藝廊

★3/6(六)以愛為名‧迎春祈福祈禱會

❤️親愛的屏東眾牧者和眾祭司們:  平安 !!

慕約翰牧師在「烈焰禱告」一書開宗明義告訴我們:凡在這疆界之內發生的事,全屬這地居民的責任。
之前他也呼籲:台灣的命定,必須由身在台灣的你們來完成。

同理,不管是生在屏東的或是嫁到屏東的,或是被呼召到屏東服事的……今天您我腳站在屏東這塊土地上,我們都有屬靈的責任為屏東的轉化禱告,不管您是否有這認知?或是內心是否願意承擔這責任…….因為這塊 神賜給我們的疆界上,是 神為我們所立定的。

邀請您和教會眾弟兄姊妹們一起在3/6中午2:00~3:30群聚屏東縣政府的大禮堂,讓我們同心為神的國要降臨在屏東禱告,讓我們用渴望 神來造訪屏東的迫切來吸引神來到屏東!

(*) 參加教會 (plus sign)人數 (好讓我們統計會後贈送奇蹟蛋的盒數)

1鹽洲教會 20 人
2國際復興教會 30人
3萬人教會 10人
4公館教會 10人
5錫安堂 10人
6潮洲真道教會 13人
7鹽埔教會
8屏東浸宣教會
9萬安教會 4人
10潮洲果子福音站
11行道会屏東教会10人
12 屏東恩主堂 2人
13中華信望愛屏東福音隊5人
14
15
16

a1

 

小米園蔬果園「樹豆」收穫期

【延伸閱覽小米園蔬果園
.

依樹豆的成熟度逐日採收
◆依樹豆的成熟度逐日採收樹豆。攝影/園主小農賴約翰 2020/2/24

小米園蔬果園自產樹豆。現正是樹豆收穫期,已於2021年2月20日依樹豆的成熟度逐日採收。過程為採收,擊莢分離豆,品質篩選,日曬豆子,套袋包裝。1斤150元。購買1200元以上,免運費。歡迎線上網購→https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_1386234.html
〈請點圖放大覽圖說,點擊圖進下一張圖〉

人生如賽跑

◆賴啟圓執事見證經歷外祖母(傅梅珠牧師母親)罹患癌症三年,在主裡的信仰生命仍充滿喜樂玉盼望。給予她在青少年成長中深刻美好的生命影享。攝影/賴約翰 2021/2/25
◆賴啟圓執事見證經歷外祖母(傅梅珠牧師母親)罹患癌症三年,在主裡的信仰生命仍充滿喜樂玉盼望。給予她在青少年成長中深刻美好的生命影享。攝影/賴約翰 2021/2/25
前言-
佳崇教會一個月來連續四個人安息主懷,近乎每晚安慰禮拜。教會長執會為主不辭勞忠心事奉,為家屬給予安慰貼心的服事。在每次的安慰禮拜,透過詩歌與信息,在喪家中得到主裡生命平安,真確信主是何等有福。
今第二晚在佳冬鄉戰備跑道近處的葬儀社,為暫放的遺體作家屬安慰禮拜。從賴啟圓執事的信息,見證經歷外祖母(傅梅珠牧師母親)因病癌症三年歷程中,外祖母因在主裡的信仰生命仍充滿喜樂。給予她在青少年成長中深刻美好的生命影享。……
………………………………
・主禮:賴啟圓執事
・司會:張秀玉執事
・司琴:曾伍芳長老
聖經:提後4章7-8節
「那值得競爭的賽跑,我已經跑過;該跑的全程,我已經跑完;該守的信仰,我已經守住。從今以後,有公義的華冠等著我,就是那以公義施行審判的主在基督再來的日子要賜給我的,不但賜給我,也要賜給所有愛慕他顯現的人。」
……………………
對我們基督徒而言,死亡是回家,回到天父為我們預備的家。
我曾參加11公里的路跑。我跑到10公里感到非常痛苦,雖我很苦的跑完,但也經驗完成的喜悅。
我們的生命都在跑道上,有起點有過程有終點。因主的恩典讓我們生命過程豐富,保羅鼓勵對還沒認識主有機會相信主,對我們信主者是否有更深的生命深省。聖經中神對我們有8810個應許,陪伴在我們人生我們不孤單,有主的應許成為我們的盼望,並有聖靈的同行而有定向的人生。願我們為在終點得著神的獎賞,這個世界除了主外,沒有別的名可以靠著得救。主是我們道路真理生命。

