分類彙整:27.蔡愛桂牧師專欄

●潮原教會傳道師●封立牧師暨就任大同教會第四任牧師(2020/9/26)

二封寫給感恩

.
1感謝 中華社會福利聯合勸募協會
愛心人士捐贈筆電,
在疫情時,讓我線上學習方便,影幕也變很大,很舒服。
以及,查詢資料和線上作業,很順暢,因為,您們的無私幫助我可以更加便利學習。
~課輔班阿貴貴敬上~
To: 中華社會福利聯合勸募協會
很謝謝您們,
可以在這疫情期間,提供我們電腦。
使我們能在別線上上課,改善家庭設備,使我們能夠跟上課業,因為有好設備,使在上課的專注,在做功課方面方便了許多。
真的非常謝謝提供相關的物資協助,及關心我們,但那會一直記在心裡,我若有能力時,會像您們一樣,幫助需要的人。
~劉家二姐敬上~

後疫情裡的身影

2一開始,網路,電腦,音響,設備,舞台,音樂,都在後製過程角力。
同步,疫情蔓延,不停止聚會,直播禮拜,講台服事,在不熟悉的線上展現。
隨著Adi Long,每一個調整,收音,聲量….每一場線上禮拜,後製同工戰戰兢兢,踏出一小步,是成功的一大步,不是登陸月球,但此事,我說,全心投入的每一次,偕同了美麗完成的詮釋。
最緊密搭配著,Artsz Tu網路連結,穩定,耳機,線上,轉換,串流延遲,鎖定緩衝處理時間。
每一次,看上去講台,柯文國盆花的創意,花香環繞,Muni Tudalimaw琴聲悠揚,聽見心靈呼吸,前後奏樂 ,緩和安穩人心。
後疫情裡的身影,團隊還在發展下去,服事平台拉近了彼此。
兒主老師、幹部身歷其境,站在鏡頭,些許尷尬和緊張,難以自然。
兒主預錄,青少新眼光,婦女線上抄寫聖經,六月定期會,小會走了幾次線上,適應隨之感覺,呼吸聲漸漸平穩。
小會遶在敬拜 神的臨場感覺。
一開始,一人電腦一人音響,音樂配樂,不斷在調整,研究裡,持續了第十週,保持禮拜的臨場感。
有人問了:「為什麼大同長老教會的光線足夠,亮麗,收音清楚」
重新再一次回到臉書,聽見,看見,防疫工作下,記錄了整個過程,深深感謝 神。
疫情,大家留下了完整的服事經驗。
一場又一場,有音樂,司會,宣講,團隊四人服事的難處,每一次的角色,長老在前,執事跟緊,激勵人心的背影,獻給神。
真的,好感恩。
團隊說的:「 牧師,要讓敬拜的聲音速度,讓大家看了,聽了,線上禮拜很舒服」。
這句話,我深深的感動,每一個環節不容忽視。
總是,天氣有時狀況差,有時累格,有時卡住,聽不見,但是,算一算團隊走了18場祈禱會、主日禮拜,經驗絞盡腦汁想盡辦法,專注於,一切穩住是高度的壓力。
神與我們同在,像極了疫情下我們失去了很多,但是,仔細一想,我們有無形的收穫,很專業,很盡責,弟兄姊妹的決志,疫起禮拜,故事滿盈籮筐,收穫甚多。
空間,創意力,如天賦賜下自由一般,形成效力的team,隨之增加,漸漸變得明白,花許多時間,得來超乎想象,真的很值得

有愛無障礙

3這一週,滿滿檔,可喜的事,
有許許多多,可以一次一次網路完成,從線上明白,縮短了彼此的距離。
全數線上成為平台,
開啟彼此,無障礙的平台。
線上,可以一齊來敬拜喔。
今晚,青少年線上敬拜,溝通,禱告主—敬拜無障礙,神的作為。
線上,信仰可以連結,
聽見,極為柔和聲音,
內在的心,關懷的情。
沒有障礙,沒有距離。
從眼神,從面容,從聲音享受愛。
線上,有討論,每一位執行者很動人的報告,分享可以學習。
Taiwan & USA 原住民幼兒閱讀計畫,期末報告,數算周重吉博士夫婦,
來台的日子,學齡前閱讀的花朵,在台灣盛開。
布農族&排灣族,羅月鳳老師手握著,抓著對方,大串連,
從山區&到平地……….。
是花東&在屏東&入高雄山區,
沒有缺席,有愛無障礙。(大同長老教會

