由 佳崇教會/ 師丈賴約翰 發表的所有文章

上帝恩典翻轉「特殊家庭」

.
賴約翰臉書同步】
佳崇教會今天主日(2018/10/14)感恩節。講道中牧師傅梅珠引例說:「賴幹事(師丈)曾經問過我,什麼事會難倒你?」
我回答:「非常感謝主,因為在我童年成長困苦劣勢的家庭環境,父母在主生命生活的樂觀,讓我從小從中經歷父母樂觀信仰而孕育擁有了我樂觀的生命。」
岳父有六女一男(重度智障;40歲時蒙主恩召),列為低收入戶家庭。靠木匠為主農為副獨立維生家庭,為教會執事勞力事工非常熱心事奉,岳母常病不適過度操勞,卻完成四位女兒就讀玉山神學院畢業。之後,成就三位上帝的僕人牧師與傳道師,五位女兒嫁給軍、警、教,在部落堪稱被上帝恩典翻轉的「特殊家庭」,在部落成為美談。⋯⋯
過往聽內人傅梅珠牧師成長「窮怕」的故事。由於姐姐們國中畢業就遠赴花蓮就讀玉山神學院,在還童年國小始便照顧更洗智障哥哥,還受盡同儕譏笑,並照顧年幼妹妹們。家境沒有能力讓她學生時期參與過學校任何一次的旅行,國中時曾因沒有能力繳付午餐受導師全班前羞辱,因而離教室不吃午餐………。因此在成長過程中,成為家事農的主力協助,與歷經過都城建築業鐵工木工生活。家境劣勢卻朔成她從小對環境不低頭,育成深富強烈榮譽心向上與善的性格,應變能力強遇事慎謀能斷的自主獨立性,扶持弱勢極富同情愛心。信仰的親身經歷更成為內裡的力量和生活的彩虹。….聽此尚有更令人心疼的故事,對於師丈的我,從小到民國69年8月領第一份老師的薪水,從未經過逆勢的家庭與未感覺過貧窮而言,驚訝這種另外世界的生活。
傅牧師引證聖經,『在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。』(帖前5:1) 『我們要感謝上帝!他有無法形容的恩典!』(林後 9:15)
感恩節,大家分享到信息靈裡生命的激勵,與在生命歷程深感謝主恩典;感恩節!大家享受喜樂在各團契獻詩美好的讚美主;感恩節,午餐中大家樂融融享受在每家料理的豐盛佳餚。感恩節….在主裡,每天是感恩的日子。
※佳崇教會官網: http://www.jcpct.com.tw/custom_28826.html

賴高玉梅師母 Ljavaus Zengrur

.
每一年舉辦的長老教會南區退休牧者(含師母)聯誼會,今天如往年於台南市東門長老教會舉行。開車帶爸媽與會,高速公路上由於爸爸是睡眠狀態,因此一路打發時間問聽媽媽20歲到64歲當師母的心路歷程(媽媽現82歲)。由於在教會都參與背後無聲的介入或主動或隱藏不為人知的關懷信徒,以及自己是另一半牧師的「人師」叮嚀。因此,媽媽說:「當師母的角色,確實不簡單,不容易,很辛苦。」過往,遇見爸媽牧會過的教會信徒,我發現信徒最稱道媽媽當師母的角色,在服飾、容顏、言語的適性,參與、關懷、協助等樣樣被稱道是經典師母。而我聆聽媽媽的心路歷程許多不為人知的人心善助,我自己聽了「背後」的故事,真的不容易、不簡單、真的了不起。確實爸爸在牧會的背後裡,媽媽是代禱與經營教會人心的背後最大支柱。我問媽媽在這四十多年的牧會,哪一間教會最好?媽媽說:「都一樣好。」但她最忘不了,民國54年始去楓林教會牧會時,因為楓林部落飲食生活是稻米文化,第一次經驗不會煮蛋主菜的尷尬,而讓信徒教師母。然後只要教會有客人,婦女會煮飯菜時,我媽媽必協助婦女然後從中學習怎樣料理菜餚,以致到現在82歲年齡,廚房料理餐食,還是不願讓給我們下廚。我們只有享受津津樂道媽媽料理的佳餚。到了東門教會~正好上午9點,許多退休牧師、師母報到,場面溫馨熱鬧。而與媽媽車上的分享,我呢?教會的師丈http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1,給自己更多的反省….。※小米園網站工作室 http://paiwan.com.tw/

