分類彙整:25.賴約翰師丈專欄

●佳崇教會師丈 ●小米園網站工作室執行長 ●台灣基督長老教會傳播基金會董事

拍攝工作附加價值享受

【延伸閱覽小米園網站工作室

受委微記錄攝影,前前後後來了達來部落達瓦達旺教會幾回~今天第一次驚賞達來部落全方霧景~
顯柔細膩白茫的霧如輕煙薄紗籠罩,賞盡陶醉霧中,如活在人間仙境。

今天續工達瓦達旺教會七十周年微影七項獻禮錄訪拍攝素材,從中錄訪拍攝七項獻禮的人事物情節故事,與本教會在福音與文化和部落的融合生活,可說自己先享受了題材內容的情境所逸出的感動與欽佩,是一份從拍攝工作中附加價值的享受。

採訪文健站兩位老人家,讓他們的生活更豐富而充滿感恩;採訪文健站服務員,娓娓說到八八水災後,將自己時間奉獻給教會與現在的文健站,為主為部落奉獻之心令人動容;採訪教會官網的建置,展望與世界接軌,將部落的文化與信仰分享給世界,更能使官網成為部落與教會的文史資料與現實互動。

謝謝教會幹事陳惠恩,盡在事物忙碌,協助順利完承兩項主題獻禮素材的拍攝,謝謝部落文健站提供溫馨午餐。為配合錄訪相關題材人物之時間,明晚再來續拍,後天前往本教會位於台中的福音站拍攝。返程,霧裡騰雲駕霧!
※延伸瀏覽-
★預告片-10/31(六)達瓦達旺長老教會設教70周年感恩禮拜
https://youtu.be/IuyBqLAfCpw
★達瓦達旺教會簡史
http://paiwan.com.tw/tjavatjavang/?page_id=479
★達瓦達旺教會幹部
http://paiwan.com.tw/tjavatjavang/?page_id=1166

★預告片-10/31(六)達瓦達旺長老教會設教70周年感恩禮拜

【延伸閱覽小米園網站工作室

達瓦達旺長老教會設教70周年感恩禮拜
日期:2020/10/31(六)
◆空拍/專業助理:林育宏 ◆影編/攝影/剪輯:賴約翰◆片長:6分鐘
★直接到YouTube: https://youtu.be/IuyBqLAfCpw
★旁述:蔡愛蓮牧師

觀賞YouTube賴約翰平台影音《最近28日》暨《總次數》排序前10名

【延伸瀏覽小米園網站工作室

◆請點圖進入本平台
◆請點圖進入本平台

◆影音平台:YouTube賴約翰(小米園網站工作室)
前端網址:https://www.youtube.com/user/cegaw46/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=1
◆加入YouTube日期:2009年12月5日
◆訂閱者:845人
◆觀看次數:696,270次
◆影片數量:505個
◆觀賞《最近28日》期限:2020/9/19至2020/10/16
◆觀賞總次數期限:2009/12/5-2020/10/16
◆本資料日期:2020/10/17
◆本數據分析來源:YouTube賴約翰 後端