前言-
佳崇教會一個月來連續四個人安息主懷,近乎每晚安慰禮拜。教會長執會為主不辭勞忠心事奉,為家屬給予安慰貼心的服事。在每次的安慰禮拜,透過詩歌與信息,在喪家中得到主裡生命平安,真確信主是何等有福。
今第二晚在佳冬鄉戰備跑道近處的葬儀社,為…

賴約翰發佈於 2021年2月25日 星期四

————————–
【延伸閱覽小米園網站工作室
【延伸閱覽小米園蔬果園
【延伸閱覽小米園商購網
【延伸閱覽董事賴約翰
排中大傳部部員

追求那更重要的恩賜

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄
.
‧講道:賴約翰師丈
‧經歷:比悠瑪教會長老二十年、國小教師退休
‧講道同步即時電打文綱於銀幕:賴啟圓執事

◆賴約翰師丈華語講道「追求那更重要的恩賜」,傅梅珠牧師翻譯排灣語。攝影/伍恩賜 2021/2/21(日)
◆賴約翰師丈華語講道「追求那更重要的恩賜」,傅梅珠牧師翻譯排灣語。攝影/伍恩賜 2021/2/21(日)

佳崇教會長執會傳統第一代的信徒長執、因都滿七十歲去年已屆齡結束一生的長執服事事奉。新血輪的長執除了新年代原有長執,也有自家第一代基督徒,與兩位布農族。所以是很年輕化的長執會,相形之下為主事奉委身積極,常透過教會Line也常熱心屬靈生命的勉勵,著實令己深深感動。

我用了兩個禮拜的主日講道,引歌林多前書十二、三章「追求那更重要的恩賜」為題,闡述「恩賜」「事奉」「工作」是從聖靈、主、上帝三位一體神所賜。神按祂旨意把不同的恩賜賜給每一個人,從中彰顯神所用各不同恩賜,成就與建造上帝全方「人」的教會。有恩賜是美好的,但上帝不只要我們在祂所賜的恩賜,因此延續到第13章,更闡明以「一個身體有許多肢體」為例,說明在基督裡的連結,而最核心的是追求那更重要的恩賜,即是在信、望、愛裡的愛。在愛裡的「恩賜」「事奉」「工作」,才有仁慈、不嫉妒、不自誇、不驕傲、有尊重、有接納、有謙卑、能感動人、能吸引人、能造就…的生命。

我引例見證自己,從學生時期的不善作文,在師專生時因困而作文遲交,有時老師評不知所云等。七十年代是因我在自己部落比悠瑪教會服事的開始,渴慕藉服事為文投文分享在主裡的服事事奉,因此台灣教會公報社成為我首要投文報社,並延伸其他報社雜誌。八十年代離開撰文平面媒體,而轉為文於自己的網路網站平台,從文字報導轉進網路影音。在以文字與網路媒體為主而寫而影中,感謝主祂賞賜我在此諸多的賜福與獎賞。在第二堂講道中,為了讓大家借鏡有所學習以及看見他們在恩賜的服事事奉見證,播放觀賞我小米園網站工作室拍攝的「達瓦達旺教會七十周年七項獻禮」影片。未來期待自己,也能將本教會弟兄妹各不同背景的生命信仰見證,以紀錄片方式也能拍成影音短片。

