分類彙整:25.賴約翰師丈專欄

投文本網「信仰與生活」已超過10篇,開設本目錄專欄。

隔日重回住院穿牧師小禮服

賴約翰臉書同步】

隔日重回住院的賴光雄牧師身著牧師小禮服
隔日重回住院的賴光雄牧師身著牧師小禮服

剛剛出院的父親,第二天又急診回院。http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=14972

父親回醫院急診當日,我和小弟賴天才正在獅子鄉竹坑部落錄影拍攝婚筵 ,大弟賴朝財牧師在他教會玉泉教會,都相隔遠地。在極需即刻去醫院急診時,感謝比悠瑪教會給勒給勞‧達路勒牧師和師母協助,並由師母陪伴父母親,乘上駐泰武鄉消防隊的救護車,急駛再回屏東市寶建醫院,而順利入院。父親這回是家族性病史復發,並非之前意外肋骨折傷害。又住了五天出院。

到病房時,第一眼觸驚父親怎麼穿深色牧師小禮服(只是頸子上沒繫上白色領卡)住院。原來父親認為他這次回院,感受身體狀況非比尋常,很有可能會蒙主恩召安息主懷,因此在家等候救護車時,即換裝穿深色牧師小禮服裝。父親是第一代基督徒,二十歲畢業台南神學院山地宣道聖經科http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=14566,獻身為主福音成為傳道人。畢業後開拓教會牧養教會,65歲退休後,在屏東基督教醫院當志工七年。因此這回父親回院認為穿著牧師禮服安息主懷,是他引以為榮的事。我笑了笑說:「Ama(排灣語的爸爸),您是消化性潰瘍出血,是我們家族病,我二十幾年前也消化性潰瘍出血住院五天,因科技藥物進步研究新發現此病的剋星,我養病二十幾年的此病,也因此根治了,我不是活得好好的嗎?請爸爸放心。」

而在此住院間很意外的,父親在我與媽媽前親口交代,蒙主恩召埋葬的重大轉折。過往,爸爸曾經提過,若蒙主恩召,他期望回到他出生地老故鄉馬兒部落與他父母合葬。此事對我言,二人結婚合為一體死後也應合為一起,媽媽對此事也認同而對父親生疑不解,而我們也一直未再提起這件事。卻在此住院間,非常意外的爸爸主動改變過往期望,期願在蒙主恩召後火化,並安置於我部落比悠瑪賴家之墓。這個轉折,也自然解決我與媽媽潛在很久的聲音,父親的病得到醫治也醫療了我們對此事隱藏著不平衡的心脈,是一個意外對我們的心療。

父親住院媽媽日夜照顧,我們三兄弟在各忙之餘外,每天各自前往醫院探望父親。由於媽媽陪住院很久想念她的田園,在隔天即將出院時,而父親認為他自己沒問題,可以自己來又有護理師周全的護理下,父親認可傍晚前提前帶著媽媽回部落。當晚感謝忙碌中會事工抽時的表妹,父親的外甥女樂歌安牧師(長老教會排灣中會總幹事),聆聽她舅舅講很長的故事,彼此難得歡愉相聚時光分享種種。隔日辦理父親出院時,護理督導陳麗霞(北葉長老教會執事) http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=14887 再來關懷父親,父親為感謝督導對他健保房確是VIP級的十天住院關心,而父親央求主動為督導陳麗霞祝福禱告。

離開醫院,在車上我以父親住院穿牧師小禮服五天的話題幽默父親:「Ama,雖然您八十四歲了,上帝還不要您回天家,還要您再多年歲與媽媽和我們相聚生活,…..。」父親瞇眼口開笑得格外晴空萬里…..。心感動,真的,人世間還有年老的父母可以陪伴是一種幸福,是上帝的恩典。

※備註:
牧師服:一般在平日的禮拜中,牧師是穿著小禮服,只在聖禮典時才穿著大禮服。黑色的牧師服象徵著來自聖經的提醒,黑色代表罪惡,顯明我們是一位罪人,我們在神在人面前都沒有什麼可以誇口的,也因著衣服顏色的意義提醒,更應該帶著謙卑順服的心志活在神的面前。而牧師服頸項前方白色的領卡,代表的是我的口要傳講上帝的話語。(本資料「牧師服」引自東門教會程仲惠牧師專欄 http://www.eastgate.org.tw/f2cheng/index.php?load=read&id=1247)