+++++++++++++++++++++++++++++++++
小米園網站工作室影音《觀賞最近28日》排序前10名
1.排灣軍官與布農教師的結婚舞筵
•觀看次數:1,423次•上傳日期:2014年1月16日
https://youtu.be/ZsnpTKpss08
2.排灣族周志凱‧李苡妃結婚歸寧網路精華版
•觀看次數:493次•上傳日期:2018年4月20日
https://youtu.be/vlhoFrrNiBk
3.台北永和王璧睿排灣族七佳柯雅婷結婚傳統舞
•觀看次數:312次•上傳日期:2015年6月20日
https://youtu.be/OTws9D7-H5Y
4.排灣三和玉泉/懷恩‧魯凱多納/曉玲 結婚序言(上集)
•觀看次數:198次•上傳日期:2018年5月16日
https://youtu.be/mtceOpE_p1g
5.微影紀錄/克強(瑪家鄉中村)雅惠(來義鄉丹林村)結婚
•觀看次數:177次•上傳日期:2019年2月8日
https://youtu.be/Ok9lUoXUBeM
6.潮原教會設教32週年讚美感恩禮拜《網路精簡版》
•觀看次數:176次 •上傳日期:2020年8月8日
https://youtu.be/25DEyRNhtIo
7.預告片-達瓦達旺長老教會設教70周年感恩禮拜
•觀看次數:171次•上傳日期:2020年10月15日
https://youtu.be/IuyBqLAfCpw
8.106年泰武鄉運暨豐年祭-各項傳統技藝競技
•觀看次數:164次•上傳日期:2017年10月1日
https://youtu.be/0dKLPqOjpOs
9.〈影音〉揚聲歌頌‧聖餐-佳崇長老教會
•觀看次數:164次•上傳日期:2020年10月2日
https://youtu.be/6NXX96_q2Gs
10.106年泰武鄉運暨豐年祭-泰武好聲音十強決賽
•觀看次數:157次•上傳日期:2017年9月18日
https://youtu.be/n9p3GA6b25c
———————————————
小米園網站工作室影音《觀賞總次數》排序前10名
1.排灣軍官與布農教師的結婚舞筵
•觀看次數:70,617次•上傳日期:2014年1月17日
https://youtu.be/ZsnpTKpss08
2.台北永和王璧睿排灣族七佳柯雅婷結婚傳統舞
•觀看次數:20,693次•上傳日期:2015年6月21日
https://youtu.be/OTws9D7-H5Y
3.春日鄉200與100公尺跑最快的選手
•觀看次數:19,636次•上傳日期:2014年11月27日
https://youtu.be/sPwmhJx5sKA
4.屏東縣春日鄉44屆全鄉運動大會田徑比賽〈精華版〉
•觀看次數:17,163次•上傳日期:2014年11月28日
https://youtu.be/f0g4AX3P9d8
5.106年泰武鄉運暨豐年祭-泰武好聲音十強決賽
•觀看次數:14,921次•上傳日期:2017年9月18日
https://youtu.be/n9p3GA6b25c
6.排灣族維恩(武潭)翠華(比悠瑪)結婚(2-1片)
•觀看次數:14,702次 上傳日期:2011年3月13日
https://youtu.be/K9P5_dFPA-s
7.排灣族周志凱‧李苡妃結婚歸寧網路精華版
•觀看次數:13,264次•上傳日期:2018年4月21日
https://youtu.be/vlhoFrrNiBk
8.106年泰武鄉運暨豐年祭-各項傳統技藝競技
•觀看次數:10,891次•上傳日期:2017年10月2日
https://youtu.be/0dKLPqOjpOs
9.台灣拉力房車錦標賽-2012年首戰泰武(中點佳興部落)
•觀看次數:10,754次•上傳日期:2012年5月2日
https://youtu.be/ly4te9GvQ2k
10.鄭浩東(南和)韓李歡(文樂)結婚傳統聯歡舞會
•觀看次數:10,515次•上傳日期:2015年7月11日
https://youtu.be/vpaqF2aO4e8

意外窘境,原為這美好!

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

◆泰武鄉衛生所護理師何金美 攝影/賴約翰 2020/10/11〈請點圖放大〉
◆泰武鄉衛生所護理師何金美 攝影/賴約翰 2020/10/11〈請點圖放大〉

「流感疫苗沒有了,下週來預約。」潮州鎮黃志忠診所護理師很歉意的回覆正要掛號的我。
前往潮州衛生所看看,護理師的回答一樣,看到幾位前來的「老人家」們,跟我境遇一樣。
我驚訝,第四年打流感疫苗,還頭一次遇此窘況。

第二天下午,我比悠瑪部落衛生室廣播,「今天下午有巡迴醫療,要量血壓看病的村民請到衛生室來。」
記得前天,我媽媽在衛生室已打了流感疫苗。還一直提醒我要趕快打流感。
聽了廣播放下數位工作,自信地前往衛生室打針。

「老師,你好,你怎麼了?」護理師何金美迎笑親切的問。
「國慶日,辛苦你們為村民上班服務!我要打流感疫苗。」
「哇!老師非常抱歉,今天沒打流感,明天上午八點半你是否可以到衛生所,我有上班,但是,明天星期日要上教會,你可以嗎?」

我終覺露曙光,心想明天雖然要上教會禮拜,再怎樣我明天還是要去打針,免得到潮州鎮還要預約甚至可能還要等候。
「沒關係,明天我打完流感疫苗再前往教會禮拜。」我信誓的回答。

