挑戰一日跨東、西的演說

今天「台中、花蓮」同一緯度上,挑戰一日跨東、西的演說。

早上受邀參加「中央與地方原住民族教育事務研習會」,向各縣市的教育人員及行政人員演講,下午則謝謝布興.大立院長邀請,前往玉山神學院,向神職精兵師生做開學禮拜勉勵。

二十年前,我因為擔任國語文輔導員,開始四處演講,足跡曾經遍及屏東各個國小。十年前開始,我也為了推展原住民族教育理念,足跡遍及全國。直到擔任原民處長後,公務繁忙,漸漸婉拒對外的演講,不過仍偶爾接受介紹認識台灣原住民文化的演講邀約。⋯⋯

宣布參選後,好一段時間因為感冒而聲音沙啞,身邊人紛紛送上喉糖,擔心我持續的發言講座行程讓聲帶無法休息,但我仍堅持要奔走、要宣講。也許,對權益尊嚴尚未成功的原住民族而言,我們每一位本該就是像宣教士一樣,為理想的實踐奮力不懈!

#伍麗華 前往粉絲專頁按讚追蹤不漏接
#把根扎深把夢做大 #伍和您一起

我生命中的第一座「看板」

關於我生命中的第一座「看板」,那是許多人的奉獻。

今天,北上參加全國文健站研習,高鐵行進間,line群組出現一張矗立在三地門橋頭上的看板照片。我的心裡很激動,並不是因為自己五十歲才登上看板女郎,而是因為那其中白白的愛。

如果您在路上看過一部貼著「天國近了」標語的白色福音小車,司機可能就是「李素香老師」。她手頭絕不寬裕,卻白白捐給我一筆對她而言應該不是小數的錢。我很不願意接受,愛心於是變成了看板。

如果您曾經路過三地門橋,視線絕對不會錯過橋頭兩旁的看板區。那時候,我也興起這樣的念頭,心想如果能夠把看板擺在這裡該有多好啊!沒想到當我試著開口,竟然得到地主親戚爽快的答應,這也是白白的愛。

然而,今早看板照片ㄧpo上群組,大家即刻發現—下方的文字被前方的雜樹給遮蔽了。直到剛才,才半天的工夫,當看板照片再度po上群組,前方的障礙已被清理,醒目、完整畫面的看板佇立眼前。誰做的好事?!原來是附近的「北葉青年會」朋友前來襄助⋯⋯這些豈不白白得來的愛!

是了,打開一件事情,認真以對,將會有各種各樣的看見被開啟。也許,開始一件事情,其實就是邀請所有參與的人一起在事情裡面看見故事吧!

點滴在心,所有的,會成江河,養育一片海洋。

#伍麗華 粉絲專頁 按讚追蹤
後記:且不論結果如何,我已經決定在選後寫一本《那些令人感動的選舉大小事》,不寫,就辜負了那些微光中的美麗風景。

參選山原立委-第一波參選主張-伍麗華的五個夢想

早安,我想向您報告我的夢想,我要前進立法院為全國族人實踐的夢想!

我的第一個夢想,就是「建構原住民族主體教育」我將會-

*督促「原住民族教育法」充分落實
*督促「原住民族學校法」儘快立法
*督促中央地方及學界整合資源,完整支持原住民族教育發展
*督促課程教材研發、師資培育,逐步建立「原住民族的學校」

過去,我從小學老師、主任一路當到校長,用二十多年光陰累積一身教育專業,但我卻發現在既有教育體制中「我們正在失去我們的孩子」,因此我決定踏上翻轉原住民族教育的旅途。我希望-我能帶著在泰武國小、地磨兒國小開展出的經驗,為我們的孩子做更多事!

*讓原住民族的孩子「在文化中學習」,成長為「真正的人」
*讓原住民族的孩子兼顧文化能力及主流社會的競爭力
*讓原住民族的孩子快樂、自信、勇敢地迎向全世界

親愛的朋友,盼望您不吝分享轉發及賜教,與我一起踏實築夢!