雨下正著

2穩妥,路線、服務對象,安排路線,分配人員,我們在屏東縣都市原住民全人發展關懷協會課輔班(大同教會),預備出門送愛心禮物。
正要走出去,稀裡嘩啦,當下,雨下個正著,桌上堆著,該送出去的物品,祈禱感謝基督教救助協會。
等雨停止。
下著雨,步伐、時間,急不得,它需要環環前行,1919基督教救助協會的背心,黃色格外顯眼。
大雨撒下,沒有停止,楊文候車等待,下午正是全新的感覺,好似,所有的困頓,將要隨著雨水,被洗滌,雨水潔淨,新的面貌,如初。
雨下正著,
工作團隊與分成二隊出發,小天使去家裡外面,雨中問安。

2021年有一個夢……

.
大同教會從陪伴兒童課業開始,有十二年之久。
最近同工統計,從課輔班長大的孩子,個個都具有責任感,出現了高中、大學、研究,努力上進的孩子,真所謂的課輔班的星光班,非常優秀。
感謝 這些年來,一直是我們支持源頭『一起夢想』,結合人、力量、資源,配合教會弟兄姊妹的禱告,祈願 孩子的生命可以翻轉,期許,生命長大成大樹,成就社會力量。
今年,疫情使我們的陪伴工作窒礙難行,投入個別的協助與訪談,關心家庭,顯然明白,今年是不順遂的日子,但是,有必要,終結疫情,我們就蓄勢待發,準備開暑假的課輔班,持續完成,每一年的暑假營隊,很需要大家的幫忙,轉貼分享給親朋好友,感謝, 感恩!神祝福您的愛心!
◆本影像取自網頁-「屏東都市原住民學童星光晚餐」
◆本影像取自網頁-「屏東都市原住民學童星光晚餐」

在線上行動

蔡愛桂牧師專欄
排灣族的Vais網誌
蔡愛桂(Vais)臉書
【排灣中會大傳部部員

2開始時,我們不知所措,
如今,漸漸習慣,我們走上線上軌道來行動。
我們很清楚,若是持續下去,我們的耐心如何?
好似宣告的生病,一輩子跟著您生病軀體共舞。
在疫情中,與 神的家人與 神的團隊,防疫工作一齊牽手共舞。
瞻前顧後,每一步,是益處,是停頓,是繼續,停止無法動彈,無法掙扎,矯正了重新被啟動。
生活變化了,環境教育我們,珍惜擁有。
處境告訴我們,隨遇而安。
明白 神話語裡,我們要向著高山仰望,那一位造物主,是實在的幫助。
人,可以不要太計較,最後,若個人問題消失了,群體問題也會熄屏,爭一口氣,失去許多快樂花園。
選擇在疫情中,逆向思考,不停止服務不停滯的行動力,沒有讓疫情打敗,心中有一股喜樂泉源。
全球同步線上會議,聯合勸募的深度社工力工作坊,原本可以在高雄一齊上課,走在線上學習方案設計,從分組,繳交作業,不漏掉不簡化,真的是社工人的精神。
逐步為110年方案把脈,思維111年方案佈局,感謝聯合勸募的安排,不恥於線上露臉,感謝老師與夥伴在對話裡學習。
完成網路上許多事務,前進不停滯而喜悅,向著 主聖靈的引領,我們感恩 祂的同在。

聲聲的a ~i

一聲一聲 地,a ~i, 是會想念這裡。
一聲一聲 地,a ~i 無法言喻,再見鯉魚潭。
a ~i ,對老師、行政同工的感謝。
一聲聲地,呢喃與嘆息,來自對 神最深度的對話。
學姊賴佳安傳道師、賴佳華傳道師,我們可以理解。
因為,表示人移動了,人也將會真正的離開。
a ~i,真的走了出去,為了服事神,
眼簾留下,是許多的記憶力的思念。
最後一次,咪咪可以肆無忌憚,吃了二餐的驚喜,最後一次。
a~i ~a~i ~ 神祝福玉山神學院