隔天上午,我準時過十分,第一次也是一生以來第一次進到衛生所。
護理師何金美親切問安並為我打針前的前置作業。
在前置作業中,因好奇而問了衛生所的服務項目以及與我可能有相關的醫療服務。
在填寫資料時,護理師不嫌麻煩的詳實介紹,並且關心我有否在健康檢查與平時在哪裡看病?
「平時有慢性處方籤,同時也常帶媽媽看病。」
「你有申請醫療交通補助費嗎?」
聽了我有點疑意驚訝!再重覆護理師的話。
「醫療交通補助費?可以申請嗎?」

「是阿!你和媽媽都可以申請,不無小補。要珍惜善用政府的補助。」
我還是很驚訝怎有這麼「喝康」的事。我還以為如我妹妹領有殘障的人士才可以申請。

護理師拿了一張醫療收據,你看你平和村的XXX非殘障人士,去長庚看病一次,這一張就可補助醫療交通費一千元。
這個事實不免移除了我的驚疑。
「但我的戶籍不在平和,家父過世後,我就一直住在平和照顧媽媽同住。」
「沒關係,等下我拿給你一張證明單給村長簽名蓋章,證明你確實住在平和,就沒問題。」
衛生所主任女醫師為我診後,護理師打針叮嚀重覆醫生的話:
「疫苗兩週後才有抵抗效力,要多喝水喔….。」

離前,護理師遞給我居住證明單,以及交代需要戴的東西,要我今晚再來衛生所辦理。
我一口感恩的答應,今晚我會再來辦理醫療補助相關事項。

驅車加足馬力奔馳南下沿山公路路程,前往近30公里的春日鄉七佳部落佳崇教會,為要趕上主日禮拜講道前輪我讀母語聖經。
這回在平地雖然遇疫苗暫時用罄,因而難得在原鄉親身經驗到政府美好的原鄉醫療政策與醫護人員辛勞照顧偏鄉,更務實的未來和媽頻繁的醫療,已知不無小補的醫療交通補助費,內心油然感恩,原來這回「意外窘境,原為這美好!」感謝主。

〈請點圖放大〉

4-2.位於佳平部落的泰武鄉衛生所
4-2.位於佳平部落的泰武鄉衛生所
4-3.本合成影像取自護理師何金美臉書
4-3.本合成影像取自護理師何金美臉書
4-4.趕上佳崇教會主日禮拜讀講道的母語聖經經文
4-4.趕上佳崇教會主日禮拜讀講道的母語聖經經文

與林育宏老師前往達來部落拍攝素材

【延伸閱覽小米園網站工作室

◆離前與達瓦達旺教會駐牧蔡愛蓮牧師(中)、空拍-林育宏(右)、錄影-賴約翰(左)留影 2020/10/9清晨〈請點圖放大〉
◆離前與達瓦達旺教會駐牧蔡愛蓮牧師(中)、空拍-林育宏(右)、錄影-賴約翰(左)留影 2020/10/9清晨〈請點圖放大〉

清晨四點十五分在內埔鄉林育宏老師的資育電腦公司接他。前往三地門鄉達來村達瓦達旺長老教會,為拍攝錄影與空拍素材,以為製作達瓦達旺長老教會設立70週年影音資料。天未亮,一路漫遊緩緩速度行向目的地。兩位大男人說彼此歷史故事,教育、人生、家庭、心靈視野、人生價值,室內瀰漫經典真誠潤心至誠的感人對話。

林育宏老師家世公教人員(一位妹妹國小校長),由於自己不喜被時間與工作制約。因此離開了公部門台北捷運局、與之後任職的高中老師。後曾在大陸任公司電腦工程師一段歲月。林老師好卷書,學富五車、滿腹文章、文筆香象絕流,因此也酷愛對應地名人物歷史故事事件作尋遊當地。曾遊歷二十幾個國家,大陸西安絲路都有過他的足跡,也曾以背包客周遊大陸祖籍故鄉。認識林老師二十多年來,最讓我深深欣賞的莫過於對母親每日必親躬炊食料食(從他的臉書烹飪可見),奉養陪伴母親極盡至孝。也因著他的孝心,潛移默化了員工對父母的盡孝之道。