病房滿喜樂溫馨

賴約翰臉書同步】
賴光雄牧師夫婦於北部警職服務的兒子知道祖父又回寶健醫院住院
http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=14887 ,覺得事態嚴重,毫不考慮請假於主日清晨獨自開車南下,順道鳳山接已先南下同警職的女友,趕上佳崇教會的主日禮拜,中午再與家人和教會弟兄姊妹前往醫院。意外的表姐夫孔順興牧師和孫子也不差多久也來到(表姊柯玉秀師母仍住院屏東基督教醫院中)。

聚於病房,話最多、幽默最多、笑最多、勉最多的卻是站立說話的病人賴光雄牧師,大家在病房滿喜樂獨特溫馨而非常放心的離開醫院。家父考量已八十四歲,自己認為也將是蒙主恩召歸天家的年齡了,離院時,一再喜卻盼望叮嚀孫子快結婚。與女方家長默契,就在明年這個時候讓大家分享此份喜事。

佳崇教會與我家很特別的地方是,佳崇教會前原為石頭營教會時,家父賴光雄牧師(在職中重建教會),舍弟賴朝財(Vuluk扶路客)牧師曾在此牧會。內人傅梅珠傳道師從石頭營教會隔街的歸崇教會調石頭營教會時,兩間教會即合併改為佳崇教會 http://www.jcpct.com.tw/info.html ,並封牧首聘牧師傅梅珠傳道師,在此牧會十多年增添了新的信徒人數增多而將重建教會。

※小米園網站工作室:http://paiwan.com.tw/

之後與瑪莎露樂團

賴約翰臉書同步】
.
masalu 在獅子鄉竹坑部落錄影拍攝,基督教竹坑循理會江美香執事二公子結婚感恩禮拜(結婚典禮已在三和玉泉舉辦)與婚筵。
婚筵結束,趨前向本婚筵主持人瑪莎露樂團團長謝以撒,對過去與今天在婚筵場中對小米園網站工作室的介紹表示感謝之意。也因此認識謝以撒父親曾是教會執事,家族也有從事教會牧者。謝以撒童年時父親即逝,寄住「仁愛之家」成長生活。因此在「仁愛之家」認識了很多不同族群的同儕伴友。因為這樣的聊阿聊,就轉移到婚筵後工作人員慰勞餐,而有機會與團員聊瑪莎露樂團的故事。謝以撒說:「十幾年前,我就已知道小米園(當時稱排灣族小米園)。」在早年的原住民電視台謝以撒曾經主持節目。

請點圖放大
請點圖放大

近二十年前,認識瑪莎露樂團,是因創任瑪莎露樂團團長石門長老教會古英勇長老,筆者時任長老教會排灣中會長老聯誼會第二任會長,因而有機會與古英勇長老同工,即知此樂團在墾丁知名飯店駐唱。當時自己曾向古英勇長老表示,期望有日前往駐唱的大飯店,做現場錄影拍攝採訪瑪莎露樂團,當時古英勇長老欣然高興與歡迎,可惜至今自己沒有實現。而今天透過餐間能分享到瑪莎露樂團的故事是一件令彼此喜悅的事。瑪莎露樂團團員目前有團長謝以撒及團員簡光明、夏清明、簡花香、卓秋琴等人,除了夏清明是阿美族,其他成員都是排灣族,且都是親戚。最盛時期,團員將近二十人,執著於獨特原住民歌的傳續傳揚,至今已二十年。

瑪莎露樂團團員除了每位各有自己正職工作,一到要演唱時,即時討論演唱的歌,因著深厚的臨場默契就能派上場,在歌舞台上表演的天衣無縫。曲韻時而暗潮洶湧,時而隨浪滔曳唱的非常高山非常海洋,而融入南洋以及拉丁風格樂曲的瑪莎露樂團,歌聲廣域讓人彷如置身山林原野與海洋的浩瀚,自然原風曲韻深印人心。瑪莎露樂團之瑪莎露排灣語為「謝謝」之意,在地性親切好記。

瑪莎露樂團曾受邀無數邀請演唱,2009年高雄世運開幕式,是唯一受邀的原住民樂團;2011年1月受邀台北花博音樂會表演;2018年12月7日至12月9日臺中花博受邀演出。2012年至2015年獅子鄉舉辦「獅子好芒」產業活動,本小米園網站工作室均受獅子鄉公所委託錄影,瑪莎露樂團也都受邀表演或主持。團員之一基督教恆春信義會,核能三廠技術員,擅長攝影紀錄的阿美族夏清明弟兄,高興的表示本產業活動紀錄與瑪莎露樂團的表演,都紀錄在小米園網站工作室入口網首頁看見影音紀錄 https://youtu.be/yhc_YywjF5U。目前瑪莎露樂團每周六、日在牡丹鄉石門部落之南方部落原住民主題美食館駐唱。
★小米園網站工作室:http://paiwan.com.tw/
.
《請點覽各下圖即能見影像說明》