觀後,派出所所長伍恩賜長老在Line說『感謝主,透過您(師丈)福音影像分享。衆弟兄姐妹勢必受益感觸良多。感謝您,耶穌愛你,我們也愛你。』鄉公所服務的沈秀華執事-「感動達瓦達旺教會信徒那種傳統信仰中的堅定與熱忱,是我們要努力的。」也是鄉公所服務的張秀玉執事-「看見他們的網站服事,期望幹事給我們教會青年授課有我們彙集的網路網站平台。」於恆春基督教醫院任職文編的賴啟圓執事-「看了很感動,配樂蠻不錯,改進的是有一小部分卡卡的。」

〈點圖放大覽圖說〉


—————————-
‧主後 2021/2/14(日)
‧信息:追求那更重要的恩賜(上)
‧聖經:哥林多前書 12:4-7、11
‧講道同步即時電打文綱於銀幕:賴啟圓執事

→佳崇教會最美的地方是「人」。
→弟兄姊妹都願意把心志放在神的事工上,
顯出生命的愛(對神的愛、對教會的愛)。
→我們所做的都能榮耀神、造就教會與自己。
→恩賜是神所賜予的。
→事奉有很多種,但事奉的能力是神所賜的。
→當我們知道能力來自神,我們就知道我們沒有
什麼可以驕傲的。
→神按自己的意思分賜恩賜給不同的人,我們
每一個人都會有從神來的恩賜,除非你不願意
事奉。(林前 12:11)
→若我們忽略,不為主而做,就會看不見神所賜的
恩賜。
→我們有不同的恩賜,但我們都結合在主耶穌身上。
→我們縱然有各樣的恩賜,但更重要的是「愛」。
(林前 13:1-12)
→有愛就能夠彼此接納、彼此扶持、散發出信心;
我們有愛就更能夠與神連結,因為主耶穌就是愛。
→唯有愛在我們當中,我們才能夠吸引人、彰顯主。
→若沒有愛在我們當中,就會有屬世的驕傲。
→沒有愛的時候,就會把屬世的價值呈現在教會。
→若沒有愛,我們就會以自我為中心。
→在主裡的愛是有能力的、是謙卑的、
一切都是為主所做,如此能彰顯主。
→「我必衰微」是基督徒的生命價值觀,為讓主興
旺。
→我們的恩賜、服事,是為主而做;唯有如此,
我們才會在困難中在主裡仍有盼望。
→我們雖能力有限,但絕不輕看自己;
神必因為你的願意和擺上,傾福賜恩於你,
而且神願意賜給我們每一個人恩賜。
→我們的恩賜是為了榮神益人。
→我們今天成為教會的幹部,要充滿感恩,
因為這是神的恩典,我們所做的,是在服事神

主後2021/2/21(日)
‧信息:追求那更重要的恩賜(下)
‧聖經:哥林多前書12:4-7、11
‧講道同步即時電打文綱於銀幕:賴啟圓執事

→13章是關於恩賜最重要的結論。
→若我們有講道、講方言、不同於別人的恩賜,
但若沒有愛,那一切都是不合乎神意思的。
(林前13:1-3)
→我們要以愛來做恩賜的服事。
→我們若沒有愛,空有恩賜,無法感動、吸引別人。
→恩賜就是要榮神益人。
→恩賜的服事就是要人感受到美好。
→敬拜服事讓人經歷到豐盛神的同在,就是有恩賜的服事。
→有些人的服事我們看的見;有些服事是默默服事。
「不在於人的眼光的服事」這是最讓人感動且滿足的服事。
→默默且微小的服事卻是讓人感動。
→不論是福音的工作、各樣的工作,讓弟兄姊妹彼此間有美好的團契。
→今天的週報可以看見弟兄姊妹非常踴躍地在十一奉獻。
→十分之一是屬於上帝的。
→奉獻是祝福。
→當我們開始建堂的時候,我們要向主說:主阿!我在這裡。
→用我們的金錢、才幹、能力、恩賜、禱告來獻給神,一起建造神榮耀的殿。


———————–
延伸閱覽小米園網站工作室
延伸閱覽小米園蔬果園
延伸閱覽小米園商購網
延伸閱覽董事賴約翰
排中大傳部部員

首聚於春節初四

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄】 【延伸閱覽小米園蔬果園
【延伸閱覽小米園商購網】 【延伸閱覽小米園網站工作室
【延伸閱覽董事賴約翰】【排中大傳部部員

