最後一幕

在您人生最後的旅途中,我已然成為您的親友般地第一時間內,收到您逝世的訊息。
在您人生最後的旅途中,我已然成為您的親友般地第一時間內,收到您逝世的訊息。

「我空手出生,也要空手回去;上主賞賜的,上主又收回。上主的名應當稱頌!」
~~聖經約伯記1章21節

工作之因,我經常有機會進出安養機構。
最後一次在安養機構看到您,您已癱軟在床上,無法自行上下床及移位了。

安養機構的主任曾告訴過我,您入住之後,曾有一位親友來看過。每逢聖誕節,楓林教會會友前來報佳音探望外,只剩下我會去看您。

興許是神的愛,擴張了愛鄰舍如同愛自己的境界。

在您人生最後的旅途中,我已然成為您的親友般地第一時間內,收到您逝世的訊息。

我終於明白,神讓我留在這裡 ,是有為我在曠野開道路,在沙漠開江河的美意。

今天,108/07/21星期日的8:00,我們在枋寮火化場,為您舉行安息告別禮拜。
我深深感謝主,讓我再次經歷神奇妙的恩典。

安養機構不求回報地完成他們對您的照顧。
阮嬪代表竭盡全力,透過警政單位,找到約有5年與您失聯的妹妹。並且,連結了慈善團體的資源,全部完成您的後世。
童俊花牧師及教會長執們,以及會友們,對您的離世,我們也失去家人般的難過。

您的妹夫罹患口腔癌,右頰破了個大洞。因為我也曾走過,所以可以想像這些年,她們的生活是何等的煎熬與艱辛。她帶著萬分愧疚的心來到您靈柩前,我非常理解她哭號的悲傷。

您清寒單薄一生,但是可以得到這麼多人的關注,也是擁抱著幸福,息了世上的勞苦,在主的懷裡長眠了。

透過為您舉行的安息告別禮拜,相信您的妹妹會領受那來自上帝的平安與安慰!您也安息在更美的家鄉!

當禮儀師按下點火開關,全體肅穆默禱時……「這世界雖有苦難,主耶穌是避風港,祂要給你平安,源源湧流不斷,耶穌給你真正的平安,深深在你心裡…」輕柔的旋律,反反覆覆,在我心裡,且源遠流長…

當兵~數饅頭囉!

我們的孩子書亞,將人伍
我們的孩子書亞,將人伍

我們的孩子書亞,將人伍。
沒有「入伍狀行」禮拜。
沒有「光榮入伍」彩帶。
沒有手牽手uisaceqa的聯歡舞。
沒有林班歌「2~3年是沒有問題~~親愛的好哥哥,請你不要難過,2~3年是沒有問題」的歌聲,Am到天亮。

“山豬、飛鼠、 撒可努"說:
「如果生命是一種可能,誰說溝通就必須要透過語言,友善的眼神就是最好的溝通。」

書亞的監護人童牧師,在週三祈禱會結束時,僅請教會長老們為書亞入伍前夕的分離的焦慮,與軍中生活同聲禱告;且買了蛋糕與師丈黃明永最愛吃的雪蓮子銀耳,分送會友,大家開心的吃著、笑著,達到了歡送的心意。

還有,青少年團契預備了禮物,還賣關子說是當兵一定會用到的東西,讓沒當兵的我很用力的猜測……百思無解。

書亞雖然只有4個月的兵役,但是,牧師及師丈的永遠牽掛,應該是數饅頭渡日了。

在特別的日子裡,我們特別的孩子, 即將要展開人生另一階段的生活,拉著書亞的手,為他呼求:禱之恒切, 盼之喜樂,苦以堅忍,恩典滿行囊。
當兵一定要很快樂喔!

做個喜樂的女人

女人,
妳可能被生活瑣事操煩,
但是請一定不要愁眉苦臉,嘀嘀咕咕。

妳不能選擇容貌,但妳可以展現笑容;
妳不能改變天氣,但妳可以改變心情。
妳不能預知明天,但妳可以把握今天;
妳不能控制别人,但妳可以控制自己。
妳改變不了過去,但妳可以改變現在;
你改變不了事實,但你妳可以改變態度。

所以,女人
做個喜樂的女人,比什麽都重要!
做個喜樂的女人

施比受更為有福

女人 ,
西方有這樣一則寓言:在寒冷的冬天裡,二隻刺猬要相依取暖,一開始由於距離太近,各自的刺將對方刺得鮮血淋漓,後來,他們拉開了距離並調整姿勢,不但相互取暖,而且
適度地保護了對方。