父親賴光雄牧師住院二、三事

賴約翰臉書同步
.
83歲的爸爸賴光雄退休牧師,近年因病、器官老化、意外事故而住院醫療,每回進出病院與各樣事物我與內人傅梅珠牧師都必須親自事理。
這次意外送至醫院途中,爸爸在我駕駛旁又掉淚,說了說,辛苦兒子,每回都勞累你…。我笑了說:「阿呦!Ama(排灣語爸爸),這是做孩子應該的啦!不要這麼樣~…。」我還真無法理解,做父親的對孩子怎麼這麼客氣!

這回家父因意外跌倒,肋骨挫傷。住了兩天茂隆骨科醫院,因牽涉到內科,在凌晨3點必須轉院,屏東基督醫院沒接到轉診電話,而只好轉診至寶建醫院。這回因意外跌傷,感謝主,診斷中意外首次發現家父心臟問題,聽了主治醫師X光影像對我詳盡的解說。因老化問題,就靠藥物醫療。

對我們全家人習以屏東基督教院為我們的醫院(大女兒還是加護病房護理師)而言,第一次在非屏基醫院住院治療,也感受到不同醫院的特色,健保病房的寬敞舒適,醫師醫護人員的專業自不在話下。意外高興的看見了對我自我介紹以前是我武潭國小學生的護理師。更特別的是是認識了護理部的督導陳麗霞(北葉基督長老教會的執事),聽她在寶建醫院的感動,而成立醫師與護理人員基督徒團契的聚會不到三年,利用中午的休息時間有著美好的的交通聚會,退休牧師梁景龍,並在此團契參與及關懷。團契並期望在醫院拓展福音事工,並能與院外的基督徒團體有所連結。透過醫療將福音也納入成為心靈關懷令人深深感動,深信主必引領賜福願意為祂擺上的人與團體。

家父「牧師」住院,得到各不同教會很多弟兄姊妹與牧者的關懷,親臨病院的,透過臉書回應關懷的,對我這「退休教師」看見弟兄姊妹對「退休牧師」的關懷,真是既羨慕、又感動、又欣賞、和感謝。真的,我常深感覺「當上帝的僕人,是極大恩典。」也感謝忙碌的我兩位弟弟和弟妹適時參與關懷家父。

爸爸在醫院住了一個禮拜,今天下午出院,我們爸媽三位在病房出院感恩禱告後。爸爸坐在我駕駛旁,剛離開寶建醫院不久,過屏東火車站前轉南下。爸爸又健忘驚訝的說:「這是哪裡阿!」我笑著說:「Ama(排灣語爸爸),前面是屏東火車站阿,屏東市您又忘了喔…..。」一路兩父子和媽媽說說笑笑的回部落比悠瑪。

※小米園網站工作室:http://paiwan.com.tw/

芋頭乾原宗是芋頭

賴約翰臉書同步】
.
芋頭乾原宗是芋頭,經過柴燒烘窯烘烤一天後,成為芋頭乾。即隨手可吃,過去原住民傳統乾糧與儲備糧食,狩獵必備糧食。之前也有平地朋友,因登山而購本品 。感謝高雄市仁武區馬小姐今天上午向小米園商購網訂購芋頭乾2斤,貨到付款。下星期一黑貓宅配,星期二到達。
★本影像芋頭烘芋頭乾之芋頭為小米園蔬果園之芋頭

※線上網購 https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_1097982.html

更具格外意義與珍惜

賴約翰臉書同步】
.
網路是提供連結的最好平台。

小米園網站工作室在TacoMart電子報中隸屬的「排灣族小米園電子報」,是對小米園網站工作室內涵的另一方式傳遞分享之網路平台。此電子報必須訂閱,但也提供網路形式呈現。

在TacoMart電子報中,主題主分類共12項與轄屬共21,018個單位電子報,而排灣族小米園電子報在主分類為「社會文化」之子分類項下的「原住民」。排灣族小米園電子報在此TacoMart電子報中「訂報排行榜」與「發報次數排行榜」中,均排行第7名。使得「小米園網站工作室」與「排灣中會資訊網」的福音、文化、文學的作者作品,得以拓展延伸分享到不同網路平台。

