參加山地主日學校長營

【賴約翰師丈之平面媒體刊文轉製數位網頁系列文-信仰與教育篇

cg1070506參加山地主日學校長營
◆作者:賴約翰(滋膏)

《本文刊於台灣教會公報1987(民76).8.2第1848期
筆者時任比悠瑪長老教會主日學校長,當時尚稱平和長老教會。

西區的第二屆山地校長營(此次分東西二區),於七月六日下午在南投縣布農族之信義教會揭開了序幕,筆者在少數餐與者中亦是第二次參加此「盛會」(去年在台中利巴嫩山莊只分一地舉行)。每每參加時,帶著期待、興奮的心情餐與,學畢後,又是滿載而歸,期望著將所學的服事於自己的教會。

課程安排豐富適切

此次,總會所安排的課程,倍覺豐富,從沈德來牧師主講的「認識基督教會教育」、陳儀惠長老主講的「主日學的行政與管理」和「校長的職責」,以及溫信臨牧師主講之「主日學與教會增長」等課程中,更拓展了身為主日學校長的見識與觀念,而在從事於主日學的事工中,這些知識之具備是何等迫切的需求,直接間接地都能影響到主日學的興盛衰微。總會舉辦了兩次的山地主日學校長營,給予我們在此方面的造就機會。

參加人數寥寥無幾

然而令人遺憾的是,據筆者兩次參加此校長營,參加人數加起來尚不到三十人。以台灣長老教會為主的山地教會,總計有幾百間教會,但參加的人卻寥寥無幾,還是令人相當惋惜。令人不禁對總會之用心、苦心叫屈。對不參加的冷漠心靈,不禁吶喊著:「山地主日學校長們,您們在哪裡?」

擴充知識領域以免淘汰之虞

根據兩次與會經驗,從主日學事工分享與問題探討的討論中,我們山地主日學的事工,依然存在著許多的問題,如:主日學教員的缺失與低齡,主日學運作的不正常,或不關心主日學聖工……等。基於此,身據主日學校長之職者,是否可犧牲幾天的時間,共同在一年一度的主日學校長營裡受造就,以裨益我們服事主日學。假若,我們都失去了原來上帝揀選我們來服事祂的熱忱(約翰十五:16.前段),那豈不是枉然了上帝揀選我們的恩典。服事固然需要我們多方的禱告與靈命不斷追求,但是,正如陳儀惠長老所述:「在這極具變化的時代中,我們身為主日學校長更需要在知識上擴充自己的領域,同時要有『新的意象』,免得主日學被時代所淘汰。」因此,受造就乃是必須的。假若是基於沒有「薪水」之故,而左右了自己服事的態度,可謂是計較了上帝對我們白白的恩典。……因此,在此次的研習會裡,在營長沈德來牧師與大家的討論中,「使命感」亦成為討論重點之一。

不單單只是名詞 主日學校長實乃聖職

假若一個人在信仰的服事上,具備了使命感,就解決了服事的難題,而使命感由何而來呢?這是絕非酬庸所能取代。使徒保羅說的好:「無論『得時』或『不得時』,總要傳。」這也就是服事中之使命感最好的說明。在這個時代,主日學事工更需要我們付上無比的關心;在罪惡的時代中,我們更需要透過服事與教育,把耶穌的救贖和成為個人一生的倚靠、盼望……藉著主日學事奉,來影響孩子的一生,以期減免未來山地社會「人」的問題。有句我們常聽說的:「今日的主日學是明日的教會」,是一點不為過的,而明日的教會乃決定於今日的撒種、澆灌、培育……。而今日的主日學教育在哪裡?誰來在信仰上關心、用心教育他們呢?在一般的學校教育裡,分數主義者泯滅了孩童的靈性,可謂使孩童成為分數競爭的工具,而主日學教育可彌補一般教育所無法給予孩子們的靈性生命;同時,在這功利主義的社會,主日學教育更應負起孩童服膺真理的使命,是主日學在這個時代具有「神的形象」之生命,以培育人格之為「人」。因此,主日學教育除牧者外,主日學校長以及老師皆身為非凡的使命──拯救靈性的聖工。絕非是隨意交差了事的上課,因此,這是一份「聖職」,是在神的榮耀之中,而非校長、老師之「名詞」而已啊!故此,在這個時代,主日學校長、老師,確實相當具有挑戰性的;透過餐與受造就,裝備自己,更能益於我們的服事。

