我是不會唱歌的人

【延伸瀏覽小米園網站工作室

◆賴約翰採訪達瓦達旺長老教會傳統民謠指揮王和家老師,王老師說:「藉著指導指揮民謠詩歌,改變嗜酒的我而受洗成為基督徒。」2020/10/25 攝影:賴天才
◆賴約翰採訪達瓦達旺長老教會傳統民謠指揮王和家老師,王老師說:「藉著指導指揮民謠詩歌,改變嗜酒的我而受洗成為基督徒。」2020/10/25 攝影:賴天才

達瓦達旺教會設教七十周年獻禮,昨晚拍攝採訪完成兩項主題後,今天清晨在達瓦達旺教會長執的陪同,前往中部的「達瓦達旺長老教會台中福音站」,拍攝素材與人物採訪。

族人在都區有自屬的教會聚會,為生活離鄉背井賺錢,成為解鄉情與信仰育成的美好聚會所,受訪的兩位杜姓青年就有這麼深刻的體會。

旅居台中排灣族達瓦達旺部落族人,民國94年從一個家庭提供聚會所,加上母會達瓦達旺長老教會的關懷協助,到現今已有同部落二十餘人於此聚會,而有能力的另租房設福音站,成為達瓦達旺部落族人的小部落,與基督信仰的滋養與解鄉情的美好居所。

中午即返程趕上母會達瓦達旺長老教會下午三點禮拜結束,續拍攝相關民謠素材以及採訪相關人物-從民謠詩班團長柯美玲長老敘述創立民謠詩班到推展與傳承,深刻感受達瓦達旺教會對部落歌謠文化的重視。從民謠詩班指揮王和家老師的音樂故事,他說:「我是不會唱歌的人,在求學期於屏東師範學校合唱團因不會唱而遭退團。我能與教會民謠詩班在傳統音域美好的互動,是因為團員教我,只要吟唱,我自然隨著音韻起手舞揮。」王老師說:「是上帝賜我恩賜。並且藉指導指揮民謠詩歌,從嗜酒改變我受洗成為基督徒。」

為達瓦達旺長老教會七十周年七項獻禮的微影紀錄,幾回往返達瓦達旺部落拍攝採訪採錄,今天近傍晚終於完成,將續影編剪輯、於本周十月31日(六),設教七十周年的感恩禮拜,將以此影片代報告呈現。從事此微影拍攝,採訪相關人物文化與信仰,豐富飽足了我內裡與美好的收穫,並更進一步認識了達瓦達旺長老教會。

★延伸瀏覽:
1.預告片-達瓦達旺長老教會設教70周年感恩禮拜
2.排灣中會南世教會設教60週年紀錄片
3.2017年達瓦達旺長老教會演唱(王和家老師指揮)
4.2018年達瓦達旺長老教會演唱(王和家老師指揮) (更正影音)
5.2019年達瓦達旺長老教會演唱(王和家老師指揮)

〈請點圖進入放大與覽圖說/攝影:賴天才〉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*