分類彙整:26.伍麗華處長專欄

投文本網「信仰與生活」已超過10篇,開設本目錄專欄。

佳興部落是最有名的雕刻中心

一早醒來爬文,夢中被提醒忘了今天一件重要的事⋯⋯

鳥居龍藏說:「妳怎能忘了泰武鄉佳興部落是最有名的雕刻中心!」森丑之助說:「佳興社可是各社中雕刻工藝最發達的。」唉,我知道、我知道,1929 年你們日本人在泰武鄉的萬安社設立了一個「阿瑪灣社工藝指導所」。

在原住民族傳統木雕技藝瀕臨失傳的危機時,大武山上的「佳興」部落,數十年來,雕刻刀一直未離開男人的手,著名的木雕工藝師有沈秋大、高枝珍、高富村、沈萬順、沈安日等人,形成一種佳興部落為木雕聚落氛圍。

⋯⋯
….完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=201
4

臺灣文學行動博物館

1………..接下來致詞的聯經出版發行人林載爵,是行動車主辦人。他的致詞與我呼應:「這世界的確是二套不同的思想系統。前陣子回台東,我邀請夏曼 · 藍波安以及撒可努 · 亞榮隆到我家,撒可努特地帶了獵物送給夏曼。我問他為何要送東西?他說因為夏曼教了他一些事情。我問是教什麼?當我這麼問的時候,其實腦海裡想的是某種技能、技術之類的,沒想到撒可努的回答竟是「他教我謙虛」。當時我心裡非常震撼,那一晚我學到很多,例如「在哪裡跌倒就好好躺下來休息夠」……,這些都是我想像不到的思維,無怪乎讀原住民作家的作品,有一種不同於西方、華人的精神。若是能拋棄、或者駕馭套在原住民文學上的外來文字,那絕對是偉大的創作。」 ……完整閱讀請至: http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=197

成為更卓越的教育人

wlh0704午休時間,地磨兒國小的夥伴來到我的辦公室,我有一種分外珍念的喜悅,我們壓著語調,激昂熱烈追溯昔日時光。

他們在我眼前練習即將面對的教學卓越全國對決,彷彿從前,我給的意見直接銳利,從眼神,他們依舊堅定的信任我。我們都知道,那是因為「愛」在我們裡面做基礎。

天啊,他們有多麼優秀,我多麼想加入他們,我有多麼想念那個「我們」。啊,感情的建立真是鎏金也似的流連難去,就在那兒始終無法消失,短短的歡聚彷彿緬懷狂歡節一啽般的不得不告別。…..完整閱讀請至: http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=187

以自己是原住民為榮

0622wlh1老天給機會,早上主持的一個標案剛好結束在10:50,於是趕上了11:00在美術館的《織女武玉玲/林介文美展》。

武玉玲說:「我最驕傲的就是自己從頭到腳一身的行頭全都是自己親手做的。」

我聽到這句話都快哭了。媽媽曾經告訴我:做為一個小姐,妳一定要學會刺繡串珠,要能夠幫自己、為每位家人孩子留一套衣飾。啊,可我……..

…..完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=173

只有大海知道

1070621wlh屏東泰武鄉的媳婦、蘭嶼的莉文、金曲獎哈雷樂團的主唱告訴我們,這是她看過「最蘭嶼的電影」,於是6月23日,這星期六下午16:30,我們想邀請需要熱血衝擊一下的朋友,一起來屏東中影看好戲。

重量級影評人藍祖蔚說:「單純的人與事最難表現。畢竟,要有本色韻味,還要有迷人魔法,《只有大海知道》的童星真的很會演,戲真情亦真,看了電影就聞嗅到蘭嶼的氣息了呢。」……完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=170

★敬愛的伍麗華處長平安/設專目錄與網址(第06號)

本資訊網非常感謝您,熱心參與本網「信仰與生活」專欄提供作品分享,豐富本網內容。依提供作品已達十件,本網在「主題分類」為您開設「伍麗華處長」專欄,專屬您作品目錄,同時本貴目錄網址 http://paiwan.com.tw/vaqu20/?cat=123成為您開放性網站永久固定網址,未來您的作品均列於此專欄。您可以在貴臉書作為連結網址,同時具有為本中會資訊網行行銷之效,歡迎貢獻常運用連結,使您臉書人群也能進入到本中會資訊網瀏覽。感謝您參與本網為主、為福音、為本中會所做的文字事工貢獻,願主恩上加恩予您。排灣中會資訊網 敬謝 2018/6/21

杜媽媽美食

1070616wlh端午假期,你吃粽了嗎?我們排灣族沒有端午節,但是老人家幾乎天天吃「粽子」,只是這種粽子我們叫它「cinavu」,用中文翻譯,名字挺福氣的—奇納福、祈拿富。

沿山公路上的佳義部落,路邊有個《杜媽媽美食》,招牌並不醒目,但是名氣可不小。「名氣」並非來自報導,而是靠著二十多年來,沿山公路上的口耳相傳。

….完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=166

簡訊收到一幅畫

1070611wlh簡訊收到一幅畫,畫的是我耶,心情小複雜,有少許的害羞,多的是驚喜,並且包裹著竟然被人惦記的激動。

話說從頭,我在泰武國小服務時,認識了張文松、劉國樑二位老師。言談中得知他們多年來上山下海,融入當地人生活,一起收小米、挖竹筍,參加拼板舟下水慶典,於是畫作呈現的多是泰雅、魯凱、排灣、達悟各族的人文風土印記。
….完整閱讀請至: http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=156

成績公佈《健康就是第一名》

20180609wlh喜歡這個舞台,舞姿不是最重要,整齊不是最重要,重要的是讓長者快樂、自信、有尊嚴。

也許體衰、也許失智、也許中風,一旦哼自己的歌,舞自己的文化,動起來,盡是生命的感動。二天的「活力健康操南區初賽」,來自台南、高雄、屏東共52支隊伍,包括主持人、工作團隊、長官貴賓的加油…….盡是感動。

…….完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=152