雙東宣教之旅-浸水營古道

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄
【延伸閱覽總幹事樂歌安牧師事工報導
【延伸閱覽總幹事樂歌安牧師行政

◆4/5(一)、6(二) 排灣中會牧傳會2021年尋走宣教足跡「浸水營古道」生態之旅」活動 ‧引自總幹事樂歌安牧師臉書 〈請點圖放大〉
◆4/5(一)、6(二) 排灣中會牧傳會2021年尋走宣教足跡「浸水營古道」生態之旅」活動 ‧引自總幹事樂歌安牧師臉書 〈請點圖放大〉

牧傳會原訂受難週前辦理「浸水營古道」體驗之旅,恰巧與總會活動撞期,只好在復活節後成行。
其實,一開始我是蠻猶豫的。自去年十一月打桌球不慎扭傷左膝後,就不太劇烈運動。加上,將近8個月沒登山,我擔心自己會成為團體的負擔。
但,擋不住躍躍欲試的心,在報名截止前,勇敢的加入宣教之旅的行列。
說來汗顏,我還是第一次知道這條古道,原來跟東部宣教有極大的關係。牧傳會為了籌辦此趟行程,特別做了功課。會長 依本牧師提供的資料提到:
清光緒11年(1885),10月3日;甘為霖牧師首次冒險走,稱為「三條崙道(浸水營)的古道」。
清光緒13年(1887)10月14日;甘為霖牧師、李松傳道師、阮為仁傳道師走此道前往台東。
清光緒15年(1889)11月26日;「府城長老教會/長榮中學」余饒里校長,同樣走此道前往後山宣教。
清光緒17年(1891)1月11日;巴克禮牧師第二次至後山宣教,第一次走古道。同年11月17日甘為霖牧師第三度走浸水營古道前往後山。
光緒18年(1891)12月8日宋忠堅牧師一行人前往後山宣教,隔年1月25日走原路回程時,於石頭營遭受排灣族人攻擊,宋忠堅牧師被擊中三槍,其中一槍射中胸部,所幸未傷及要害。
光緒19年(1893)10月13日甘為霖牧師最後一次前往台東探望信徒,途中染患腸炎,回程後因未妥善醫治引發感染腹膜炎,最後安息天家。
光緒20年(1895)2月15日陳有成傳道師與妻兒,前往迪階(加蜜山)教會赴任,2月17日於出水玻營受排灣族人攻擊,幸免無受到傷害。
行前先閱讀相關資料,幫助自己走在古道上多了一份敬畏與感動。
另外,這是第一次背了行囊上山,啊喲喂呀!真是不輕鬆。我的登山袋裡有二瓶大水(洗臉刷牙用)、睡袋、羽絨外套、換洗衣物、藥品、巧克力..之外,還得分攤糧食。重點我不能帶孤爸,也就是說,沒有人可以幫我,大家的行李都一樣(甚至比我誇張的大有人在)…. 說真的,背著行囊走在古道上,我好懊悔啊!
下午五點多我們到達9K處,其實,我們的男同工在前一週就先把帳篷、飲用水、炊具送上,又提前一天上來札營,我們一到,一切已就緒,算是幸福囉!
大家一起睡的結果就是聆聽一整晚的交響樂,不過,比起蟲鳴鳥叫聲,打呼聲還是來的安全。不過,下著小雨的關係,地板好冷,懶得多帶睡墊的結果就是要忍受冷板,好在 Chen En Hui妹妹體恤我,分了她的睡墊,減少了寒氣。
第二天一早,在 李耀光牧師烹煮早餐的響聲中醒來,多幸福,一起床就有飯吃!知道還有6公里要走,一早吃飽飽是一定要的。
第二天行李減輕很多,走起路來也順利多了!
走到加羅板,先前的懊悔一掃而空,雖然「鐵腿」是代價,但收獲確更豐富。
謝謝牧傳會長及全體幹部,希望還有下一回。

《雙東宣教之旅-浸水營古道》

牧傳會原訂受難週前辦理「浸水營古道」體驗之旅,恰巧與總會活動撞期,只好在復活節後成行。

其實,一開始我是蠻猶豫的。自去年十一月打桌球不慎扭傷左膝後,就不太劇烈運動。加上,將近8個月沒登山,我擔心自己會成為團…

樂歌安發佈於 2021年4月6日 星期二

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*