分類彙整:25.賴約翰師丈專欄

●現任:
‧佳崇教會師丈 http://www.jcpct.com.tw/
‧小米園網站工作室執行長 http://paiwan.com.tw/
‧台灣基督長老教會傳播基金會董事 https://www.pctmedia.org/
‧排灣中會官網網管&大傳部部員 http://paiwan.com.tw/paichungpct/
‧小米園蔬果園(主產-愛文芒果)園主 https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/
●曾任:
‧國小教師32年
‧排灣中會比悠瑪教會長老20年

時間的重量

時間的重量

時間要放在歷史的容器上,才會突顯它的重量;佳義教會設教70週年系列活動,往前推敲剛神學院畢業派駐這兒時,民國75年該是佳義教會設教35年的當下。被疊層的時間埋藏的泛黃故事,在音樂🎵分享被一首首詩歌甦醒;「雖在疫情下,我們憑著信心,在值得頌讚、感恩的時間點上,一起共聚。」代議長老 何牧婗說。

時間要放在歷史的容器上,才會突顯它的重量;佳義教會設教70週年系列活動,往前推敲剛神學院畢業派駐這兒時,民國75年該是佳義教會設教35年的當下。被疊層的時間埋藏的泛黃故事,在音樂🎵分享被一首首詩歌甦醒;「雖在疫情下,我們憑著信心,在值得頌讚、感恩的時間點上,一起共聚。」代議長老 何牧婗說。

蔡愛蓮發佈於 2022年6月19日 星期日

當部落遇喪而牧師不在時…

【延伸閱覽佳崇長老教會
【延伸閱覽小米園網站工作室

◆佳崇教會牧師傅梅珠與全體長執留影。 攝影:賴約翰師丈 2020/7/5
◆佳崇教會牧師傅梅珠與全體長執留影。 攝影:賴約翰師丈 2020/7/5

牧師傅梅珠因病,教會長執會第一次遇到了本會信徒一人,部落族人傳統宗教一人與外部落本會信徒家人天主教信徒的離世。必須做本會信徒過世的每晚安慰禮拜與告別禮拜,並如昔慰訪傳統宗教的族人,與依例慰訪本會信徒家人天主教信徒。

記得去年年初的一個月內牧師主持了五位信徒相繼安息主懷的告別禮拜,長執們可謂忙得人仰馬翻來形容每晚輪流主禮安慰禮拜。所不同的是牧師在總是感受如家有爸爸媽媽在的『安全』感。這一回長執會該怎麼面對上述離世之第一次牧師不在,連我當師丈的都疼在心裡。

所幸,拜科技之賜,長執會們平時就非常會運用「佳崇長執會群組Line」做會議、討論、事工與關懷轉達,都習以為常。因此牧師與長執們在線上討論,或牧師對長執將辦理之相關情事,程序內容禮拜該注意的,文字敘明的清清楚楚而有所依循,信徒的安慰與告別禮拜,已是長執所熟悉,非本宗信徒之過世族人,而更提醒注意相關禮儀及信仰得體。

從群組Line上看,長執們事工進行的積極屬靈語言對話,在事務上的相互協助,在服事上的恩賜機制使用。代議長老曾伍芳的整揮引領同工,伍恩賜長老在事務與協調的運作,張秀玉執事在屬靈恩賜的注融,其他長執們的同心配搭服事事奉,從整個Line裡的對話以及影像的輔助,讓我不禁然從心疼中,感恩主在長執們的同在帶領。正如:

告別禮拜後張秀玉執事說–
『感謝耶穌
帶領教會今天上午告別禮拜的服事跟晚上慰問禱告的服事⋯
聖靈賜合一的心在我們當中
彼此順服在聖靈的帶領下同心服事
因著我們的服事榮耀神的名
神賜福教會的各項事工充滿愛與能力 使更多人的心被神得著歸向主!』

在慰訪本會信徒古華的天主教家人中,曾伍芳長老說:
『感謝主,周長老帶我們先親近宋家,我們完全不認識真不知怎麽開始。再交由秀玉執事帶領禱告會(同聲同心禱告)。
感謝聖靈帶領我們,為我們安排同工之間事工的配合,感謝榮耀主。』

