分類彙整:25.賴約翰師丈專欄

●佳崇教會師丈●小米園網站工作室執行長

特別感受的推薦

賴約翰臉書同步】

 ◆第3屆三地門鄉族語歌謠觀摩最後一隊由排灣中會三地門鄉聯禱網牧者演唱,博得與會全場熱情賞識掌聲。演唱後與鄉長、議員留影。
◆第3屆三地門鄉族語歌謠觀摩最後一隊由排灣中會三地門鄉聯禱網牧者演唱,博得與會全場熱情賞識掌聲。演唱後與鄉長、議員留影。

第3屆三地門鄉族語歌謠觀摩,每日接力式的剪輯21隊合唱影片與製作影音網頁,終於完成。

特別在製作最後牧者的合唱中,更情念(因為自己也是牧師師丈的同角色)著正在古華教會歡送賽英牧師師丈金茂樹弟兄的告別禮拜。小米園網站工作室曾兩次受邀到福山門教會錄影拍攝禮典活動,雖然只有兩次之緣見面師丈金茂樹弟兄,當時對師丈金樹茂的配搭事務服事之熱忱,深深感動,真是教會的好師丈好同工。在紀念中,配合製作牧者的這首最到韻味的歌聲與伴奏,內心深感慰籍與願主安慰遺族與祝福福山門教會。

剪輯了21隊的合唱,牧者演唱的讓我一再重複賞聽,特別推薦給大家。

※本影音網頁版請進入→ http://paiwan.com.tw/santi2019/index21.html

一直活影我心中

賴約翰臉同步》

◆作行動辦公室數位工,陪伴母親作輕微農事。
◆作行動辦公室數位工,陪伴母親作輕微農事。

自五月上旬父親蒙主恩召離開我們。母親又經再次開刀住院後,均在家休養。母親本著性子習於農作,幾天來嚷嚷想重回已兩個月沒有從事農事而憂患會致病。為遂行滿足母親的心,因此自己攜帶數位設備,作行動辦公室數位工,在農園剪輯工作室案子影片,陪伴母親作輕微農事。

走進農園工寮,母親見及父親經手過的各樣物件器具,不禁然淚涔自鳴排灣族情最古哀悼(排灣語:Cemangit),如曲古調思念吟話,每句吟話訴韻著,夫妻在田園過往的相伴對語與互動歷歷影像,深露對夫極致倍極思念。伴著語意手輕撫滑過每個經父親過手的農具與各物對話,悼念吟語心念哀鳴染滿了農園。自己一面動手就位數位設備,一面耳聽母親對父親,悲鳴吟聲逸情韻的對語至美的深深語念,穿心感受排灣語文言文之哀悼,含意深邃至情至美的對夫之情,情境中深動自己,強忍內心哽咽與強忍著淚水。一草一木同鳴悼念

◆父親(已故賴光雄牧師)深具滿面春風笑逐顏開的親和容貌,一直活影在我心中。
◆父親(已故賴光雄牧師)深具滿面春風笑逐顏開的親和容貌,一直活影在我心中。

已先離世園主,但這裡不會消聲園主最具染力父親幽默的顏笑歡笑聲。父親(已故賴光雄牧師)深具滿面春風笑逐顏開的親和容貌,一直活影在我心中。
小米園網站工作室:http://paiwan.com.tw/

將出現三位女牧師的原生家庭

賴約翰臉書同步】

◆傅信德有六女,後排四位為玉山神學院畢業,左起為傅花香,傅梅花、傅梅珠、傅梅娟。【翻攝自傅家資料照】
◆傅信德有六女,後排四位為玉山神學院畢業,左起為傅花香,傅梅花、傅梅珠、傅梅娟。【翻攝自傅家資料照】

在台灣基督長老教會排灣中會教會的信徒家庭中,近期將出現第一個家庭有三位女牧師的原生家庭,即是平和村(比悠瑪部落)曾任比悠瑪教會執事傅信德的女兒們-傅梅花牧師(三地門鄉青山村札瓦克教會)、傅梅珠牧師(春日鄉七佳村佳崇教會)、以及將封立獅子鄉和平村和平教會首任牧師的傅梅娟傳道師,比悠瑪族人為此深喜悅感謝主。

7月14日(日)排灣中會和平教會之長執信徒在小會議長楊順一牧師帶領下,下午五時在平和村(比悠瑪部落),以排灣文化傳統方式掩不住的喜悅扛著傳統下聘禮,進入傅梅娟傳道師娘家,舉行下聘傅梅娟傳道師為和平教會首任牧師之禮聚。
在楊順一牧師的主持下,進入下聘程序。楊順一牧師表示,這是第二次為傅家引領下聘,第一次是當時任佳崇教會小會議長,為傅梅珠傳道師也在本部落賴約翰長老家舉行下聘,這回為傅梅珠牧師妹妹傅梅娟傳道師舉行下聘。表明來意之後,向全場參會人員,一一點檢報知下聘各樣禮數,兩隻豬大腿、三束檳榔、傳統Qavai…等禮數,系依照大頭目等級下聘禮。

