小型教會走一遭

難得,主日沒有教會的邀約,週六晚上參加完兄弟事工部的會議後,立即與孤爸南下,提前準備參與大梅教會的主日崇拜。

在國境之南迎接很不客氣的太陽,索性早早起床準備聚會。總以為教會都是9:30開始聚會,9點到大梅時,帶敬拜的同工已開始服事,進加傳道師在教會門口忙著招呼或打點將要進行的主日崇拜。

1989年自玉神畢業時我被派駐在石門教會,同時兼任大梅教會,這裡有我最青澀的服事記憶….只是,近30年過去,這裡依然是小型教會….加上,拆除後的牧師館因土地合法化的過程如牛步進行,遲遲無法順利搭建,傳道師只能在聚會時前來教會,牧養工作更是顯得困難。如何協助大梅教會讓建造牧師館的速度再快些,將是中會與教會間要聚焦處理的事工。

在大梅參加聚會,恰巧也遇見了許添慶夫婦,許長老的女兒玉蓮與我們家的Muni是國小同學,算起來二家也是認識滿久的時間。熱情的許長老邀約我及師丈一起前往餐敍,但昨晚經過竹坑時,我們早定意回程要路過竹坑吃最美味的熱炒。優雅婉拒後,我們便相互道別。

好玩的是,一進到高興海產店,堆滿笑容的許長老說了:「看吧!跑不掉的….就說要跟師丈過父親節嘛…」沒想到,許長老夫婦也是這兒的常客(應該說是家人)..真心感謝許長老夫婦熱情的款待,除了飽餐一頓外,還加碼付了咖啡錢…

下午中委派了小組要與古樓教會尤傳道師及長老們對話,前些日子,古樓教會函文表明希望可以昇格為堂會,為了慎重其事,我們還是希望親訪教會,一起好好審閱相關資料,也好好坐下來談談教會的近況與展望。

結束座談後,古樓教會三位女性長老共同說了她們的心聲…她們期待教會長大、茁壯..她們希望能參與在見證神奇妙作為的行列裡!說起來真的很特別,古樓教會三名長老都是外地媳婦,二位布農族,另一位是來自瑪家鄉。她們都有一個共同點–即從小在長老教會長大,對長老教會有獨特且濃厚的情感。她們說,我們對這間教會可以用「不離不棄」來形容,即使在最艱難的環境,她們依然選擇留下來。其中美玉(周)長老說,她剛嫁進來時,第一次到這間教會參加祈禱會,竟然只有牧者跟她…那個階段一對一的禮拜是常有的事。秋雅長老說,當時非基督徒的婆家跟她說,只要不是在長老教會聚會,部落任何一個教會她都可以去聚會…她說,古樓長老教會在當時是個被列入不受歡迎的教會。她們說她們走過了危機四伏的歲月,她們的家人因著教會的成長而感動,目前也都已成為受洗的基督徒。如今,為了要成為堂會,他們都學習十分之一的奉獻,也學習每天到教會來晨禱,為教會牧者及事工來守望禱告….若不是親自造訪,這般美好的見證我可真要錯過了…..

回程的路上,看見夕陽受烏雲籠罩,然而,鮮紅的光芒卻仍不失其光彩…好似提醒自己,信仰的路上亦然,看起來問題及困難遮蔽了方向,但其實,主上帝的帶領就像穿透烏雲的光芒,帶來無限的可能性…..心裡默默地為古樓教會祈禱,願神百般祝褔!
4-1

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*