讓我們來寫故事

延伸閱覽賴約翰師丈專欄
獲獎各媒體報導
獲獎GOODTV好消息專訪

★四張影像取自台灣光華雜誌網站-數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站

◆憑著一顆熱愛部落文化遠超過自己能力的心,完全沒有任何專業電腦技術背景的滋膏(賴約翰),獨力完成了「比悠瑪部落」網站。2000年12月 文‧劉香君/圖‧林格立
◆憑著一顆熱愛部落文化遠超過自己能力的心,完全沒有任何專業電腦技術背景的滋膏(賴約翰),獨力完成了「比悠瑪部落」網站。2000年12月 文‧劉香君/圖‧林格立

內人傅梅珠牧師入學玉山神學院在職道碩班,每星期在三地門教會上四天的課,花蓮玉山神學院的教授親臨三地門教會授課。傅牧師上課時,就由我照顧兩位小外孫。每天我都期待內人下課回家,我再從傅牧師聽她上課內容與心得,聽後也分享我的心得。確實,若沒有去上課,當信徒的我根本就無法聽到教授們所教學豐富而深度的內容。我打著趣,我能否每週一天的旁聽生…..。其中與內人分享讓我很深刻的是,傅牧師說:「從聖經的故事記錄而言,教授鼓勵我們寫教會成長故事,或信徒的生命故事…..。」

◆傅牧師上課時,就由我照顧兩位小外孫。攝影/賴約翰〈請點圖放大〉
◆傅牧師上課時,就由我照顧兩位小外孫。攝影/賴約翰〈請點圖放大〉

聽後,我很滿足笑著說,
「我們不就是藉著網路網頁,在紀錄佳崇教會與信徒的生命故事,…..。」

從事數位網路網站已有二十年,起始我年43,現已是63歲。在其中紀錄了很多的故事(學校教學、教會服事、部落文化、產業..等),若搜尋網頁二十年的事,總讓自己感嘆歲月實在太快了,又很欣慰自己喜愛從事網頁故事紀錄。有時我也回味網頁看人家怎麼寫我看我,我的故事是什麼?
在二十年前2000年時,我的部落比悠瑪(泰武鄉平和村)當獲得全國社區網站特優第一名時,平面媒體與電視媒體採訪不斷。我也把這些紀錄都建置在網站網頁上–這是我的故事。我一直深深的確認,從歷經數位網路為神事工與福音後,是上帝賜福與我美好的恩典,一定就是為要網路服事祂。因此,在數位網路上,撰寫基督信仰與生命見證,都會讓我從底心莫名湧出滿足的甘甜喜樂喜悅,而深深感受在基督裡的生命是何等的美好!

比悠瑪長老教會,是我從事網路事奉的第一個案主,當時我也是比悠瑪教會長老。從這裡因著網站的建置報導社區與教會,與部落更緊密的互動。因此部落的生活與教會的動態,與網站的建增資料是同步同時的。此站比悠瑪部落網站當時獲得全國社區特優第一名之評為:『「主動報導社區居民的生活,是個很有生命力的網站!」這是比悠瑪獲獎的評語。』評審表示,比悠瑪部落網站每日更新網站內容,互動性極高,充分發揮了社區網站的功能,也展現出部落族人的真實生活景況。也因為如此,當時行政院原住民委員會相中比悠瑪部落,將當時全省原住民16所部落圖書資訊站的開幕,在比悠瑪部落舉辦,當時主委陳建年與我做網路共同開啟儀式,為開啟部落e化的目標。同時也為此網站三天拍攝紀錄片。除此,教育單位與民間單位相關網路的運用之講師。
透過本排灣中會官網平台,再一次自我回顧與大家分享我與比悠瑪部落在二十年前的故事–『數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站』。本報導並譯成日文與英文。

◆請點圖放大
◆請點圖放大

……………………………………………………………….
數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站
2000 / 12月
報導/台灣光華雜誌
文‧劉香君 圖‧林格立

「第二屆2000全國社區網站設計比賽」於千禧年九月九日揭曉,在全國四百三十九個社區網站中,來自屏東縣的排灣族比悠瑪部落(泰武鄉平和村)第一次參賽即獲得特優的殊榮。
一舉成名
據主辦單位UCOM青年社區成長中心表示,此次賽事共有四百多個社區網站參與競賽。初賽入圍一百多個網站,決賽共選出特優一名、優等四名及佳作五名等得獎網站。

「主動報導社區居民的生活,是個很有生命力的網站!」這是比悠瑪獲獎的評語。評審表示,比悠瑪部落網站每日更新網站內容,互動性極高,充分發揮了社區網站的功能,也展現出部落族人的真實生活景況。 ….全文圖請至:數位世界裡的天堂──比悠瑪部落網站

★9/03/(四)松大開學日

【本訊息引自本中會行政通告Line:幹事江思園kaelje傳道師 公告   2020/8/31 下午12:43】

【松年大學消息通知】
牧者弟兄姊妹,平安:
本校訂於本週09月03日(四)為新年度2020學年第一學期開學日。適逢武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎)疫情及流感流行季節期間,請貴教會在開學前後之防護建議及健康管理措施加強宣導。
1.開學禮拜:2020年09月03日(四)上午9:30分
2.開學地點:楓林教會
本校備有遊覽車接送前往楓林教會,欲搭乘各教會的學生,請依時間等候停靠,時間地點如下:
A.早上6:30集合,6:40分出發,地點:長原教會(中會事務所)
B.早上7:00集合,地點:水門7-11
C.早上7:15分,地點:凉山涼亭對面
D.早上7:40分,地點:吾拉魯茲(泰武)圓環
3.請大家務必戴口罩。

松大~新學期新氣象,願上帝賜福大家身心靈充滿平安喜樂!

