絕處逢生


●作者:蔡愛蓮(排灣中會南世教會牧師)

攝影/蔡愛香 南世教會幹事

攝影/蔡愛香 南世教會幹事

參考經文:《詩篇142篇1~7節》
上主啊,我向你求助。上主啊,你是我的避難所;你是我今生所需要的一切。求你救我脫離災難,讓我能頌讚你的名;義人將環繞著我,因為你恩待我。 (詩篇142篇5、7節)


這是一篇個人的祈禱詩,也是大衛的悲歎、哀求詩。這首詩的形成,大約是大衛被掃羅王追殺而躲在洞裡的時候(撒母耳記上22章1~2節、24章1~7節)。在本詩,詩人用兩部分呈現自己遇到的困境,並祈求上主伸援手幫助他:1~4節是陳說自己所處險境;5~7節是祈求上主施行救恩。

詩人用真實畫面陳述自己的困境,讓我們似乎看見一個躲在山洞裡、跪在地上的人,無助地向上主大聲呼求著──他明白該做點什麼,卻束手無策;所到之處都是仇敵張開羅網要陷害他,卻沒有逃脫的方法;沒有朋友出面幫助他,甚至無人關心他的死活。在絕地之處,唯一的幫助是依靠上主;在絕望之時,唯一的寄託是仰望上主。

第6節,和合本譯為「極卑之地」,現代中文譯本譯為「淪落在絕望的境地」,都是比喻十分痛苦的景況、絕望的境地,說明大衛正處在悲慘的境地。然而,在這悲慘境地,他終於明確意識到,靠自己的力量,絕對無法克服危機,因此轉向全然信靠上主。5節說:「上主啊,我向祢求助。上主啊,祢是我的避難所;祢是我今生所需要的一切。」當人告白自身的無能,能產生對全能上主的信靠。很多基督徒的經驗就是,一旦人願意放下自我,完全放棄靠自己的努力,讓上主介入而依靠祂時,就會經驗上主的權能。

即便是生活的每一個細節,我們也要學習讓上主參與,因為主耶穌也應許說:「所以,不要為我們吃什麼、喝什麼,或穿什麼操心;這些事是不信的人所追逐的。你們的天父知道你們需要這一切東西。你們要先追求上帝主權的實現,遵行祂的旨意,祂就會把這一切都供給你們。」(馬太福音6章31~33節)

生活無論遭遇任何困境,讓我們學習詩人有信心地宣告:「求祢救我脫離災難,讓我能頌讚祢的名;義人將環繞著我,因為祢恩待我。」(詩篇142篇7節

默想:
如果我落入強敵之手、身心受煎熬,是否明白絕處逢生的唯一依靠是主上帝呢?


祈禱:
慈愛憐憫的上主,即使在絕處,祢仍掌權。求祢救我脫離災難,讓我能頌讚祢的名;義人將環繞我,因為祢恩待我。求祢賜我信心,在困境中學會依靠祢,經歷祢的大能。奉主耶穌的名求,阿們。

※本文轉載自:每日新眼光讀經2017年12月23日

發表迴響