我發現在前10名排行榜中,佛教的傳教分享對此電子報的運用非常熱絡,均排行前三名。而使得「排灣族小米園電子報」在內容基督信仰福音與見證的分享,更具格外意義與珍惜的一件事,為此深深感謝主。藉此也感謝排灣中會資訊網「專欄作者」在福音、文化、文學的提供於本電子報之分享,願主賜福。願用各樣的方式來傳揚主福音。

誠邀心語

賴約翰臉書同步】
.
排灣中會資訊網在經營每一筆資料,都是附帶「行銷」理念,在網路行銷以「社群行銷」、「電子報行銷」為主,並以「置入性行銷」為手段,其目的是使網路群眾都單一歸向排灣中會資訊網瀏覽資料。亦即是把資訊網的每一筆資料拓展延伸的分享。而依筆者觀察網站後端瀏覽統計,確實顯見效益。

感謝主,謝謝資訊網「專欄作者」的願意投入排灣中會資訊網,作為文字事工的事奉。筆者從事本網站事工,瀏覽者會發現,在排灣中會的「專欄作者」作品,在末尾都會加上…「完整閱讀請至:(作者網誌或網站網址)」,目的也是為受惠專欄作者導引到他個人的網誌或網站,等於是在置入性行銷一魚兩吃。筆者為了使資訊網資料不停的運轉,即把資訊網當成是自己的家自己的網站來經營,因而棄個人網誌「小米園的原」網誌不經營,所以,在自己的絀作點數為何是最多筆數原因即在此。

筆者認為,在每筆資料除了可看到點「讚」的數字外,不要太計較於此,因為我們更當不要忽略了隱性讀者「即是閱讀者不一定點讚」,尤其在開放性的網站,若沒有打開臉書根本就「不能點讚」。依照筆者經營中會資訊網的後端瀏覽統計,計數遠遠超過點讚的人數。也因為自己從事網站經營20年,不太迷信點讚人數,而比較依據網站後端點覽統計,即重視資料有被點覽看見。因此,實際上,中會資訊網,已是相當多人在點覽的官方網站,已成為認識排灣中會的網路窗口。

筆者在經營中會網站,上帝賜給我這方面的恩賜,我竭盡自己所能網路技能貢獻給中會。而對經營網站我最渴望的是能更多的「專欄作者」,參與中會的網路文字事工。為自己、為教會、為上帝的國度在排灣中會官網留下紀錄分享給網路世界。

至於成為排灣中會資訊網的「專欄作者」(您就會有屬於您的專屬網址),只要願意在排灣中會資訊網註冊,其他所有筆者非常願意協助服務(即便暫時不學怎麼輸入版面資料也沒關係),但願排灣中會中委會與總幹事恢復經營中會網站的美意,除了服務中會行政資訊,更能延伸到每一位而顯見排灣中會的「福音」與「文化」。願主賜福您~
中會網管 賴約翰 誠邀
.
★參排灣中會資訊網國際瀏覽數據(2019/1/1) http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=14549
★排灣中會資訊網:http://paiwan.com.tw/vaqu20/
0108-10

賴光雄牧師住院感謝親臨關懷

賴約翰臉書同步】
.
家父退休牧師賴光雄住院,舍弟賴朝財牧師牧會的玉泉教會同工到醫院慰問禱告,陳長老禱告「求主醫治能力,因為賴牧師的健康,能使賴牧師的孩子們《賴朝財牧師玉泉教會、傅梅珠牧師(賴約翰長老)佳崇教會》在教會的牧會得以順利牧會….。」;過幾小時,排灣中會退休傳教師聯誼會郭明輝牧師、蔡茂已牧師、江如菊牧師慰問家父,會長郭明輝牧師禱告「求主醫治賴牧師恢復健康,使他能夠在我們退休牧師鼓勵勉勵我們後進…。」並為院醫醫療醫護人員代禱;長老教會總會傳福會委員許瑞美牧師致贈慰問金,由舍弟賴朝財牧師轉贈慰問。代表家屬致意深深感謝與表辛勞大家。

教會同工、退休牧者同工、長老教會總會傳福會關懷令人感動,尤其從禱告詞中,更能使病患安慰、激勵、感動,喜樂,對病人能在靈程超越肉身更大的全方效能,而給予病患更大的心療促進肉身醫治與上帝的祝福。為病患禱告是上帝賜予的祝福應許。聖經上言「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來…。」(雅各書 5:15a)

※小米園網站工作室- http://paiwan.com.tw/