走在智慧人的道上

連美英臉書
108年10月20日,是教會教育事工奉獻主日。
楓林教會透過涼涼的風,濃濃的孩子氣,展開由兒童主日學老師及學生的服事主日。

首先,由老師及小朋友共同帶領的敬拜讚美,讓整個會堂充滿歡樂。擔任族語教保員的芬芳老師,用她的專才,教主日學小朋友用母語詩歌讚美神。小朋友可愛、逗趣又新鮮的獻詩,讓我們開心的想跟著唱跳。

因為童牧師去北美參加教牧進修,所以,今主日由主日學校長佩玉執事司禮,師丈黃明永執事講道,從以弗所書5章15~17節中,以「走在智慧人的道上。」為題。
黃執事指出兒童主日學最大的特點是撒種,而老師們要有耐心,從小教導孩子建立良好的信仰,塑造孩子正確的價值觀。
曾任職國小校長的黃執事,真不愧為教育達人,「走在智慧人的道上」,提醒我們敬畏耶和華是智慧的開端。

有人說:「教育,本身就意味着一棵樹搖動另外一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。」

因此,不管是父母,還是老師,以及教會會友,讓信仰生活,活成一束光,才能去照亮孩子,影響孩子的生命,牽引孩子走在智慧人的道上。

.
.

我在莎卡蘭教會與妳告別…

靜靜地,
想起我們一起唸省潮中,一起去考大學,一起落榜,奪想進大學「窄門」 的那個年代。

多年以後,
我們同樣當了社工,從事助人的工作。
那年,我和妳一樣地也當了教會代議長老,還一起參加中會會議。

我們
常常這樣認為,上帝就是讓我們走在與他人不同的道路,讓我們努力活出信仰,彰顯祂的慈愛與恩典。

今天下午,在天空很灰的莎卡蘭部落,我們在鮮花與詩歌,處處彌漫著悲傷的莎卡蘭教會回想妳的微笑,妳的話語。

告別禮拜中,
駐堂牧師田天財,小會同工,家族長輩,世界展望會同工、以及妳最疼愛的女兒,他們輕輕述說妳生命的核心在與神連結,並堅定地為主而活;妳有照顧人的特質,因而負責任地扛家等等;低著頭,細數妳的悲喜一生,噙著我深深的傷心。

上帝量給人的年限不一。傳道書說:生有時,死有死…滲透世間的無常。

A~i~adju,
妳美好的信仰人生,如同種子般,會被撒種在每個人的心間。
妳為神、為教會、為家庭、為被服務者、為家族而做的每一件事,會成為故事,傳頌在人間。
愛妳的人,為要見妳最後一面,擠滿了3個樓層的教堂。
我們一一在妳身旁放下朵朵石斛蘭,隨著哀悼的鋼琴聲淚流滿面,非常不捨的與妳靜靜的告別…

.
.

養心

養顏是每個女人踏破鐵鞋有覓處的最愛,
養身是女人樂此不疲最願意分享的話題,


失了最愛,風華不再
回歸獨處,懶於分享
務要迷戀寧靜的「養心」

動人的女人,
願意在閑暇時,茶餘飯後或夜深人靜時,一册在手,書中找樂,聞詩之清雅,嗅經之深意。情願融在文字裡肆意穿透,洗盡鉛華,沈澱浮游。

所以,女人
善於養心的女人,
心有琴弦,雅意一生。
只言幸福,不訴滄桑。

* 相片/2015年參加台灣基督長老教會第60屆總會通常年會,在馬偕醫院台北院區。
5

55週年

仿佛一直在睡夢中,突然地驚醒,還淚痕累累的頓悟出
「眼淚,是這般美麗,那樣珍貴。」

總有件事,能激起內心波濤洶湧。
在排灣中會設立55週年感恩禮拜中,目睹是多少人流下淚水的見證,促成了今日的盛會;驀然回首,我頻頻拭淚……

當走的路

清晨,飄散了雨絲之後,楓林開始揚起遲到很久的落山風。

童俊花牧師因與中會牧者同工,赴英國探視戰後於1951至1970受英國長老教會差派來台灣宣教,期間致力於排灣語聖詩和聖經翻譯,對台灣原住民文字宣教事工有重大貢獻的懷約翰牧師,故本主日~松年事工紀念主日,由排灣中會松年事工幹事江思園傳道,前來楓林教會講道。

漂亮且溫婉的思園傳道引用約書亞記3章2~6節,以「當走的路」為題,傳講摩西離世之後,上帝呼召約書亞,繼續帶領以色列人,走完神為他們計畫的當走的路。這當中,上帝的呼召與揀選,成就了約書亞的領袖特質;而約書亞順服地接受祝福與告誡,宣告了「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(約書亞24章15節)

思園傳道還特別向我們楓林教會,不論在松年大學排灣族第二班的全力協助,或是長者事工上,戮力推動不餘遺力而道謝。

午餐時,聆聽思園傳道分享她當走的感情與文化~太傳奇之路,驚覺被神牽引的生命,是多麼強大的力量與修復。
祝福思園傳道日子如何,力量也如何。
我們推動的長者事工成為教會的祝福!

呼呼山風聲,是關門季節。
關上門,翻開
「 ti VuVv katua Vatu katua ngiaw公公,狗和貓。」
讀完「懷約翰傳記」是我當行的事。
5
6

禱告的聲音喚醒我起床

在天微明的清晨,當還慵懶賴床時,我總會聽到一個禱告的聲音,那個禱告的聲音鏗鏘有力,那個清晨的禱告,從感恩讚美,為自己,為家人,為牧師,為教會,延伸至為部落的禱求 ,是隔壁鄰居白春色Ina的禱告聲。因為有禱告的聲音,讓一天的開始屬乎靈性的。

今天,我們在禱告聲中也為她安息告別禮拜。
禱告,是她一生的所愛,一生的心願,一生的歸宿。
我們訴說她禱告的身影,然後,與她告別。

童俊花牧師說:「不是老去,而是與主更靠近。」
告別既是彰顯神的愛,我們要在漸漸老去的日常中,用禱告的生活更加與主親近。

生命的觸動,憂思難息。
今後,還有誰用禱告的聲音喚醒我起床?
禱告的聲音喚醒我起床

版主 排灣族連美英 miing–教會長老‧長照專員/2016.9.20啟站