在慰訪傳統宗教信仰的族人,伍恩賜長老說~
『弟兄姐妹及同工們平安,感謝主,今晚本教會長執同工及弟兄姐妹至歸崇村張府哀家行主愛致上關懷及安慰代禱。』

這期間牧師除了感謝主,深深感動長執同工們在主禮的完美服事與事奉,辛苦大家郭陳秀鶯老姊妹的告別甚感遺憾與虧欠與大家無法分擔事工,只有感動再感動至不知該再說些甚麼,謝謝同工在告別禮拜當天邀請傅梅花牧師(三地門鄉扎瓦歌教會駐堂牧師)協助主禮告別禮拜。

不禁然讓我想起聖經上言-
我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。(林前13:2)
如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。(哥林多前書13:13)

◆三地門鄉扎瓦歌教會傅梅花牧師(左二)協助主禮告別禮拜後與部分長執留影。攝影/伍恩賜長老 20220616
◆三地門鄉扎瓦歌教會傅梅花牧師(左二)協助主禮告別禮拜後與部分長執留影。攝影/伍恩賜長老 20220616
◆長執會慰訪本會信徒古華天主教信徒家人。攝影/伍恩賜長老 20220616晚上
◆長執會慰訪本會信徒古華天主教信徒家人。攝影/伍恩賜長老 20220616晚上
◆長執會慰訪傳統宗教信仰的族人。攝影/伍恩賜長老20220617晚上
◆長執會慰訪傳統宗教信仰的族人。攝影/伍恩賜長老20220617晚上

那你呢?你在那裡?

【延伸閱覽佳崇長老教會
【延伸閱覽小米園網站工作室

◆回當主日學老師,第一次主日學禮拜事奉,因疫情嚴重很多主日學生待在家,禮拜完後主日學校長曾伍芳長老與二位小朋友和我留影。2022/4/17 攝影/賴約翰自拍
◆回當主日學老師,第一次主日學禮拜事奉,因疫情嚴重很多主日學生待在家,禮拜完後主日學校長曾伍芳長老與二位小朋友和我留影。2022/4/17 攝影/賴約翰自拍

三個月前,主禮主日禮拜講道,從主題訊息引例本教會在長執會、各團契、和主日學的同工熱心忠心服事主,使我們教會在神的恩典蒙受如芽發旺,一一對長執會與各團契舉實例時,內心深深感動而上不接下的強止沾濕的雙眼,當最後說到主日學時,內心裡湧強烈責問:
「那你呢?你在那裡?」
讓自己無法抗拒內心裡深動的責問,油然沒有理由考慮立即向全體弟兄姊妹前宣說:
「請我們主日學校長曾伍芳長老,下個月開始每個月安排我每月一次的主日學事奉禮拜。」
內心裡頓時極度欣悅,續為主福音浸融於無限滿足和喜樂的講道之中。之後的下個月,開始重回主日學老師的事奉!

聖經馬太福音19:14耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」過往喜歡從事主日學工作,是因喜歡講故事讓主日學生從聖經故事培育生命信仰的認知與實踐。就讀屏東師專時期在屏東市平山長老教會開始從事主日學事奉。屏東師專畢業服役後,在我母會比悠瑪教會決志當主日學老師(當時為平和長老教會),之後為主日學校長。內人傅梅珠(當時為傳道師)於南和教會與歸崇教會牧會時,我續主日學服事事奉工作。歸崇教會與石頭營教會合併後的佳崇教會,想不起來自己為何會停止主日學的服事。而在設立佳崇教會始到昇堂會,在長執同工更多方面的協助事奉與服事。

回想在我母會比悠瑪教會擔任主日學校長的服事事奉期間。因著運用在學校服務兼任行政之經驗,與委身主日學事奉工作之志,而曾受邀主日學相關課程講師和觀摩我教會主日學,如:

▲1987年(民76)8月25日~26日山地南區(高雄縣布農中會、屏東縣排灣中會、台東縣東排區會)主日學教師師資營,受邀專講「聖經故事法」。

▲1988年(民77年)7月16日南區山地(當時的嘉義縣曹族、高屏、台東的魯凱族與排灣族)主日學事工成果觀摩於我比悠瑪教會主日學。

▲1995年(民84年)8月29日南部地區兒童主日學師資訓練於涼山長老教會,受邀專講「教學管理與規劃」。

▲1999年(88年)2月6日基督教拿撒勒人會南區兒童主日學師資訓練於古樓拿撒勒人會,受邀專講「如何作好-主日學校長」。

每每之後,都非常喜愛投稿台灣教會公報社經驗分享。也還記得蔡愛桂牧師當年讀玉山神學院教育系時,還曾電訪我從事主日學的事工。於此登再重覽投稿文,對於二、三十年前筆者撰述的主日學服事作為回顧與激勵自己。如下文:

