由 作者:連美英 發表的所有文章

冷風,
那天你經過,
謎著眼說「妳好嗎?」
「你真的很壞!讓我直打哆嗦,任落葉飄零,讓陽光不見,凍結心中的風景……」我嬌嗔的。

冷風致歉。
一切都是回不去的風景。

想念藍藍的天
想念綠綠的葉
花開未逢,空留相思孤枝
你終究成為過客,棄我而去……
1080117a

暗處發光的十字架

因為年度要會員和會,以及第五十四屆排灣中會第一次會議,將在我們楓林教會舉行 ,故週日下午,長執同工召開了一段冗長的會議。結束時,雖已是黃昏,然而大家不顯疲累地前往牡丹鄉中興部落,向秀芳執事的婆家~高齡Vuvu逝世弔唁,致哀。

秀芳執事的婆家以道教的習俗為主,設了靈堂,置香擺果。

童俊花牧師帶領長老、執事進入室內,站在靈堂前,同聲禱告。

在我合著手,閉上眼,要開口禱告時,突然間,秀芳執事多年來,從中興部落到楓林教會參加聚會的光景,立即一一閃過眼前。

我看見,在一個不同宗教的大家庭裡,一位委身事奉主的女使者,勇敢地守著自己的信仰,每週奔波往返於中興部落與楓林教會之間堅定地奔跑著。

她擔任教會會計一職,以她專業的領域 ,配搭極為細心的出納燕玲執事,這二位同工 ,堪稱為上帝最好的管家。
她們將教會財務管理的極專業化,在排灣中會頗受許多稱讚。她們為了計算本週的奉獻,週日時,都要最後回家,並且須捱過午餐時刻,餓著肚子完成各項奉獻的記錄與支出。在這項服事上,有許多不為人知的辛勞。

在禱告中,環香繚繞的空間裡,我略略體認,秀芳執事背著如此沈重的十字架。
她經常無法趕上主日崇拜的第一首詩歌,許是,出門前,必須要安頓好所有的家人;她無法參加週間任何的聚會,想必是漫漫長夜孤單了她的路。

梵音輕幽傳來,我的心迎接爭戰。

我彷彿是她,用愛主的心不動搖地背著自己的十字架,在暗處裡閃閃發出亮光。

因她的光景,我忽成了體貼的人,我呼求,我須讓自己沈醉於禱告之中;我們必須沈浸在禱告之中,為她,永不停止祈求。

禱告中,有天使心的感動,為我;讓人有盼望的十字架,為她,灑下了淚珠……。

女人與鍋碗瓢盆

女人,
最有魅力的時刻,不是美白霜恰到好處地遮住了臉上的瑕疵,
而是在廚房穿著圍兜,掛上口罩,戴著塑膠手套,是在鍋碗瓢盆裡,是在調理疏果時,臉上微微見汗,泛着青春光彩,以及變魔術般使力變出豐盛的一餐。

所以,女人
妳的廚房,就是妳的天下,妳的人生。
人生,如準備一頓餐的時刻短暫,
滿也好,少也好,都是剛剛好
濃也好,淡也好,都是有味道
暖也好,冷也好,都是有溫度
做一個出得廳堂,入得廚房的女人。

*記楓林長老教會,在長者及兒童事工上的膳食,從不懈怠的三大天使~藍桂華幹事,杜燕玲執事,陳佩玉執事,謝謝妳們讓廚房充滿笑聲,讓餐食美味可口。

(寫於 2018/01/12)
1080113-5

女人,感謝自己

女人,
紅顏彈指老,芳華易逝。
我們走過了青春年少的浪漫,我們擁有了中年的雍容華貴,我們享受著老年的沉靜恬淡。

女人,
總會有一些故事,一些情節,一些人,出現在妳的生命中。也總有一些挫折,一些逆境,一些不順,闖進妳的生活裡。
生平境遇無可測,社會大潮難曲轉。生命中的順或逆,事事皆不由人。

所以,女人
學習古賢「得以不喜,失以不憂」的人生智慧。
帶著盼望,盡己而活,生命的主,總有奇異恩典。
妳的生命力,會呈現自己最美的微笑。

然後,
感謝自己一路走得很艱辛,
感謝我讓自己的生活有夢想,感謝我遇人生中的挑戰有勇氣搏鬥。
01-11a

愛書人

愛書人。
書籍佔據整間房屋,客廳,臥房,走道,甚至廚房都是她們的活動空間。
她們秘密的互相交流著,從古至今,從旅行到對飲吟詩,從本土至洋文化……好不熱鬧啊,嚇呆了來訪的陌路客。

照服員說:「每一本書,都要回歸原處,因為書的主人,什麼書在那個地方都很清楚,他沒有別的嗜好,只有一天到晚搬書進來,有時,坐睡在書堆中……」哇!愛書成癡的地步,超級無敵!