之後,部落文化耆老程仁武弟兄,說明所攜帶的三束檳瑯,照傳統是已經超過大頭目之禮的兩束。楊順一牧師回答,兩束檳榔代表信徒們之愛,多出的一束是屬上帝之愛。傅梅花牧師回應,對上帝僕人之愛,超越傳統大頭目禮數價值,是表明敬重上帝的僕人,是令人可喜逾越世俗價值的信仰價值。在場的部落大頭目蔣美花與其他人均無異議接納禮數。程仁武弟兄後補述純為傳統文化大頭目禮規說明,並沒有反對之意,而凸顯強調對神僕人的敬重。

和平教會小會議長楊順一牧師與代議長老說明,對傅梅娟傳道師(師丈金天恩高雄市警巡佐)牧會的喜悅與肯定,而已決選傅梅娟傳道師將為和平教會首任牧師,待家人的首應與排灣中會中委會獻聘。比悠瑪教會小會、族人與傅家及金家親族的參與本下聘禮聚,在各不同身分代表致意中,深表示和平教會規模雖小,但信心與對神僕人愛心深表感謝與欽讚,同時為前執事傅信德能將女兒們奉獻給主深表由衷敬佩。大家歡欣喜悅圓滿結束下聘,愛餐招待和平教會與參與的全體族人。並將和平教會下聘傳統美食Qvai與豬肉等,全分享給比悠瑪教會小會與全體餐會者。

★延伸分享:
1.聘任牧師結合傳統/作者:賴約翰 http://paiwan.com.tw/coverage/jngw/jn-10.htm
2.上帝恩典翻轉「特殊家庭」/作者:賴約翰http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=12356
3.我的岳父-比悠瑪部落人傅信德/作者:賴約翰 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?p=13848
【請點圖進入各圖說明,點本身圖會進入下一頁圖】

戴照吉主任全家信仰轉向

.
【與賴約翰臉書同步】

◆戴照吉主任家除祭(聖别)禮拜留影
◆戴照吉主任家除祭(聖别)禮拜留影

古華國小士文分校戴照吉主任,擁有力里部落頭目家系身分,夫人李梅花為枋寮醫院護理師,三位女兒,分別國小教師並就讀屏東教育大學研究所,義大醫院外科加護病房護理師、國立成功大學公費藥學系學生。在生命信仰的抉擇,全家人父母與戴主任夫婦與女兒們同心合意願結束部落傳統信仰,決志走向耶穌就是道路、真理、生命的信仰。
今天下午在七佳部落佳崇長老教會傅梅珠牧師與長執,及於歸崇部落戴家的除祭(聖別)禮拜,戴照吉主任表示,他看見其他部落頭目依從基督信仰的事實,以及參與基督徒家庭年輕女兒護理師因意外而失去生命的告別禮拜,捐遺體而有六家因而受益,在告別禮拜中深深感動基督裡的愛,與感謝佳崇教會對本家持續的信仰關懷,而深勉期望自己未來在教會也能獻上自己。傅牧師以聖經撒該的歸向耶穌之例,闡述俗世的價值觀因而改變成為富有重生生命價值加值的意義。本人也回應戴主任對基督信仰的意向,而勉勵如本會伍恩賜執事(內獅派出所所長),李金山執事(春日鄉公所課員)都是從世俗的價值觀,回歸與轉向基督信仰,而有了重生的豐富生命與真理的價值觀,在教會與部落有同是為主服事的服事與服務態度共勉。最後並將安置於家門口或房間安置的傳統Lubeng(護衛家之意),在大家的禱告與傅梅珠牧師奉主名宣告本家結束託靠Lubeng,讓基督的生命靈魂救恩臨到本家。佳崇長老教會信徒有數家家庭都是經過此過程進入到基督之愛與生命盼望的教會。
★佳崇長老教會官網: http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1
【請點圖進入圖說】