二十年前認識林育宏老師,是我任武潭國小資訊網路網管教師時,我校電腦都委他公司修繕與解決我有限處理的網路問題。第一次見其人第一眼看到林育宏老師的文質書生氣質,驚訝怎有如此不一樣的老闆,今天一路說故事,驗證了我第一次感受到他的文質書生氣質。他公司服務對象遍至平地與原住民學校、公部門及企業與個人。而他吸引人的親和力很讓人津津樂道。

「我開始接觸空拍機是在大陸西安時,看到別人在操縱空拍機,而讓我萌生買空拍機意念。」林老師說。
「有一次我在你臉書上驚覺看到你空拍畫面,讓我驚訝原來你會空拍!」我驚訝說道。
因為如此,二十多年的朋友情誼,兩人第一次因著興趣就結合於空拍機與製作微紀錄片。達來部落居高鳥瞰山川溪流的絕美景色,在我認為若不空拍取景甚為可惜,在邀約下,彼此相互為榮為重的心境與情誼下,林老師強制無報酬的空拍奉獻給達瓦達旺教會,否則他不願意空拍!自己只好無奈感恩謝謝他。

蔡愛蓮牧師由於與小米園網站工作室親身經驗過紀錄片《牽引找回部落失落的根-蔡愛蓮牧師南世教會六十週年》 可貴之處,因此達瓦達旺教會小會,接納教會設立70週年感恩禮拜的部分內容由微影紀錄片方式呈現。到達達瓦達旺教會正好清晨五點,正在唱詩剛開始晨更禮拜。和林老師開始我們既定各自負責的拍攝錄影與空拍工作,感謝主天氣的美好,彼此很有默契不用互問交代的兩小時內順利完成攝錄影與空拍。

從達瓦達旺教會廣場親眼體會在空域山巒山谷,日出金色光芒的寧靜淡雅,輕紗般薄霧的山層秘境顯出的氣勢磅薄,曠達人心的全景,在晨風微微清涼佛面,甦醒深邃裡的性靈與沉睡後的地宇,遠方層層山巒仿佛一幅淡淡的水墨畫,讓人感到心平氣和心曠神怡意境,內心不禁油然至崇頌偉上帝大自然的傑作。
〈延伸閱覽〉
1.獻堂-走過88水災的達瓦達旺教會
2.達瓦達旺教會與部落的豐富性需要被世界看見
3.這裡的石板會呼吸

〈請點圖進入放大與覽圖說〉

謝謝貼心的萬巒鄉公所

【延伸閱覽小米園蔬果園
【小米園蔬果園路線圖

◆小米園蔬果園戶牌原藍底白字改換富饒味親和的新牌〈請點圖放大〉 2020/10/7 攝
◆小米園蔬果園戶牌原藍底白字改換富饒味親和的新牌 〈請點圖放大〉2020/10/7 攝

一早從比悠瑪部落我家距0.7公里的農園「小米園蔬果園」(主要農作:愛文芒果),驚現原舊的藍底色白字門戶牌已更換富饒味親和的新戶牌,並也幫我固定(鋁製的門牌還要穿四個角洞)裝上於原來位置。貼心的讓我很感謝萬巒鄉公所(或是地政事務所)。
*小米園商購網 https://www.paiwan.com.tw/yellowpage/product_1322357.html
〈請點圖進下一頁放大覽圖說〉

瓜樂牧師的講道與樂聲

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

佳崇教會主日禮拜(2020/10/04),排灣中會聖經翻譯專員瓜樂牧師講道前吹笛如山澗泉鳴,宛如天籟,余音繞梁;講道中信仰生活切進實例現實層面,導引啟發兼反省力,直搗入心感動滲透力之「生命的記號」,闡明彼此相愛是耶穌辨認祂門徒的記號;禮拜結束應請鋼琴自彈自唱創作曲,讓人深陷跳躍音符繚繞耳際,輕輕滑過心田,配合著歌聲千迴百折深動詞境〈主阿,請差遣我)的深懇呼喚。給予佳崇教會全體信徒豐盛滿足的心靈與生命滋養與造就。
★延伸閱覽:瓜樂牧師講道「生命的記號」

◆瓜樂牧師與師母及佳崇教會牧師傅梅珠與師丈及長執留影。2020/10/4(日)〈請點圖放大〉
◆瓜樂牧師與師母及佳崇教會牧師傅梅珠與師丈及長執留影。2020/10/4(日)〈請點圖放大〉