#把根扎深把夢做大 #伍麗華新主張 #伍麗華的五個夢想

照片來源:Gincu Kaleva
———————————————————-

又是個早起準備辛勤工作的一天!今天,麗華 Saidai / Reseres 想跟您報告我的第二個夢想,那就是「原住民族文化發光發熱」 的夢想。我主張-

*催生原住民族文化人才培育通盤計畫
*催生原住民族工藝、樂舞、文創產業鏈
*串連地方文化館,建立新時代的原住民族博物館⋯⋯
*透過「族群主流化」鼓勵更多人欣賞理解原住民族文化之

我何其有幸,從成長、求學、到成家立業都在屏東,多年來深刻了解原住民族的文化底蘊是多麼深厚。國寶級的撒古流大師(Sakuliu Pavavalung)曾勉勵我,要兼顧pulima手的學習、puqulu腦的學習、以及puvarung心的學習,讓美好的文化代代相傳。是的,我會和全國原住民族的文化藝術大師高手們一起來努力!

*讓原住民族的文化持續傳承,生生不息!
*讓原住民族的文化行銷世界,發光發熱!

認同的朋友,請給我指教,並幫我分享轉傳好嗎?

#把根扎深把夢做大 #伍麗華新主張 #伍麗華的五個夢想

————————————————————————————

早安!這幾天,我開始一一報告我的主張,承蒙大家熱烈分享,也引來各路高手提供寶貴的意見呢!能得到這麼多智囊團鼎力襄助,實在非常感謝^^

今天,我要接著提出第三個夢想「再現原鄉部落產業生機」 我主張-

*優先爭取修建部落農路,充實基礎公共建設⋯⋯
*優先爭取部落小旅行、民宿經營、產業發展等法規鬆綁
*優先爭取林下經濟、林產物採集、合理狩獵的自主管理計
*優先整合政府跨部會資源,推動「部落創生單一窗口」服務部落

產業是原住民族永續發展的關鍵!這幾年在原民處長任內,我走遍大大小小部落,因為行銷原鄉咖啡、紅藜而獲得莫大成就感,卻也深刻感受到,要振興產業生機、要讓族人朋友們都過上好日子,實在還有重重關卡要突破。所以我發願,我要帶著在部落的看見,帶著族人的教導和訓勉,到立法院突破產業法規和政策的瓶頸!

*讓原鄉產業健全發展,部落族人安居樂業!
*讓「原住民族新經濟」的藍圖清楚呈現!

請大家給我指導、幫我分享,一傳十,十傳百,就會形成翻轉的力量!

#把根扎深把夢做大 #伍麗華新主張 #伍麗華的五個夢想 更多

————————————————————————————-

我的夢想,來自我在原鄉部落這麼多年來的參與和看見。我也有信心,我會是那個「勇敢逐夢」而且「築夢踏實」的實踐家!

今天早上,我要向您報告我的第四個夢想「實現長者幼兒充分照顧」。我主張-

*擴大原住民族的育嬰育兒補助及支持機制⋯⋯
*擴大族語保母、族語幼兒園、部落互助教保中心等托育服
*深化原住民族因地制宜的文健站、家庭托顧、機構照顧等長照服務
*深化原住民族醫療資源分配,養成重視文化觀點的醫護公衛人才

過去將近三年在縣政府原民處的歷練,讓我親身見證了「部落文化健康站」的快速普及,以及族語保母等具有文化內涵的托育方式逐漸推廣,這實在是長輩跟孩子們的福音!不過「好還要更好」,我希望成功的經驗可以繼續擴大,還不夠周到的地方則要繼續加強,我要幫族人爭取更多更好、也更貼近使用者需求的照顧政策!

*讓孩子安心成長,長輩快樂養老,青壯年減輕負擔!
*讓原住民族「用自己的方式照顧自己」!

#把根扎深把夢做大 #伍麗華新主張 #伍麗華的五個夢想 更多

————————————————————

早安!提醒各位好朋友,輕度颱風「白鹿」即將在週末通過台灣,記得密切注意颱風動態並做好防颱準備哦!

