初四,同學聚。

民國70年,自省潮中3-11班畢業之後,一別38年,與老師及同學們從未見面。

二年班導,三年國文老師的仲偉瀛,為孔子十哲弟子中,子路的第72代子孫。任教潮州高中超過42年,並已於年前退休。因此,
大家萌生相偕回去心繫的潮州鎮,探望老師之意。

初四,
天是開朗的,潮州鎮不再是嚷嚷的,我們的心,是向往事微笑的。

在仲老師高雅的客廳裡,同學們分享著滾滾紅塵與半生緣命運。

憶當年,
我們這群清湯掛麵,白衣黑裙,白襪黑鞋的清純女學生,隨著時間巨輪,花開花落,搖身一變為公職退休的、當老師的、花藝達人的、保養廠老闆娘的、貿易商的、經營食品工廠的、隨夫定居上海的、還有入世修行的。

我在聆賞同學的分享,看人生無常,眺萬事無預。半百之後,還能再聚,是何等珍貴的經歷與恩典。

再回首,
高中學習生涯裡,仲老師是非常重要的貴人。
高一新生時,第一篇作文,已不記得題目,但老師的評語「妳是有潛力的!假以時日,會開花結果的!」扎根心靈。若我愛上文字,勝過風花雪月;若我將文字遊戲,成為最大的樂趣;即是仲老師激發出不可言喻的能量。

我非常喜歡排灣族的花環,她有尊嚴,敬畏,以及尋求保守與祝福之內涵。謹向老師獻上花環,聊表謝意,謝謝領我進入文字的療癒世界的啟蒙老師。

美好時光總是過得特別快。
回家途中,很滿足的想著,
今生,還有機會親自向老師表達謝意,是多麼開心、蒙福的一件事。
(108/02/08 晚)

發表迴響