〈影音〉揚聲歌頌‧聖餐-佳崇長老教會

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

‧片長:8分46秒
直接至YouTube: https://youtu.be/6NXX96_q2Gs

◆點圖直接至YouTube: https://youtu.be/6NXX96_q2Gs
◆點圖直接至YouTube: https://youtu.be/6NXX96_q2Gs

‧日期:2020/9/27(日)
‧敬拜讚美:青少年團契
‧攝影/影編剪輯:師丈/賴約翰(小米園網站工作室)

從「新眼光電視台」轉型「新眼光網路媒體」

【延伸閱覽賴約翰董事資料】

◆財團法人台灣基督長老教會傳播基金會第七屆第10次董事會會議(台南市台灣教會公報社)。右起林郁珊、李敏功、陳義明(總會代表)、方嵐亭(董事長)、王麟祥、賴約翰。2020/09/24〈請點圖放大〉
◆財團法人台灣基督長老教會傳播基金會第七屆第10次董事會會議(台南市台灣教會公報社)。右起林郁珊、李敏功、陳義明(總會代表)、方嵐亭(董事長)、王麟祥、賴約翰。2020/09/24〈請點圖放大〉

為顧及傳播基金會董事們住南北部,因此董事會會議地點輪流在台北(長老教會總會事務所)與台南(台灣教會公報社)召開。昨日驅車前往台南(台灣教會公報社)出席本基金會第七屆第10次董事會議。每前往教會公報社總讓我襲心親切,七十年代還沒有網路,台灣教會公報社是我常為文投稿的報紙媒體,《賴約翰平面媒體刊文轉製數位網頁系列文》。以及台灣原住民族文化事業基金會核定本人小米園網站工作室,拍攝人物紀錄片採訪了公報社社長方嵐亭牧師 《方嵐亭牧師談文學中的蔡愛蓮牧師》。未料有一天很榮幸與本基金會董事長方嵐亭牧師同工。

有媒體背景經驗的董事長方嵐亭牧師,兩年前從接手燙手山芋的本基金會,本著信仰對上帝信心的勇氣接手,和董事們在信仰中謙卑倚靠上帝的帶領,從新上任兩年多來,全心全意的將基金會從重新建構新組織,重新建構結構與計畫目的,重新建構財務的止血與引軌穩健上軌,可謂是基金會全面性重新建構脫胎換骨,在困難中漸露曙光。在這次的會議中,董事長方嵐亭牧師說:「在財務漸穩健中,要有所發揮與作為。」因此從這次會議董事長所提供給董事們的資料《媒體宣教營運計畫》,可以說是兩年多來全新建構後的具體產物新標竿。簡述本營運計畫:
一、從內容上的營運計畫而言:
為使好的消息得以廣傳,過去曾嘗試進軍有線電視頻道、網路電視頻道,經營「新眼光電視台」,然而隨著網路世代來臨,傳統電視頻道收視面臨
考驗,為因應網路及智慧型產品的趨勢,設立網路影音平台YouTube頻道播放節目,全面轉型為「新眼光網路媒體」,透過新的眼光,將台灣基督長老教會的傳播事工換上新風貌,以不變的深根本土精神,締造創新的宣教概念,以符合傳播基金會的宗旨與精神。
二、從營運計畫內容而言:
1.官方網站的開發 2.整合教會媒體爭取授權 3.舊片翻製品質提升 4.特色教會影片製播 5.粉絲專業、Youtube頻道推播行銷。
三、在預期效益而言:
透過傳播基金會與台灣基督長老教會總會的合作,集中台灣各地長老教會的媒體資源,將各教會為主耕耘的歷程,被眾人看見,成為教會的幫助,增添會友的信心,明白基督徒除效仿耶穌遍傳福音,服務世人的精神,仍需關懷本地,在這片土地上實踐基督的愛,做好見證,望能使海內外台灣基督長老教會逾30萬名的會友看見傳播基金會和本地教會所推動的事工突破粉絲專頁追蹤人數達萬人以上,影片點閱率達到1000萬人次觀看。