女人
施比受更為有福。
這不僅是信仰問題,在心理學的實際感受上,也是正確的。擅長給予的人,經常感到滿足。

所以,女人
人有接受,也有付出。請常常感謝身邊的人。
施比受更為有福

怎麼撐過來的

女人
網路流傳一句話:如果妳想像雄鷹一樣翱翔天空,那妳就要和群鷹一起飛翔,而不要與燕為伍;如果妳想像野狼一樣馳騁大地,那就要和野狼群一起奔跑,而不能與鹿羊同行。這段話說明,和誰在一起,會成為什麼樣的人。

女人
我們期待著許多相同的事物,擔心著類似的考驗,渴求擁有時間,意義與歡樂。
我們時常在分享相同的體驗時一同歡笑,也經常在談到那些懷疑自己怎麼撐過來的艱辛時刻時,淚眼相對。

所以,女人
靠得住的友誼是今生最溫暖的一件外套,她是靠妳的人品和性情打造的,一定要好好珍惜。
06-3

因夢想而偉大

因夢想而偉大 04-1女人,
相信「 因夢想而偉大 」這句話嗎?
第90屆奧斯卡金像獎,最大的亮點就是80歲高齡的珍‧芳達(Jane Fonda),成為今年奧斯卡最美的女人。80歲珍芳達的優雅秘訣是 “心靈要爬樓梯。中年後不是衰退,而是爬樓梯向上的過程。"

女人,
粑鳩璐休閒農場的女主人-馬月蓮也因夢想而偉大。
她把vuvu留下來荒廢多年的土地驚醒過來,經營出別具一格,充滿魅力的農場,並取名為「粑鳩璐(Patjulu )」,意涵
“蘇醒來,預備好你明天所需的正能量!" 讓來到農場的人,帶著正能量回到自己的現實生活。

所以,女人
不同的人會有不同的人生。
女人的心是天上的雲,始終怡然自得。
女人的生活是多變的季節,充滿獨特,活力,與智慧。
女人啊,因夢想而偉大 !
因夢想而偉大 04-2

退休的時節

退休的時節0625-2108年6月21 日,林主任秀芳因退休,最後一次主持屏東縣長照中心會議。

林主任退休感言說:
選在未滿65歲時退休,在退休新制規定下,我少領了60多萬元退休金,但是,不在乎了。只想順利退休。

主人突然辦理退休,原因有三:
(一)女兒初為人母,在照顧嬰兒時,遭遇些不順,似罹患憂鬱症,讓我糾結。在她成長過程,我因工作沒好好陪伴她。現在,當孩子需要我時,我想「即刻救援」,協助孩子。

(二)雙親與公婆已90歲,他們吃飯時,連碗都已抓不牢。現在,該是我好好照顧他們的時候。

(三)想做自己。自102年來到屏東工作,我每天幾乎都是晚上8點以後到家,因此,想做我想做的事了…

看著台上的主任,娓娓道出她對家人的愛與疼惜。念茲在茲,興言感哽。

個人未竟事宜,原為疼痛,人生若何,不再畫紅線記重點了!
並即刻明白,若事與願違,上帝必有最好的安排。
謝謝秀芳主任,在長照路上,坐在自己的位置上,用心的陪伴我們專員,讓我們安心的成長。

長照路上,祈願
相遇不是只為了回憶 ,
離別不盡是為了遺忘,
而是彼此惦念,走進相互關懷的生活裡…
退休的時節0625-1

信仰典範母親~朱惠敏

楓林教會最年長,已95歲的Ina朱惠敏說:「在我的餘生中,還可以上台領獎。是我莫大的福氣。」

108年6月22日,排灣中會婦女事工部辦理「母親節~主愛母儀.55饗宴~感恩慶祝活動」

一早,Ina朱惠敏即已整裝準備出發至屏東縣立來義高中,由楓林教會推薦,接受信仰典範母親的獎項。

1924年,朱vuvu出生於舊部落Aljavisi(阿遮美須),憑著天生的敏銳與進取樂觀的學習態度,承擔起Kaidi部落遷徙後之女性意見領袖。出嫁後,不單相夫教子,還協助從政的夫婿服務鄉里,故於鄰里間受到大家的敬重。

1960年代時,她在楓林循理教會已擔任婦女會長。
1971年,因全家事奉同調,於是隨著長媳(董春枝,筆者先夫之姊)移籍至長老教會,並繼續參與教會事工,是一位成熟,有負擔的基督徒。

朱Ina育有3子4女。現已子孫滿堂,其子女也都在自己的教會事奉主。她雖耄耋之年,可身體狀況良好時,總會看到她拄著拐杖來參加禮拜;禱告時,經常會聽見她一一提名的在為家人代求;堅定的信仰,值得我們學習。

她因老邁,幾乎已足不出戶。此次前往領獎 ,要帶她出門一趟,讓家人頗費了一番心思。為能如願,我們四人,有她的長媳、二位孫子女及我,非常願意陪同她出門,就當作是帶Ina出門微旅行。