◆首次以本賴家Zengrur之名邀家族春節聚餐後留影。攝影/賴約翰 2021/2/15(一)〈請點圖放大〉
◆首次以本賴家Zengrur之名邀家族春節聚餐後留影。攝影/賴約翰 2021/2/15(一)〈請點圖放大〉

春節初四晚上在潮州天廚田園餐廳,首次以本賴家Zengrur之名邀本家族,與父親和母親各原生家族長輩與長嗣夫妻聚餐,其中非長嗣的金天恩師丈夫婦(小姨子傅梅娟牧師)家庭,從始與我家兒女陪伴成長以致影響兒子從事警職,到現在本家逢忙時,仍續對兩外孫幼童之協助照顧,而感恩邀請共聚。大家前來相聚,因著嬰兒、幼兒、少年、青年、壯年、老年的組合,瀰漫喜悅與各不同對話的歡笑,二十餘人將餐廳一偶充滿興悅氣氛。等候從最遠佳義部落的姑媽與表妹夫妻到來開始聚宴。

餐前唱詩「主的恩典夠我用」,在各家庭境遇不同中,感謝主恩典帶領各家庭。本人短講信息引聖經約翰三書1-2節–『親愛的兄弟阿!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。』在新歲期勉無論在物質上、身體上、屬靈上都能因著依靠主與信仰生活的實踐在主裡凡事興盛,蒙主恩典賜福。接著由本家長嗣賴啟耀為老人家們分贈紅包,母親賴高玉梅師母、岳父傅信德(曾任教會執事),舅媽黃愛蓮(曾任教會長老),姑媽賴春花(曾任教會長老)。四位老人家中,除了姑媽外,另一半均已蒙主恩召,年歲最大的岳父明年即九十歲。四位老人家身體健康,不禁讓己深感安慰喜悅和感謝主。之後請表嫂傅梅花牧師祝福與餐前謝飯祈禱。

餐間愉快享美食,不時穿插興緻即興對話,請表妹樂歌安牧師致勉。過去她感受已故舅舅賴光雄牧師與已退休的賴朝財牧師為牧會親人同工,而如今特殊的是尚有傅梅花牧師傅梅珠牧師、傅梅娟牧師,是姻親的同工。從此表述不免突想到,今年排灣中會的議長傅梅花牧師與總幹事樂歌安牧師,竟是我們自家人,讓大家意為驚讚。

春節聚餐難得相聚,享美佳餚椅滿座,笑語歡聲舉杯飲,溫馨溫暖彌餐間,一個半小時樂融融心綻放的親族家宴,最後由當家長嗣賴啟耀廖苡婷夫婦感謝大家的聚宴,並由內人傅梅珠牧師祝福禱告。

〈請點圖進入〉

好窩心的孩子們

【延伸閱覽小米園蔬果園】 【延伸閱覽小米園商購網
【延伸閱覽賴約翰師丈】 【延伸閱覽小米園網站工作室
【延伸閱覽董事賴約翰】【進入本文圖臉書

白洛威放假時協助岳父賴約翰 攝影/賴約翰 日期:2021/2/17
白洛威放假時協助岳父賴約翰 攝影/賴約翰 日期:2021/2/17

昨日整天,女婿白洛威在小姨子傅梅娟牧師的愛文芒果園幫忙時,在師丈金天恩的全方位教育管理愛文芒果,以為了協助我家的愛文芒果園,頗有心得。因此,今天在我家後院噴愛文芒果時,女婿別於以往說:「爸爸!我來噴!」就權全交給女婿噴,我負責拉管線。
海巡署的女婿和警察的兒子賴啟耀都會說:「我們放假時,作農事一定要跟我們說,以便協助爸爸。因為你還要忙工作室數位。」真是好窩心的孩子們。
《轉貼》協助岳父賴約翰作農事
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=35651
〈請點圖放大〉