紀念日‧活動‧母語
說故事的技巧
南區山地主日學事工成果觀摩會序
掃描南區山地主日學教師
參加山地主日學校長營

◆每主日主日學裡拜完後教會備有早餐。攝影/賴約翰
◆每主日主日學裡拜完後教會備有早餐。攝影/賴約翰
◆2021年聖誕節主日學生受教會聖誕禮物。攝影/賴約翰
◆2021年聖誕節主日學生受教會聖誕禮物。攝影/賴約翰

在世永別~敬愛的姑丈涂有利

【延伸閱覽小米園網站工作室
【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

〈下圖為三十年前影像〉
姑丈涂有利全家

前晚深夜12時從潮州家獨回部落平和村時,內人傅梅珠牧師驚訴,姑丈涂有利已安息主懷。回程部落一路傷感沒能實現說好的期望有日能與姑媽和表妹等家人,一同前往療養院探望姑丈,而今突然聽此消息離開了我們,深感難過對病中的長輩老人家有美意美時一定要即知即行。

清晨接收姑媽賴春花長老語音Line,告知我姑丈已蒙主恩召回天家。回電安慰姑媽與表妹樂歌安牧師話語一二。中午後即從屏基醫院直往姑媽家佳義部落。

從父親之述姑媽自幼非常聰慧得人喜愛,因著姑丈(佳義部落人)的軍中友人(馬兒部落人)介紹了姑媽給姑丈,再加上我父親(當時賴光雄傳道師)鼓勵姑媽,認為雖然涂有利家境窮,但是是很好的青年,認為姑媽一定會受到呵護愛戴。同時能嫁到佳義部落,使他們倆兄妹在異鄉佳義部落相伴(家父曾在佳義長老教會牧會,之後而定居佳義部落),而姑媽答應了這門婚事。但姑媽之後想也沒想到,有一天我們竟隨大武山深境內的平和村(我母親原生部落)遷村,跟隨搬家到現在萬巒鄉鄰近的平和部落。是姑媽至今仍在提起彷如離棄了她一樣(佳義部落與平和部落循沿山公路10分鐘即可到達,非常近,過去姑媽身體好時,自己還會騎著三輪摩托車幫我們農事採花生)。

姑丈涂有利,性情柔和,爽朗深具幽默。記得住佳義部落時期,有時一大早姑丈就到我家和爸媽談需幫忙農事,當時年幼的我姑丈總愛逗戲玩笑著我。也因此,有時在遠山的農地姑丈姑媽幫忙我家農事,中午我們一起吃午餐,望著山下一大片的鳳梨園(現在的屏東科技大學),遠處龍泉道路往來大小如柴盒般的車輛。在農事上姑丈姑媽對於身為傳道人牧會教會的爸媽,著實給我們很大的幫助。生活中還記得有時自己還去姑丈家過夜。

我們遷到平和部落後,除了父親牧會的教會楓林教會信徒幫忙我們蓋房子的地基整地,姑丈每天來回協助幫我們完成蓋房子。每每和姑丈一起或人聚時他總是談笑風生氛圍非常愉悅,喜歡跟他在一起。

與姑媽聊了甚久,浸融對姑丈回憶愛與人為之美好,再與表妹們分別聊生活概況。傍晚前南下心情釋懷的回比悠瑪部落,待明日參加告別禮拜。

★延伸閱覽:爸!我們回家了

涂有利

美好的退休制度–可敬的上帝僕人們!

【延伸閱覽佳崇長老教會
【延伸閱覽小米園網站工作室

◆台灣基督長老教會傳教師在職暨退休福利委員給予了退休牧師與師母--「尊嚴」、「人性」、「溫馨」、「主愛」的關懷,不禁然為此美好制度深深感動!願主賜福所有現任與退任的上帝僕人!◇匯整/已故賴光雄牧師遺族 賴約翰 敬致 2022/6/10
◆台灣基督長老教會傳教師在職暨退休福利委員給予了退休牧師與師母–「尊嚴」、「人性」、「溫馨」、「主愛」的關懷,不禁然為此美好制度深深感動!願主賜福所有現任與退任的上帝僕人!◇匯整/已故賴光雄牧師遺族 賴約翰 敬致 2022/6/10

和媽媽倆正吃午餐。
「有人在嗎?」外頭有人喊著
到外看看,是開車的黑貓宅配服務員。
簽收禮盒帶到餐桌上打開。
哇!是生日蛋糕!