會議之後,閒聊中董事牧師們,對本基金會之「大眾傳播基金會奉獻主日」各教會之奉獻,深感恩與欣慰。對董事李敏功牧師將前往日本牧會,除了董事長代表本會致贈賀金,大家給予深深祝福。與長老教會總會助理總幹事陳義明牧師(本會議總會代表)語意溫情溫馨的嘉勉我在排灣中會官網的服事,與回憶排灣中會舉辦「八八風災讓愛留下痕跡」觀賞我拍攝的40分鐘紀錄片印象至為深刻。帶著基金會貼心致贈的中秋禮盒南下,心中對本基金會的未來充滿陽光,而期對本基金會的媒體宣教,更需我們長老教會牧長弟兄姊妹們的支持、關心代禱、參與奉獻。
〈請點圖放大與圖說〉

深動讚美與民心回轉

【延伸閱覽賴約翰師丈專欄

現任:台灣基督長老教會傳播基金會董事小米園網站工作室執行長
經歷:排灣中會-青年部部長   中委委員  長老聯誼會會長   二000年福音運動委員   傳道部部員     大眾傳播事工部部員   兄弟事工部部長 / 比悠瑪教會長老二十年/國小教師退休。

◆傅梅珠牧師族語翻譯,賴約翰以「是你引的災難嗎?」為題講道 2020/9/22(日)於佳崇教會
◆傅梅珠牧師族語翻譯,賴約翰以「是你引的災難嗎?」為題講道 2020/9/22(日)於佳崇教會

婦女團契六位婦女帶領敬拜讚美,擇選詩歌不同的風格,引人入樂起伏在歌意內涵的敘說、安慰、讚美、得勝、盼望,對話著生命底心靈。會長邱春香長老隨曲穿插詮釋導意,成為啟示大家生命信仰與對主的回應與省思。對於講道者的我,從詞曲與導言詮釋中,更清楚啟亮對應我講章,要帶給弟兄姊妹們的信息是什麼?而油然湧心感動。衍然,敬拜讚美也是一篇深動而美的講章,生命心靈蕩漾著安慰、赦免、激勵。靈裡如飲甘泉活水。

「是你引的災難嗎?」講道題目。引用聖經列王記上18:17『亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」』是亞哈王違逆上帝持續引罪甚變本加厲以色列民族之領導人,對肩負上帝期望使以色列離開災難,歸回上帝之以利亞的污衊指控。以利亞時代以色列的災難,是從耶羅波安立國之初,離棄上帝拜金牛犢,而到亞哈王時,娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裏為巴力築壇,亞哈王所為可謂更甚於前諸王,惹上帝的怒氣,可謂陷以色列民族信仰最墮落的時代,而上帝興起以利亞與亞哈作對。上帝透過以利亞的禱告使以色列三年零六個月不下雨,藉此上帝以公義的愛管教違逆的以色列民族,致使亞哈王陷以利亞莫須有指控。在亞哈王無法理性面對以利亞的諫言–『以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。』以利亞以屬靈的征戰禱告來面對以色列心持兩意要到幾時?一個人面對450位巴力的先知,挑戰『你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。』祈神降火在切塊的牛犢上顯應誰的神明才是真神。對450位巴力先知從早至晚極盡撕竭狂呼亂叫甚刺傷自己的呼求神明巴力,始終未應未果。以利亞祈求上帝,上帝應允降火,『燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水』(列王記上18:38)。致使『眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是上帝!耶和華是上帝!」』(列王記上18:39)

從以利亞的祈求內容而言: 「耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你-耶和華是上帝,又知道是你叫這民的心回轉。」 (列王記上18:37),固然於此顯神蹟讓眾民知道誰是真神,但上帝真正的心意在於使以色人悔改歸向上帝,這就是上對我們生命之愛勝過於神蹟,祂要的是回復人在上帝本具有形象。祂的本意本就是挽回我們屬於祂的生命,我們本就是屬於祂。因此,十條誡命第一條明啟示我們人,「我以外,你不可有別的神。」我們互鄰的部落七佳與歸崇部落,三間基督教教會人數仍未超過一半。對我們最大的神蹟是什麼?就是透過禱告生活,聖靈使我們生命重生在基督裡,讓部落族人從我們的信仰生活看見神蹟,引領族人歸向耶和華上帝。