佳崇教會青少年邱慶恩

今晚(2018/10/10)佳崇長老教會祈禱會,青少團契副會長邱慶恩(大一生),以林前12:22-26節,一起擴張美麗和力量為題,闡明從一個人成熟的信仰闊張生命,影響周邊人的生命。透過主耶穌的話,懂得對人欣賞、肯定、體恤、溝通,順服,甘心付出和犧牲,建立有能力的生命,擴張生命的美麗。
慶恩生命與服事的成長,是教會美好的見證。每年和教會青少年參與原住民青挑大會的核心服事人員,並實踐於教會事奉,屬靈生命與服事不斷漸進與顯漸成熟。今年在考大學科系時,以未來能獻身給主為主選定科系如願,並就讀就近學校,讓自己能仍續在部落教會服事,父母親為此肯定而支持。邱慶恩曾是國立潮州高中基督徒原住民團契的會長,熱心追求信仰,服事積極關懷契友而人數增長。
邱慶恩母親從傳統信仰歸基督,派出所主管的父親生命信仰重生,夫妻屬靈生命同心成長,成為執事與團契會長,因而也影響帶領兒子們在屬靈生命的成長和參與教會事奉。父親今年並在春日鄉榮獲模範父親表揚殊榮。【影像】除第1張取自邱春香、邱慶恩臉書
※佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1

禱告是很美的事

很久以前,獅子鄉前鄉長侯金助還不是鄉長時,我們在一個後備軍人梯次於北部受訓,要吃飯時,不經意看見他低頭謝飯禱告(當時我還不認識侯鄉長),因而印象深刻。於武潭國小服務,在餐廳洪志慶校長與老師們同桌吃飯,我看校長謝飯禱告(因有時校長慢到)非常欽賞。最近,在自助餐吃飯時,不經意看見一個人低頭謝飯禱告,在群人飯中獨特沉靜之美的畫面。上一週我在歸崇第一次參加友善耕作芒果的學習課程 http://www.paiwan.com.tw/vaqu11/?p=1246 ,協會總幹事李金山說:「按照我們慣例,會前都要禱告,我們請賴約翰長老禱告。」我看會場非基督徒比基督徒還要多。…..這些的禱告動作或勇於表達基督信仰,在當下我心裡美的深深感動。
回想,從前團體生活就學師專五年與服役軍中時,從小信仰生活養成,而每飯前自己都要先低頭默禱謝飯禱告,起初在多人不認同的語言與眼光下,因著不變不受影響的信心,信仰的堅持,終使人換以欣賞眼光從善態度的對待,而感受堅持信仰歷程之美。經驗生命信仰奠定堅實的基礎在於從小事做起,信仰散發的光輝,自然易於顯現生活。 【影像第1張】取自歸崇友善耕作團隊網站
※小米園網站工作室 http://paiwan.com.tw/

一隻羊,兩隻羊…是沒效的

.
賴約翰臉書同步】
. 一定要哼唱同一首的排灣族古調傳統嬰兒催眠曲,外孫必睡無疑。外孫來到這個世界,我就用此古調曲催眠。實際上小時候,我照顧催眠我的弟弟賴天才和妹妹賴惠美,及我兒和女兒,也是用同樣的這首傳統古調曲催眠。而這傳統催眠曲是從小我聽媽媽催眠弟弟妹妹哄睡,而自然學會,因此我有舊經驗。屬算什麼一隻🐑,兩隻🐑…催眠是沒效的。【影像】潮州鎮我家前的河濱公園
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=12014
*小米園網站工作室
http://paiwan.com.tw/
4-1

4-2

4-3

4-4

愛跟的老爸

.
賴約翰臉書同步】
每回帶媽媽到潮州鎮買農用工具,或者帶媽媽在潮州、屏東看病。83歲的老爸(退休牧師)總愛跟。最主要是老爸已不能開車與騎機車,我也很高興帶爸爸,一方面可以讓他感受兜風聊念見市容,同時慰勞爸媽。今天跟著來屏東市媽媽看診,老爸驚奇離不開口-原來屏東變這麼多 。其實,老爸年齡因素,已常見忘。
*小米園網站工作室  http://paiwan.com.tw/
3-1

3-2

3-3

真的!我已退休了!