「呀!ina 今天是您生日ㄟ!」
「是台灣基督長老教會傳福會祝賀您的喔!」
「來,我為您的生日祝福禱告!」
……………..
………………

台灣基督長老教會傳福會傳教師在職暨退休福利委員會,顧名思義就是關懷在職與退休牧者。
自從爸爸65歲牧師盡程退休後,
每個月爸爸媽媽戶頭上都會收到撫養金,生日時都會來電向爸爸媽媽問安!然後關心瞭解爸爸媽媽的生活概況。

三年前父親蒙主恩召告別禮拜,退福會還派代表許瑞美牧師慰問之意並贈慰問金!
爸爸過世後,媽媽每個月仍照領撫養金,約在三年前時,開始寄送生日蛋糕,而且收到蛋糕都是剛好生日當天。
本退福會每年兩次都會在名飯店或觀光區,舉辦全國性的長老教會退休牧者免費的慰勞性質三天造就會。(男牧師蒙主恩召後,師母也可參加。若女牧者蒙主恩召,不知道師丈能不能參加?因我參加過高屏區的牧者退休聚會,從不講師丈,都是講師母。或許是還沒有遇到女牧師蒙主恩召。)
我常想,怎麼有這麼好的退休制度!

父親退休多年八十有歲身體不如前時,為了「主要」我能參加享受非常豐富內容的慰勞造就會,曾打電話給退福會,我能否陪伴照顧爸爸參加退休牧者三天的慰勞會。退福會回答,因父親還不是被「推輪椅」的狀況,因此不符規定,不能陪伴照顧,而讓我深感好可惜!
只有過一次和舍弟扶路客牧師,開車親送父親去台南玉井的名勝觀光飯店,參加本慰勞造就會後即和舍弟返程,三天結束後,再去接父親回家。

可敬的上帝僕人們,一生不分日夜,為主傳福音竭盡牧養教會信徒。退休牧師與師母能獲得「尊嚴」、「人性」、「溫馨」、「主愛」,不禁然為此美好制度深深感動!願主賜福所有現任與退任的上帝僕人!

★延伸分享:
《影像》…他們的腳蹤何等佳美!

佳崇長老教會贈送三個部落70份確診物資

【延伸閱覽佳崇長老教會
【延伸閱覽佳崇教會官網】

.
◆文、影像取自佳崇教會Line群組:總匯撰述/師丈 賴約翰
◆攝影/伍恩賜、Giljegiljaw、妍幼、阿V姐

佳崇長老教會長執會前往三個部落贈送確診者關懷物資

佳崇長老教會關懷確診的族人,經長執會議討論,認為除了禱告關心族人確診者,應付諸實際行動關懷,因此決議教會購買以每份250元的關懷包,提供70人份確診者。關懷包內裝酒精、泡麵、蛋一盒、舒跑、礦泉水,並寫著耶穌愛你佳崇教會。其中的物資感謝羅秀惠長老同事,枋寮橋德國小總務陳郁程主任提供了酒精72瓶,及家長會長石登男先生提供了舒跑6箱、礦泉水6箱。

6月5日星期日主日禮拜完後,長執們開著教會福音車,前往力里、歸崇、七佳部落,遠到水底寮。不分教會信徒一一親送到確診者家裡。受贈者深深感謝教會關懷。

聖經上言:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』馬太福音25章40節。
『只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。』希伯來書 13:16