◆請點圖放大
◆請點圖放大

————————————–
〈賴啟圓執事禮拜現場講道聽打同步大銀幕文字〉
信息:是你引起的災難嗎?
聖經:列王記上18章17節
●一個人能夠在星期天來到教會敬拜、讚美、領受神的話,就是一個最好的內在休息,在靈裡更新與得力,勝過週日在家看電視、外出休閒。
●在你的生活、職場當中,是否曾有人對你說「就是因為你啊!」
●那個年代,以利亞正處以色列最黑暗、最軟弱的時候;尤其是亞哈王的時候,最為墮落。
●什麼原因使以色列墮落?因為他們離開上帝,以色列立了金牛犢、崇拜巴力。
●然而上帝卻在這時興起了以利亞。
●以利亞是誰?是一個平凡人,和我們有一樣的性情,但上帝卻揀選祂成為先知。
●上帝興起以利亞的時候,上帝要他面對亞哈王。
●面對有權勢、地位、軍隊的亞哈王,以利亞該如何面對?
●以利亞沒有錢、權勢、武力,也無人擁護。
●那麼,以利亞的武器是什麼?以利亞面對亞哈王的武器就是「禱告」。
●最為人知的禱告是讓以色列三年零六個月不下雨。
●以利亞看似是一個呼風喚雨的人,但實際上他卻是非常謙卑、相信上帝的人。
●他從未因為他可以行神蹟而自誇。
●他的禱告遵行在上帝的旨意當中;他的禱告是先聽神的話,再行動。
●因著以色列三年零六的月不下雨,亞哈王指責以利亞說「這災是以利亞所起的。」
●以利亞回答亞哈王說,因為你帶領以色列人離開了神,才起了這災難。
●很多時候我們面對別人的好而指責他,但對方卻無法理解,甚至惱怒。
●以利亞甚至變成亞哈王的通緝犯。
●以利亞逃亡的時候,神透過烏鴉和寡婦餵養他。(王上17:3-16)
●我們有時候會用屬世的想法來看上帝,只看見眼前的事物,但沒有看見上帝的能力。
●有時候神已經給祝福了,但因為我們沒有信心的眼光,所以我們就無法經歷這個福分。
●以利亞用順服與等待行神所要帶他走的每一步路。
●不僅亞哈王通緝以利亞,或許當時的百姓對以利亞也是為之憎恨。
●在職場中或許別人因為忌妒你,而加害於你;有時候在教會服事,也會因為你跟別人不同,甚至行對的事,也會引起別人對你的排擠或另眼相看。
●但是以利亞用屬靈的眼光(等候和信靠神)來面對那些加在他身上的苦難。
●我們要用屬靈的眼光來面對屬世的事。
●上帝會給予我們智慧來面對我們所要面對的。
●你的受冤會因著倚靠神、等候神而得到神為你申冤。
●在困境中,我們要等候、禱告、仰望神。
●以色列的三年零六個月不下雨,是神行的最長的神蹟。
●三年零六個月的苦難,透過以利亞來驗證耶和華是真的神,巴力是假神;也藉此管教以色列人。
●神透過這樣的苦難顯明祂的愛與公義,因為祂渴望祂的兒女回轉向祂。
●許多的基督徒,可能有許多假冒的基督徒生活、墮落的生活,但再次經歷神後,全然回轉向神。
●我們所抉擇的到底是這個世界?還是我們所信靠的神?
●450位巴力的先知與以利亞一人鬥法。
●兩隻牛:一隻給巴力、一隻給耶和華,看誰的神先降下火。
→巴力先知從早到晚祈求,都無動於衷。
→以利亞柔和向神說,「求祢降下火,讓以色列百姓看見祢是真神,讓以色列人回轉歸向祢。」
●不是只看神蹟,而是看見以利亞禱告的心─人的回轉勝過神蹟。
●神便降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。(王上18:38)
●因著神蹟,以利亞最後也同得了神的榮耀。
●因著神所受的苦難,若我們專心仰望等候神,時候到了,神必不使我們羞愧,反得榮耀。
●我們要等候神的時間和作為,直等到關鍵時刻;然而這不是我們的時間,而是神榮耀彰顯的時刻。
●為神所受的苦難,就是蒙福的道路。
●越有苦難的時候,越要呼求神,真知道祂是神。在苦難中要經歷神。
●安逸的生活反而很難遇見神,因為安逸會使我們不主動追求神。