雨,不約而來

◆大眾傳播事工部會議於達瓦達旺教會,部長蔡愛蓮牧師主持會議。 攝影/蔡愛桂牧師 2021/6/28
◆大眾傳播事工部會議於達瓦達旺教會,部長蔡愛蓮牧師主持會議。 攝影/蔡愛桂牧師 2021/6/28
半山腰,下雨的早晨,走在會唱歌的山峻,霧雲圍繞的平台。
雨啊,不約而來,點點滴落落地。
白雲,我們來了,大傳事工預約,在民謠的故鄉,對唱情歌。
特別和文學談一談,儘快於,爬上山裡,從天降下甘霖,感謝天父風雨中之語錄。
這一條路,徵文,邀稿,條件,回饋等,一一見證主信仰,大傳事工部蔡愛蓮部長,邀約部員今天齊心全力,教會敞開,為徵選而爬山。
遐想,一步步爬上山區。
雨落,記憶,隨著滴滴落下。
期許,湛藍的天空。

兒主網路相見喔

2大同長老教會兒童主日學,網路相見歡喔!
晚間特製兒童主日學禮拜,感謝兒主同工,從祈禱會、主日、加碼了兒童,持續在音樂、網路、音響、設備,服事妥妥貼貼,渴想著,是 神的角度。
傍晚,有趣的第一次,屏東教育大學線上課程,找著了,也在迷路,連著很健康的議題,收獲良多。
雨中,時間也在8:00定格,換台下一個重點,聽見一樓樓梯,咚咚急速上二樓禮堂,滿桌子,擺著製作的小偶,第二現場準備服事兒童,為主日學而跑。
無論多忙錄,一一到位,從公司下班直接到教會的Adi Long,這時候應該回家吃溫熱晚餐與家人相聚,為兒主事工進上心力。
感謝 神,新冠狀病毒讓我們看見機會,開啟了教會網路福音事工。
我們抗疫一個多月了,不斷地調整,可以喜悅,可以精緻,沒有完美,可是服事 神,生命真的最美。
從幕後到幕前,校長凃馨慈Artsz Tu執事期待,兒主時間有個非常美好,在主日學之相見日。
好時間,好機會,好串連,很生動,神學生楊文暑期的起頭,擺出第一戰場。
(請期待兒主時間:星期六下午3:00)

日本那一場歌謠

1這一幕,我相信他們都在為我們禱告!!
想起來,日本教會一定在為台灣的疫情禱告!
如同,我們對日本的災難一樣敏感,擔憂而即使伸出援手,是一樣!
當時,以為很道地的南世民謠,因為出國而畏懼,面對日本盛岡的魅力,而失去了原住民高亢的高調子。
在日本盛岡,排灣族的謠哥,喚起日本VUVU的記憶,哭泣聲,當了背景音樂,喚起了他台灣的嘉義縣,糖廠許多懷念的故事。
難怪,這一場,因為日本阿公的哭聲,歌謠,搖搖晃晃,舞,也參差不齊。
主題~『公義、和平』,有三個國家,三種語言~耶穌是主~,我記得日語:Yisuwa siu nali~耶穌是主~

最低調的畢業典禮

 3
最為特別的一年。
今年2020學年玉山神學院畢業典禮,歷年最謙卑,最低調的一屆。
遇見疫情。
第一次,果然,天空有一片雲彩;
第一會,鳥兒合鳴,歡送畢業。
第一場,山邊潭邊,謝師宴會;
遇見,天地之間為您們畢業喝采。
不變的情景。
讓人喜歡的幽靜,
野雁優雅浮游過,
一樣是鏡中花語。
心動如湖水的波動,漣迤疫災,
靜靜地,山頭倒影鮮明猶在。
鯉魚潭秋天落葉,
清涼冬季的寒雨,
踱步於夏日炎炎,足跡為明證。
仰著臉龐,農場昆蟲合鳴;
隨風昡後,炮竹獻鮮花祭。
貓群拉著喵喵合唱~~
繞著蔡愛香而高歌,
微微Sadapung Paqaliyus榮妹起舞。
我們的學弟學妹,畢業季快樂。
畢業,是另一個學習旅程的開始。
服事豐盛,從畢業開始,歡迎加入~
《神國事業,生命陪伴師》是神器皿之行列。