〈長執親前往府上贈送確診者物資〉

〈受贈關懷家屬致謝〉

一直以來我從事的動力

【延伸閱覽小米園網站工作室
小米園網站工作室入口網
.
〈請點圖進入影音〉
教會公報社拍攝賴約翰耕耘篇★本影片源自台灣教會公報社: https://home.pctpress.org/
.
因著兩次台灣基督長老教會的奉獻主日,台灣教會公報社為4月17日「大眾傳播中心奉獻主日」,記者林婉婷採訪本人專題報導「【傳播福音的使者】賴約翰師丈談教會媒體經營」;又為7月17日「文字傳道奉獻主日」,台灣教會公報社攝影團隊到我農地「小米園蔬果園」拍攝了「公報社願您平安-耕耘篇」短片,為此深深感謝台灣教會公報社以「平面媒體」與「影音媒體」分享紀錄了我的故事。在還沒電腦與網路時,我投稿的主要媒體平台就是「台灣教會公報社」。曾投稿的文如下:
■ 排灣階級文化之再思 、另一種原舞 山胞賴約翰不等於原住民滋膏他們原住民哪!原住民為何不知─回應教會與社會
紀念日‧活動‧母語 
說故事的技巧 南區山地主日學事工成果觀摩會序掃瞄南區山地主日學教師參加山地主日學校長營來吧!我們起來建造監所配搭事奉感考前該不該減少聚會?不敢當種眾謝飯,怎麼辦?–「蚊叮」的逼迫聚會遲到的省思–遲到事小? 山地教育的『最大』的問題

1988年之後學校有了電腦網路時,自己即以個人網站「排灣族小米園」為平台撰文,曾榮列天下雜誌200教育好站。並在經營的比悠瑪部落社區網站,獲全國特優首獎。也受好消息電視台在攝影棚的專訪。2008年受頒教育部資訊教育及台灣學術網路傑出貢獻人員,2008年獲屏東縣政府深耕奉獻獎」(網路資訊)。國小教師退休後立案「小米園網站工作室」,除了文字增加了拍攝影片。在拍攝影片給我很大的回饋激勵是,參加2011年第二屆雲豹新聞獎,獲得「網路媒體類-影音報導獎」入選。又2012年獲得財團法人原住民族化事業基金會,錄取補助經費拍攝人物紀錄片,作品獲得評議佳評。

二十多年來喜於從事網路媒體,透過採訪報導或受邀拍攝,給我經歷很多美好的文化與人物深入接觸,獲得其中與享生命精華之動容。其中最特別的是,每當我撰述相關基督信仰時,心靈的喜悅滿足感都勝過於受邀拍攝所獲得的酬勞,這是非常微妙的經歷與恩典,即便自己得過好幾個網路數位榮銜,但是網路媒體基督信仰的文撰與拍攝及經營網站,一直以來是我個人一種對主的事奉,也是一直以來我從事網路經營的動力。

★本影片源自台灣教會公報社: https://home.pctpress.org/

比這部影片更深動…

【延伸閱覽小米園網站工作室
【延伸閱覽佳崇長老教會

〈註:36年前我也看過◆36年前我也看過湯姆克魯主演的「捍衛戰士」 2022/6/1 攝影/影院服務人員
◆36年前我也看過湯姆克魯主演的「捍衛戰士」 2022/6/1 攝影/影院服務人員

兒子知道我喜歡看戰爭影片。
配合他的休假,昨帶我和女婿到屏東市影院看
「捍衛戰士:獨行俠」影片。
影片刻畫人性情節令人深動。
我們彼此表述對這部影片的讚意。
「兒子,有件比這部影片更深動的情節喔!」我說。
「謝謝你,帶老爸揣息放鬆看電影的美意,勝過此片深動情節喔!」
兒子不以為然的默笑。
離開影院,回程潮州鎮共享午餐,享盡難得相聚愉餐。
享餐一陣。
大女兒順道西餐廳接女婿赴屏基醫院產檢。
兒子續享聽我敘述和年邁媽媽,及不良於行妹妹相伴照顧生活故事
……。

農園孫樂

【延伸閱覽小米園網站工作室
《小米園的→官網

內人傅梅珠(牧師)來電:
「可否把外孫拿去照顧,我要準備明天的主日講道。」
「好的,沒問題,我帶到到農園去,我和媽媽採芭樂。」
即前往潮州鎮接兩外孫。
◆臉書同步:
https://www.facebook.com/cegaw46/posts/5264327680254325

 

美麗的陷阱!

【延伸閱覽小米園網站工作室
《小米園的→官網

屏東縣沿山公路(185縣道)最筆直美麗的段路,在泰武鄉平和村沿山公路路口北上過橋後的路段(屬萬巒鄉境),路旁兩側高聳的林木風情景緻一年四季呈現不同美麗風貌。兩旁美麗的景緻與又筆直的公路,在產業十字路口(有閃黃燈標示)往往帶著陷阱。
今近中午從潮州茂隆骨科醫院帶媽媽復健回程部落(平和村/比悠瑪部落),驚見了這一幕(上午約11:15)!
★臉書同步:
https://www.facebook.com/cegaw46/posts/5263661136987646