參觀羅娜教會 深受信徒的禮遇

寥寥無幾之山地主日學校長營,自成「碩士班」(是自我解嘲,亦是自我期許),並未因人數少而減少了興緻,講師們更是竭盡心智傳達信仰教育,幹部們的同受造就,更感動了我們學員。布農族教會之熱情招待每餐伙食,遠非學員之會費所能擔負。第二天中午,營長沈牧師在溫牧師的建議下,變更了上課的地點,走向戶外,一面觀光,一面上課。大家真是雀躍萬分,分成三輛車向著內山地疾馳,參觀曾名響山地教會的羅娜教會。信徒總數一千多人,真是令我們這異鄉客咋舌讚嘆!教會之大於二十幾年前能如此興建,亦稱得上奇談。大家在教會內紛紛留影作紀念,呂牧師與其女婿山地詩歌音樂家金國寶傳道師的熱切招待,予大家心中留下了親切而深刻的印象。參觀畢,於當地學員府宅上完沈牧師的課後,隨即轉向東埔被分配至家有溫泉之信徒家庭沐浴,這可真是課堂外的新鮮事。從未有此經驗的學員大談溫泉經,發現新大陸似的興奮之餘,咋咋稱奇。除此外,信徒們的熱情招待,行囊中又讓我們滿裝了成熟的百香果、玉米等為禮,樂得大家格外地意外。當我們離開當地時,我望了望這個原住民的村莊,因處於溫泉地段,在平地人觀光高樓與富麗堂皇之建築下,原住民矮低破舊的房屋,令人懷疑那是家還是「寮」。在經濟懸殊下,原住民的處境令人鼻酸。與伴隨的當地學員聊著,得知這是制度下的產物;亦是原住民自須努力耕耘,勿再蹈「今朝有酒今朝醉」醜習之啟示。類此觀光地區原住民的坎坷,不禁令人聯想起屏東縣即將開幕的山地文化園區,並與此園區吡鄰的原住民比葉村,下場將是如何?不禁令人憂思。

分享、評價與建議

第三天最後一堂之分享與評價中,大家分享三天來的心得感想,認為在知的領域與靈命造就上頗有收穫。而對於明年主日學校長營的舉辦亦提供了一些建議:一、盼望中會對教會的聯繫上要加強──就以此次言,布農區會就沒有教會事前知道此研習之舉辦,直至舉辦當天以電話聯繫才知曉。二、可能有些教會牧者對總會事工漠不關心──往往收到總會信件就冰凍起來。盼望下屆舉辦時,總會也能將報名表直接寄給主日學校長,免得有主日學校長冤枉為漠不關心事工。此外,在中會會議時呼籲各教會,將總、中會寄給教會的信件,能詳目展覽,並確實執行轉達。三、地點的選定以方便為重要──此次有幾位南部排灣族的主日學校長輾轉而來,因不知如何換車,千辛萬苦的破費了不少原本無需花費的旅費才到達。四、明年的校長營最好列入實地觀摩教會主日學教學與行政管理,達到理論與實際的配合,得以吸取經驗。最後,在陳初保牧師主持閉會禮拜,以「讓小孩到我這裡來」為題證道,闡明透過神的愛,以愛與關心教育小孩的成長……勉勵與會學員,結束了豐碩的三天研習。

互道珍重互勉再見 期待明年參與者增添

大家離別,一一互道珍重,且留下住址,互勉明年再見,把持著心靈的方向盤各自奔向服事的工場。期望著明年的主日學校長營,能有更多校長積極的參與、關心著我們山地主日學的教育,教育出基督精兵,以便在腐化、道德式微、靈性枯竭的社會,作光作鹽,榮耀主名。

0518ne

※賴約翰平面媒體刊文轉製數位網頁系列文-延伸閱讀※
排灣階級文化之再思另一種原舞 山胞賴約翰不等於原住民滋膏他們原住民哪!原住民為何不知─回應教會與社會
紀念日‧活動‧母語
說故事的技巧 南區山地主日學事工成果觀摩會序掃瞄南區山地主日學教師參加山地主日學校長營來吧!我們起來建造監所配搭事奉感考前該不該減少聚會?不敢當種眾謝飯,怎麼辦?–「蚊叮」的逼迫聚會遲到的省思–遲到事小?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*