家庭祭壇&家庭小組

恰巧,神奇,剛剛好,潮原教會家庭祭壇與古華家庭小組,今晚相遇在patadalj家,敬畏感謝 神。

謝謝第五小組的家人,為我們家有許多的擺上與禱告,蔡愛蓮牧師說:「好消息,第一時間給第五組家人知道,感謝大家,這些日子,為我們禱告,成為媽媽的陪伴者。」

主角Salu今天當排灣族,預約穿著族服照相的神氣。
6月26日預備相遇之後的訂婚。

斑白的石板

石板、鮮花、十字架,用手擦拭,一塊塊的石板,孩子們相約來清洗墓園。

掃墓是紀念的日子,為了傳承,為家族而付出生命,我們細細品味著,寫下每一位長輩的生命故事。

斑白裡的故事,從整理,被記憶起來,如內心說的話:「孩子,活著,對家責任重大」。

看著照片,回憶當時,
幼稚園、國小、國中,接送之過程,從清洗、擦油,使石板發亮,我們有了清晰的輪廓。

翻閱學習過程,心裡明白,父母親的付出,全力學習是掃墓裡的省思。

直立的石碑,它原本是個石桌,而今,石碑存在於墓地,實為真實,叮嚀我們,尋找下一個 神的心意。

對話之間,愛就是最大的結論。

patadalj家族有三塊墓園,最古老悠遠,父親蔡義文Budrek之墓地,我國小四年級,它就在墓園裡,當時,以水泥塊所蓋,靜靜地,在未知裡,築了一條信心的路。

看著走過的痕跡,充滿感恩。
我們要緊緊抱住彼此,從距離縮短著的幸福,期待,那個遙遙遠遠的遇見。

風,微微吹向山頂,
記憶,如昀如風升起,
進入在,茄苳樹裡的秘境。

花兒、石板、石碑、十字架,記錄著,每一個世紀裡的故事。

找到寶物

有沒有過那種特別的經驗,你不輕易發現,發現被遺忘卻珍貴的寶物,
我是在儲藏室裡,找到風塵已久,絕版的書。

從書箱裡,驚奇萬分,找到1988年藏書。

憶起,人生有很多的驚喜,神賜予人很珍貴的寶貝,有時看得見,或是看不見,是喜悅,讓人心跳加速,讓人充滿感恩。

想起,未知裡的盼望,忍耐可以是一輩子。

往書箱探索,一齊翻閱一面擦拭,蔡愛蓮牧師說:「這些書籍是為了當副牧專備用的工具」,彼此會心一笑。

藏書記錄了,教育系養成的四年,有陳舊的筆記,感情紓解的塗鴉,還有過宗教教育的使命。

是一頁頁歷史的痕跡,留下字跡,斑剝書背,塵封記憶,足足走過了22年。

翻閱起來,故事沈甸甸的,從發黃的書內,留下了深刻的足跡。

那個年頭,從來不會知道,經歷了 神的意念,高過人的意念。

舊的味道,讓人懷念不已,
如石階的青苔,千古不化它依舊存在。

人生許多變化,印證了,人會走過這一生,也許,留下來的,是美麗感人或勇氣,面對年歲,如探索箱內的寶物,足以證明,曾經擁有過。

總是明白,不會遺失的太多,找到寶物,親嚐了人生的道理。

◎本網誌不定期增資料〈提供本網免費空間〉-小米園網站工作室 http://paiwan.com.tw/