;恨惡不義,必長治久安。」這些經文均顯示,在惡人當道下,和平受到嚴重破壞,政權必被推翻。唯有正直的賢君,秉公行義、仁慈愛民,國家才能安定長久。 ……閱讀全文:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=4302

成為自己喜歡的人

.
●作者:蔡愛蓮(排灣中會達瓦達旺教會牧師)

◆攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生
◆攝影:蔡愛香/玉山神學院道碩生

 參考經文:《 箴言27章1~27節》
水裡照出的是自己的臉;內心反映的是你自己。陰間冥府填不滿;人的慾望難滿足。爐火鍛煉金銀;稱讚考驗人品。(箴言書27章19~21節)

箴言27章的經文,很明顯是對偶諺語的文學型式。經文一開始如此說:「不要為明天誇口,因為你不知道每天所要發生的事。讓別人誇獎你,甚至讓陌生人誇獎你;你可不要自誇。」(1~2節)在新約雅各書,也引用這句話,說:「你們連明天還活著沒有都不曉得!」(4章14節a)

箴言的作者使用優美的對句型式,提到一個人的生命特質:「水裡照出的是自己的臉;內心反映的是你自己。」(19節)這句話描述得真好。簡單來說,這句話的意思是:你眼中的世界,是你內心的反映。假如你的內心是明亮的,你所看到的世界也會是美好而光明的。但是,你看到的世界如果是黑暗的,原因在於你的內心是黑暗的。

生活的總體表現,是從一個人的內在生命呈現。一個人能夠了解、欣賞自己,並接納自己的不完美,才有可能去接納、欣賞不完美的別人。要如何成為自己喜歡的人?懂得與自己共處,學會鼓勵、讚賞自己,才能健康地看到世界的美好。
……閱讀全文:http://paiwan.com.tw/ljumeg/?p=4288