一面緊盯颱風影響的同時,我也要向您報告在宣布參選後,我的第五個夢想「推進原住民族土地正義」 我主張-

*推進部落法律地位實體化(部落公法人)⋯⋯
*推進傳統領域劃設,腳步不能停,找回祖先的知識不能少
*推進原住民保留地增劃編及禁伐補償作業速度,流程及標準要更合理
*推進原漢之間土地觀念落差的對話,歷史共業透過國家政策整體解決
*設置「歷史正義及土地調查委員會」,擴大展開土地調查處理工作

去年初,我有幸獲得魯凱民族議會推舉,成為總統府原轉會的魯凱族代表委員。定期與Tjuku小英總統、各族代表對話的過程中,我完全能理解,土地議題,就是所有原住民族議題的「重中之重」。土地關乎我們的歷史、我們的文化、以及我們的生計和生命。太魯閣族朋友常告訴我「土地是血,山林是家」,我無比贊同。我盼望能集結眾人力量,透過立法工作持續落實原住民族土地正義!

*讓原住民族土地流失的真相說清楚講明白!
*讓原住民族土地觀念從2%前進98%!
*讓還我土地理念一步一腳印實現!

#把根扎深把夢做大 #伍麗華新主張 #伍麗華的五個夢想 更多

去加油-水上芭蕾

我今天跑去小墾丁,不是渡假,而是去加油。

我同林采穎議員為我們牡丹鄉文健站長者,「參觀」他們的第一堂水上芭蕾課程。這是腳與手都抬不起來的水上芭蕾,我們四林文健站的老人家說「從小溪邊玩水,卻從未在游泳池游泳,也從來沒有穿過泳衣」,麻煩的是有人根本找不到尺寸,只好放棄這人生的第一次。(下次改進)

我要特別感謝牡丹衛生所、部落健康營造員、屏科大老師用心策劃,更感謝小墾丁渡假村大方成全美事。

我們很多長輩年輕時長期從事粗重工作,不過有很多體適能運動,對膝蓋與腰不好的長輩,反而有運動傷害風險。

水有阻力,可以訓練肌力,水有浮力,可以減輕長輩關節負擔,對我們原住民長輩來說,水上運動,是很好的健康促進活動啊!

居住好山好水的原住民,平均餘命竟然低於都市叢林住民近10年。深切期待每一位長者,得到充足的照顧,都能健康老化,在地老化;期許未來積極爭取長照預算投入偏鄉預防醫學,積極協助部落長輩健康促進。

感謝所有為這件事擺上關心與努力的夥伴,有你們真好,期待這樣的美事遍地開花!

白鹿颱風防災應變中心

每每成立防災應變中心,許多工作人員必須緊盯災情並待命處理,許多鄉親也是戒慎恐懼,隨時都要擔心是否要被通知緊急撤離。

有時候在部落跟老人家聊天,才會警覺原來這對他們而言是多麼大的恐懼、多麼大的壓力。

颱風雖然過境,雨勢仍舊。各位首長、工作夥伴,大家辛苦了!各位鄉親,願大家一切平安!

《白鹿颱風安置情形》
霧台鄉撤離19人(依親11人,8人長治百合收容處)
三地門鄉撤離16人(依親1人,15人三地門體育館)
來義鄉撤離269人(依親265人,4人新來義活動中心,另有1人[非保全戶]安置在新來義活動中心)

《最新進度》
1.截至目前剩瑪家鄉16戶(原13724戶臺電持續搶修中)
2.台24線臨45便道持續封閉中/屏106線2k-7k+500 (泰武段)預警性封路
3.林邊溪上游左岸(丹林大橋)上方堤防裂痕/水利處已通知開口契約廠商赴現場勘查完成,並於今(25)日進行搶險工作。
4.除春日鄉士文村停止上班上課,全縣正常上班上課。

宣布參選以來….

宣布參選以來,我收到很多很多鼓勵的訊息,都是對我這個「非典型政治人」的厚望,行程中偶爾利用空檔打開臉書閱讀,總是深深受到觸動。三言兩語無法清楚傳達我的感激,但公開好好說聲謝謝是一定要的。

今天,看到宜珊傳來的照片,我落淚了—涼山部落的江新三大哥,自發性地開著車、掛上布條,大街小巷用盡力氣幫我宣傳。其實布條不是我製作,我與江大哥也稱不上認識,卻能白白獲得這樣的支持,真覺得不太好意思。

滿滿的鼓勵,必當化做滿滿的動力。向來,我的實踐力量就是來自族人朋友們的期勉與厚望,這趟旅程,我會帶著大家的心意,繼續勇往直前!⋯⋯

#把根扎深把夢做大 #伍和您一起

照片提供:陸宜珊

大武部落的收穫祭

各位舊雨新知的好朋友,感恩有您,一起來幫我的粉專按讚分享,讓我力量倍增!