有人說:
「讀書,是成本最低的旅行。你可以透過看書,走到天下的各個角落,結交到不同的人物。」
我看見這位愛書人,在書中優游自在的旅行著。

將最好的獻上

提著內有聖經、聖詩,記事本,小組帳本,筆袋,環保杯,錢包,手機袋,2018年會員和會手冊,一張張會議議程,以及有的沒的物品…等等,很重的讓我歪斜一邊的「上教會包」來到教會。

青少年團契的司同學,站在教堂門外,等候並接待前來參加聚會的人。他面露笑容他向我輕道「平安」後,遞上週報。
「出來發週報喔?」
我本能地認為招待工作,理應在室內的招待桌完成,因此,如此問了他。他未發一語,繼續向我身後的童牧師道平安,發週報。

聚會中,
童牧師傳講「將最好的獻上~被修剪的生命」,以司同學走到堂外,等候並接待會友,用最單純的微笑,簡單的一句「平安」,把自己最好的獻給上帝作為結論。
這簡單的服事,流轉著為主作工的感動。
這個感動,激盪著內心「什麼是我最好的獻上?」而低廻良久。
這個感動,讓我細細思索「當我的生命被神修剪時,我是一蹶不振,還是蹲低順服?」

誠如,歷代志下33章10~17節經文,瑪拿西順服地被神修剪,不僅修了城邊的城牆,也重修與上帝的祭壇,成為謙卑悔改的猶大王般,讓我明白,唯與主連結,回到小孩的樣式,有孩子般的心思意念,獻上最好的感恩祭來服事主。
我雖無瑪拿西王的經歷,上帝卻用自己來代替,使我領悟,當生命被修剪而痛苦呻吟時,祂將成為隱形的翅膀,幫助我經歷哀哭變為跳舞的快樂。
0108-1

整心

2-1女人,
網路有一句話說的真好~“最高級的整容,就是整心。”

從初夏起,答應要去恆原看妳,直至暮冬,邀瑞美牧師相偕,先與落山風打聲招呼,請他不要吹走我的心 ,再與沙灘 陽光 祈禱會有約,隨順整整心。

女人,
我們從來不害怕孤獨,因為我們有自己的生活圈子。
恆原教會的祈禱會,在獨特的龔瑪玲牧師謙卑的牧養下,其氛圍果真特別,林寶玉長老解經式的講道,任職牡丹鄉衛生所劉玉英姊妹沈穩貼心的司禮,以及在恆基高專工作的李明亮弟兄的琴藝,還巧遇了獅子鄉名設計師阮志軍老師,不辭辛勞為送婦女團契團服而參加禱告會,深深感受聖靈的澆灌恩膏。雖然,在公禱時間,被司禮欽點單獨為一個家庭,一名長者、一位姊妹祝福禱告而shocked一下,但是,溫馨的感動,讓所有的人,都被溫暖相待,忘記了門外的冬天。

2-2所以,女人
在喧噪的生活,能田間散步,海邊閒遊,與大自然對話;在忙碌的生活 ,享受與屬靈好友們在咖啡館閒聊的時光,的確是痛快!
整心了,靈魂安定,安定的人,懂得心平氣和地與自己與環境相處,深信,我們若有更多屬靈的時間,就必有更多屬靈的長進。

(寫於107/01/02)

情,是行動!

2-1「海浪的曲線美
落山風的樂章
鬆軟踏實白沙
陽光自在普照」

情,是不可言喻的顯露
葉落,要的絕不是掃地
賞夕陽,不需提醒天色已黑
深夜告白,不是要催促趕緊睡覺

2-2
情, 是 行動
葉落,是 撿起收藏
賞夕陽, 是 不見不散
深夜告白, 是 輕輕一個吻

海浪 落山風 白沙 陽光 給幸福,
而幸福的感覺,是深藏在心裡的。

串起又散落

女人,
時光荏苒,人事全非,
但是,要風韻猶存,美麗依舊的堅持初衷。將唯一真神的話,放在最深處醬。

女人,
我們,似乎已習慣長照之路相伴,在滾動中求生存。
卻總是將終須一別之前,在每個月都能當一天的詩人情境裡,在最近有在讀書的笑聲中,串起又散落……的成為瘋癲一族,且必然地同行同桌。

所以,女人
期盼,我們能用自己喜歡的方式過一生。累的時候,能有地方好好休息。冷的時候,能有温暖的懷抱。

當夜裡雙腳抽筋,唯月陪我呼救,唯風輕撫我痛,唯主是我依靠時,喜樂就是成功的一半了。
要確信,神的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。
1228-1