今天禁止人車上山(屏專五道路、白賓山、笠頂山)

【延伸閱覽梁明輝臉書
【延伸閱覽梁明輝鄉長專欄
.
風雨生信心-大風大雨我不怕,請為瑪家鄉民多祈禱

本鄉昨日累積雨量全國第二,今晨持續下豪雨,河水暴漲,屏專五道路、沿山公路及農路多處坍方,目前搶修中,請鄉民努力做好防災工作,今天禁止人車上山(屏專五道路、白賓山、笠頂山)。屏專五道路今天封路,禁止遊客上山,請大家配合,謝謝!

「台灣原住民日」27周年的省思


今天是8月1日,為台灣的「原住民族日」,感謝許多原住民前輩過去曾冒著生命危險辛苦爭取得來,也感謝政府重視原住民的訴求。「台灣原住民日」係紀念原住民族藉由正名運動,以「原住民」取代「山胞」的稱呼,並歷經10年的抗爭,終於在1994年8月1日,將「原住民」的稱呼正式納入憲法,1997年將「原住民」再正名為具有集體權概念的「原住民族」。

清晨五時起床我先為族人及國家的命運禱告,期盼台灣原住民未來的生活會更好,生命更有尊嚴。「原住民族日」今年屆滿27周年,我也靜靜省思以下二個面向:
一、政府方面:
我們非常敬佩蔡英文總統的魄力,2016年8月1日,她代表政府向臺灣原住民族正式道歉後,並宣布成立「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會)」,作為後續政府與原住民各族族人共同追求正義、對等協商政策方向的對話平台,我們全體原住民都心存感激。然而,目前此委員會的執行進度緩慢、成果有限(比較明顯的只有在原住民族語納為國家語言並立法,其他方面進展太少。)五年的成果應該不只如此,原住民有些失望。原住民最關心的自治問題、土地問題、原住民人才培育問題及蘭嶼核廢料問題都需要政府拿出誠意,再積極一點。
二、原住民本身方面:
我們原住民也要加油,積極奮發向上,讓世人看得見。這幾天正值2020東京奧運正在舉行,看到原住民青年優異的表現,相信國人都同感榮耀。昨天電視新聞報導:在台灣,原住民人口僅占百分之二,但是參加奧運的人數卻高達百分之二十二左右,得到獎牌的人數百分比更高(約半數),由此可見原住民對台灣的貢獻度不小(讓台灣被世人所看見),所以不只是全體台灣人同感榮耀,許多外國人都豎起大拇指說:讚!我很欣賞剛剛為我國得到東京奧運第一面金牌的原住民(阿美族)優秀青年郭婞淳,不只是因為她優異的成績,更重要的是她積極奮發向上的人生觀。她出生在單親又清寒的原住民家庭,追求夢想途中曾多次失敗,身體也曾重傷過,但她並不自卑,也不氣餒,繼續努力,終於成功。令人感動的是她成名之後,還到處演講,以自身奮鬥經驗為例,希望影響更多人,發揮正能量,迎向光明。

原住民加油!原住民族日快樂!

原住民,妳的名字是「漂亮、勇敢」!

2昨天7/27是國人最高興的一天,因為台灣選手在奧運會上表現傑出,尤其是阿美族優秀青年郭婞淳得到59公斤級舉重金牌(台灣第一金),得來不易,舉國歡騰。
但是我們不要忽略,在同一天另一個角落,也要大力鼓掌恭喜陳念琴選手(阿美族、布農族)進入東京奧運拳擊比賽八強,這也是相當不簡單的成就,因為她是台灣拳擊史上第一位達到此成績的拳擊手。陳念琴選手是一位才華橫溢,百年難得一見的優秀選手,她之所以令人敬佩是在於她有堅強的意志不怕失敗、自律性高認真練習、謙卑有禮、懂得感恩。她的成功不是那麼容易,她也經歷過重大失敗(2016里約奧運),但是她又堅強的站起來,勇往直前,這一種精神最可愛、最漂亮!
陳念琴選手的成功我們不能忘記介紹背後的大功臣,國家總教練柯文明及中華民國原住民拳擊協會理事長簡東明。柯文明教練是我的學生(屏東縣霧台國小大武分校),魯凱族原住民。從小做人謙卑有禮,做事踏踏實實,運動才華橫溢,愛家鄉、愛國家的優秀青年,在他辛苦栽培、激勵鼓舞之下,念琴才有今日的好成績。另外,我們也要深深感謝政府機關(體育署)和長期出錢出力的民間組織-中華民國原住民拳擊發展協會全體理監事,尤其是理事長簡東明(前立委)的大力支持,令人感動。

以身為原住民為榮的優秀青年-吉力吉撈.鞏冠(屏東縣瑪家鄉佳義村 排灣族人)

2019年– 將姓名改回排灣族原住民母語姓名「吉力吉撈.鞏冠(Giljegiljaw Kungkuan),為台灣第一位將姓名改回原住民母語姓名的美國職棒球員。他是我的姪兒,一位謙卑有禮、孝順父母、樂觀積極、樂於助人的好青年,但是我最引以為傲的是他常以自己身為原住民為榮。昨天中職所辦的選秀會,他終於如願地被味全龍隊第一指名選上,這是原住民之光,家族之光,感謝主的恩典,感謝所有曾經協助過他或為他祈禱的人,希望他走的這一條路能順遂平安!
S__32129045

端午佳節平安喜樂

各位親朋好友,平安:

感謝主的恩典,讓我們平安渡過這幾天大風大雨及防疫的日子。本鄉目前一切平安,感謝大家的祈禱祝福。我相信雨過必天晴,疫情總會趨緩,大家這一個月再忍一忍。

端午節快到了,我除了獻上祝福,也要在此拜託大家多保重,今年因為疫情嚴重,所以端午節儘量留在原地點不要移動,好嗎?如果想念家人或朋友就撥電話或傳視訊即可,等疫情緩和了我們再一起快樂的包粽子、唱歌
祝 佳節平安喜樂

瑪家鄉長 梁明輝 賀110.06.07

小心,確診者竟然跑到部落來了!

屏東縣今天突然增加5例確診者,恐怖!其中一例竟然足跡到達部落,我們隔壁鄉(三地門鄉)瞭望台土雞餐廳。絕對不能大意,我們要守住自己的部落,要確實、要認真防疫。本鄉各餐飲業、民宿業、露營區、卡拉OK、小吃店從5/19-5/28暫停營業,請各村確實嚴格要求,以免外地人帶病毒進來。
瑪家鄉長 梁明輝 敬啟110/05/22
1

為世界的疫情禱告

今天清晨我們一起為台灣、為世界的疫情禱告,期盼早日脫離陰影 見到希望的曙光
耶和華阿,求你醫治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。
-耶利米書17.14

今天清晨我們一起為台灣、為世界的疫情禱告,期盼早日脫離陰影 見到希望的曙光

耶和華阿,求你醫治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。
-耶利米書17.14

梁明輝發佈於 2021年5月4日 星期二

梁明輝競選2020山地原住民立法委員;現任屏東縣瑪家鄉鄉長;中國國民黨。