今天一早,我前往參加霧台鄉大武部落的收穫祭。雖然天氣非常不好,一路上風雨交加,但心裡惦記著部落裡的朋友,依然趕到了現場。

大武部落是八八風災受災部落之一,十年前風災過後,族人沒有搬遷離開,而是努力守住家園,重建家園。這幾年部落在屏東科技大學協助下,發展生態有機的林下經濟,紅藜田加上放山雞,已經成為部落產業的代表,歡迎您有空來體驗!⋯⋯

#把根扎深把夢做大 #伍和您一起

我們有一個夢:伍麗華 Saidai / Reseres 的參選宣言

我們有一個夢:
伍麗華 Saidai / Reseres 的參選宣言

各位好朋友,就在上個禮拜,我已經正式接受徵召,參選2020年山地原住民立法委員。我想跟您說明我的心志。
⋯⋯
十年前,我按著自己的第一志願,來到屏東原鄉的泰武國小報到,這是我第一次擔任校長,有很多理想抱負想要實現。萬萬沒想到,才第一個星期就遇上八八風災。我這個菜鳥校長,帶著全校師生家長搬遷了四次,後來總算完成軟硬體重建。那六年,包括教育部教學卓越金質獎及金曲獎在內,學校不論是在孩子們的表現、族群文化的扎根、還是課程教材的發展,都獲得了肯定。

很幸運的,上帝給我的嚴峻考驗,我竟然做到了。

陪伴吾拉魯茲部落及泰武國小的六年經驗,讓我後來在地磨兒國小一年多,以及屏東縣政府原民處將近三年的服務,有了更多學習、成長、奉獻的機會。

這段時間以來,在許多族人朋友深切期許下,我做了慎重的思考、請益和禱告。我要對「我所長期致力於建構原住民族主體性的族人朋友們」宣布,麗華 Saidai / Reseres 要進一步承擔起責任,投入2020年山地原住民立法委員選舉。

投入,是為了三個責任:

第一個責任,麗華 Saidai / Reseres 求學、教書、公職服務的生涯都在屏東,我有責任回應在地鄉親的厚望。而這三年我在縣政府交出既驚奇又亮麗的成績單,受到全國不少族人關注,我也有責任把屏東經驗擴大貢獻給更多族人朋友。

第二個責任,麗華 Saidai / Reseres 累積了長期的原住民族教育工作經驗,我始終相信,延續原運前輩們25年前辛苦推動正名的步伐,要徹底落實原住民族各項權利的主張,一定得透過教育,來找回最根本的主體性。我有責任要發揮專業,為原住民族教育的深化開拓更多空間。

第三個責任,麗華 Saidai / Reseres 幸運擁有一項才能,那就是跟大社會對話、溝通、協調的能力。我曾帶領師生獲得金曲獎、也製作出第一套原住民族本位教材,都受到社會各界好評。我有責任,要繼續站到全國舞台上,發揮溝通長才,讓台灣社會更加理解原住民族的觀點,實現真正的「族群主流化」,也讓每一位族人都可以自信、美麗、大方地迎向未來。

我不只有責任,也有夢想。

黑人民權運動領袖馬丁路德金恩博士說過:我有一個夢,夢想不同族群平等共存,坎坷曲折之路終成坦途,聖光滿照人間。

各位好朋友,各位族人朋友,「我們」也有一個夢,一個屬於台灣原住民族的夢,期盼更多人可以看見,並且著手來實踐。

我們有一個夢,那就是深耕原住民族的文化,讓每一位孩子得到應得的教育,讓每一位青壯年得到充分的揮灑空間,讓每一位長者得到充足的照顧,於是,也讓每一個部落的價值被看見、被重視,而台灣原住民族可以驕傲自信,走向全世界。