李元胡弟兄家庭除喪禮拜

【延伸閱覽佳崇教會
【延伸瀏覽佳崇教會官網
.
日期:2021/2/6(六)上午8:00
地點:七佳公墓李家墓園
講道:傅梅珠牧師
聖經:腓立比書3:7-11
除喪:小會(牧師與長老)

◆佳崇長老教會小會(牧師與長老們)為李家除喪。攝影/賴約翰 2021/2/6(六)上午8:30(請點圖放大)
◆佳崇長老教會小會(牧師與長老們)為李家除喪。攝影/賴約翰 2021/2/6(六)上午8:30(請點圖放大)

〈聖經經文〉
3:7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。
3:8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得基督;
3:9 並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義,
3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,
3:11 或者我也得以從死裏復活。

〈短講簡記〉
認識主是我們一生的榮幸-榮耀幸運,相信主是我們一生與來生最大的福份。
有的人一昧追求物世界,而沒有認識能賜我們豐富生命與永恆生命的主,是人最大的遺憾。基督徒雖然知道得救,但我們不能只滿足只膚淺表面「認識」主,我們更應該要渴慕進深活在主生命裡,彰顯基督豐盛生命與形象。從聖經福音書當代來看,耶穌是最靠近罪人,反而不是滿口批評自以為義的法利賽人,有一首詩歌「耶穌是罪人的朋友」,非常安慰激勵人心,直至如今耶穌的救恩沒有改變。神是看人內心謙卑歸向主的人,若您對主飢渴慕義,更容易遇見神。願我們的信仰更往深處追求,經歷這位主,享有主裡豐盛生命。也願李家的每一位,追隨父親李元胡對主信仰生命態度,如此,李家人也能同享父親的生命活在我們心裡。

★延伸閱讀-
1.李元胡弟兄蒙主恩召安慰禮拜-佳崇教會
2.從不要憂愁引伸李元胡弟兄的信仰態度

【除喪禮拜影像】

各團契會長就任-佳崇教會

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄
.
2021年1月31日上午 主日禮拜
.聖經:馬可福音十四章3節、腓立比書四章8節
-耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。(馬可福音十四章3節)
-弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。(腓立比書四章8節)
.講題:事奉的典範
.講道傅梅珠牧師
.攝影賴約翰師丈

◆各團契會長(執任命書者)就任與小會合影--左起青少輔導張秀玉執事、主日學校長曾伍芳長老、青少團契會長邱慶恩執事、婦女會長沈秀華執事、兄弟團契會長周華貴長老、松年團契會長呂秀蘭執事。攝影/賴約翰 日期:2021/1/31(日) -〈請點圖放大〉
◆各團契會長(執任命書者)就任與小會合影–左起青少輔導張秀玉執事、主日學校長曾伍芳長老、青少團契會長邱慶恩執事、婦女會長沈秀華執事、兄弟團契會長周華貴長老、松年團契會長呂秀蘭執事。攝影/賴約翰 日期:2021/1/31(日) -〈請點圖放大〉

〈任命就任影像〉

.講道同步電腦打字文綱於銀幕賴啟圓執事
耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。」(馬可福音十四章3節)
●瑪麗亞所做的事,到底有什麼值得紀念的呢?

一、 瑪麗亞盡己所能,而這是上帝所喜悅的。
我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。(羅14:7-8)
→真哪噠香膏在當時為30兩銀子,非常昂貴,是當時一年的工資。
→三十兩的銀子在現代換算成黃金為十八萬台幣。
→瑪麗亞毫無保留,獻上全部,將香膏倒在耶穌頭上。瑪麗亞的獻上超越她所能獻上的。
→我們要在事奉上當作得救的功夫。
→我們所做的任何一件事,都是為了上帝而做,而非為了成就自己。
→上帝永遠是看人的內心。