夢想與命定的考驗

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄
夢想與命定的考驗
難得無任務的主日,自在的回母會享受敬拜。王牧師用約瑟的故事談到人的夢想與命定,來連結佳義教會迎接設教70週年的異象。教會為迎接重要的日子,設立了四個目標,包括ㄧ樓空間的再規劃與使用、一台全新的鋼琴、小型教會的陪伴及手抄聖經運動。牧師說要讓夢想成真就必須相信上帝給人的「命定」,也要明白上帝掌管一切,而在實踐夢的過程中,人因為清楚方向,我們便會在神的命定中,發現並發揮自己的恩賜。

⋯⋯

王牧師特別提起9月開始關懷久原教會的事工,他鼓勵教會長執及全體信徒,為久原這間都市小型教會,一起代禱、關心及支持,一起來幫助這間教會早日成為堂會。站在目前自身的角色,我深深感動牧師對中會事工的連結。8月開始,中會將佳平、大梅及久原教會分別交由凉山、石門及佳義教會關心,能親耳聽見教會牧者將此事當成具體的宣教目標,真的備受鼓舞。牧師說成就上帝命定的過程一定會有考驗跟挑戰,這也是我們要學習的功課。我確信,秉著這份對神的信任,必能成就佳義教會的宣教異象。

中午難得與老媽二人午餐,白飯配排骨湯,也是吃飽飽。

下午探望帥爸,他看著我的背心,要我脫給他穿,哈哈😄⋯⋯涂老爹還是那麽有魄力!

 

如雅老師實習生(2-2)

【延伸閱覽連美英長老專欄
如雅老師實習生(2-2)今天,楓林教會因為如雅老師實習生活結束,感性的旋律流動在主日禮拜中。

如雅老師「以愛為出發點」為題的講壇服事,與她的22位家人前來獻唱詩歌「活出愛」的支持,加上,由她本人Ker Se Kale填詞,由二位侄子譜曲的詩歌~「謙卑器皿」的歌聲,讓整場禮拜有說不完的感恩,有道不盡的離情依依與深深的祝福。 ……閱覽全文請至:http://paiwan.com.tw/miing/?p=2387

如雅老師實習生(2-1)

【延伸閱覽連美英長老專欄
1
這二個月來,總是默默的做事,靜靜的微笑,悄聲的說話,不論是主日學的小朋友,青少年團契的大孩子們,或是松年團契的長者,都非常喜愛她。

曾在一個大雨之後的晚間,如雅老師來我家送物品,我們在廊簷說話,鄰居2位年約5歲、4歲的小朋友,從家中穿越葡萄藤直奔過來,抱著如雅老師,喜出望外的說:「妳怎麼在這裡?」 …閱覽全文:
http://paiwan.com.tw/miing/?p=2384

希伯來書12章1節(2)


2020年8月29日崇蘭長老教會《希伯來書》查經
經文:希伯來書12章1節(2)

重點:
第12章1節當中的「放下」、「脫去」、「忍耐」、「奔」都是當時馬拉松選手達到成功所用克服的自我障礙,希伯來書巧妙地運用在信仰中?

敬拜:2020兒童主日學(第二天)

★恭喜排中 佳義教會、三地門教會入圍。

【本文公告源自原住民宣教委員會

「堅持到底,建立族群母語的家」獎勵公告

透過主日,對上帝的創造和恩典獻上感恩和讚美外,
更要帶領眾會友共同來建立族群母語的家,讓我們自己的母語能夠繼續發展而一直被使用。

藉著分享恩典的活動,在眾多的教會中,遴選了10間佳作之教會,
可得到全聯禮卷壹萬元作為獎勵。

太魯閣中會-台北太魯閣教會
西美中會-大崗教會
排灣中會-佳義教會
排灣中會-三地門教會
泰雅爾中會-烏來教會
泰雅爾中會-梅后蔓教會
布農中會-卓樂教會
布農中會-花布教會
魯凱中會-佳暮教會
Pinuyumayan族群區會-普悠瑪教會
獎勵方式,將寄發公文並付上全聯禮卷作為鼓勵。

謝謝大家的參與。
總會原住民宣教委員會(教育、普世)
The Program Secretary for IP Ministry Committee –Education & Ecumenical原宣Facebook粉絲專頁
幹事 Sudu Tada (舒度大達) 牧師 #152
事工助理 Iwan Hosi (苡萬侯皙)姊妹 #252
Tel : 886-2-2362-5282
Fax : 886-2-2363-2669
E-mail:aboredu@mail.pct.org.tw
Address:(10647)台北市大安區羅斯福路三段269巷3號

排中第56屆議長盃桌球賽

【延伸閱覽樂歌安牧師專欄

排中第56屆議長盃桌球賽 今早美麗的婉婷(公報社記者)問我:「為什麼長老教會這麼喜歡打桌球?」哈哈😄..這答案我還真不知道。我只記得讀神學院時,神學生不是打籃球、排球、就是打桌球,也就在那個時候我才知道桌球。

牧會後,總會、中會總是會不定期的舉辦桌球比賽,而近幾年議長盃更成例行賽了。我們都稱桌球是長老教會的國球。

⋯⋯

排中的議長盃桌球賽可說是總會議長盃選手的選拔賽,今天以聯禱網區域為單位,在三地門綜合球館辦理比賽。經過一番廝殺後成績依序如下:三地門區、瑪家區、都市區及恆春半島區。

特別感謝屏東市桌委會林寶成教練及其他裁判委員,在其協助下順利完成賽事。感謝北葉教會 智惠長老提供50箱礦泉水。感謝中委 陳明光牧師及其三地門教會團隊協助所有的場地工作,賽事能圓滿落幕都歸於同工門的各司其職。