原住民族,就是應該把根扎深,把夢做大!麗華 Saidai / Reseres 願意帶著屏東經驗和教育專業,前進立法院,來實現我們共同的夢想。

麗華 Saidai / Reseres 有信心,在任職原民處的這三年,已經深刻體會族人朋友在教育、文化、土地、產業、照顧等層面的廣泛需求,也對立法和政策事務做了深度的鑽研。未來在立法院,我將能稱職扮演族人託付的代議士角色,為族人捍衛權利,謀求最大的福利。

選區涵蓋全國的山地原住民立法委員選舉,是一趟巨大的壯遊。現在,我已經準備好要啟程了,各位好朋友,我希望您可以成為帶路的風、或是路上陪跑的夥伴,和我一起經歷這趟想必精采萬分的旅程。

請相信我,這趟旅程,我必不讓各位失望。我會帶著您的溫暖祝福,快樂、勇敢地走這一條競選的路。我會與團隊、各路盟友、全國各地的族人朋友們攜手合作,成功摘取原住民族權利的甜美果實,一顆顆放入簍子回報給您。

懇請您成為我的力量!

懇請您將我們的夢想,分享傳遞出去,匯集更多正面的能量!

與您一起打拚的夥伴 伍麗華 Saidai / Reseres 誠摯地報告!

我會加油 成為大家的禮物

剛剛下班時刻,同仁送上生日蛋糕,一時之間,我的情緒洶湧澎湃,想起上帝在我的生命中所做的安排,不禁痛哭流涕。

今年,我邁入「五十而知天命」的年紀。

五十歲的我,到底「知道」什麼?

人生的第一個「我」

我的童年在山裡長大,看到都市回來的大姐姐一頭捲髮聽說是用「燙」的,我便拿木棒將頭髮捲起在爐灶前「烘」,結局是頭髮給「烤焦了」。不知天高地厚什麼都敢玩,甚至用母語吵架頂嘴也到了可以被哥哥姐姐趕出家門的程度……這就是童年的我。

人生的第二個「我」

直到七歲,我那已經55歲的媽媽,如同許多望子成龍的母親,把我送去屏東寄居就學。此時的我,突然間彷彿孤兒一般孤苦無依,幽閉了很長一段歲月,不斷輾轉寄人籬下的求學過程,將原本不知天高地厚的本性磨練的圓潤柔軟。

人生的第三個「我」

長期寄人籬下的陰影,促使20歲師專畢業之後,渴望有個屬於自己的家庭,於是在父母的安排下欣然投入婚姻。平凡的「家庭」令我甘之如飴,在這當中,不擅長讀書的先生,以及學習上有障礙的孩子,讓學什麼都容易的我,開始真正懂得何謂「差異」,並能體悟自己所有一切都是白白領受的恩典,我開始期待自己能成為別人的禮物。

人生的第四個「我」

教書15年後,我因為要照顧生病的母親調動偏鄉小校,自此踏入行政工作,我發現這其中,我從被人家需要,看見了自己的強大。從代理主任、代理校長,40歲成為真正的校長。按著第一自願去最高的學校,卻因莫拉克風災帶領師生族人2年內搬遷4次,完成重建也完成民族教育的開發,不但拿到2座金曲獎,更是破紀錄的同年奪得幼兒園、國小2座教育部教學卓越金質獎,更是致力於實踐「建構原住民族主體性」而完成「排灣族本位教科書」,令國際學者專家嘖嘖稱奇。

人生的第五個「我」

三年前,在縣長的熱切邀請下,我進入縣政府原民處。擔任處長期間,發現教育是處理、解決問題最有效的手段,正如許多走過原住民權利運動的前輩所說:「走過原權的人都知道,問題的解決還是要回到教育」,也因此我對土地、產業、照顧、文化、地方建設有更多的想法與突破。

人生的新里程

人到了50,回顧來時路,發現一切都有脈絡,也有因緣際會,知道這就是天命。

此時此刻,我有了新的承擔與挑戰。這是一條苦路,謝謝大家的扶持同行,我會加油,成為大家的禮物。

伍麗華 ●現任:屏東縣政府原住民處處長 ●曾任:屏東縣泰武國小校長、地磨兒國小校長 ●本網啟站:2018.4.26