我們從楓林到來義高中的路上,她一路哼著歌,一面詢問我們:「頭飾有戴歪嗎?這條項鍊漂亮嗎?口紅還有嗎?」

旅程中,上帝與我們同行。
茉莉灣的海岸線,因她快樂的心情,而顯得份外湛藍。
沿山公路的黑板樹,因她的歌聲,格外地高聳蒼翠。
會場上執勤的交管,因她坐輪椅,特別的親切與通融我們的箱型車進出。
我們也因她蒙福,中午在饒富盛名的枋寮阿達享用美食。

我則可以當半日看護工,隨身聽喚、適時照顧,驕傲的陪伴著朱Ina,完成半天的人生旅行而充滿喜樂且幸福!

部落因愛而蒙福

部落因愛而蒙福108年起,每年6月的第二主日,訂定本會外展事工奉獻主日。我們的外展事工有Kaidi協會承辦的課輔班,以及關懷據點。

童俊花牧師因有排中議長之任務,前往台中榮原教會主禮主日禮拜,結束後,還要前往台北東門教會探望林珍珠牧師,因此今主日由印度籍的Dr.Wati 牧師以「負起十字架轉換力量的責任」為題講道,由秦明盛牧師翻譯。

印度籍 Dr.Wati Bukesi說:「大家都說不同的語言,但是,我們都在主裡相聚一起。」讓我一開始見到上主的美善。

部落因愛而蒙福很喜歡今天讀到的哥林多前書第一章18節至25節的經文:「因 為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能……因神 的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」一直迴盪著……

本主日,也是聖靈降臨節。
Dr.Wati 牧師期勉我們要打破以自我為中心的意念,以及,超越以部落為中心的傷害。將"我自己的孩子",變成 “我們部落的孩子。" “你家的長輩,變成我們部落的長輩。"

部落因愛而蒙福經營並永續外展事工,並非易路。感謝賜智慧的神,讓我們各司其職,並要我們負起十字架轉換力量的責任,讓我們在自己的軟弱上,彰顯神的剛強。透過外展事工,陪伴兒童與長者,共同經歷十字架救恩的道路,部落也我們活出愛而蒙福。

陪伴的座位

0528我廿一歲即嫁為人婦,當年先夫因軍旅生涯駐營外島。有時因為演習無法回家;有時因為氣候不佳,飛機無法飛回來;有時則因部隊調動,停止休假……,我們經常一年半載見不到面。

婆家以賣早餐為業,公婆每日凌晨三點就要起床, 麵團、做饅頭、磨豆漿。而我依然懷抱待嫁女兒心,天天睡到自然醒,不時幻想披著長髮、鎮日周旋在琴棋書畫的瓊瑤式情境,與「為人媳婦要早起,要協助清理桌子、收拾碗盤」的現實生活格格不入,時時有夢碎的屈就感。

於是,我狠下心回娘家。那天,我踏進家門,父親正坐在客廳的書桌旁,低著頭不知又在寫什麼。他的書桌上總是放著聖經、聖詩,以及記錄著每一場禮拜的經文、講題的筆記本。書桌旁邊的牆面,貼著一張登記著會友個人奉獻的白色壁報紙,書桌後面則張貼著教會全部收入與支出的藍色壁報紙。父親經常在昏黃燈光下,用筆計算著教會所有的經費,有時甚至一夜未闔眼。

「我要回來住……」我嘟著嘴,滿腹委屈地說著。父親緩緩抬起頭,眉頭深鎖地看著我,用一貫平和的語氣對我說:「我送妳回家!Ki qa di lju(請妳忍耐),na ku ya mai tu cu,ga man gu (凡事要忍耐,不要使性子)。」我哭著請求父親讓我留下,他不發一語地抓著我的包袱,先行邁出大門。

從此,父親每天清晨六點半會前來我婆家買早餐。他總是坐在廊下的水泥座椅上,默默地吃著早餐。我知道,父親雖名為來吃早餐,實則是來看我隨著公婆忙進忙出。他這樣無聲地陪伴我,讓我在婆家不孤單。

每每在忙碌中瞥見父親,我彷彿看到一座堅實靠山,不由得心生一股安定的力量,就像倚靠上帝的人是有力量的:「我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(聖經哈巴谷書3章18~19節)

直至今日,我依循父親為我所做的,在人生的高峰、深谷,仿效他的行動。不論是以女人、母親或教會長老之姿,我學習找到自己的位置,成為陪伴的座位,提供助人的養分和關懷。因為,安靜地坐在自己的座位時,就能傳達給家人、友人、工作夥伴一種無形、安定與陪伴的力量。

*本文刊於 耕心週刊 2019年5月26日 第1186期

版主 排灣族連美英 miing–教會長老‧長照專員/2016.9.20啟站