二、 瑪麗亞掌握良機。
我轉而回顧日光之下,快跑的未必能贏,強壯的未必戰勝,智慧的未必得糧食,聰明的未必得財富,有學問的未必得人喜悅,全在乎各人遇上的時候和機會。(傳道書9:11)
→生命要立定志向,服事也要立定志向。
→瑪麗亞當初立定志向,但也需經過時間的等待。
→我們若錯失事奉主的機會,我們會後悔。
→「凡你手所當做的事,要盡力去做,因為在你所必須去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」(傳道書9:10)
→「義人要興旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們上帝的院裏。他們髮白的時候仍結果子,而且鮮美多,」(詩篇92:12-14)
→無論我們年輕或是年老,當我們有機會參與聖工的時候,都當像以賽亞一樣─總要挺身而出。
→我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」(以賽亞書6:8)

三、 瑪麗亞毫無畏縮。
→事奉上帝是討上帝的喜悅,有時候我們的服事可能遭人非議,但瑪麗亞一心只想討主喜悅,玵非討人喜悅。
→有時候我們會一直針對弟兄姊妹,找對方的碴、說對方的不是。
→我們要討主的喜悅、得上帝的心。
→服事要勇敢。
「我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加拉太書1:10)
→我們要倚靠的是上帝的大能大力,成為剛強的人。
→瑪麗亞毫不畏縮事奉的精神是我們的榜樣。
→瑪麗亞立定志向,做了美事,並且完成。
→我們要建一座討神喜悅的教會。
→主的身體就是瑪麗亞所喜悅的教會。
→別人要怎麼認識我們教會?
→從每一位弟兄姊妹讓別人來認識我們,願佳崇的每一位弟兄姊妹充滿基督的馨香之氣,讓上帝的名得著榮耀。
→我們的終極目標是在各樣的事上讓神得著榮耀。
→信耶穌可以得到什麼?
→「耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得百倍,並且承受永生。」(馬太福音19:28-29)
→神把重任交付我們,我們要實踐。
→瑪麗亞除了做成美事,她的佳名流芳。
→我們所做的事,能不能夠流傳?
→主耶穌都稱讚、喜悅瑪麗亞,我們又為什麼要輕看別人?

從不要憂愁引伸李元胡弟兄的信仰態度

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

佳崇教會喪家安慰禮拜第三晚。張秀玉執事司會,師丈賴約翰講道。

◆賴約翰師丈主禮第三晚的喪家安慰禮拜講道。攝影/賴啟圓 2021/1/19
◆賴約翰師丈主禮第三晚的喪家安慰禮拜講道。攝影/賴啟圓 2021/1/19

張秀玉執事引領詩歌「得勝得勝哈利路亞」「今我已經得勝了」,宣告在主得勝死亡權柄的禱告。進入主話語—
『你們心裏不要憂愁。你們信上帝,也當信我。在我父的家裏,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在那裏,叫你們也在那裏。』(約翰福音14:1-3)

1971年(民60年)我就讀屏東市的明正國中二年級時,因重新編班我被編入到最資優男生班(二年五班;59位同學),是唯一的原住民生。因為功課壓力與競爭及寄居的生活,我開始有了讀經晨更禱告依靠主的生活。而這段經文『在我父的家裏,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。』至今深刻印象奠定我信仰信心。因著在信心信靠主,在求學上超越了自己的不足,是我青少年很重要的信仰經歷,而影響我生命信仰與生活信仰。

這段經文是當耶穌將被釘十字架前所說的話,吩咐安慰「心裡不要憂愁」。我很喜歡屏東基督教醫院藥袋的一句聖經經文-「喜樂的心乃是良藥」若再連上後句,「憂傷的靈使骨枯乾」。憂愁會衍生心理壓力重擔。美國華盛頓大學的精神科醫生托瑪斯荷馬在醫學上創了「荷馬壓力量表」,在他治病研究發現當身體遭受嚴重的打擊和壓力時,身體的免疫力會驟減,細菌較易趁虛而入,致使罹病的機會大增。荷馬醫師似乎藉著科學的舉證方式,確實「詮釋」了『喜樂的心乃是良藥憂傷的靈使骨枯乾』。李元胡弟兄無預警突然的先離了大家。基督徒的我們,從耶穌所說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」 (約11:25-26)可以得著極大的安慰,而減低心理內在所生成的悲痛壓力。

