給真理做見證

.1080420a
佳崇教會受難週第五晚的禮拜,由我師丈賴約翰以約翰福音十八章33-40節講道。耶穌被彼拉多審判,查不出耶穌的罪,卻卸責應有公義的審判或者畏懼對凱撒不忠的罪名,向權威與利益靠攏,將耶穌交給人釘十字架。

在耶穌回答彼拉多的審問中,說了一句很重要的話回答彼拉多:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理做見證。凡屬真理的人,就聽我的話。」我們成為基督徒,我們有否為主而活,生活中或職場中,顯出我們生活信仰化,信仰生活化的基督見證者。在未信主有權有地位有學識之人前、在未信主的部落族人前,在權益與利益和信仰衝突時,你是否站在基督真理之中,因你行或你說的或你抉擇的,有否見證了主真理。

聖經中敬畏上帝的但以理,在異族有權勢的皇宮任職,抗拒宮廷的禁令不拜除了上帝之外的神明,而被仍進獅子坑裡而得上帝保守,他的信仰勇氣,見證了上帝存在的事實。

2014年我小米園網站工作室在力里部落的五年祭《影音》,唯一准許在場內錄影拍攝紀錄。當時人類學家胡台麗教授在現場,看到我非常驚訝不可思議的一位基督徒,怎可能唯一在祭場內大喇喇靈媒前遊走,錄影拍攝而幾乎難以接受。祭典後倆在午餐中彼此你來我往各自平行分享神的觀點,祖先的觀點,靈魂的觀點,基督教派觀點,——在胡教授無法釋懷基督教無法融合祖先祭儀下。最後給胡教授對我好奇的結論答案:身為排灣族,我對排灣文化有「情」,傳統祭儀祖靈都是我們前人自古歷經的生活與信仰歷史事實。但,若說決擇「意」於信仰,我還是選擇耶穌。這是在台灣有名的人類學家胡台麗教授前,我誠實坦承我信奉的真理-主耶穌基督。(參覽排灣族小米園電子報第803期)

為見證上帝真理,我們必須要從家庭的祖父母,父母做起融合在生活,讓孫子女孩子們體驗真理中的生活化,使孩子們因此信仰的生活化孕育對真理的內在涵化與外在的呈現。使我們都成為屬真理的人而聽主的話。

今天是耶穌受難日,後天是復活節,我們不是只有停留紀念這歷史事件,而是我們都要成為屬真理的人,有主靈的活人順從行在主的話。這才會在紀念主受難日中,更帶給自己生命價值意義。

※佳崇教會官網:http://www.jcpct.com.tw/index.html?m=1

IMAG1846
受難週最後一晚的禮拜留影

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*