分類彙整:1.時勢/議題

原住民議題、部落議題、部落女性、社會議題。

有趣的文化市集

 長榮百合國小,各班有特色的攤位,叫賣拉客真有一手。

很有見解的介紹石板屋,小巧手藝術家,
有深度的解說,作品和創作的確出自於是原住民。

⋯⋯

石板屋頂上的石頭,為了嚇阻敵人,誤為人頭而落荒而跑。

石板家屋的窗戶,窗口縮小範圍,一個人的臉大小框框,為了防禦敵人。

小米班,主動出擊成為專業文化者,親友揪團來支持,今天就給他買光光了。

禮納里熱情的太陽,表哥謝天寶的孩子在小米班,阿姨姑姑遠地來賞光,因為愛表哥、愛孩子,走近一點,更是親近,對話之間也是充滿感動。

走一走,跨過了許多地區,在乎親近家人的感覺,沈威笑臉滿盈。

◆請點圖進入本文臉書
◆請點圖進入本文臉書

達悟族人&基督徒

這麼忙碌的島上生活,與我們的蘭嶼島國的想像有出入,看見同工張傑傳道師接待教會、牧者,滿頭大汗,嘴角仍微笑。
眼見港口各家民宿業接駁客人,絡繹不絕,達悟族星期一就這麼忙碌。⋯⋯

走入部落,青年勞動整理環境,每一個部落都有灘頭,海水出入口,中區聯禱網、彰中牧者,不期而遇,出現在這裡,在很舒適的海域。

清晨下雨,不約在港口的7-11涼亭相遇,寒喧相知,目的,行程都在教會,接駁、熱情解說,蘭嶼島同工各各忙碌,相互連結,難以想像,在這裡的牧羊場域。

達悟族的福音文化,有獨到之處,是達悟族或是達悟族的基督,和部落有個對話。

如同,應付大批大量外來人群,觀光客,隨著而來的隱憂,吞蝕了深耕蒂固部落價值,吞沒了真實的核心。

一直都很勇敢,以耆老身份主祭飛魚祭的董森永牧師,祭典文化勇敢連結福音,祭典裡,宣告基督是達悟族的神。

晚風徐徐吹拂,清涼乾淨,聞得到海風,有力量孕育了飛魚的故鄉。

我是達悟族的基督徒,在變遷中的達悟人基督徒,在不同時代,角度會改變,基督徒的達悟人,仍在社會爭競,堅持活著達悟族人的原貌,還是,可以,走基督徒步履,活像達悟族人。

◆請點圖進入本文臉書
◆請點圖進入本文臉書

共襄盛舉

★請點圖進入臉書
★請點圖進入臉書

基督教芥菜種會南區服務中心落成啟用感恩禮拜,
南區辦公室購買的見證,同工不約而同相聚在這裡,我們在建構夢想,留下了美好的腳蹤,建築、財產會不見,但實際留下來的是~~說不完的故事。

⋯⋯

今天不一樣,靠著耶穌就是不一樣,共享於此故事的延燒,「光光與空空」的價值,有力量、堅強真美,堅持才真是感動,感謝芥菜總會團隊的付出。