有溫度的畢業證書

金龍與永恭是我獅子國中的同班同學。

5金龍,來自獅子鄉的後花園-內文村,國中三年皆住校。因家境不好,求學期間之費用,全需要整日隨著營養午餐的阿海老師在廚房打雜來賺取;他本性善良且聽話到成了班上的傳令兵,時時待命。

永恭,是居住草埔村,家境非常好的轉學生。他聰穎到數學老師解不開的方程式,會自願上去黑板替老師解題;讀書運動樣樣都強,文武雙全的男同學。

金龍為要圓讀書夢,想繼續進修念書,選擇在永恭任職獅子國中校長的最後一日,向學校申請補發國中的畢業證書。

學校畢業後隔了30年,這二位特別的同學,不約而同的邀請我,到校參加畢業證書頒發儀式,身為同學的校長,親自頒給同屆畢業的同班同學,這個特別的場面,連我這位觀禮的同學都萬分感動。

那份感動至今仍未減少,故存留這篇文以作回憶。

(寫於106/06/30)

5-1

感受到長輩的疼愛

向晚,走在我最熟悉的第五鄰的馬路。
這條路,至今走來,仍會聽見小時候成群結隊、追趕跑跳歡樂愜意的聲音。

上帝的恩典真的無處不在,在馬路的盡頭,我接收了一份美食、一個短暫的歡聚,以及長輩的疼愛。

正經過低矮的鐵皮屋時,遇到秦長老正好烹煮完成一鍋的cinavu。「分享」,是我們最可貴的文化。
她邀我來坐在石頭桌椅上,享用美食。

我們用內心深處似親近又遙遠的聲音,用夕照般金黃色的聲音相談甚歡,那聲音……逐漸幻化為安然自若、歲月靜好的樂音。

感受到長輩的疼愛

我去了你到不了的地方

她問:您最近身體好嗎?
你說:妳等一下要去內文喔?一個人嗎?

她回:嗯!您最近身體有不舒服?有疼痛嗎?
你說:去內文山路不好走喔~
她回:路很好走了!您最近有看醫生嗎?
你說:去內文要早點兒回家,那裡的太陽容易下山…
她回:好!您睡得好嗎?
你說:太陽下山後,路就暗了!要小心開車喔!
她回:好!大叔,您多久沒去內文……
你說:內文這麼遠…我到不了…

生活,一半詩意一半魯鈍;
人生,一半流汗一半流淚;
感情,一半認真一半隨緣;
離別,一半昨夜星辰一半別來無恙。
b2

探訪的夜晚

2020 520,觸動真心真情的探訪夜。

作家張曼娟在「我輩中人」寫到:「朋友說:都說我們是奉養父母的最後一代,也是被兒女拋棄的第一代。妳不覺得我們這一代好悲哀嗎?」

張曼娟回答說:「我們是最棒的一代,人世間的情意都付出了,也都承擔了。」

因此,
把身體照顧好,
把喜歡的事做好,
把重要的人接待好,
妳要的一切都在神的手中。

探訪的夜晚

 

Kaidi文化健康站

Kaidi文化健康站

屏東縣原鄉新設置之「文化健康站」,因新冠肺炎疫情而延後開站。目前疫情趨緩,文健站將於109年6月1日開始到站服務。

5月的最後主日,也是最後一日31日。楓林教會恢復在教堂內崇拜,並舉行「文健站開站感恩禮拜」。駐堂牧師童俊花牧師引用聖經約書亞記14章10-11、撒母耳記下19章33-37節,以「成為社區盼望的記號」為題, 提醒大家當面對生命的光景,我還可以多做些什麼?當經歷老化的生命,可否願意變成幸福的長者渡餘生?並期勉文健站在教會陪伴 扶植之下,成為社區盼望的記號。

屏東縣原民處顏處長,獅子鄉周鄉長、楓林村謝村長,KAidi部落主席雲厲主席,皆前來參加文健站開站感恩禮拜,及象徵性的揭牌與愛宴;揭牌中因顯露了小小出槌,致使現場歡笑連連。

「文化健康站」設居於部落中,藉由部落本身的地緣性與情感連結,擁有因地制宜性,能根據不同區域、不同部落及不同文化背景,藉著連結在地醫療資源、宗教組織及人力、物力的協助下,依著原住民長者的需求,提供健康照顧服務、延緩老化失能活動(活力健康操、文化藝術、心靈課程、文化音樂活化腦力)、營養餐飲服務(共餐或送餐)、居家關懷服務、生活 …以建構部落 「經濟安全」、「健康醫療」、「居家照顧」、「部落(社區)照 顧」多層次服務體系。

重點是
6月1日,Vuvu們要背著Sikau,相約去文健站上課喔!
Kaidi文化健康站

溫柔

不知從何開始起,看影片也成了休息時刻。

MOD「浮生年華」影片描述
過去帥氣風流的賽車手尚路易,如今已年近九旬且住進養老院,儘管已忘記許多人事物,唯一讓他銘記在心的,仍是當初深愛卻錯過的愛人安妮。
兒子安東決定找到安妮,拜託她多探望年邁的爸爸,幫助失憶的症狀好轉。
曾經的男歡女愛,曾經無比熾熱但結局卻不盡圓滿的愛情故事,當半世紀的時光悄悄過去,兩人都垂垂老矣……(取自影片簡介)

見面時,
尚路易問:「為何妳看起來比…我年輕?」
安妮笑著回答:「因為我化了很濃的妝…」
尚路易說:「不是,因為妳比我溫柔…」

讓我想到馬太福音五章5節說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」

因為是青年主日,童牧師的證道,以引導的方式,讓我們檢視「要給現世代的青年留下什麼值得學習的榜樣?」

水深之處寫道:「溫柔的人」是一個「強而有力」的人,就是在處世的態度上有「柔軟度」。這是一種寬容、絕不傷人、能造就人、能榮神益人的力量,許多人的需要因他而得到幫助。他是一個「情緒穩定」的人,沉著鎮定的人格特質,帶領他走向受歡迎和蒙福的道路上。他是一個「樂意受教」的人,他知道自己只是半瓶水,而願意向別人請教、且被聖靈充滿。

有一顆柔軟的心,願意接受操練成為「溫柔的人」,是自己及留給後代,畢生需學習的功課了!

3-1 3-2 3-3

 

我的口袋書

生活就是口袋書。
1
日常
可以是一本花花綠綠的連環畫,
可以是一本色彩繽紛的流行雜誌,
更可以是—本内容豐富的學術讀物,
也可能是一本古典線裝書。

假日,
我的口袋書是一個小小世界裡,有歡心的故事書。

敬    獅子鄉圖書館,讓我成為故事人。

2

 

版主 排灣族連美英 miing–教會長老‧長照專員/2016.9.20啟站