神同在於約瑟

12-3講道傅梅珠牧師◆講道:傅梅珠牧師
◆聽道數位電腦同步登打:李金山執事
.
約瑟十七歲時,每件事情都跟父親說
但是他的弟兄們,非常不喜歡約瑟打小報告
所以兄弟情誼非常不好
在十個弟兄中, 父親也特別偏愛約瑟
所以父親送了一件七彩衣贈與約瑟
所有的弟兄都很忌妒約瑟
約瑟做了一個夢,說道:你們的合滾都走向我,
還夢到11顆星星也像我跪拜
雅各也看見了約瑟的弟兄們都在忌妒他
所以我們要小心偏心的罪,聖經也有紀載提醒
我們
大衛偏愛兒子所羅門王,所以他的兒子要追殺他
絕對不要過度偏愛孩子,容易好吃懶做.凡而害自
己及孩子
原鄉真實案例;禁伐補助土地都過戶給孩子,
反而父母在年老時,拿到土地孩子不願意幫助自己
父母
因為偏心的罪會牽連到下一代
約瑟有先知的恩賜,因為他是一個屬靈的人
在17歲時就獲得上帝給予的預言
但是在13年後的歲數,才成就預言
在新約也是有預言的神蹟
證明了上帝是一個信實的神
約瑟的哥哥們在放羊,父親交代前往看顧
哥哥們內心都在想著如何陷害這討厭的弟弟約瑟
哥哥們的心態就是一般人移除障礙物的心態
移除這個討厭鬼,既使是自己弟弟也不願意放過
忌妒的心使引
我們把他殺了,讓他上帝給予的預言不能成就
大哥內心也是很愛著約瑟
大哥思考著,我要如何在這個過程中搭救自己的弟弟
我們殺一頭羊的血塗在約瑟身上,然後把約瑟賣了
這是他想到的方法,所以就執行了,欺騙了他的父親
約瑟被野獸給殺了,父親也信以為真
所以約瑟就被賣給布商,也轉到法老王的家裡
做管理員
因為約瑟本身就高大俊挺,法老王的太太看上了約瑟
但是約瑟不為所動有堅定的信仰,但因為得不到約瑟
凡而陷害約瑟,向法老王控訴約瑟要侵犯她
法老王動怒,將約瑟送到牢中.
怎麼都是遇見這些很患難的事情在我身上呢?
沒有做錯事,為何這些事情都會發身在約瑟身上呢
但也沒有因此抱怨上帝,衷心做自己的事情
因為主與約瑟同在
從離異它鄉,到牢獄之災
法老王沒有殺約瑟,因為他相信約瑟的為人
此後,給予約瑟一個重要的職務
經過了一段時間
上帝成就給予約瑟的預言,因為時間到了
所以我們要持守美善的事情
約瑟忘記苦難,所以神使它生命得找昌盛
葡萄.麵包等等看見.透過上帝給予的解夢過程
讓苦難變成生命中的養分

法老王夢到七隻很胖的牛及很瘦的牛
深感到這一定是寓言
於是找了約瑟來解夢
這七隻肥牛就是七年豐盛…..要好好準備荒年到來
這七隻瘦牛就是七年荒年…..
所以真的預言跟解夢成真了,
因此給予約瑟國家重要職務
十三年之後約瑟的父親及眾弟兄
以不在認識約瑟的長相了,但是約瑟
還是很感謝自己的父親

俗話說:富裕不過三代.
信靠主,可以萬代蒙福!
★佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/info.html

感恩節奉獻農產至教會

今天是比悠瑪教會 http://www.piuma.url.tw/index.html?m=1 感恩節,一早將家產友善耕作無毒珍珠芭樂 https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_683066.html 奉獻到教會。教會服事人員唐松金姊妹和石美香姊妹為奉獻者迎登,也遇鄰人溫達明長老夫人萬映絲執事奉獻農產。若到上午9:30禮拜前時間,整個講台前將會盛滿信徒的農作。感謝主!

又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏, 要守收藏節。出埃及記23:16

★小米園網站工作室:http://paiwan.com.tw/

傳道師景若‧法拉卡斯封立牧師暨就任佳義教會首任教育牧師授職感恩禮拜

傳道師景若‧法拉卡斯封立牧師暨就任佳義教會首任教育牧師授職感恩禮拜
1.日期:2019/7/06(六)
2.地點:佳義基督長老教會
3.受委錄影‧攝影:小米園網站工作室/賴約翰‧賴天才‧蔡愛香(友誼協攝)

佳崇教會主日學參加排中教育部夏季營活動(第 一天)

.
◆撰寫(引自佳崇教會Line群組):曾伍芳.張秀玉 ◆攝影:夏季營同工◆彙整製作:賴約翰 日期:2019/7/03(三)

佳崇教會主日學生參與排灣中會教育部於滿洲鄉碧蓮天農場舉辦夏季營活動 攝影-曾伍芳
佳崇教會主日學生參與排灣中會教育部於滿洲鄉碧蓮天農場舉辦夏季營活動 攝影-夏季營同工

排灣中會兒童夏季營於滿洲鄉碧蓮天。佳崇教會主日學平安到達碧連天農場,這裡天氣晴,辛苦與謝謝伍芳長老(主日學校長)跟秀惠執事的專車送達孩子們平安到會場,我們非常放心,那裡有足夠的老師青年,還有牧師傳道師,更有上帝的同在,他們很開心。莎菲雅說要光明正大的自我介紹,肇峰說很多人會看到他展現舞技,芷璘說那我和皓琴要照顧他們(年紀小的),孩子們比家長想像的更好哦!