分類彙整:26.伍麗華處長專欄

●屏東縣政府原住民處處長

挑戰一日跨東、西的演說

挑戰一日跨東、西的演說今天「台中、花蓮」同一緯度上,挑戰一日跨東、西的演說。

早上受邀參加「中央與地方原住民族教育事務研習會」,向各縣市的教育人員及行政人員演講,下午則謝謝布興.大立院長邀請,前往玉山神學院,向神職精兵師生做開學禮拜勉勵。

二十年前,我因為擔任國語文輔導員,開始四處演講,足跡曾經遍及屏東各個國小。十年前開始,我也為了推展原住民族教育理念,足跡遍及全國。直到擔任原民處長後,公務繁忙,漸漸婉拒對外的演講,不過仍偶爾接受介紹認識台灣原住民文化的演講邀約。⋯⋯全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=639

參選山原立委-第一波參選主張-伍麗華的五個夢想

◆完整閱讀請點圖進入
◆完整閱讀請點圖進入

.
早安,我想向您報告我的夢想,我要前進立法院為全國族人實踐的夢想!

我的第一個夢想,就是「建構原住民族主體教育」,我將會-

*督促「原住民族教育法」充分落實
*督促「原住民族學校法」儘快立法
*督促中央地方及學界整合資源,完整支持原住民族教育發展
*督促課程教材研發、師資培育,逐步建立「原住民族的學校」

過去,我從小學老師、主任一路當到校長,用二十多年光陰累積一身教育專業,但我卻發現在既有教育體制中「我們正在失去我們的孩子」,因此我決定踏上翻轉原住民族教育的旅途。我希望-我能帶著在泰武國小、地磨兒國小開展出的經驗,為我們的孩子做更多事!

*讓原住民族的孩子「在文化中學習」,成長為「真正的人」
*讓原住民族的孩子兼顧文化能力及主流社會的競爭力
*讓原住民族的孩子快樂、自信、勇敢地迎向全世界

親愛的朋友,盼望您不吝分享轉發及賜教,與我一起踏實築夢!

…….完整閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=627

去加油-水上芭蕾

去加油-水上芭蕾我今天跑去小墾丁,不是渡假,而是去加油。

我同林采穎議員為我們牡丹鄉文健站長者,「參觀」他們的第一堂水上芭蕾課程。這是腳與手都抬不起來的水上芭蕾,我們四林文健站的老人家說「從小溪邊玩水,卻從未在游泳池游泳,也從來沒有穿過泳衣」,麻煩的是有人根本找不到尺寸,只好放棄這人生的第一次。(下次改進)

我要特別感謝牡丹衛生所、部落健康營造員、屏科大老師用心策劃,更感謝小墾丁渡假村大方成全美事。
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=623

宣布參選以來….

宣布參選以來....宣布參選以來,我收到很多很多鼓勵的訊息,都是對我這個「非典型政治人」的厚望,行程中偶爾利用空檔打開臉書閱讀,總是深深受到觸動。三言兩語無法清楚傳達我的感激,但公開好好說聲謝謝是一定要的。

今天,看到宜珊傳來的照片,我落淚了—涼山部落的江新三大哥, …..全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=616

我們有一個夢:伍麗華 Saidai / Reseres 的參選宣言

各位好朋友,就在上個禮拜,我已經正式接受徵召,參選2020年山地原住民立法委員。我想跟您說明我的心志。
⋯⋯
十年前,我按著自己的第一志願,來到屏東原鄉的泰武國小報到,這是我第一次擔任校長,有很多理想抱負想要實現。萬萬沒想到,才第一個星期就遇上八八風災。我這個菜鳥校長,帶著全校師生家長搬遷了四次,後來總算完成軟硬體重建。那六年,包括教育部教學卓越金質獎及金曲獎在內,學校不論是在孩子們的表現、族群文化的扎根、還是課程教材的發展,都獲得了肯定。

很幸運的,上帝給我的嚴峻考驗,我竟然做到了。
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=605
2

我會加油 成為大家的禮物

3剛剛下班時刻,同仁送上生日蛋糕,一時之間,我的情緒洶湧澎湃,想起上帝在我的生命中所做的安排,不禁痛哭流涕。

今年,我邁入「五十而知天命」的年紀。

五十歲的我,到底「知道」什麼?

人生的第一個「我」

我的童年在山裡長大,看到都市回來的大姐姐一頭捲髮聽說是用「燙」的,我便拿木棒將頭髮捲起在爐灶前「烘」,結局是頭髮給「烤焦了」。不知天高地厚什麼都敢玩,甚至用母語吵架頂嘴也到了可以被哥哥姐姐趕出家門的程度……這就是童年的我。
…..全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=602

原住民族收穫節-共創原鄉青年力

原住民族收穫節-共創原鄉青年力今天,很累,但是很力量。

原住民族收穫節,第三年,應該輪到青年發揮。

這幾日南國的艷陽下醞釀著一股新世代的能量,先是雙東青年的阿朗壹古道集結、各部落收穫祭的青年串連,到今日的《收穫那麼多》的雙東千名青年的圍舞,看著青年不畏烈日風雨、長途跋涉,堅持循著祖先的腳步、唱著流傳千年的歌謠,一雙雙炙熱而堅定的眼神,我心中有股說不出的激動和感謝。

⋯⋯

昨天在參與佳平部落青年之夜,我帶著這樣的心情分享:
….全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=594

中央教會豐年祭的邀請

中央教會豐年祭的邀請二個月前,我認識的陳美鈴校長和竹嫵牧師來辦公室。除了驚訝原來她們是親姐妹之外,另一位同行的中央教會「陳誠」牧師,竟然是她們大哥的兒子。

他們連袂親自遞送7月6日在板橋體育館中央教會豐年祭的邀請,這實在令我受寵若驚。因為,這個活動早在半年前就已經打電話敲入我的行事曆。我在心裡默想:「對他們而言,這一定是非常重要的事情,我一定要到場。」

好事必定多磨,日子一天天到來,天知道7/6陸陸續續排入了本處同仁潔珍的大兒子結婚、我自己的佳義教會Valjakas教育牧師聘牧、四個部落收穫祭……..
…..全文閱讀請至:http://paiwan.com.tw/wulihua/?p=583