耶穌為我們預備地方,基督徒也要適合主預備的生命品質,這品質不是世俗價值,乃是生命因著信從耶穌基督,從舊有到新生的更新生命。我們不可能每位都當總統,當縣長當鄉長,但上帝給了我們每一個人都可以因「信」而得生得救的生命冠冕之應許。

李元胡弟兄是一位認真到教會,幾乎最早到教會,然後在他固定座位認真看主日週報,也是認真奉獻,關心教會事,為何這麼慢才受洗?一直以來大家都期待他能決定受洗,還有什麼可疑處?前日問了七十多歲的楊清己長老,原來他自己認為信仰生活生命仍預備不夠,不滿意自己而對自己有所期。去年李元胡弟兄讓人意外驚喜的願意受洗了。我們相信那位看內心不看外貌的神知道李元胡弟兄的內心世界,從中我們看見李元胡弟兄美好的信仰態度。

李元胡弟兄也是獵人,從石頭營教會(佳崇教會前身)我家父賴光雄牧師與舍弟扶路客牧師(當時為傳道師)至今佳崇教會內人傅梅珠牧師的牧會,我家都吃過他獵得的山豬。有一回主日禮拜前,我看到他比他平常時間更早到教會,我禮道「kama平安」!他很高興的告訴我他獵得山豬,山豬腿奉獻給主(要給牧師),要我到教會內為他奉獻山豬,感謝主賞賜與為他祝福禱告。李元胡弟兄的獵物奉獻是他生活承受主恩典的信仰生活之一。

在有限的人生,信主的我們有一天會相聚在主耶穌所說為我們預備的地方。李元胡弟兄已先離了我們,願我們如主耶穌所說,「你們心裏不要憂愁」。

張秀玉執事回應一人信主全家得救的經文與唱詩「有人在為你禱告」,牧師傅梅珠祝福禱告。也分享了婦女團契為大家準備的點心。
〈請點影像覽說明與進下一張影像〉

李元胡弟兄蒙主恩召安慰禮拜-佳崇教會

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄
 【原文臉書

 

▲司會:賴啟圓執事
▲講道:曾伍芳長老
▲聖經:約翰福音三章16-18節

現場即時撰文報導PO臉書:師丈/賴約翰

2
◆曾伍芳長老講道 攝影/賴約翰 2021/1/18(一)
《聖經經文》
3:16上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。
3:17因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來了拯救世人。
3:18信兒子的人不被定罪;不信的人已經被定罪了,因為他不信上帝的獨子。

 

賴啟圓執事帶領大家詩歌「耶穌永不改變」、「因祂活著」,讓喪家氣份充滿安慰。
曾伍芳長老講道,人生不能幸免的是死亡,但對基督徒而言,我們有一天會在天家見面,這就是永生的盼望,是從上帝的愛來的,因著相信救主的人可以得著永生生命,上帝的計畫是藉著耶穌來整救世人,而非定人的罪。除非我們不信,就沒有福份得著此永生生命。
李元胡弟兄對他信仰非常謹慎,因此他的受洗才這麼晚。但經上告訴我們,當我們還在罪人時,耶穌就為我們作挽回祭。即便胡弟兄慢受洗,但是他是位很認真聚會、奉獻、關懷教會事工的弟兄,我們深信主在他的生命。願我們家庭的每一位,效法跟隨他的信仰腳蹤行。
禮拜完後,分享佳崇教會婦女團契預備點心。
*佳崇教會於排灣中會官網專文
*佳崇教會官網

王裕豐牧師講道-烏鴉的啟示

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄
【本文賴約翰臉書

◆今天是長老教會國內外宣道奉獻主日,排灣中會牧者交換講台,武潭教會王裕豐牧師派到本會佳崇教會講道-「烏鴉的啟示」。 攝影/賴約翰 2020/01/17
◆今天是長老教會國內外宣道奉獻主日,排灣中會牧者交換講台,武潭教會王裕豐牧師派到本會佳崇教會講道-「烏鴉的啟示」。 攝影/賴約翰 2020/01/17