.
賴約翰臉書同步】
.
微笑甜美的林銀霞傳道師笑著說:
「賴老師,有一天早上我送小孩上學,我看到你把Vuvu架在肩脖上走在街道上,好可愛喔….」
我笑著說:「對,我帶Vuvu到河濱公園(潮州國小操場旁)散步….」
我們很愉悅的對談Vuvu事….
老闆:「我和這位小姐的一起算阿,我來付….」
我和銀霞傳道師不巧在潮州的米粉肉丸名店買中餐時的對話…..。

住了將近20年的潮州鎮,最近一個月每天上午和傍晚或晚上我背著八個月大的我的Vuvu買早餐、賞我家前河濱公園水裡的游魚、烏龜、河道俯飛飛鳥與白鷺鳥、樹梢上吃果或休憩的各類鳥,與林蔭下哄Vuv睡在我胸膛,傍晚到潮州國小操場散步,晚上到文具店、書局、生鮮超市、水果攤等,一一對Vuvu說:這是什麼,那是什麼….,希望有助於他此時期海綿頭腦吸收外來刺激。而Vuvu都充滿好奇專注眼神,有時還呀呀呀的兒語與我對話….。看的人,都忍不住充滿喜悅的對說,「好可愛喔」、「睫毛好長喔」、「眼睛好大喔」、「阿公真好喔」…。我都代Vvvu回應,「是原住民的特色喔!」….。有一回在街道,一位騎腳踏車婦人,突然停在我前和我對話,看到我背Vuvu的原住民背袋,要知道這怎麼背怎麼綁,因為她說春日鄉競選議員的夫人送她了一個原住民背袋,不知怎麼用,我說,這樣…這樣…那樣用。她很感謝的知道了。

每天白天晚上背帶著心愛的Vuvu,在潮州鎮行走在我家附近街道上、商店上、河濱公園、潮州國小操場。最深深讓61歲的我感覺,真的!我已退休了!有Vuvu真幸福阿!(本人2010年(民99年)八年前已於屏東縣武潭國小退休)
※小米園網站工作室 http://paiwan.com.tw/

回憶媽媽的話

.
賴約翰臉書同步】
記得民國53年後,進入國小就學。媽媽常對我們孩子說,不用功讀書就扛鋤作農。原來這是非常錯誤的教育。現在作農,體驗它另外天地的成就感,行行出狀元,是真的。我比悠瑪部落族人作農的,就豐衣足食,家庭幸福,蒙主賜福,好幾位還開我買不起的BMW。今天,和媽媽在部落家旁的芒果園事農,等一下我會讓媽媽回憶對我們講過的話,即便我們以前很用功,放假時,我們還是扛鋤務農,爸媽務農得力助手。話說回來,我們四位兄弟妹還在就學中時,我爸媽在四十年前,就已有能力在潮州鎮四維路現金購買獨棟的百萬新別塑樓,還是我與父親親自看那棟房(當時我還是師專生)。又在60年前,在我部落前向平地人購買人人稱之絕佳農地(當時我還是國小生),面積一公頃,現金購8萬元。掌權經濟的媽媽很感恩的說,當初媽媽20歲當了傳道師師母,因參加牧者有關牧者生活研習,傳道人經濟生活有限,而從研習中學懂的開源節流。深覺兼務農的父母很了不起。感謝主,我們也經驗上帝祝福上帝僕人家庭 。
*小米園網站工作室 http://paiwan.com.tw/

曾經部落靈媒如今受洗歸主名下

.
賴約翰臉書同步】
郭姊妹-曾經是部落靈媒。2018年9月30日(日)在佳崇長老教會受洗歸主名下,親向眾弟兄姊妹宣告:「她要真實的走在基督信仰道上。」正如她警職的兒子郭良雄,在除祭禮拜後 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=11235,在我臉書上回應說過:『感謝恩典滿滿!感謝佳崇教會在傅牧師、長老、執事及眾教友的引領下,母親平靜卸下傳統靈媒事工的身份,歡喜接受全然全能上帝的信仰。』眾弟兄姊妹們喜悅掌聲感謝主,牧師傅梅珠與長老們握手歡迎郭姊妹進入這屬靈的家,恭喜郭姊妹決志信從主耶穌擁永生生命。聖經上言:你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活上帝的功用。(歌羅西書2:12 ) ;你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。(加拉太書3:27)

在我嬰孩還沒自由意志時,爸媽就讓我受小兒洗禮。從小一直在基督信仰家庭成長,看過不少人受洗禮與堅信禮,一直認為這是「形式」必經過程。直到在自己主動追求基督信仰活在信仰生活並參與教會服事,致生命經驗到渴慕主話喜悅分享、滿足喜樂生命甘甜、熱愛事奉蒙主賜恩、靈裡得力心靈常新、生命質裡富信望愛,主是道路真理生命,生命與主如膠似漆,內心自然湧出極度渴慕受「堅信禮」,主動告訴父母和牧師(比悠瑪長老教會溫信臨牧師)自己決志要受堅信禮。深感受受洗或堅信禮絕非是「形式」,而是清楚自己生命信仰的決志,一生信靠基督跟隨主。【攝影/伍恩賜】
★佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1