‧講道:王裕豐牧師
‧撰文:賴約翰師丈
◆前言:
今天是長老教會國內外宣道奉獻主日,排灣中會牧者交換講台,武潭教會王裕豐牧師派到本會佳崇教會講道。

◆講道經文:
【2-1】列王記上十七章2-6節
17:2 上主對以利亞說:
17:3 「你離開這裏,往東走,到約旦河東邊的基立溪附近藏起來。
17:4 你可以喝溪裏的水;我已經命令烏鴉送食物到那裏給你吃。」
17:5 以利亞聽從上主的命令去住在基立溪旁。
17:6 他喝溪裏的水;烏鴉每天早晨和傍晚都送餅和肉來給他。

【2-2】路加福音十二章22-24節
12:22 耶穌又對門徒說:「所以,我告訴你們,不要為生活上所需的食物,或身上所穿的衣服操心。
12:23 生命比食物貴重得多;身體也比衣服貴重得多。
12:24 看看那些烏鴉吧。牠們不種不收,無倉無庫,上帝尚且飼養牠們,你們比鳥兒貴重多了!

◆講道內容簡要

「錄取玉山神學院學生,首次聚會我們禱告,只有我一個人胸前畫十字,我看了看我周圍的人都是閉目禱告,幸好他們都沒看到我。我本是天主教徒,沒有受洗,不知當時學校怎麼看我資料而居然我被錄取。」王裕豐牧師說著感到上帝對他奇妙恩典的人生作為。

在玉山神學院求學間,由於沒有家人的經援,因此在學校惹大的校園與農園打工。民國67年玉山神學院畢業,受派到石頭營教會(佳崇教會前身)牧會,又兼任南和教會與剛設立的力里教會,主日講道五次。到南和與力里部落都用步行,當時楊清己長老哥哥不幸車禍離世,將車禍的摩托車修理,而我有了機車代步。在石頭營教會牧會不到一年,中會派我到還沒有排灣中會教會的台北市,做都市傳道開拓教會。月薪四百元和師母包括了租屋的全額生活費,在工地尋找族人在工地做禮拜,當時尋找族人有的明明是族人確否認自己原住民(當時稱山胞)身分,要通訊聯絡電話住址,而受欺騙找不著人。為了生活,每周做一次鐵工四百元工資維繫生活。當時,在台北做民間音樂電子琴教學的泰武鄉萬安部落族人已故李天祿先生,知我在台北市,每個月提供我白米,在總會事務所原宣幹事的林健二牧師,提供了我在總會事務所打工。感謝神從我在玉山神學院求學到我在台北市做開拓都傳,在我有所需求時,都有上帝的眷顧。之後受派到南世教會封牧牧會二十餘年後,又受聘於自己的部落武潭教會,至今二十餘年,不久即將退休。

在今天引用的經文舊約與新約都引用了「烏鴉」,講題是「烏鴉的啟示」。烏鴉在我們排灣族是不吉祥禁忌之物。在漢人也會說閉上你的「烏鴉嘴」,都代表著不好事的形容詞。但是從今天的經文,我們看見上帝在舊約確使用「烏鴉」銜食給逃難躲在山洞裡的先知以利亞。在新約耶穌以烏鴉引比喻。在我們人看來是禁忌不吉利的,若是上帝使用,他的價值與事實就超越人的「視界」與觀點,回想我自己我是一個多麼不配的人,但卻能成為牧師,直到現在我深深感受神揀選我祂僕人的奇妙作為。在我們服事的弟兄姊妹也可能也有,認為自己沒有讀書,沒有才能,沒有什麼,或不配,但是只要我們相信神,上帝必會成就在相信祂的人。更何況耶穌說:「看看那些烏鴉吧。牠們不種不收,無倉無庫,上帝尚且飼養牠們,你們比鳥兒貴重多了!」 我們人比鳥貴重多,無論我們經歷任何苦難,願弟兄姊妹相信神的同在與眷顧,必引領你脫離苦難。